ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Гражданское дело

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи к 8 марта для женщин - Поздравляем...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Блюдо с фруктовыми дольками

Автор иконка Ялинка 
Стоит почитать Заблудилась...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Где краски дня белы

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Куда влечешь, тупая муза?

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

д.ф.н., проф. Андрей Викторович: "Прежде чем писать откровенную ерунду про вполне научно обоснованные мы..." к произведению Киров Евгений Флорентович как махровый адепт лженауки.

СлаваСлава: "Есть над чем поразмыслить." к произведению Правильная самооценка .

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "в канализацию тебя, плевок ректальный мойша гофман))))))))))))" к произведению  Коммунизм и фашизм близнецы-братья или братья-враги?

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Откуда в Вас столько пренебрежения к истории жизни и успеха певицы? Ко..." к рецензии на Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Заметьте, история жизни какой-то капризной певички Джильды занимательн..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Александр МирзаАлександр Мирза: "Автор очевидно имеет ввиду рецензию НА фильм..." к произведению Рецензия о фильме Лорены Муньос «Gilda. No me arrepiento de este amor».

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Прочитала все ваши труды на Поэмбуке. Я в восторге..." к стихотворению Ночной каприз

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Или о грядущем. Но эту пару я действительно видела..." к рецензии на Влюблённые

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Замечательно! Очень красиво! Пойду вас иск..." к стихотворению Ночной каприз

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Спасибо большое! Можно глянуть мои страницы на..." к рецензии на "Мститель"

Вадим ХрабрыхВадим Храбрых: "Ох... от этих прекрасных дам всего можно ожидать))..." к рецензии на Ночной каприз

DimitriosDimitrios: "Грустные строки. Ведь они о прошедшем." к стихотворению Влюблённые

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Лето в деревне


Николай 2016 Николай 2016 Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
578 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
.................

Соня, посмотри что я нашел! - закричал я, спускаясь с чердака сарая.
Соня - моя старшая сестра, ей зимой будет уже шестнадцать, а мне исполнилось только двенадцать. Мы все лето гостили у дедушки в деревне.
- Глянь Соня, мне кажется, здесь есть что-то интересное, - и я протянул ей синюю тетрадку, где на обложке было красиво выведено: "Дневник".
Первый лист тетради был наполовину вырван, на торчавшем клочке осталась часть непонятного рисунка. Перебирая страницы, Соня задержалась на одной и стала читать вслух:
"Вам удивительным образом повезло, - сказал Моисей, - Город лишил людей искренности, они почти утратили чувства, эмоции, а это все равно, что - умертвить душу."
Мы переглянулись, Соня, жадно разбирая, словно наспех, неуверенный почерк, стала читать дальше:
"Город не располагает к уединению, а без этого вы не приблизитесь к пониманию самого себя. Это не значит, что надо бежать сломя голову, подальше от всех, нет, нужно попытаться говорить с собой о себе. Важно научиться думать и разуметь, а это, поверьте, молодой человек, не одно и тоже."
- Интересно, чей это дневник... И кто такой, Моисей? - не ожидая ответа, спросила меня Соня.
- Читай дальше, спросим потом у дедушки он наверное знает, - с нетерпением просил я.
Соня перемахнула пару страниц.
"Среда. Сегодня очень сильный мороз. После уроков я зашёл к Моисею в котельную. Он напоил меня горячим чаем... Помолчали. "Я дико завидую вам, - вдруг оживился Моисей, - У вас еще не выветрились - непосредственность, чувства, вы ещё можете вылепить себя, пока не лживы, пока ещё теплиться искренность, ещё жива душа... Мне будет очень жаль, если вы попадете в чужие жернова, станете своим. Жернова должны быть только свои, собственные.... Поймите, дорогой, я об элементарном, и в тоже время сложном - то, что составит или может составить вашу бытность... Важно усвоить одну вещь - если вы вдруг почувствуете, пусть краем сознания, или интуитивно, что есть какой-то другой, вами не осознанный до ясности мир, то это уже, в каком-то смысле победа,  и есть возможность идти дальше в глубь сознания этого мира."
- Сонь, ты что-нибудь понимаешь?
- С трудом, скорее, почти ничего, - отозвалась Соня.
- Я тебя умоляю!.. Пойдём к деду, он все нам прояснит, прошу тебя, - почти взмолился я, - Хочется узнать... Интересно же понять, что здесь написано и кем.
Дед возился за домом с рыболовными снастями. По утренней зорьке мы собирались на рыбалку.
- Николай Петрович! - полушутя, полусерьезно окликнула Соня деда. Дед встрепенулся и удивленно спросил:
- А почему так официально, или я уже не дед ваш? - и, улыбаясь, потрепал меня по голове.
- Слушай дед, я серьезно, мы тут такое откопали, - и Соня торжественно повертела перед ним тетрадью.
- Ну-ка, ну-ка, что это? - не на шутку заинтересовался дед.
Усевшись на лавочку, он стал внимательно перебирать страницы.
- Почерк как-будто бы знакомый... А вот тетрадку я вижу впервые, - неопределенно, пожав плечами, добавил он.
- Ну, не тяни дед, чей это дневник? - дернув его за рукав, я посмотрел ему в глаза.
- Это дневник, вероятней всего, Илюши - вашего отца. Он ведь здесь жил одно время, учился в школе... После десятого уехал в Ленинград поступать в университет.
- А кто такой Моисей? - спросила Соня.
- Моисей?.. А вам кто о нем сказал? - как-то нервозно, показалось, спросил дед, и немного подумав, протяжно добавил:
- Весьма и весьма достойный был человек... Жил тоже здесь когда-то, - и как-то нехотя, словно через силу продолжил, - Его еще до войны из Ленинграда выслали сюда на поселение. Родные от него отказались. Жил он здесь одиноко, работал в школе истопником, и так разное, что починить, смастерить... Звали его Григорий Моисеевич Лившиц... И, надо сказать, во всяком случае мне так казалось, что он смотрел на свое положение без горечи и сожаления. Невысокий, щуплый такой, седоватый, намного старше нас. Глаза как искры, смотрит - никогда взгляд не отведёт - так и сверлит, аж оторопь берет, как есть - интеллигент... Все - "вы", да "вы"... Немного подумав, дед вытер ладонью лоб, и тихо сказал:
- Расскажу я вам один случай связанный с ним... Как-то зимой ночью, а мы тогда жили на окраине деревни, кто-то тихо постучал в окно. Ну, проснулись, Полина - бабушка ваша к окну, кто, мол, там?.. А за окном метель, ничего не видно, темень такая, что... Снова стук, она спрашивает: - Кто там, чего надо? А оттуда тихо так: "Полина Александровна откройте срочно, только лампу, пожалуйста, не зажигайте." Открывает, и тут заваливается весь в снегу, едва дыша, Григорий Моисеевич. "Простите, ради Бога, - говорит, - Не мог я раньше, только недавно узнал... Завтра комиссия приезжает, ревизия будет у Вас, если недостача, то уж точно посадят, даже и думать нечего. Время-то непростое, сами видите... Я знаю, Вы женщина очень честная... Никогда никого не обвешивали, не обсчитывали, всегда всем давали в долг. Обидно будет, жаль, да и дети никак еще... (Полина - то продавцом работала.) Скажите, сколько денег не хватает у Вас в кассе?.."- спрашивает он. "Ну, не знаю... Может рублей тридцать, не больше," - растерянно отвечает. Он достает из кармана деньги, - "Вот, - говорит, - Возьмите, и не беспокойтесь, будет возможность - вернете." И тут же, быстренько за порог, назад в метель...
Вот так мы и сблизились с ним. Стал он забегать к нам, посидит отогреется, чайку выпьет, расскажет что-нибудь интересное. Много чего знал, грамотный был, не то что мы. Как-то сидим, беседуем, и он: "Вот, мол, Достоевский говорит, что русский народ какой-то особенный. А я - возражу... Вы, возможно, меня осудите, но я, убейте, не могу думать иначе... Понимаете, Николай Петрович мы несколько заигрались от впечатления, напустили розового тумана... Народ как народ, такой же как и другие, все в нем есть: и жестокость, и милосердие, и предательство, и раболепие... Вы читали, - спрашивает, - "Записки из подполья" Достоевского? Если нет, то обязательно, "Идиота" - тоже. Нельзя, - говорит, - мыслить, не прочитав это, там все и обо всем."
- Я потом много думал над тем, что он говорил, - после недолгого молчания, сказал дед, - И понял одну вещь - это то, что в какой-то момент важно остановиться и замереть, пусть все идут, а ты "умри" во времени, пропусти через себя это мгновение... Мы живы, только в те моменты, когда в нас звучат интонации, некие вибрации души, а в остальное время мы отсутствуем в жизни...
Я и Соня слушали деда, раскрыв рот... Чуточку помолчали, и вдруг...
- Ты подумай только, а я ведь и не знал ничего! - радостно воскликнул дед, читая дневник, - Послушайте:
"С утра был дождь, с папой играли в шахматы, потом читал книгу. После обеда дважды, нарочно прошел мимо ее дома, но ее не видел." Дед поднял голову, приятно сглотнул что-то теплое, - Интересно, о ком это сын пишет? - и вновь наклонился, разбирая детский почерк.
"Зато вчера, когда неожиданно встретил", - стояло дальше. "Мы почти переглянулись. Моя радость, моя прелесть..."
- Какая жалость, - прошептал дед, - Вряд ли я теперь уже узнаю...
"Сегодня первый осенний день. Она, вероятно, уехала, а я с нею так и не познакомился. Прощай, моя прелесть. Я ужасно скучаю..."
- Он никогда не говорил мне об этом, - вспоминая, дед потирал рукою свой лоб. Затем он встал, как-то растерянно потоптался на месте. Задумался... И, снова сев на лавку, вдруг глухо сказал:
- Знаете, а ведь Полина Александровна, одно время была им увлечена... Очень и очень... да еще как! Даже пыталась уйти к нему...
Повисла какая-то тяжелая пауза. Соня, пытаясь смахнуть неприятные воспоминания, обняв деда, нежно зашептала ему:
- Дед, ну что ты, все же хорошо... Мы рядом, любим тебя, ну не грусти!... Не надо, дедуль...
- Да-да, - оживился дед, - Это я так, слабость... иногда полезно взгрустнуть!
- Дед, а что с Моисеем стало? - поинтересовался я.
- Григорий Моисеевич упокоился здесь на деревенском погосте, как и ваша бабушка. Кстати, лежат они почти рядом.

 


23 января 2017

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Лето в деревне»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер