ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Паша + Маша

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать УМНЫЙ НАРЦИСС

Автор иконка Вера
Стоит почитать Сказочная практика

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать «Ураган»

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи про трагедию в Кемерово

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КОГДА Я ВДРУГ УМРУ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Автор иконка irinapiatka
Стоит почитать Стишки про королей

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВСАДНИК НОЧЬ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать БЫТ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Сутулов ЭдуардСутулов Эдуард: "Потому что "Вокруг пустые разговоры, с концами не свести концы. Нас уч..." к произведению Почему мы постоянно

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Также, виноват бывает просто наш выбор идеалов: Почему нормой деловых ..." к произведению Почему мы постоянно

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хуже или лучше это субъективно. Для меня, например, старый детский мир..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

anumyarovanumyarov: "Это ненормально, когда многое к чему мы привыкли и любили становится в..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Спасибо за отзыв.Да,сегодня таких людей мало.Но они всё же есть." к рецензии на Победа над тишиной

Вова РельефныйВова Рельефный: "Александр, страна уже не та, что уж говорить про детский мир или морож..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Любовь всегда приносит или радость, или страдание." к стихотворению ОН УХОДИЛ ОТ НЕЕ

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось. Жизнь идет своим чередо..." к стихотворению Порой тебя я вспоминаю

kapral55kapral55: "Натали, спасибо за понимание и отзыв." к рецензии на Себя не предал, и не стал другим

НаталиНатали: "Я не знаю почему так получается , я пишу один, поч..." к рецензии на Жизнь-она сейчас

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, Быть самим собой очень ..." к стихотворению Себя не предал, и не стал другим

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, Быть самим собой очень ..." к стихотворению Себя не предал, и не стал другим

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


Долгожданная встреча


Сегей Ююкин Сегей Ююкин Жанр прозы:

16 января 2017 Жанр прозы Драма
220 просмотров
1 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Валерка пришел на долгожданную встречу с однокурсниками, но что-то пошло не так. Что - он понять не мог.

Темные облака закрыли небо, и радовавший с утра солнцем день во второй половине превратился в серую вязкость, которая, обволакивая землю и проникая в лёгкие, создавала тяжесть дыхания. Казалось, вот-вот обрушится что-то страшное и невиданное, и поглотит всё вокруг. Но сначала робко, а потом смелее и смелее из черного плена начали вырываться пушистые снежинки. Чувство угнетения схлынуло, и на душе стало светло и радостно.

И как не радоваться? Сегодня юбилей! Родному институту семьдесят лет! На такую дату без всяких приглашений слетятся выпускники. И тех, кого давно не видел, можно будет крепко обнять…

Валерка неспешно шёл, а снежинки, кружась, ложились на голову и плечи, будто просились: “Покатай нас”. Изредка они касались лица, но не могли удержаться и, превращаясь в слезинки, скатывались по щекам. Наплывало чувство умиления, когда приходилось смахивать этот радостный плач.

В приподнятом настроении Валерка вошёл в институт.

– Сколько лет, сколько зим?! – вырвавшись из суетившейся толпы, бросился навстречу Колька Сальников и, обхватив Валерку, попытался приподнять, но не смог. – Здоров кабан, – выпустив из объятий, сделал шаг назад и глянул на Валерку снизу верх. – Центнера полтора-два… Солиден. Вон и живот отрастил. Не то что я, сухарь, кое-как шестьдесят семь набрал.

Валерка улыбнулся:

– Так я на шесть лет старше вас всех. Потому и здоровее. Но и тебя не сразу узнал. Полысел малость и снегом покрылся, – посмотрел он на взлохмаченные вокруг плеши волосы и подумал: “Профессиональный сленг”.

– Мне не быть таким, как ты. На профессорскую зарплату не разжиреешь.

– Бог с ней, с зарплатой. Не затем сюда пришли, – глядя на поджарого Николая, сказал Валерка, и они обнялись, как самые близкие люди.

– Ты проходи, наши там, у кафедры, в двести седьмой аудитории. А я здесь подежурю. Может, еще кто появится.

Валерка поднялся на второй этаж и увидел однокурсников, которые, забыв про возраст, по-детски бурно исходили эмоциями. А вот и Катька Иванова, такая же кнопка, бойко крутится, непрерывно тараторя то с одним, то с другим. Её пышная грудь, не одного пленившая в студенческие годы, стала ещё богаче, придавая малому телу неповторимый шик.

– Валера! Это ты? – радостно вытянув руки, бросилась она в объятия.

Валерка пошел нарасхват. Его со всех сторон терзали, он ощущал прикосновение нежных женских губ, грубые мужские руки. Слова, слова, слова…  Нет времени остановиться и поговорить с каждым, внимательно посмотреть на тех, с кем тридцать пять лет назад проводил самые прекрасные годы. Казалось, что этому кружению и жужжанию не будет конца, если бы не Колька Сальников:

– Похоже, больше никого не будет. Я на всякий случай оставил записку. Давайте в аудиторию. Столы накрыты, – сказал он и распахнул двери.

– Гляньте, табуретка! – воскликнул Вовка Кошелев. – С наших лет сохранилась.

Он схватил её и, пододвинув к столу, сел. Все смотрели на него с нескрываемой завистью, так как табуретка была единственным предметом мебели, оставшийся со студенческих лет…

Наполнены шампанским бокалы. Поднят первый тост, второй… Когда на лицах заиграл румянец, пришло то истинное настроение, к которому стремились. И пока ещё оно управляемо, Колька встал и на правах хозяина предложил:

– А теперь, друзья, прошу каждого рассказать о себе, о том, каких за эти годы он добился успехов...

Валерка знал, что Колька стал доктором технических наук. Нелегко ему это досталось. Днём преподавал, а потом до глубокой ночи в лаборатории пересыпал из ёмкости в ёмкость пыльный песок, пытаясь найти закономерность разрушения силосов от давления сыпучих при их истечении. Нашёл ли он закономерность? Наверное, нашёл, коль стал доктором. А вот и Катька. Она тоже стала величиной – зам директора банка. Правда, пришлось, имея мужа и ребёнка, по вечерам получать дополнительное образование. А вот и Генка Привалов. Хоть и спортивного телосложения, но чиновничью выправку не скроешь. Стал шишкой – заместителем главы районной администрации. Вон как гордо говорит о себе. Не отстаёт от других. Всем видом даёт знать, что не зря, мол, жизнь прожита…

– Твоя, Валер, очередь, – вывел его из раздумий Колька.

Два десятка лиц, с нетерпеливым напряжением повернулись к нему. Ведь Валерка выглядел не хуже других. Вдруг он достиг таких высот, которые им не снились?

– Что мне сказать? Я безработный. – Качнувшись на скрипучей табуретке, Вовка с грохотом упал, в аудитории наступила тишина. – Но я самый счастливый человек! – не заметив настроения однокурсников, продолжал Валерка. – У меня два внука и внучка! Я могу в любое время петь песни и когда захочу, читать стихи о любви! И читать столько, сколько хочется и когда хочется! Спасибо за внимание, – поблагодарил он и сел.

Никто не двигался. Валерка почувствовал: что-то не так. Может, сказал лишнее? Да нет, всё, как есть. Но почему у всех лица кислые? Молчание затягивалось. Чтобы разрешить ситуацию он налил в бокал водки и предложил:

– Давайте, друзья, выпьем за всех нас, – и опрокинул внутрь содержимое бокала. Закусывать не стал. Почему-то не хотелось.

Засуетились и другие, спешно наполняя бокалы, и выпивая с каким-то озлоблением. Праздничный настрой исчез. Появился базарный галдёж. Валерке расхотелось пить. Он сидел и молча наблюдал.

– Слышь, – подсел к нему захмелевший Сальников. Останки его шевелюры вздыбились. – Скажи, где ты деньги берёшь?

– Какие? – не понял Валерка.

– На которые живёшь.

– В тумбочке, – шутя, ответил ему.

Николай отодвинулся. Видно было: его что-то гложет.

А вот и Катька грудью навалилась на стол, будто захотела достать Валерку. Ее лицо покрылось пунцовыми пятнами. Зазвенел опрокинутый бокал, в воздухе повис запах пролитой водки.

– Все вы, мужики, – начала выплевывать она слова, – сволочи! – Валерка молчал. – Тунеядцы вы! Нам, бабам, приходится с утра до вечера вкалывать! И все для чего? Чтоб накормить семью! А вы уселись на наши женские шеи и не слазите! Сволочи вы!

– Я-то тут при чём? – удивился Валерка. Ему одному пришлось поднимать детей. Жена умерла молодой. А он дожил до пенсии.

– А при том! – взвизгнула Катька. – Все вы паразиты! Паразиты… –  выдохнула и начала медленно сползать со стола. Её губы мелко дрожали, на глаза навернулись слёзы.

            – Нет, скажи, где ты деньги берёшь? – наклонился к Валерке Колька.

            – Я же сказал: в тумбочке.

            – А кто их туда кладёт? Кто? Скажи, а?

            Валерка понял: Колька не шутит. Еще полчаса назад это был гордившийся собой человек, а сейчас превратился в жалкое существо.

            – Знаешь, как в том анекдоте, я туда их ложу.

            – А кто тебе их дает, чтоб ложить?

– В тумбочке беру.

– Где бы мне такую тумбочку взять, где бы взять… – бормоча, отстранился Колька.

            Неожиданно Валерка заметил, что другие на него смотрят так, будто он что-то украл. Стало душно. Требовался свежий воздух.

            – Простите меня. Мне пора. Всем до свидания, – сказал и направился к выходу.

            Возле гардероба услышал:

– Валера, подожди! – вниз по ступенькам спешил Генка. – Возьми пятьсот рублей, – догнав, протянул купюру. – Купишь хорошей водки и закуску. Моя “Волга” стоит у ворот. Скажешь, что я велел, довезёт бесплатно.

– Да, я сказал, что безработный. Но разве я сказал, что нищий? – отстранил он Генкину руку.

– Извини, – сконфузился тот. – Я об этом как-то не подумал…

Выйдя на крыльцо, Валерка вдохнул полную грудь свежего воздуха. “Много ли для счастья нужно”, – подумал он и, застегнув пальто, неспешно направился вдоль улицы.

А снег весело кружил, ложась и на малых и на старых, на высоких и на низких, не разбирая ни званий, ни положений, ни должностей.


Сегей Ююкин Сегей Ююкин

16 января 2017

Кто рекомендует произведение

Автор иконка Дмитрий Выркин



1 лайки
1 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Долгожданная встреча»

Иконка автора Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин пишет рецензию 19 января 17:08
Весьма хорошо описанная, можно сказать реальная история! Понравилось читать... Читал с удовольствием, спасибо!
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир