ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»
Хрящевский Александр Павлович - приглашает вас на свою авторскую страницу Хрящевский Александр Павлович: «Лучший отзыв - приглашение на мою страницу новых читателей. Надеюсь, не только интересно, но и полезно. »
Ксения Харченко - приглашает вас на свою авторскую страницу Ксения Харченко: «Приветствую всех! Приглашаю на мою страницу - читайте, комментируйте, критикуйте. всегда рада услышать ваше мнение!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»
Ксения Харченко - меценат Ксения Харченко: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Март-Сентябрь

Автор иконка Василий Шеин
История государства Лимпопо.

Автор иконка Василий Шеин
Из жизни Преисподней...

Автор иконка Василий Шеин
Презентация Пашки...

Автор иконка Роман Аленских
Бездна для ангела

Автор иконка Василий Шеин
Прогулка с Дьяволом. Гл 4. Император

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Март-Сентябрь

Автор иконка Виктор Любецкий
В потёртых карманах зияют прорехи

Автор иконка Олесь Григ
Прощай, мой ангел

Автор иконка Олесь Григ
Ялта

Автор иконка Andersen
жене

Автор иконка Василий Шеин
Волк Филантроп...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Ну идите и накажите его. Все осуждающие, угрожающие и порицающие такие..." к рецензии на Иуда из Уренгоя

Александр АсмоловАлександр Асмолов: ""ребенку" 20 лет, он активист в штабе навального. Моя ненависть к пред..." к рецензии на Иуда из Уренгоя

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Фу-ты-ну-ты, сколько ненависти к ребенку. А он всего-то высказал мысль..." к произведению Иуда из Уренгоя

БоксерБоксер: "Большое спасибо" к рецензии на Феномен

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "Из хорошего: понятно что хотел сказать автор, просто и без псевдогениа..." к произведению Слово о женщинах

Вова РельефныйВова Рельефный: "Начал читать, но не затянуло. Возможно позже." к произведению ЗА СПИНОЙ У БОГА.Научно-фантастическая повесть

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

БоксерБоксер: "Прекрасные аллегории.Читал с наслаждением. Спасибо..." к стихотворению Сонету

Александр АсмоловАлександр Асмолов: "Благодарю" к рецензии на Объятья

Владимир ЗагородниковВладимир Загородников: "Хорошая работа. Понравилась." к стихотворению Объятья

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "А я про суть и говорю, чтобы не забывали про основ..." к рецензии на Мой Казахстан🇰🇿

Гульнара: "Казакской Автономной Республикой переименовали 15 ..." к рецензии на Мой Казахстан🇰🇿

angel.vsevhnego: "Не зря не просто так в евангелии слова речились, н..." к рецензии на Стихотворное Евангелие

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Хлеба от Бога

Драма

62 просмотров
1 рекомендуют
1 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Хлеба от БогаО пекаре судовом

 

                                                                                                                                            Ирине Радченко,                           

                                                                                                                                    Чьих карих глаз маяк

                                                                                                         Мне светит не один десяток лет.

 

                                                                          I

Пути Господни неисповедимы…

 

 И то, что Овсова на судне кто-то считал блаженным, а кто-то и вовсе юродивым – прости их грешных! Просто, момент теперь в его жизни настал – «перезагрузка» (хоть сам Овсов по отношению к  человеку этого слова на дух не переваривал). Сорок три прожитых года были за его плечами – вместе, почти что, с сумой, - и некоторые начали списывать его со счетов. Самое скверное, что оказались ими самые близкие люди – пожилые его родители, и многострадальная жена. Впрочем, в жизни супруги что-то этим летом  произошло, не пошлое и банальное отнюдь. «Просто, вот, как тумблер какой-то в голове переключился. Я буду расти!..  А ты меня тянешь вниз».

 

Так, или иначе, но одна только теща – суровая и непримиримая доселе – матроса рыболовного флота ноябрьским утром в рейс до самого автобуса и проводила – по своему почину, да и на работу опаздывая. И сумку даже порывалась помочь за одну ручку нести, и попрощалась, смутившись пред разбитными моряками и многочисленными провожающими, только у самой остановки: кто бы подумать мог!

 

В море родимом ( в мавританской зоне траулер «рыбачил») Овсов духом воспрянул, ну точно до одури. Собственно, и в самые лихие моменты судьбы, когда ломала та нещадно и неимоверно,  он им никогда  окончательно не падал: «Прорвемся!». Ну, что ж – остался теперь без ничего, да ведь есть месяцев семь этого рейса, в которые много чего насовершать можно: и себя изменить, и мир вокруг. А иного – просто ничего и не остается…

 

И понесло его: доказать не столько им, но больше самому себе, что и прошлое было не даром, и будущее у него, конечно, есть! Какое оно, на каком поприще – Овсов сейчас не «заморачивался». Светлое – ясное дело… А где – жизнь сама выведет! Ведь, вторые дыхание её открылось. С оглядкой, все же, на те самые годы: как много нужно еще успеть – поспешать…

 

Потому, лез  теперь Овсов, как пацан, на судне в свое и не свое дело - куда надо, и не надо. Постигал, вникал, впитывал, дивился. Без оглядки на недоуменные и насмешливые взгляды и время от сна и отдыха отнятое: так, ведь, по делу! Он и в мукомолку спускался, «мельнику» в работе помогая: вдруг, в каком-то рейсе придется того заменять!.. Боцмана, правда, о тонкостях водолазного дела пытал неизвестно зачем, но так настойчиво, что у давнишнего, по срочной армейской службе, водолаза («Dum spiro spero» - пока дышу, надеюсь) передохнуть от дотошного надежды не было никакой.

 

А однажды укараулил, наконец, в судовом коридоре пекаря Романа, путь ему преградил, притянул за рукав футболки душевно, и молвил сокровенной скороговоркой:

 

- Слушай, Ром – такое дело! Покажи мне, как хлеб печь – возьми как-нибудь!  А то, понимаешь – умру  уж скоро, а как хлеба спекаются – так и не узнаю! А?.. С шеф-поваром я договорюсь – чтоб на камбуз постажироваться пустил.

 

Молодой, высокий и черноволосый Роман – мировой парень! – выслушал исповедь сию хоть и в некотором замешательстве, но кивнул вполне согласно:

 

- Добро!.. Сегодня, вот, как раз ночную выпечку делать буду. Подходи часам к одиннадцати.

 

Хлеб у Романа получался хороший. Овсов всегда заступался за этот хлеб, когда иные хаяли – не по делу, но по привычке поганой рейсов былых.

 

Овсов как раз в назначенное Ромой время сегодня свободен был – на вахту его бригада в четыре часа утра заступала. А и то – будет еще рыба в цеху, не будет…

 

С рыбой в этом рейсе действительно было худо. Черпали её безбожно голландские «пылесосы», что набирали за месяц пять тысяч тонн – куда там было за ними поспеть!.. Случалось, что по несколько лишь серобоких ставрид в пустой «авоське» трала поднимали. «Прямо, как в Библии, - думал про себя Овсов : «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки, но что  это для такого множества?» . А Иисус Христос этим пять тысяч человек насытил, а еще и осталось… А он, вздыхал тогда Овсов, скоро уж пред Господом предстанет, а ни единого в своей жизни хлеба так и не выпек… Да что там – и представления даже не имеет, как действо то, что таинству сродни, творится.

 

Библию он брал в рейс с собой постоянно. В шотландском Аллапуле,  двадцать лет назад, миссионеры подарили: тончайшая бумага, на русском языке! С тех пор неизменно укладывал её Овсов в чемодан, и читал всегда перед сном – после разговорника русско-английского, перед книжкой дежурной, - не слишком, впрочем, в «Ветхом завете» продвигаясь: попробуй-ка  девятьсот с лишним страниц за рейс одолей вдумчиво!..Так каждый рейс заново и начинал. Посему, рукой уж махнув на себя, в церковной грамоте ленивого, да бестолкового, в этом рейсе за «Новый завет» взялся – там уже Иисус Христос!.. И хлеба – насущные и истинные – на каждой странице.

 

Так что, явился Овсов точно в срок, хоть и смыкались веки уже чуть усталостью, и голова  томилась малодушным(«И на кой это надо тебе?»), но сердце открыто было новому – даром, что дверь камбузная была еще заперта. Впрочем, тут и Рома подошел.

 

В благодарность за помощь такую нежданную, которой ни в кои камбузные веки  не видывали, принес Рома литровую бутылку пива испанского, невесть каким духом два морских месяца хранимую: на вес золота награда! Которой немало Овсов смутился («Да, зачем, Рома – сам бы выпил!»), но тут же верно из положения  вышел, по двум заздравным кружкам пенное  разлив… Ну, а после рукава уж засучили…

 

И заводили они тесто для хлеба… И поведал Рома ученику своему, что температура в печи должна быть от ста восьмидесяти, до двухсот десяти градусов («Но лучше всего – двести десять, все-таки»). А температура воды, в которой тесто заводится – сорок градусов.

 

- А знаешь, как температуру без градусника определить?.. Роняешь на локоть, или вот сюда, - Рома подставил под падающую каплю  кулак, и капля пришлась точно между сжатыми большим и указательным пальцем, - и ты должен почувствовать только удар этой капли.. Не тепло её, и не холод – только удар, касание.

 

Овсов тщательнейшим образом поспевал конспектировать все услышанное в амбарную  тетрадь – судовой журнал с чистыми, но пожелтевшими от времени страницами, что  у штурмана испросил: за борт бы, в числе прочей макулатуры, тот пошел.

 

- Ну, Р-рома, сегодня мы вдвоем самый лучший хлеб выпечем, да?

 

Это у Овсова с ликбеза испанского в речи порой прорывалось – «р» длинное.

 

- Сильно вкусный хлеб печь не надо, - с некоторой даже опаской, оглянулся Роман на энтузиаста, - его  съедать будут быстро… И придется тогда каждый день хлеб печь.

 

Профессионал!.. Без купюр.

 

Завели они тесто (« А  сахар тоже, что ли, нужен?» - « А как же – обязательно: дрожжи, сахар, соль»). Замесили лопастями механическими в бадье из нержавеющего металла, на колесиках - «дежа» та называлась.

 

- Все – теперь ждем час: чтоб поднялось. Потом делаем обмин – еще час ждем, и будем по формам разбрасывать. Так что – ты можешь по своим делам пока идти: через два часа подходи.

 

Зачем: «По своим делам»? Овсов учиться – стажироваться сейчас сюда пришел! «По-честному»... Почистили они тогда на завтра Роме картошку, морковь, лук дружно.

 

- Вообще, чем больше тесту  обминов – тем хлеб вкуснее будет.

 

И вот здесь – да забежим мы вперед на несколько лет – Овсов однажды со своим учителем не согласится…

 

- Хлеб, вообще любит ночь… Ночью никто по камбузу не шастает, не кричит, не ругается, не спорит.  А тесто – оно живое: оно же  все слышит, на все отзывается…

 

А вот каждое это слово Овсов не то, что вспоминать и передавать  будет беспрестанно, но и подпишется под ними разве что не кровью.

 

- С тестом разговаривать надо. Ласково: «Хлебушек!.. Хлебушек».

 

И подходило тесто в полном спокойствии полуночной луны в фиолетовом иллюминаторе, что торила свою серебряную, с позолотой, дорожку точно к ним.

 

- Так, пора уже и формы готовить, - Рома извлек из недр объемного  стола, что был и нутром, и нержавеющей поверхностью своей целиком и полностью хлебу отдан,  дюжину попарно соединенных, совершенно черных форм , и миску, с увязшими в растительном масле кисточками.

 

- Смазываем формы внутри тщательно – чтоб тесто не прилипло. Но, много масла тоже лить не надо: будет гореть, и хлеб подгорит.

 

И подхватили кисточки они, и в масло обмакнули… Овсов промазывал старательно и дно, и бока, и швы каждой формы хлебной. Словно Рембрандт  картину  маслом тщательно выделывал. Но, за Ромой чуть не поспевал: тот размашистыми мазками Пабло Пикассо поверхности споро покрывал.

 

- Вот, подошло, - кивая на поднявшееся чуть не до верха дежи тесто, говорил Рома, - давай – разбрасываем: самый ответственный момент.

 

И опять вперед чуть ускачем - с Овсовым-то: каждый момент в печении хлеба – самый ответственный… Нет здесь моментов проходных! А момент разброса теста по формам  самым «шубутным» он потом себе обозначит – не иначе…

 

- Булка должна весить полкилограмма, - утопив правую руку в неисчерпаемую, казалось, массу теста, Рома выхватывал ком, в два – крест-накрест - ловких отточенных движения ладоней  расправлял его в гладкую, глянцевую верхом булку и аккуратно погружал в форму: три секунды! – Поэтому учись сразу на вес определять.

 

- А весов на камбузе нет? – Овсов, понятное дело, определять вес на руку был совсем не горазд: получалось то слишком много, то явно мало.

 

Блаженный! Какие уж тут весы…

 

- А лишнее тесто не отрывай: обрезай пальцами, как ножницами – смотри! – и Рома от большого комка теста, плавно сжав большой и указательный палец, и вправду как ножницами отщипнул-отсек кусочек.

 

Как ни старался Овсов, у него так и не получилось.

 

- Разбросали, - оглядывая заполненные формы, с дальнего края уже круглившиеся подъемом, а ближние еще сморщенные бороздками, кивнул Рома. – Долго в этот раз получилось – двадцать, почти, минут… Ну, это – я тебе показывал, оттого…Так-то – я за пять минут разбрасываю.

 

- Плохо? – порадел чуть даже вспотевший на новом поприще Овсов.

 

- Ну, конечно – здесь надо побыстрей успевать! А то, видишь, подъем теста идет неравномерный – также, ведь, мы их и в печь поставим… И еще помни: тесто сквозняков боится. Поэтому – все входные двери, люмы – закрывай, когда в формах подходит.

 

Доверчиво и тому внял ученик благодарный.

 

Через сорок минут Овсов пронаблюдал («Сейчас просто постой, посмотри!»), как споро Рома открывал продолговатые, похожие на узкие амбразуры, дверцы квадратной, в человеческий рост, печи и загружал в глубокие горизонтальные колодцы едва не задевающие за верхний край поднявшимися верхушками теста формы.

 

- Всё - сорок минут теперь пусть печется!.. Только, минут через двадцать надо будет ближние на дальние поменять – чтоб не подгорели.

 

И когда вытащил, по стечение срока, Рома формы с зарумяненными коричневыми верхушками, опрокинул каждую, вытряхнул на расстеленный на столе картон пышные булки, то замер на мгновение над ними, в немом изумлении шевеля те еще не снятой с руки суровой рукавицей.

 

- Что, - заволновался тут Овсов, - что-то не так?

 

- Да нет, - покачал головой Рома, - все здорово, наоборот…

 

И, сняв таки рукавицу, потянул большой палец кверху, в задумчивости кивая при этом головой.

 

- У меня самого такая выпечка пару раз только за рейс получалась… Слушай, но любит тебя хлеб-то: чтоб с первого раза, да чтобы так!..

 

В тот же день включил имя «Роман» Овсов в молитву о живых: поведал ведь тот ему тайну рождения Хлеба. И вспоминал имя его теперь каждый Божий день, а то и по несколько раз в день: уж сколько душа молитвы просила…

 

Молитвы читать, наизусть выучивая, Овсов тоже в этом рейсе принялся: «Деды-то наши читали!.. А ведь были они сильнее и чище нас, нынешних».

                                                                          II

- Соберись!.. Соберись! – звонко и зло верещала шеф-повар Полина на великовозрастного своего повара- пекаря третьей категории.

 

На публику полного салона моряков, что собрались уже к обеду, сквозь распахнутые камбузные амбразуры работала. Но, что с женщины взять?..

 

Но в офисе компании настоятельно инспектор по кадрам рекомендовала: «Андрей! Поверьте мне – вам надо идти в рейс с Полиной: она вас и научит всему, и совершенно адекватный человек». Овсов поверил – никогда еще инспектор плохого ему не советовала. Он-то на другой рейс – попозже на месяц собирался: чтоб ремонт в новостройке двухкомнатной наконец закончить.

 

А теперь на  другой ремонт попал – судовой. Но, не в пример ему, здесь все уже заканчивали – через несколько дней в море должны были уйти.

 

Овсов  сегодня, на второй день своей работы на камбузе,  по приказу Полины, сдобные булки творил. Вытворял, точнее. «Давай сразу посмотрим… Так – булки делать ты не умеешь!»

 

И приговор у нее скорый был!

 

Не она одна -  все с некоторым ( а то и большим! ) сомнением на мужчину смотрели. Старпом, принимая декабрьским утром из рук Овсова кипу морских документов, крякнул на всю, полную прибывающим на судно морским людом, рубку:

 

- А… А как это - объясните?!.  Состоявшийся уже человек, и в первый раз третьим поваром, только, идете.

 

Окна рубки были фиолетовы зимним утром, в самом воздухе висела полусонно-тревожная тишина.

 

- Все будет хорошо, - спешил унять чужие, на весь экипаж оглашенные, сомнения Овсов. – Нормально все будет!

 

Он справится… Другие же – справлялись… Ему бы только время – совсем чуть!

 

Потому, катал он булки с быстрой такой Полиной в четыре руки (успевавшей между тем еще и обед  приготовить и раздать) старательно. Ну что – на передовой он сейчас:  отступать нельзя ни на шаг. Семья ведь позади – ни больше, ни меньше.

 

А домашние ведь в него верят…  И сын, ночевавший сегодня не несобранной еще со вчерашнего переезда кровати, кивнул ему с самого, почти, пола: «Удачи, папа!». И тесть по телефону булочку хлеба, если что, попросил: зять, мол, делал!

 

Вчера они с Полиной хлеб пекли. Бедный хлеб – как он еще поднялся?..

 

- Не так!.. Не так!.. Я говорю – вот так надо делать!

 <... Читать следующую страницу »

     Страница: 1 2 3


Андрей Жеребнев Андрей Жеребнев

21 октября 2017

Кто рекомендует произведение

Автор иконка Kristinaflyledy



1 лайки
1 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Хлеба от Бога»

Иконка автора KristinaflyledyKristinaflyledy пишет рецензию 27 октября 12:41
Вы знаете, Андрей, что я уже встречала Ваш рассказ ранее. И снова вернулась к нему с удовольствием. Очень тепло написано, ароматно, и жизненно. Слог идеально совпал со смыслом произведения.

Одним словом ,жизнеутверждающий рассказ.
Андрей Жеребнев отвечает 27 октября 12:56

Вы знаете, сдается, я Вас тоже где-то определенно встречал... Очень рад слышать-читать Вас опять, право слово - для одного такого читателя(и автора! уже стоит писать!.. А, и пишу - думаю, следующий рассказ (тот, что пишу сейчас) должен Вас тронуть. Я сообщу...
С уважением и пожеланием Вам творческих успехов в талантливой Вашей поэзии!
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru