ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Где краски дня белы

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Отдавайте любовь 

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Сын

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Гадай, цыганка-одиночество...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "На редкость адекватная, стройная и информативная заметка! Очень пр..." к произведению Проблема в технологиях или в нас?

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Похоже на бухтение злобного деда на завалинке. Когда мне было 15-18, м..." к произведению А.Посохов "ДЕТИ И МЫ"

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Согласен со всеми обоснованиями. Спасибо за общественно полезную стать..." к произведению ЛУКАВЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Нелёгкое состояние Вы описали... Мы бы не ценили понимание, не познав ..." к произведению Одиночество- духовная пандемия.

Vladimir MilkovVladimir Milkov: "Неплохо, но чего-то не хватает. И есть опечатки, ошибки." к произведению Западня Параллельного Мира

Вова РельефныйВова Рельефный: "Вадим, зачем вы в каждое произведение вставляете одну и ту же фотограф..." к произведению Ах, эта родинка!

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Овод: "Свинья под дубом. Ах какой достойный слог Был-бы г..." к стихотворению про Бузову, Путина и империю сукину...

НаталиНатали: "Стихи понравились.На самом деле ничего нет прекрас..." к стихотворению Она.

НаталиНатали: "Да, любовь бывает разная, грустная и нежная. Она п..." к стихотворению Прощание.

НаталиНатали: "Стихи понравились, да бывает в жизни так, что слов..." к стихотворению Мозоль

Vladimir MilkovVladimir Milkov: "Какая же все таки примитивная рифма у этого автора..." к стихотворению

Ольга ИвановаОльга Иванова: "Это прекрасно, когда при отъезде нет связи. Есть в..." к рецензии на СОН

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Ключики


Геннадий Перминов Геннадий Перминов Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
635 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Все мы родом из детства...

                                                    КЛЮЧИКИ.

     Мои предки, а в частности бабушка, которую я помню очень хорошо, всю свою сознательную жизнь прожила в маленькой деревушке, с ласково-звенящим названием – Ключики. А чуть подальше и немного побольше – Ключи, с восьмиклассной школой и клубом, а еще дальше – райцентр Ключищи.

     В моем детском воображении, в Ключиках, волшебные кузнецы-гномики ковали маленькие ключи, в Ключах – естественно побольше, а уж в Ключищах… Мне даже страшно было представить, какие огромные ключи делали там кузнецы-великаны. Ну, это было в детстве, а сейчас…

     В Ключиках я был только два раза, первый, в семилетнем возрасте, перед школой. Сначала мы тряслись по ухабистому проселку в пропыленном автобусе, затем – долго ехали по заросшей просеке на телеге, которую уныло тащила вислоухая лошаденка.

     Из жилых, дом бабушки в деревне остался один. По обе стороны бывшей улицы – заросшие бурьяном сады и холмики фундаментов, заполоненные крапивой и иван-чаем.

- А свет обрезали, как объединять нас стали, - тяжело вздыхала бабка Марья, гладя меня по голове натруженной ладонью.

- Как Ваньки не стало, так и нету у меня заступы. Кто хошь, тот и обижает, - жаловалась она дочери, моей матери. – Уже и директор совхозу приезжал, грозился. Не уедешь, говорит, по хорошему, увезем по-плохому. А куда ж я от Ванькиной памяти денусь, - и она поблекшими губами целовала вырубленную топором на первом венце избы, надпись:

«Перминов Иван. 24. 06. 1941.»

- Как ушел, только одно письмо от него и получила. Потом – похоронка пришла. Но я ведь все равно жду. Вдруг приедет, а тут нету никого, - из выцветших глаз старушки струились слезы, стекая по скорбно-поджатым уголкам губ.

  Я, как и всякий нормальный ребенок, воспитанный на коммунистической идеологии того времени, считал, что у меня самое счастливое детство в мире. Но что такое настоящее счастье, я понял только здесь, в Ключиках…

  По утрам, просыпаясь от ласково-щекочущих лучей июльского солнца, я спешил помогать бабушке, косившей траву для своей козы Маньки, которая вопреки общепринятому мнению о зловредности этих животных, была добродушным и крайне ленивым существом.

  Старушка косила маленькой косой, со смешным названием «горбуша».

- Бабушка, а почему горбуша? – прячась от палящих лучей в тени развесистого дуба интересовался я.

- Так она такая же маленькая и горбатая, как и ее хозяйка! – весело отшучивалась бабка.

  Во второй половине дня, когда жара начинала идти на убыль, мы перетаскивали высохшее сено на сеновал, и я выбирал из дурманящего разнотравья полузасохшие, а оттого еще более вкусные, ягоды крупной земляники.

  А вечером, мы с бабушкой шли на речку Переходницу, заросшую по берегам непролазным тальником и изумрудной осокой, белоснежными корешками которой я любил лакомиться. Речка полностью оправдывала свое название, потому что в любом месте ее можно было перейти вброд. Непуганые, толстые пескари, лениво шевеля плавниками, нехотя тыкались  мне в босые ноги, приятно щекоча их и я, весело смеясь, руками выбрасывал их в прибрежную траву. Затем, смыв с себя дневной пот и сенную труху, мы не спеша шли домой.

- Пришли, работнички! – встречала нас моя мама и доставала из русской печки чугунок с картошкой, запеченной в козьем молоке. Вкуснотища! Обязательно попробуйте и обязательно из русской печи!

  Но хорошему всегда быстро приходит конец. Мы уехали к себе, в Коми АССР, а осенью бабкин дом сожгли…

  Я в ту пору был слишком мал и не мог в полной мере ощутить остроту произошедшей трагедии, но когда я подрос, мама мне все рассказала.

  Прошел месяц после нашего отъезда.  К бабке  приехала погостить ее старшая дочь и моя тетка, а заодно и помочь выкопать картошку.

  Две женщины, намучавшись за день на картофельном наделе крепко спали, когда вспыхнул сеновал, а затем огонь перекинулся на дом, который сразу полыхнул факелом. Проснувшись от истошного блеяния Маньки, они успели выскочить и теперь, молча  смотрели на всепоглощающий огонь, успев прихватить лишь кое-какую одежонку.

- Мама, ты куда! – закричала тетя Нюра, сквозь пелену слез заметив, что мать бросилась обратно к дому. Но та махнула рукой и,  натянув на голову платок, скрылась в задымленных сенях. Обезумевшая от ужаса женщина, прижала к себе не менее испуганную козу, со страхом смотря на огненную могилу матери.

- Мама, ну зачем ты? Зачем тебе эти иконы? – пересохшими губами шептала она, зная, что ничего ценного в доме нет.

- Ну, ты что, Нюрашка, ай испужалась? – тетя Нюра вздрогнула и резко обернулась, а притихшая Манька резво прыгнула в сторону. Сзади, в двух шагах, стояла Марья Петровна и умиротворенно улыбаясь, протягивала дочери серый квадратик бумаги с обожженными краями.

- Похоронка ведь это на Ваньку, на отца твоего. Единственное, что у меня от дома осталось, да еще коза вот, - и она, уткнувшись лицом в закопченный бок Маньки, горько заплакала.

  Пожар затихал, а вместе с ним затихал тусклый рассвет, предвещавший дождливый день. Две женщины сидели тесно прижавшись друг к другу, и тоскливо смотрели, как коза деловито лазит по дымящемуся еще пепелищу, с хрустом разгрызая самые аппетитные, по ее мнению головешки и блаженно жмуря при этом глаза.

- Ой, батюшки, а картошка то ведь сгорела вся! – вскочила бабушка и всплеснув руками, рассмеялась. –Как жить-то я теперь буду? – жалобно протянула она и снова зарыдала.

- Ничего, мам, проживем, - тетя Нюра прижала старушку к себе, чувствуя, как с другой стороны в ее ногу ткнулась коза.

- Проживем, - успокоила она и козу и они втроем, потихоньку пошли прочь от пожарища.

                                 *                                    *                                    *

  Уже повзрослев, лет через двадцать,  я был на могиле своей бабушки, в Ключиках и был приятно поражен поразительным переменам, которые произошли на моей малой исторической родине. На речке Переходнице местные предприниматели установили дамбу-запруду, а в образовавшемся затоне разводят карпа. Возводятся белоснежные корпуса современного животноводческого комплекса и, что самое главное – в Ключики потянулась молодежь. По обеим сторонам заросшей деревенской дороги строят небольшие, на две семьи, коттеджи, в скором времени собираются открывать школу…. Так что, не так уж все и плохо у нас в России. А?


19 июля 2015

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Ключики»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер