ПРОМО АВТОРА
Редактор
 Редактор

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Вадим Векслер - приглашает вас на свою авторскую страницу Вадим Векслер: «Нонконформизм, гос.измена и провокации»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «"Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юморески, рассказы для детей, исторические произведения...Тогда Вы обязательно должны посетить мою творческо- литературную страницу!!!"»
Владимир Хорошевский - приглашает вас на свою авторскую страницу Владимир Хорошевский: «Приглашаю вас на мою авторскую страницу»
Сергей Поваляев - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Поваляев: «Нам многое дано. Но в данности есть тайна -»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Михаил Васильевич Гуляев - меценат Михаил Васильевич ...: «Я жертвую 100!»
Vladimir  Milkov - меценат Vladimir Milkov: «Руиздату от меня!!»
Михаил Васильевич Гуляев - меценат Михаил Васильевич ...: «Я жертвую 100!»

ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Май

Автор иконка Андрей Жеребнев
Два доллара

Автор иконка Скорбящий Ангел
Страна Дураков

Автор иконка Скорбящий Ангел
Эхо войны

Автор иконка Дмитрий Выркин
ТАРАННЫЙ БРОНЕНОСЕЦ ИЛИ КАК УТОПИЛИ "УТО...

Автор иконка Дмитрий Привалов
Рецензия на «28 панфиловцев»

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Май

Автор иконка Олесь Григ
Стреляй!

Автор иконка Олесь Григ
Астральная индивидуальность

Автор иконка Сергей Елецкий
ПРЕДЧУВСТВИЕ ЗИМЫ

Автор иконка Олесь Григ
У нас был дом

Автор иконка Дмитрий Выркин
ЗИМНЯЯ ПРИЧУДА

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать
ПоследнееИзобразительно-выразительные средства языка

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Наталья КравцоваНаталья Кравцова: "Спасибо за внимание и одобрение." к рецензии на Серафима Прекрасная

Раиса: "Хорошее начало! Спасибо за рассказ. И сайт мне тоже понравился." к произведению Серафима Прекрасная

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "с. Узун-Агач находится примерно в двести километров от Алма-Аты, Джамб..." к рецензии на Мировая война или примирение?

ЕЛЕНА СОСЕДОВАЕЛЕНА СОСЕДОВА: "Отличный рассказ! Очень добрый. Читается легко! И формат расск..." к произведению Не бойся...

Иван СтрельцовИван Стрельцов: "Уважаемый Владимир! Рыба, как известно, гниёт с головы.Иными слова..." к рецензии на Про вопиющую безграмотность в устной речи

Владимир ЗагородниковВладимир Загородников: "Хорошие переводы. С ув. ЗВН2" к произведению Авторские переводы французских анекдотов - 4

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

ГульнараГульнара: "Взаимно, спасибо!" к рецензии на Мы остаёмся с небесами

БоксерБоксер: "Милое,лиричное стихотворение. Рифма отличная,легко..." к стихотворению Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ В СНАХ...

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Рад встрече землячка! Удачи Вам Гульнарочка..." к рецензии на Мы остаёмся с небесами

ГульнараГульнара: "Спасибо большое за отзыв! Ещё приятнее сознава..." к рецензии на Мы остаёмся с небесами

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "ОЧЕНЬ, понравился Ваш стих Гульнара! Счастья В..." к стихотворению Мы остаёмся с небесами

Ирина КульбановаИрина Кульбанова: "Трогательно до слез. Сентиментальная романтическая..." к рецензии на Стало много - ушла...

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »

Марусин зять

Драма

74 просмотров
0 рекомендуют
3 лайки
вид для чтения
Родными люди не только по крови становятся

 

 

- Тебя-то к себе не зовут?..

- Зовёт, всё время.

- Кто? Дочка?

- Нет, зять… Говорит: «Вам, мама, с нами удобнее будет. Да и нам спокойнее, когда вы рядом, а то мало ли что».

- Вот так – да! Зять, значит, зовёт, а дочь родная как же?

- Римка-то? Молчит. Сопеть только начинает. Я  раз её спросила: «Доча, а может, и вправду мне к вам перебраться? Квартира у вас большая, места всем хватит. А я – и по дому, и приготовить, и с мальчишкой посидеть. Вы же работаете оба, всё на бегу…» Она мне, знаешь, что ответила? «Ты,- говорит,- мама, ведь настоящий утюг или даже – каток асфальтоукладочный. Раздавишь и выгладишь всех, лишь бы по-твоему было. Я двадцать три года жила и только об одном мечтала: как бы от тебя вырваться. А теперь ты хочешь, чтобы я сама, добровольно, опять под тебя легла? Ну, уж нет! Живи ты в своей коммуналке, а к нам можешь в гости приезжать и даже иногда оставаться переночевать!» О как отбрила она меня, Лиза, слышь?

А собеседница её, шестидесятилетняя Лиза, как будто  даже и не удивилась приговору, который дочь вынесла её многолетней приятельнице и соседке по коммунальной квартире Марусе. Губы только подобрала и стала в кастрюле  заинтересованно помешивать.

Маруся жарит свои котлеты рыбные, водянистые, а сама нет-нет,  да и взглянет искоса на Лизавету. Потом не выдерживает, спрашивает:

- Ты чего замолчала-то, подруга?

Та не сразу, а суп предварительно попробовав, отвечает:

- Так чего тут скажешь-то, Маша? Жизнь у них своя, отлаженная…

- Я тебя не про их жизнь спрашиваю, а про то, правда ли я утюг и каток?..

- Ой, Марусь! А то ты сама не знаешь! Через твой характер от тебя ведь и Мишка сбежал. Как стоял, голый, с одним чемоданишкой. Ты же знаешь, как тебя все в подъезде, да и в доме за глаза зовут: бригадирша! Ты  рядом с собой людям дышать не даёшь, хочешь, чтобы они вдохи и выдохи по твоей команде делали…

Маруся не дослушивает откровений соседки, а просто плюёт в сердцах в её кастрюлю с супом, берёт сковороду с недожаренными котлетами и уходит к себе в комнату. Если бы в это время на кухне вдруг грянул «Марш тореадора» из бессмертного шедевра Бизе, это бы не было  диссонансом в сложившейся ситуации.

А Лиза, кажется, даже не слишком удивлена таким поворотом событий. За долгие годы, что живут они через стенку с Марусей, она и не к такому привыкла. Несколько мгновений смотрит  в кастрюлю, потом говорит раздумчиво так:

- Хорошо, что капусту бросить не успела… А картошки ещё начистить можно…

«В контрах» соседки были до самого вечера. А когда по телевизору началась информационная программа «Время», Лиза взяла бутылочку красненького из буфета и подалась к соседке пить, значит, мировую.

Маруся всё ещё гневалась, что видно было уже по тому, что на вошедшую после коротенького стука в дверь соседку она даже не взглянула. Только на диване, у стола стоящем, подвинулась, уступая место подруге. Та села рядышком. Подержала бутылку в руках. Поставила её на стол и руки под грудью сложила: она свою часть ритуала примирения исполнила. Теперь очередь была за ответными действиями с Марусичной стороны.

Та ещё чуть-чуть поштопала носок, натянутый на электрическую лампочку,  и, по-прежнему не глядя в Лизкину сторону, заговорила:

- Ща вот закончу и котлеты тебе подогрею. Обед-то, поди, сварить не успела…

- Чё не успела-то? Я сразу тот вылила и новый поставила…

И замолчали старухи, каждая о своём думая. Но молчали так дружно и слаженно, что не было ни одной неловко и томительно: всякое же в жизни бывает. А тут, подумаешь, мелочь какая: две соседки на кухне повздорили!

Лизка когда-то  вон Марусе мыша дохлого в холодильник подложила. Теперь уж и не помнит, за что, но до сих пор так и не призналась. Зато когда у Лизки мать умерла, то Маруся всё сама сделала, потому что Лизавета очень горевала и, словно бы, с ума немножко сошла. Маруся её даже к себе в комнату на несколько дней забрала, чтобы подруга, не дай бог, чего над собою не сделала.

Сейчас Лиза заговорила первой:

- Ой, Марусь! Да и на кой чёрт нам сдалась твоя Римка! Она ж в отца вся, языкатая: мелет чего ни попадя…

Маруся глядит на подругу, и брови её, медленно изгибаясь, ползут вверх. А уж Лиза-то знает, что после этого случается, а потому, торопясь погасить пока ещё не начавшийся новый скандал, продолжает:

-… зато, какого парня себе отхватила, Ванюшку: золото, а не мужик!

Знает Лизавета, что Маруся зятем гордится как собственным сыном. Он ведь и вправду мужик замечательный, даром что в сиротском доме вырос.

- Да уж, Ванёк у меня – дай бог каждому зятька такого-то! – и снова склоняется над своей работой. Потом продолжает:

- Говорит мне тут, слышь, «Давайте, мама, я вам путёвку в дом отдыха возьму. У нас на заводе дают по льготной цене. Отдохнёте там, здоровье поправите. А на кой она мне, путёвка эта? Чем у нас-то с тобою тут не дом отдыха?  На всю огромную такую квартиру мы только вдвоём и остались: тишина да благодать кругом. Ты, кстати, не забыла? На следующей неделе твоя очередь места общего пользования убирать. Я унитаз-то отмыла. Ванна тебе осталась.

А Лиза и не возражает: у них с Марусей всё по-честному.

 

Когда Римка, «чёртова дочь», как сама мать её называла, выставила Ванька за двери их совместно нажитой квартиры, потому что там она осталась с их совместно же нажитым сыном Ромочкой и куда  собиралась в самом скором будущем привести своего нового мужа, который по «культурным параметрам» ей подходил гораздо больше, чем слесарь-сантехник Ванёк, зять Марусин пришёл теперь уже к бывшей тёще в коммуналку.

И Маруся с Лизаветой его приняли. Маруся отдала ему свою комнату, а сама перебралась к Лизавете. А чё? Она и на диване прекрасно спать-то может…

 

 

30.04.2017


Олег Букач Олег Букач

30 апреля 2017

3 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Марусин зять»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад




© 2014-2017 Литературный портал "Ruizdat.RU" 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru