ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Подлая провокация

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать День учителя

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В город входит лето величаво

Автор иконка Сергей Прилуцкий
Стоит почитать От добрых дел и мир прекрасней

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Я благодарна

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Цени и создавай

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

sergejsergej: "Михаил, тема интересная! Особо на фоне эпидемии... Можно сказать о..." к произведению В преддверии конца света

sergejsergej: "Лариса, большинство мыслей в точку! Успехов!" к произведению Мысли и домыслы... (474)

Валерий РябыхВалерий Рябых: "У Александра Солженицына есть знаменитый рассказ «Случай на станции Ко..." к произведению Случай на станции Кречетовка. Глава I.

Михаил КедровскийМихаил Кедровский: "Спасибо за информацию к размышлению. Думаю, что ещё не вся она исчерпа..." к рецензии на Сталинград через 75 лет

Алексей Михайлович Борзенко: "Сталин лично отодвинул НКВД и ВКПб от серьёзного вмешательства в боевы..." к произведению Сталинград через 75 лет

Алексей Михайлович Борзенко: "Здравствуйте.Ваш друг правильно заметил. Понятие интеллигенция есть то..." к произведению Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

sergejsergej: "Хорошо, но наркомания вред! Успехов автору." к стихотворению Рок-опера жалкой души

Сергей Елецкий: "А ты пиши,пиши,пиши!!! Этим мозоли не ..." к стихотворению "НЕ ПИШЕТСЯ"

ДМИТРИЙ ДУШКИНДМИТРИЙ ДУШКИН: "Вообще стихотворение написано не столько о времени..." к рецензии на ОСЕНЬ ЖИЗНИ

ДМИТРИЙ ДУШКИНДМИТРИЙ ДУШКИН: "Замечательное стихотворение по всем канонам поэзии..." к стихотворению ОСЕНЬ ЖИЗНИ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Такие они, творческие процессы личности: несут смы..." к стихотворению Пародия на авторский стих

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Жизненно, со смыслом. Повезло Льву: поймать собуты..." к стихотворению Лесть

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

возвращения
Просмотры:  234       Лайки:  0
Автор Юрий Коскевич

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Пути Господни неисповедимы


Кириогло Валерий Кириогло Валерий Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
430 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Пути Господни неисповедимы   Павел, вспомнил слесаря по кличке «Чахлый», у которого на груди была наколка Ленина и над ней большие буквы «ВОР».  Этому произведению было своё объяснение, к которому нельзя была придраться: ВОР - Вождь Октябрьской Революции.

Павел сидел, в предбаннике.  Табачный дым всё больше и больше закрывал свет висевшей под потолком единственно - целой лампочки. Шахтеры, по традиции, прежде чем идти под душ, садились на длинную, крепкую лавку, и курили сигареты.  После шестичасового воздержания от курения в шахте, яд казался для них блаженством. Сегодня анекдоты уступили место обсуждению предстоящего собрания, с повесткой дня: «Досрочное выполнение годового плана. Однако Павел не стал слушать речи  Сиротина и Примакова, и ушёл мыться.  Он их относил к категории людей, умеющих высказать правду: на кухне, под забором, или в бане. Далее этого, их ораторское красноречие  превращалось в положительное подмахивание  головой  в такт сказанного вышестоящим начальством. 

  Когда он вышел на улицу, то закурил сигарету и стал ждать бригаду. Ласковое сентябрьское солнышко, после мрачного плена шахты, глубиною в тысячу метров, казалось неким целебным бальзамом для души, и шахтный двор радовал глаз.  Бронзовая статуя молодого, статного шахтёра, была дополнением этой сентябрьской сказки.  Только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, и он вместе с шахтёрами пошёл в «Красный уголок» на собрание.

    Начальник участка, Ребров Иван Иванович, мужчина лет пятидесяти по прозвищу "колобок», без приветствия и всяких вступлений сказал: - "Товарищи, приближается 50 лет Советской власти. Мы должны достойным трудом встретить октябрьские праздники и выполнить досрочно годовой план, по добыче чёрного золота. Так как ваша бригада на сегодняшний день является передовой, мы решили дать вам новый участок!».
   В бригаде работали проходчики, имеющие огромный опыт работы в шахте. Бригадир Василий Куценко, был Героем Социалистического труда. Остальные члены бригады были также отмечены орденами и медалями. Бригаде выделяли самые лучшие участки.  Новичков в эту бригаду брали только по блату. Получая в месяц около семисот рублей, они отдавали, через бригадира начальнику участка по 100 рублей.  В то время многие работники других отраслей получали примерно, такую зарплату. Теперь же, после сказанных слов Ребровым, имеющие опыт шахтёры понимали, что стали заложниками, хороших отношений с начальством. Ситуация была, как у той мыши: лакомый кусочек мог стоить жизни. Тягучая мёртвая тишина повисла в воздухе зала, словно "дамоклов меч".

   Павел, вспомнил слесаря по кличке «Чахлый», у которого на груди была наколка Ленина и над ней большие буквы «ВОР».  Этому произведению было своё объяснение, к которому нельзя была придраться: ВОР - Вождь Октябрьской Революции. И он с иронией подумал: ты смотри, как победа Великой Октябрьской Революции изменила нашу жизнь. Благодаря этому преобразованию, мы обязаны выполнить досрочно годовой план. А ведь ещё каких-то сто лет назад, сюда на угольные рудники высылали дерзких, непокорных властям убийц. В тридцатые годы, сюда изгоняли «врагов народа», которые, в сущности, были трудолюбивые зажиточные хозяева, не желающие работать в колхозе на дядю. Теперь же, по сути, здесь, в основном, сидели их потомки. Куда девался дух свободы, дух непокорности к несправедливости? Видимо, мы измельчали. Нас так запугали, что мы боимся высказать своё мнение. Да и что можно сказать в оправдание; многие те, кто говорил правду в лицо руководителям, по сути ничего не добились, кроме тюремных нар, да неизвестных холмов, над своими могилами.

   Сам Иосиф Виссарионович, не окончивший Духовной семинарии,  изучал о том, как Моисей вывел народ израильский из Египта, и сорок лет водил по пустыне, пытаясь избавить его от рабского духа. Однако, видимо цель Товарища Сталина, состояла в обратном, не избавить народ от раболепия, а навязать его ему. А для этого он, со своими соратниками заменил Святую троицу - Отца, Сына и Святого духа, которая призывала, не создавать себе кумира, на революционную троицу - Маркса, Энгельса и Ленина. Видимо  Моисею, надо было бы поучиться у Сталина. Он за тридцать один год власти в СССР, сумел воспитать народ на своё усмотрение.

    Сталина  давно не было, но его идеи оставались жить. В народе ходила такая шутка: - половина населения сидит, а другая половина их охраняет. Среди коммунистов было немало хороших людей, к сожалению  бездумно выполняющих директивы партии,  веря в их правильность. Ради этого они могли принести в жертву множество людей и пример тому - голодовка. О ней Павел знал не понаслышке. Его отец во время войны, был застрелен  румынским солдатом возле дома. За то, что не хотел отдавать ему свою собственную корову.  После гибели отца, во время голодовки  умерли: сестра, мать и младший брат.  Старшего брата за несколько колосков пшеницы,  сорванные с колхозного поля для спасения семьи, посадили.  Отбывал наказание  он недолго, так как после смерти Сталина  попал под амнистию, и вернулся домой.  И всё же Павел с ним не увиделся, так как был послан служить на шахты Донбасса одесским военкоматом. Его, как сироту государство послало с Молдавии в Одессу учиться на строителя. В сущности, для Павла, это было спасительным решением, и он, впоследствии женившись, так и остался, жить и работать в городе Макеевка Донецкой области.

   Размышляя над этим, Павел медленно встал и сказал:
- Иван Иванович! Вы же знаете, что этот участок опасен. Неужели мы опять ради каких-то показателей, должны рисковать своими жизнями, благополучием своих семей и покоем своих близких? Вы считаете, что предки, присутствующих здесь шахтёров, погибших за их счастье, одобрили бы Ваше предложение?

  Лицо Реброва вдруг стало красным.  Он взглянул на Павла таким ненавистно-горящим взглядом, словно хотел испепелить его. В следующее мгновение, словно боясь лопнуть от злости, он, стал с силой выталкивать слова вместе со слюной. В его речи было, сколько недовольства, что казалось, если слюна попадёт кому - то на тело, с тем произойдёт летальный исход. И всё же, концовка его пламенной речи: была иронична:

 - Знаешь, Павел Константинович, если ты боишься, то можешь сидеть со своей женой на печи. И если вы, - он обратился к бригаде - думаете так же, я уговаривать не буду и отдам участок другим. Только вы, впоследствии не обижайтесь, и не подходите ко мне с вопросом: - почему у вас маленькая зарплата?

   Все сразу зашумели, словно рой пчёл, вырвавшийся  на свободу, после холодной зимы.   Павел был удивлён тем, что никто его не поддержал, а наоборот он услышал в свой адрес укор, что, не посоветовавшись с бригадой, берёт на себя смелость решать за всех.  У Павла всё внутри закипело, и в то же время похолодело, и он, не удостоив никого из сидящих шахтёров  взглядом, вышел из зала. Как же так! почему бригада не поддержала его?  Видимо, дружба, давно не в цене, если её готовы люди предать ради денег. Они, что, бояться потерять лопаты. Или боятся за участок, который даже крысы, попавшие с лесом в шахту, спешно покидают, чувствуя опасность. Вот с такими мыслями он, сам не замечая, вошёл в пивной бар «Ветерок».

    За столиками стояли, в основном знакомые шахтёры, ребята из других бригад.  Все о чём-то говорили, спорили. И удивительно, что это никому не мешало говорить. Из-за заднего столика его окликнули, и он увидел Витьку, родного брата своей жены, который жил по соседству. Павел подошёл к нему, и вместе с его друзьями начал распивать «ёршик».  Существенная опасность, которая подстерегала их здесь - это милицейский воронок, который шахтёры окрестили: «луноходом». И в этот день, как назло, он здесь появился. Павел, усталый после ночной смены, смешав пиво с водкой, быстро окосел. Увидев это, милиционеры подошли к нему. За их напущено-грозном ликом морали скрывалась радость за возможность выполнить план по задержанию пьяниц, и получить к зарплате премиальные.   Несмотря на уговоры со стороны шахтёров простить Павла милиция его забрала в вытрезвитель.

   К сожалению, бригада в ту ночь погибла, а Павел благодаря своему неуемному характеру остался жив.  Вот уж действительно: пути Господни неисповедимы.  Напился и живи. 


28 ноября 2016

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Пути Господни неисповедимы»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер