ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Подлая провокация

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Прости, что я была

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Таланты есть? Доходов нет...

Автор иконка Арсенина Наталья
Стоит почитать Памяти Юлии Началовой

Автор иконка Мария Сухарева
Стоит почитать Из песни не можем мы выкинуть слово...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Есть явление более грозное...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Слово то какое....Опасности. Мне нравиться. От кого. От своих же людей..." к произведению Обращение президента 2 апреля 2020

petermuratovpetermuratov: "Спасибо за отзыв! Спасибо, не знал" к рецензии на Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

petermuratovpetermuratov: "Извините за навязчивость. Я только что опубликовал свой новый рассказ ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

petermuratovpetermuratov: "Большое спасибо за отзыв! Зачитал его маме, ей ОЧЕНЬ приятно, она ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

Алексей Михайлович БорзенкоАлексей Михайлович Борзенко: "Эти воспоминания я хотел бы видеть на всех литсайтах, в разделах анало..." к произведению ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемая Валентина! Я,конечно, рад что мой рассказ Вам понравился..." к рецензии на Песни полей

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По сути психологичного произведения: Да, навязчивы..." к стихотворению Из-за тебя...

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Сильное по смыслу, складное лирическое произвежени..." к стихотворению Из-за тебя...

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: ""Твою песню"уже поют:поют мои внучки,поют соседи,и..." к рецензии на Твоя песня

Вера Кузнецова: "До слез проникновенные стихи-их нужно петь. Желаю ..." к стихотворению Твоя песня

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошо передали чувственный настрой ранней осенью,..." к стихотворению Осенний ветер

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Один умный человек сказал,что с уходом близкой жен..." к рецензии на Моя женщина

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Три дня под Курском шли бои...
Просмотры:  622       Лайки:  9
Автор Валентина Фиолова

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Собака Дуня


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
265 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
История жизни, так похожая на человеческую

                                             

 

 

Собакой она была.

И ничего у неё не было: ни – хозяев, ни – дома, ни – даже имени…

Она помнила, будто в мультипликационном сне – это когда всё размыто и постоянно перетекает одно в другое, - что над пухлым щенком с короткими лапами склоняются человеческие лица, и руки всё время её касаются… блюдечко с тёплой кашей помнила, а щенок так старательно ест, что встаёт на передние лапки, оторвав от пола задние, и мордочку до ушей  погружает в кашу.

Потом длинная – длинная дорога в автомобиле, по стёклам которого мелькают тени только распустившихся дерев. И – дача, где много травы, воздуха и смеха. Но самый красивый и дорогой – смех маленькой девочки с пухлыми ладошками, которая чаще других берёт её на руки. А она сама и есть тот пухлый щенок  с  толстыми лапами.

И уехали люди. А она так и осталась сидеть на уже начавшей желтеть траве. Девочка  не смеялась, а плакала, но взрослый голос женщины объяснял ей, что на даче собаке лучше будет, потому что она «дворняжка». А «дворняжка» от слова «двор». А в городе двора у них же нет. А в квартире держать дворняжек нельзя, потому что они такие подлые, что так и норовят нагадить на ковры. Здесь же она сама себе найдёт жильё и будет ждать их до следующего лета. И расти. Но только – без них, чтобы закалиться и стать настоящим сторожевым псом…

О! Вспомнила! Люди в то лето называли её «Зайка»…

А теперь она – никто. И даже прибежавший из соседнего двора Дик с ней не церемонился. Просто повозился у хвоста… запрыгнул сзади… постояли… разошлись. Он побежал к себе во двор, даже не обернувшись ни разу.

В последнее время ей стало трудно дышать и тяжело ходить. Это потому, что бока у неё сильно раздались, а сосцы отвисли.

И спалось что-то плохо.

Вот однажды ночью она вылезла из-под своего крыльца, где оборудовала себе дом среди тёплого мусора и куда приносила еду, которую удавалось добыть в посёлке: чаще всего просто воровала у Дика. Но он, увидев её за забором, делал вид, что не замечает, и отходил в сторону. Она быстро-быстро хватала куски из его миски и убегала к себе в нору. Она не знала, что это называется «воровать», но стыд при этом чувствовала.

А теперь есть не хотелось. И луна светила так ярко, что было похоже на день. Вот она и – пошлаааа…

Если бы  была человеком, то могла сказать, если бы было кому, что отправилась на поиски счастья. Но она была просто собакой без имени, у которой ничего и никого не было. А если у тебя ничего нет, легко всё бросить, потому что…

Она в последний раз посмотрела на крыльцо, под которым жила уже почти год, и сердце её не сжалось, потому что ничто тут было не мило.

Шла. Шла через лес. А когда устала, то повернула на запах человек. И не потому, что доверяла людям. Просто знала, что рядом с человеком ей суждено провести свой собачий век, даже если среди людей нет ни одного, кому бы она была нужна.

 

Начинало светать, когда она подошла к казарме, у дверей которой стоял Солдат и курил. Она просто подошла и села рядом. У Солдата тоже, скорее всего, никого не было, а потому он присел рядом с нею на корточки и по голове погладил. Она так отвыкла от человеческих прикосновений, что даже счастья при этом не испытала. Ей было никак.

А Солдат тёплым голосом говорил ей что-то и  гладил. Потом ушёл, снова вернулся и принёс  ей хлеб с маслом. Она есть не стала: устала очень, а пошла за ним и прилегла возле его ног в курилке, где он сел на лавочку.

Потом солдат ушёл, а она осталась, уснув и не заметив его исчезновения.

А к утру родила. Тихо и быстро. Четыре пегих щенка появились на свет тогда, когда уже прозвучало «Рота, подъём!», и толпа одинаковых людей высыпала во двор. Одинаковым у них было всё: коротко стриженые головы, сапоги, синие майки и даже запах.

Нет, она же была собакой, а потому запахи их различала. И, облизывая новорожденных, вскинула голову навстречу тому, который сегодня ночью угощал её хлебом с маслом.

Он опять посидел рядом с нею на корточках. Она чуть беспокоилась за щенков, но ему, почему-то, доверяла.

А Солдат опять ушёл. Потом снова вернулся, собрал почти в охапку её сыновей и сказал:

- Ну, что, мать?.. Пойдём вселяться…

Она бежала рядом и всё глядела на щенков, пищавших в руках Солдата, а тот продолжал с нею знакомиться:

- Как хоть зовут-то тебя? Не против, если я стану величать тебя Дуня? А  и сам не знаю,- почему. Лицо у тебя, мать, просто «дуняшечное» такое. А пацанов твоих – Атос, Портос, Арамис и д*Артаньян  назовём. Это же смешно до нелепицы: у матери Дуни четыре «француза».

Тут они подошли к сараю, скорее даже,- навесу недалеко от казармы. Там лежала набок перевёрнутая бочка, в которую было брошено сено и какая-то подстилка.

Так собака сразу обрела имя, семью и квартиру…

 

Щенки росли быстро, потому что молока у Дуни было много и потому, что Солдат старался. Он приносил ей из столовой еду, которой с лихвой хватало и самой Дуне, и её семейству. За это она Солдата просто любила и выбегала всякий раз ему навстречу, когда он подходил к их с детьми жилищу.

Но однажды к сараю пришёл прапорщик Вася Лисицин и захотел посмотреть на щенков, забившихся в самый конец их бочки-квартиры.

Тут Дуня поняла, что права на это он не имеет… И довольно быстро превратила его форменные брюки галифе в легкомысленные шорты с несимметрично оборванными штанинами. Прибежал Солдат и увёл самоуверенного прапорщика от сарая.

Ещё через несколько дней Дуня увидела, что к её с детьми сараю приближается маленький человек с большим животом, который несли тоненькие ножки. Прямо из живота сверху росла голова, увенчанная невероятных размеров форменной фуражкой. За ним семенил какой-то, не Дунин, солдатик.

Она вышла навстречу гостям и в нескольких словах изложила им историю Васи Лисицина. Но так как человек с животом был подполковником, да ещё и замполитом, он и человеческие-то  слова понимал с трудом. Где уж было ему  осмыслить язык встревоженной матери-собаки.

Подполковник удивился. А, удивившись, остановился. И обернулся к солдату, а тот понял, что сейчас всем здесь присутствующим не поздоровится.

- Что-о-о-о?..  На замполита  га-а-а-вкать?

И уже обращаясь к солдату, повернув  восвояси, скомандовал:

- Пристрелить  суку…

 

«Привести приговор в исполнение» вызвался Вася Лисицин. Приказал он солдатику, сопровождавшему замполита, кликнуть Дуню, потому что со всеми солдатами в части у неё установились добрые, приятельские отношения, и та доверчиво побежала за ним в лес, где  их встретил Вася…

Стрелял он Дуне в затылок, когда она, помахивая хвостом, бежала впереди. А чего ей было беспокоиться? Щенки, накормленные, спали. Скоро  её Солдат придёт к ним, чтобы попроведать семейство перед сном…

Глаза закрыть она не успела. А от неожиданности на сосках у Дуни выступило молоко, потому что нет-нет ещё, да и сосали её «французы»…

 

Щенков, после Дуниной смерти, Солдат пристроил сердобольным женщинам-вольнонаёмным в части. Оставил только Портоса, потому что тот был ну уж очень на мать похож. Правда, нелепо было звать сына Дуни заграничным именем Портос. Со временем   стал он Прохором и демобилизовался вместе с Солдатом.

В Казахстан куда-то они уехали, в город с длинным названием…

Усть–Каменогорск, кажется…

Там прожил Прошка пятнадцать лет рядом со своим Солдатом. Но о матери, вроде бы, не вспоминал…

 

25.04.2018


25 апреля 2018

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Собака Дуня»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер