ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Вова Рельефный - приглашает вас на свою авторскую страницу Вова Рельефный: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «"Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юморески, рассказы для детей, исторические произведения...Тогда Вы обязательно должны посетить мою творческо- литературную страницу!!!"»
Прохор Озорнин - приглашает вас на свою авторскую страницу Прохор Озорнин: «Если эти мысли полезны кому-то - они станут моими крыльями.»
Вадим Векслер - приглашает вас на свою авторскую страницу Вадим Векслер: «Нонконформизм, гос.измена и провокации»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»

ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Январь-Июль

Автор иконка Веснянкина Варвара
"Добровольные помощники"

Автор иконка стрекалов александ...
П. П. Шмидт как зеркало Первой русской р...

Автор иконка Андрей Штин
Кошкин суд

Автор иконка Роман Аленских
Бездна для ангела

Автор иконка Серж да Таран5
ДНЕВНИК ЛЮДОЕДА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Январь-Июль

Автор иконка Олесь Григ
Камелот

Автор иконка Олесь Григ
Не вышло так, как этого хотелось

Автор иконка Andersen
жене

Автор иконка Олесь Григ
Однажды в СВ

Автор иконка Andersen
Сон

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать
ПоследнееИзобразительно-выразительные средства языка

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Искренне благодарю Вас, за теплый душевный отзыв - комментарий. А деву..." к рецензии на "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Григорий МаксимовГригорий Максимов: "Хорошая вещь. Слава Черноморскому флоту! ..." к произведению Дед Михайло

БоксерБоксер: "Да ,тличная миниатюра. Смысл глубокий и написано легко.В женщинах никт..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

БоксерБоксер: "Спасибо. Алексей" к рецензии на Счастливый билет

БоксерБоксер: "Спасибо. Алексей" к рецензии на Счастливый билет

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Прекрасный жизненно - романтичный рассказ который вызывает положительн..." к произведению Серафима Прекрасная

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Удивительное стихотворение. Читается легко. И по -..." к стихотворению Дерево ольха

Александр НасолодинАлександр Насолодин: "Ты знаешь кому это всё просвещается.но увы наши до..." к стихотворению Любил ли я?

Ксюша КорочкинаКсюша Корочкина: "Молодец! Текст из глубины сердца, да как и все..." к стихотворению Любил ли я?

виктория кашковаровавиктория кашковарова: "Великолепный стих! Спасибо вам! " к стихотворению Дерево ольха

виктория кашковаровавиктория кашковарова: "Спасибо вам за прекрасный стих! Прочитала с уд..." к стихотворению СНОВА ВЕСНА НАСТУПИЛА...

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам Алексей за добрые слова в мой адрес, в..." к рецензии на На завалинке миров

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Мысли и домыслы... (179)
просмотры751       лайки1
автор Лариса Луканева

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »

Аврал

Драма

53 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Рассказы во время вынужденных затяжных "перекуров"

       В вагончике-бытовке «Коммунтеплоэлектросетей», что стоял на обочине дороги чуть ли не у края разрытой траншеи теплотрассы, из-за начавшегося дождя собралось семь человек: наш сварщик Денис Гузеев, автокрановщик Тарас Волков, шофёр «КАМАЗ а» Василий Свитов, я и со мной двое слесарей-сантехников, брошенных «на прорыв», да наш мастер Филипп Иванович Бугров – степенный человек пожилого возраста.

Знакомы все мы между собой были уже давно, не раз «авралили» по случаю порывов трассы, которой было, как говорят, «сто лет в субботу» со дня прокладки и большей частью поэтому подносившей в самое не подходящее время свои «сюрпризы».

Вот и сейчас был именно такой случай: надо было срочно заменить «сгнивший» отрезок трубы теплотрассы, который «ни с того, ни с сего» дал течь.

«Грозивший» ещё с раннего утра дождь всё же к десяти часам разошёлся вовсю, не давая нам завершить начатое дело. А «дело» действительно подходило к концу: прогнивший участок трубы был вырезан газосваркой и поднят автокраном на верх траншеи, новый же кусок трубы, привезённый «КАМАЗ ом», пока так и лежал в кузове машины, так как снять и поставить его на место мы не успели – дождь загнал всех в вагончик.

- Ага, так вот,.. – продолжал свой рассказ Василий Свитов – мужик лет, эдак, около пятидесяти, простой и открытый по натуре человек, немного «юморной». Его с интересом слушали Денис Гузеев и Тарас Волков – было видно, что сам рассказ предназначался именно им и был начат ещё до того, как «бригада» собралась в вагончике.

- … я к тому времени уже после армии женат был, дочурка у нас с женой росла. А жили мы в посёлке в Приуссурье, недалеко от реки Бикин. Бывало, за посёлок выйдешь там метров за триста-четыреста, и уже натуральная девственная тайга начиналась, а там каких-то полкилометра, и сама река. Красивейшие места, я тебе скажу! О них хорошо ещё у учёного и писателя Арсеньева было много написано да и орнитолог Пукинский хорошую книгу издал о птицах нашего края – я как-то в библиотеке на его книгу наткнулся и прямо не мог оторваться, пока всю не прочитал.

Да, как-то в августе пошли мы с другом в лес за грибами. Полянку хорошую нашли – я остался на ней собирать грибы, а он пошёл дальше. Вот я одно ведро насобирал, - ну не носиться же с ним! – и я, приметив, как мне показалось, «броское» дерево, росшее невдалеке, повесил на нижнюю ветку его это ведро с грибами и ещё свою серенькую курточку. Сам же с другим ведром пошёл дальше в надежде, что на обратном пути я их заберу. Ну, как водится, увлёкся, собирал-собирал эти грибы и, когда уже надо было возвращаться, понял, что я совсем забыл место, где оставил ведро с курткой. Я туда и сюда – не могу найти то место, и всё! А тут, как назло, дождь стал накрапывать да друг что-то никак не возвращается. Тут я не на шутку забеспокоился – давай кричать, звать его. Наконец мы встретились, вышли к едва заметной дороге и бегом-бегом домой.

А буквально через день установилась погода-а! – одна радость: на небе ни облачка, тепло, на душе как-то радостно…

Пошёл я опять к Лёшке, - друга моего Алексеем звали, - и уговорил его ещё раз сходить за грибами да, если удастся, найти моё злосчастное ведро и куртку, оставленных в лесу.

Он не сразу согласился, но всё же согласился. Вот мы собираем грибы, - а зашли мы почти к тому же месту, но как бы с другой стороны, - и я через какое-то время – бац! – головой ударяюсь о что-то увесистое. Поднимаю голову, выпрямляюсь – так вот же оно и ведро моё и куртка! Надо же! – ведь я тогда, как мне казалось, всё облазил, а их не нашёл!.. Правда, грибы пришлось перебрать и многие выбросить, но в итоге домой я принёс с помощью куртки целых три ведра грибов – мои «домочадцы» были очень довольны!..

Во как в лесу-то: надо быть внимательным и научиться хорошо ориентироваться, а то запросто не только куртку оставишь, но и заблудиться можно как дважды два!..

А то ещё случай был: пошёл я как-то на рыбалку – один, но ружьишко с собой, как всегда, прихватил – тайга есть тайга, всякое может случиться. Пришёл на речку по давно известному пути, расположился на берегу, закинул две «закидушки», давай спиннинг готовить. И вот, как назло, что-то живот у меня прихватило, с чего – не пойму. Думал: пройдёт, но нет – крутит и крутит. Ну я свои вещички там какие, снасти да ружьё бросил на месте, где расположился, а сам подальше отошёл – к обрывчику, что часто остаются у берега после большой воды.

Только сделал я своё дело, как вижу, что прямо на меня медведь идёт. Откуда он взялся – не знаю! Я хотел броситься к своим вещам и ружью, но было поздно: медведь подошёл довольно близко. Что делать? Я – в воду, а он тоже к воде направился. Я дальше в реку - вот уже и дна едва ногами достаю. А медведь зашёл в воду так это – не глубоко, немного полакал, потряс своей «шубкой», что аж брызги полетели в разные стороны, потом вышел из воды, что-то понюхал на берегу и дальше двинулся, удаляясь от меня. Я, едва опомнившись, выскочил из воды, быстро собрал свои снасти, ружьишко да бочком-бочком домой как «рвану»!

Дома, придя в себя, я рассказал зашедшему ко мне Лёшке про то, что со мной вот совсем недавно приключилось. Тот прямо аж загорелся: давай, мол, возьмём с собой ещё одного нашего знакомого Бориса и пойдём «завалим» этого медведя. Борис же этот был от нас постарше и поопытней, и я как-то не стал особо возражать.

Где-то через пол часика мы зашли к Борису. Он только что пришёл с работы и ужинал. Долго уговаривать его к выполнению нашей затеи не пришлось – он был заядлый охотник, и мы, взяв ружья и ещё кое-что из снаряжения и продуктов, пошли к «моему» месту.

След медведя нашли мы довольно быстро и, настигнув его самого, стрельнули по нему кто один, а кто и два раза из своих ружей. Однако медведь всё же от нас ушёл. Идти за ним мы побоялись, так как раненый зверь во много раз опасней обычного, да и стало уже быстро смеркаться.

Кто бывал в тайге, тот знает, что сумерки в ней не приходят, а «приносятся», как писал в своей книге Пукинский: «… только что было ещё совсем светло, и вдруг сразу же мрак окутывает притихший к ночи лес. Кажется, не было и вечера, а уже наступила ночь…». Поэтому мы решили домой пока не возвращаться и, вернувшись к реке, развели на берегу большой костёр, возле которого и расположились на ночлег, решив, что поутру попытаемся догнать медведя и завершить свой «поход», так как, мол, раненый он далеко не уйдёт.

Утром следующего дня, наскоро перекусив, мы пошли с большой осторожностью на поиск раненого медведя. Оказалось, что далеко он не ушёл, а, лёжа за одной из валежин, зализывал раны. Когда мы к нему приблизились, он с рёвом встал на задние лапы и пошёл на нас. К этому мы были готовы: мы выстрелили в него почти в упор – он упал и через минуту затих.

Выждав некоторое время, каждый из нас выбрал подходящую палку из валявшихся поблизости, и мы стали медленно подходить к туше медведя. Потыкав в медведя палками в разных его местах, мы убедились, что он действительно мёртв. Расслабившись и ещё немного подождав, мы поставили свои ружья к стволу росшего рядом дерева и начали разговор о том, как будем разделывать тушу. В это время мне пришла в голову мысль проверить «габариты» медведя – большой, мол, он или не очень. Не долго думая, я решил лечь рядом с медведем с тем, чтобы мои товарищи смогли сравнить рост медведя с моим ростом. И вот, когда я ложился, то как-то случайно надавил на брюшину медведя – из него вырвался не очень громкий, но отчётливый рёв-вздох. Все обомлели, а затем, как по команде, мои друзья-товарищи, забыв про меня и про свои ружья, бросились в разные стороны.

Спустя некоторое время я от испуга оправился, встал, а они из-за деревьев выглядывают – верят и не верят, что я жив. Я им:

- Давайте, идите сюда – приступайте к разделке а я пошёл к речке… трусы стирать…

 

       При последних словах рассказчика в вагончике раздался дружный, долго не стихающий смех.

       - А у меня вот тоже случай был, - вступил вдруг в разговор сам мастер Филипп Бугров. – Пошёл я как-то тоже, ещё по молодости, в наш лес на охоту на рябчиков. До этого я сделал «манок» - так, «на всякий случай». Выследив, что в этот раз рябчиков много собирается у рябин, я довольно быстро набил их из ружья. Собирался уже уходить, как вижу невдалеке среди деревьев и кустарников мелькают силуэты двоих мужчин. Присмотрелся – а это же наши селяне-охотники. Решил я над ними подшутить: сам спрятался, а манком стал охотников поддразнивать. Вот они слышат, что в этой стороне как бы птичий зов – они в мою сторону направляются, а я тут же прекращаю подсвистывать. Только они отойдут в сторону, а я опять за манок. Так раза три было. Потом один из них выругался смачно, взял ружьё и в мою сторону наугад выстрелил – попал, гад, двумя дробинами прямо мне в лицо! Тут уж мне не до шуток: вышел я из своего укрытия, окликнул их и давай в свою очередь их «костерить» на чём свет стоит. Они сразу-то опешили, а потом подошли, убедились, что со мной особо страшного ничего не случилось, позавидовали моим охотничьим «трофеям», выматерили меня за то, что я у них столько времени отобрал зря, за мои «шуточки» и направились к «своим» местам…

Так что шуточки – шуточками, но надо и головой иногда соображать, что делаешь… Это хорошо ещё, что всё так обошлось тогда, а ведь могло быть и похуже – могли бы и глаза повышибать!.. – сделал заключение в конце своего же небольшого рассказчика Филипп Иванович, - а то, видишь ли, лёг он рядом с медведем… Эх, молодость-молодость – дури хоть отбавляй!..

       При этих словах мастер вздохнул и, открыв дверь вагончика, вышел на улицу. Я глянул ему вслед – дождь продолжал идти, не затихая, и было похоже на то, что аварийную работу сегодня нашей бригаде выполнить не удастся. Вскоре вернувшийся мастер подтвердил мои предположения и дал команду «по домам, до завтрашнего дня». Возражать никто не стал…

                                                     ______________________________


Сергей Вольновит Сергей Вольновит

14 июня 2017

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Аврал»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад




© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru