ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Реформа чистоты

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Любимые не умирают

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Прозрение

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я читаю — Дмитрия Шаронова...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать У окна

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Владимир СтрельниковВладимир Стрельников: "Спасибо. Про пейзажи-то и клише понятно, над этим уже работаю. А вот "..." к рецензии на Проклятье фаворитки

Анатолий ДолженковАнатолий Долженков: "Я живу в таком месте, где нет ни короновируса, ни карантина. Пока. Так..." к произведению О братьях наших меньших

Лариса ЛуканеваЛариса Луканева: ""Вспомнил слова..." Хорошая у Вас память, Данила! У меня не такая...." к рецензии на Мысли и домыслы... (460)

Данила ДёминДанила Дёмин: "Настолько тяжело переживаете карантин? Нет другого объяснения выбранно..." к произведению О братьях наших меньших

Данила ДёминДанила Дёмин: "Начинающий мастер, поработайте пожалуйста над плавностью композиции, а..." к произведению Проклятье фаворитки

Данила ДёминДанила Дёмин: "Дааа... Связать рассказы в один единый роман - идея отличная. Не пробо..." к произведению "Мейд ин Поланд."

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Приятно, когда читая стихотворение, не нужно напря..." к стихотворению Весна... Апрель

Анна ШмалинскаяАнна Шмалинская: "Спасибо большое! Успехов Вам!" к рецензии на Укроюсь снегом с головой

Сергей ЧешевСергей Чешев: "Искренне и трогательно..." к стихотворению Укроюсь снегом с головой

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Сейчас мир болен и чтобы победить болезнь надо объ..." к стихотворению Этот мир

MalyutkaMalyutka: "Слишком много чести посвящать Поклонской стихи, да..." к стихотворению Поклонская самоизолировалась с котом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошая философия и веские образы. Человек не може..." к стихотворению Светлый след

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




По - семейному


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
329 просмотров
1 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Всё проходит, всё прощается...

                                                    

 

Когда к нему пришёл сын, комната была словно залита апельсиновым соком увядающего солнца. Принёс, как всегда, продуктов, чтобы хватило на неделю до следующего визита. Он предложил сыну чаю, тот неожиданно согласился.

«Неожиданно» потому, что обычно он всегда делал вид, что торопится. Быстро выгружал на кухонный стол содержимое пакетов, не глядя отцу в глаза, интересовался его самочувствием, ещё пару каких-нибудь вопросов задавал и облегчённо прощался, крикнув уже из прихожей, что придёт, как всегда, на следующей неделе.

Своими ключами закрывал двери в квартиру, предупредив, чтобы Григорий Аркадьевич не закрывался изнутри на задвижку, потому что… потому что… мало ли что, а ему, если с отцом, не дай бог, случится приступ, придётся вызывать МЧС, чтобы вскрыть дверь.

А вот в этот раз прошёл на кухню, даже разделся предварительно в прихожей, и сам заварил свежий чай. Григорий Аркадьевич  заволновался слегка, потому что понимал, что это – к разговору.

Сидели сначала молча, попивая чай из любимых ещё дедом синих чашек с кобальтовым ободком. А короткое зимнее солнце за окном уже окончательно истлевало, и свет в комнате из апельсинового становился тёмным и по-зимнему тёплым. Таким он  бывает, когда весь день был тихим и безветренным. Ничто тогда не мешает вечерней заре наливаться тёмным соком сумерек. И чем холоднее на улице, тем теплее кажется в доме.

- Может, зажечь свет?- спросил Григорий Аркадьевич.

- Нет, давай так посидим,- ответил Марк.

Опять помолчали вприкуску к чаю. Затем заговорил Марк:

- Папа… Пап, мама снова звонила. Спрашивала, можно ли ей будет прийти к тебе в день рождения. Она помнит, хочет поздравить…

 

И Григорий Аркадьевич помнит.

Помнит, как даже через несколько лет после свадьбы был всё ещё влюблён в свою жену-красавицу. Как радовался, когда у них Марек родился, как всячески старался помочь ей и угодить даже в самых маленьких прихотях. Как был единственным среди знакомых и родственников человеком, который не догадывался долгое время, что у Сони появился кто-то, кого она любила даже больше сына.

Про мужа и говорить не приходится. К нему она давно уже ничего не чувствовала, почти с самой свадьбы. А его сюсюканье и забота ничего, кроме раздражения, в ней не вызывали.

Зачем замуж шла и голову человеку морочила? Да и сама толком не знала. Любви не было. Страсти – тем более. Так, время пришло, а сердце по-прежнему оставалось пустым и свободным. Он позвал, она согласилась.

Когда встретила Лёву, то голову напрочь потеряла. Закружил он её и опьянил, завоевал сразу. Вот и обрушилась она на него со всею силой неизрасходованной любви, которая копилась и копилась в недрах души, ожидая своего часа.

Марку было уже года три, и она не выдержала и всё Грише рассказала. Про себя и Лёву рассказала, про их трёхлетний уже роман. Как-то вечером, за чаем. Получилось, неожиданно легко и просто было это сделать.

Григорий Аркадьевич помнит, как на какое-то время даже онемел и перестал соображать. А когда Соня начала собираться, только ходил за нею по квартире и всё повторял, отвечая на какие-то её вопросы: «Да, конечно… конечно, Сонечка…»

Когда же она ушла, то дом сразу же превратился для него в руины. Даже не в руины, а в пустыню, которую оставляет после себя цунами: кругом хаос обломков, и хоть всего везде много, но – пустота. И  в этой пустоте был рядом с ним Марк, который возился подле и иногда спрашивал только: «А мама когда придёт?»

Поначалу Григорий Аркадьевич всё повторял: «А? Что? Что ты у меня спросил? Да, скоро, скоро…»

Уже почти через месяц после бегства Сони, когда сын в очередной раз спросил про неё, он вдруг серьёзно ответил ему: «А, знаешь, Марек, давай мы больше не станем  говорить о маме. Нет её больше. Нигде нет. Мы с тобою только одни остались. Будем жить теперь вдвоём. Хорошо?..»

Мальчик неожиданно посерьёзнел, посмотрел на отца длинным таким взглядом и ответил: «Хорошо… не будем…»

И жили. Нормально жили. Иногда даже – хорошо. Изредка – счастливо. И действительно не говорили о ней. Никогда. До тех пор, пока Марку восемнадцать не исполнилось. Именно в этот день она дождалась его вечером у подъезда, окликнула, и он сразу узнал её. Подошёл и обнял. Уткнулся ей в плечо и … и … просто дышал её запахом, вспоминая.

Григорий Аркадьевич видел это в окно. И когда они оказались на пороге, был уже готов ко встрече:

- Ты заходи, - посмотрел он на Марека, - а её я не знаю, потому постороннего человека в дом не пущу.

Марк ушёл вместе с матерью, но вечером вернулся, и снова они с отцом больше о ней не говорили. Но он знал, что сын с матерью  отношения поддерживают. Иногда даже встречаются.

Несколько раз Марек пытался с отцом о ней заговаривать. Но всякий раз тот уходил от разговора. А в последний раз сказал сыну:

- Маркус, сынок!  - когда волновался, Григорий Аркадьевич всегда так называл сына. - Я уже почти не помню того человека, о котором ты говоришь. Давай больше не возвращаться к этой теме.

И больше не возвращались, вплоть до сегодняшнего вечера.

 

… Ничего не ответил старик сыну, только встал, кряхтя, со стула, вышел из-за стола и подошёл к окну, за которым  уже почти ничего разглядеть было нельзя. Лишь крыши дальних домов графически чётко проступали на фоне яркого заката, ставшего из красного почти золотистым.

Ещё раз отхлебнул из чашки почти  остывший чай и сказал:

- Ну, что же, сынок. Приходите завтра вечером… с мамой. Я накрою на стол. И стану вас ждать…

 

 

16.01.2017


16 января 2017

Кто рекомендует произведение

Автор иконка Дмитрий Выркин



2 лайки
1 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«По - семейному»

Иконка автора Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин пишет рецензию 20 января 8:32
Хорошая житейско-будничная история легко читающаяся. Понравилось!
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер