ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Наталья Кравцова
Первый бал

Автор иконка Наталья Кравцова
Душа родного дома

Автор иконка станислав далецкий
ЯНВАРСКИЙ ОТПУСК В ИНДИИ

Автор иконка станислав далецкий
Задушевный разговор

Автор иконка Василий Шеин
Тихая любовь...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Анастасия Денисова
Свободен в аду…

Автор иконка мирослава троицкая
Прими меня, какая есть...

Автор иконка Ника
Завтрак

Автор иконка Виктор Любецкий
А в окно апрель стучится

Автор иконка Сутулов Эдуард
СТЕРЖЕНЬ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Василий ШеинВасилий Шеин: "Так в че вы видите, смысл - смирения?" к рецензии на Нищие духом и власть

REMOREMO: "Благодарю Вас!" к рецензии на Хозяин и его лошадь

Мил АшМил Аш: "сложносочиненно, но здорово. )" к произведению Хозяин и его лошадь

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Хорошая работа.Спасибо." к рецензии на Шалопай.

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Хороший рассказ." к произведению БЕССОННИЦА

Малиновская Марина ЮрьевнаМалиновская Марина Юрьевна: "Спасибо. Возможно, что вы правы, но у мня нет на это денег. Свою мысль..." к рецензии на Шалопай.

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Стих понравился! А вот по поводу памяти..., мо..." к стихотворению Памятник

Читатель: "Путного в стихах ничего нет, а вот оценки самому с..." к стихотворению КОГДА Я ВДРУГ УМРУ

Vladimir MilkovVladimir Milkov: "Душевно! Спасибо!" к стихотворению Где ты! Где я? Где мы?(Алине)

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Красивые стихи.Спасибо!!!!!..." к рецензии на Утрачено до востребования...

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Поддерживаю." к стихотворению Пустота

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Почитал Ваши стихи, понравились! Счастья Вам и..." к стихотворению Не ждите чуда, чудите сами

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Дом для людей

Драма

43 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Жизнь всё равно бесконечна

 

 

 

Тимофей с Максом были мужчинами одинокими. И уже давно. Потому что жена Тимофея  и мама Макса Марина умерла уже три года назад.

А до того как это случилось, были они настоящей семьёй. И никто им не был нужен. Жили себе в большом городе и любили друг друга. Сначала Марина с Тимофеем, а потом, когда привезли домой свёрток, перепоясанный синей ленточкой, то – и «содержимое» свёртка.

А «содержимое» было такое!.. Такое славное, что не любить его было просто нельзя! Когда родители склонялись над ним, то младенец внимательно «изучал» лица взрослых, переводя небесные глаза с отца на мать и обратно. И даже сопеть начинал и брови хмурить, словно старался запомнить этих самых главных для себя людей. А потом… потом начинал улыбаться беззубыми дёснами, приходя в полный восторг от того, что вся семья в сборе.

И всем троим казалось, что счастью не будет конца. Никогда.

И было так до тех пор, пока не пришло время родиться брату Максима…

А вот на него у мамы Марины уже просто не осталось сил: умерла она вместе с так и не родившимся братом, которому даже имя придумали уже…

Горевали и плакали они довольно долго. Потом  Макс подошёл как-то вечером к пьяному отцу, положил ему руку на плечо и совсем по-взрослому, как и подобает десятилетнему мужчине, сказал:

- Ладно, пап. Хватит. Давай уедем куда-нибудь далеко отсюда, построим дом и начнём жить без маминой помощи.

Тимоха мутными пьяными глазами глянул на сына, опять увидел, как тот похож на Марину, и согласился.

Уехали. В ту страну, где горы чередовались со степями, а люди были раскосы, наивны и добры. Они пели свои простые тягучие песни, летевшие куда-то вдаль, как большие птицы. А так как слова их были непонятны, то казалось, что поют они о Марине и о том, как Тимохе с Максом без неё плохо жить на белом свете, в какую бы из его частей они ни забрались.

И построили дом мужики. Большой и просторный. А комнату на втором этаже, из окна которой были видны сияющие льдом горы, назвали «Маминой комнатой», потому что оба точно знали, что Марине бы там понравилось.

И обои в этой комнате для девочки были розовыми, и полог над кроватью – тоже розовый, и портьеры. Сюда приходили они, когда хотелось поговорить по душам и сказать друг другу самое важное, что сейчас было в их жизни, потому что верили, оба, что и Марина здесь с ними. И тоже слушает. И помочь хочет.

Сюда однажды позвал Тимофей сына. Сели они как всегда рядышком, на мамину кровать, и смотреть на горы стали. Не торопились оба с разговором, потому что знали: созреть он должен. А когда созреет, слова сами собою найдутся и польются неторопливым потоком. И обязательно будут правильными и добрыми, нужными словами.

Когда слова пришли, Тимоха положил руку на плечо сына, всё так же глядя на горы за окном, и начал:

- Знаешь, сын, а я влюбился…

По тому, как напряглась спина мальчика под рукой, понял Тимоха, что не с тех слов начал. А потому заторопился, чтобы исправить неточное.

- Это другая женщина. И люблю я её по-другому, не так  как маму любил. Но – всё равно люблю. Её Ира зовут. Хочу, чтобы она с нами жила. В этом доме…

Потом опять заторопился:

- … не в этой комнате, конечно. Эта всегда маминой будет. Ты можешь не называть Иру мамой, если не захочешь, но… может, потом, когда-нибудь… у тебя это получится…

Максим как-то «вывернулся» из-под руки отца, встал между ним и горами за окном и прямо глянул тому в глаза:

- Ты – отец. Тебе и решать. Но у меня… не получится… папа…

И – всё. И ушёл. Не стал больше разговаривать.

А вскоре в доме у гор появилась Ира. Когда Тимофей знакомил её с Максимом, тот протянул новой женщине руку и только и сказал:

-… здравствуй…те…

И опять ушёл. Потому что дом был большой, и жить в нём можно было людям, даже не встречаясь друг с другом.

Так вот и стали жить, словно играя в прятки. Только Тимоха с Ирой всегда «вадили» - искали Макса. А он всё «прятался» и «прятался».

Когда же Ирин живот заметно округлился, и ходить по дому ей с каждым днём становилось всё тяжелее и тяжелее, она «поймала» Макса однажды в маминой комнате, робко постучавшись перед этим в дверь.

- Макс, можно мне войти?..

Он сидел на маминой кровати и смотрел на горы, которые сегодня как-то уж очень хороши были в свое перламутровой чистоте и какой-то … тихой честности. Ира тяжело, чуть перевалившись набок, села рядом с мальчиком и тоже на горы смотреть стала. Когда же нужные слова пришли, она заговорила:

- Максим… Я знаю, что никогда не стану для тебя мамой. И даже не пытаюсь этого сделать. Но прошу тебя: не мешай мне… нет, неправильно: разреши и помоги мне любить твоего отца. Он ведь – муж мне. И отец моего сына. А сын его – твой брат…

Тут Ира взяла Макса за руку и положила её себе на живот, где будущий брат вдруг толкнулся ножкой… Или – ручкой? Потому что понял, наверное, что знакомится со своим старшим братом, которого будет любить сразу же, как только родится. И они вдвоём станут приходить в эту комнату и вместе смотреть на горы, потому что ведь горы у нас – общие. И жизнь общая. Ибо  все мы живём в одном доме, пусть и очень большом, где можно спрятаться друг от друга…

 

 

 

15.04.2018


Олег Букач Олег Букач

15 апреля 2018

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Дом для людей»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru