ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Вова Рельефный - приглашает вас на свою авторскую страницу Вова Рельефный: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «"Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юморески, рассказы для детей, исторические произведения...Тогда Вы обязательно должны посетить мою творческо- литературную страницу!!!"»
Прохор Озорнин - приглашает вас на свою авторскую страницу Прохор Озорнин: «Если эти мысли полезны кому-то - они станут моими крыльями.»
Вадим Векслер - приглашает вас на свою авторскую страницу Вадим Векслер: «Нонконформизм, гос.измена и провокации»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»

ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Май

Автор иконка Редактор
Поздравляем с Днем защитников Отечества&...

Автор иконка Андрей Штин
Хроника 4. Экстренный выпуск новостей

Автор иконка Андрей Штин
Обращение к кошачеству

Автор иконка Михаил Марусин
Я понимаю, что он понимает

Автор иконка Андрей Штин
Верните крокозябру!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Май

Автор иконка Олесь Григ
Весенняя ирония осени

Автор иконка Сергей Елецкий
Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ В СНАХ...

Автор иконка Олесь Григ
Попытка суицида

Автор иконка Геннадий Свистунов
Прелюдия Весны

Автор иконка Anton Savinov
Космос

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать
ПоследнееИзобразительно-выразительные средства языка

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Довольно емкие и заставляющие анализировать поднимаемые темы строки.Сп..." к произведению Быть и казаться 1

ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА: "Дьявол, это часть, природы. Природа, не враг, человека. Также и Сатана..." к рецензии на Дьявол обитает в деталях.

НадеждаНадежда: "Будем стараться улучшать в дальнейшем, спасибо за объективную оценку..." к рецензии на Paranoia

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Спасибо большое Вам Алексей. Благодарю, Дмитрий Выркин." к рецензии на 30 МИНУТ ОТДЫХА

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Спасибо." к рецензии на КОМПЛИМЕНТ

БоксерБоксер: "Интересные факты. Написано отлично,слог легкий. Спасибо. Алексей" к произведению 30 МИНУТ ОТДЫХА

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам большое уважаемый писатель! Ваше м..." к рецензии на А я к Вашему вновь лечу костру...

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам большое Дмитрий! Вы как всегда и к..." к рецензии на И вот уже Вы снова снитесь...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Прекрасное стихотворение Зоя. И двойственное содер..." к стихотворению волки

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Удивительно прекрасное, содержательное переживание..." к стихотворению И вот уже Вы снова снитесь...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Удивительно размеренное философское стихотворение ..." к стихотворению А я к Вашему вновь лечу костру...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Интересное и оригинальное вышло стихотворение Нико..." к стихотворению Мне ты женщиной снилась во сне

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »

зеленые человечки

Драма

2057 просмотров
0 рекомендуют
3 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Повествование об алкоголике, одном их тысяч в России.

                                                                       ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ

                                  

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

                       

             Как прекрасен пьяный человек! Вот он лежит, обмочившись, с полуспущенными штанами в собственной луже на пешеходной дорожке. Любой прохожий, брезгливо обходя его, обязательно испытает чувство гордости. За себя! Не за него. И в то же время понимает, что этот лежащий - самый счастливый человек на земле.

              Кто более свободен в этом мире? – тот, кто идёт с постылой   работы домой, и каждый день исправно тянет   свою лямку, несёт занозистый свой крест и выплачивает непомерный  оброк, или же тот, кто, не ведая забот, вольготно раскинулся на заплёванном полу?
           Пусть он презираем, гоним со всех работ.  Одинок и неказист. Но это именно он, в своем пьяном бреду, взял Бастилию, Зимний. Воевал с Чапаевым в одной дивизии,  был лично знаком с русским писателем Липатовым, написавшим повесть про алкоголиков под названием «Серая мышь».            

            Пьяный человек всегда преследуем. За ним неустанно охотятся демоны с орлиными головами. Они подкарауливают его, когда он, с трудом волоча ноги, возвращается с тяжелого дневного запоя на ночлег. Они валят его на землю, выкручивают руки, опоражнивают карманы, а затем волокут в свой ад. Там они пытают его до утра, чтобы узнать у него "Военную Тайну", но никогда ещё ни один узник им её не открыл, и поэтому мы все ещё пока живы.
           А утром, трясясь от злобы, демоны выгоняют героя из ада назад, под холодное и ненавистное им утреннее солнце. Кто из вас, трезвенники, хоть раз видел небо над вытрезвителем? Никто, ибо не для вас было перенесено туда это небо. Перенесено непосредственно из утерянного рая.
         Трезвый человек лжив и прагматичен. Он продаст родину и зарежет младенца, если это будет для него выгодно. Пьяный человек сделает тоже самое, но... бескорыстно, а протрезвев, содрогнётся от ужаса.
          Если целуются двое пьяных мужчин, это не значит, что они готовы вступить в брак - это просто означает, что они искренне любят и уважают друг друга. Может ли трезвый человек всей душой полюбить первого встречного мужика, с которым знаком всего лишь полчаса? Да никогда!
          И совсем уж прекрасным пьяный человек становится в пору глубокого похмелья. Похмелье поверхностное несёт с собой лишь тошноту и головную боль,   доступные  и   непьющим людям. Глубокое же похмелье, кроме всего прочего,  сопровождается ещё столь же глубоким постижением непрочности окружающего мира, встречей с зелеными человечками, в народе называемой «белочкой». Глубоко похмельный человек осторожно ставит ногу на асфальт, зная, что под тонким его слоем находится бездонная яма, ведущая в никуда. Он героически фокусирует взгляд и этим удерживает от распада и исчезновения окружающий его мир, населённый ничего не подозревающими людьми. И он один во всём мире всё это видит и осторожно несёт  в себе. Несёт как крест, который ему вручило человечество.
             И что? Поставят ли ему за этот подвиг памятник? Повесят ли на грудь его   медаль? Нальют ли стопарик вожделенной водки, в конце концов? Нет, не нальют.  Лишь осудят публично.

            Безразличие к судьбам таких людей вызывает и безразличие к своим близким, своей родине. Пьянство - порок, болезнь, в конце концов. Бездушие  - вот враг человечества и главная болезнь общества.

            Повесть об этом.

 

ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

 

 

Ты при всех на меня накликаешь позор:
Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами.
Но достоин ли ты, выносить приговор?

 

                                                                                                          ОМАР ХАЙЯМ

                                              

                                               Глава первая

           

            Этот день был копией предыдущего. Впрочем, как и все с начала нынешнего года.

А, что случилось в Новый год?  Вовка нервно потер рука об руку, шмыгнул носом и попытался вспомнить. В голове реальность переплеталась с видениями, хронология событий не выстраивалась в логическую цепочку. Мешало то тревожное чувство страха и необъяснимой опасности, которое в последнее время постоянно присутствовало в нем.

                        … Новый год, новый год.   Это же наряженная елка игрушками и мишурой, кукла маленького Деда  Мороза под ней и кульки с подарками для них, троих братьев и двух сестер! Откуда это? Ах, да – из детства. Они с братьями и сестрами всегда с нетерпением ждали этот праздник. Мать готовила что нибудь вкусненькое, а дед, хитро прищурясь, поглядывая на детвору, варил в  миске сироп из комочков сахара, который заливался в формочки и впоследствии  превращался в петушков на палочке.

            Поздно вечером вся семья садилась за стол встречать Новый год. Дед  наливал в рюмки самогон: себе, отцу, матери. Им, ребятне, морсу. Затем поздравлял  с  праздником, все чокались – выпивали. Мужики крякали от захватившего их спазма, самогонка была градусов по 80, и дружно закусывали. Пацаны, подражая взрослым, тоже изображали, что пьют алкоголь и жмурились, выпивая морс. Это, казалось им, было  по – взрослому. Когда на столе уже не оставалось съестного, кроме квашеной капусты и соленых огурцов, детвора получала от родителей вожделенные кульки с подарками, сладкие петушки и, изображая нетрезвых,  шатаясь, шли спать на печку. Засыпая, слышали пьяные разговоры старших, мат, песни про бродягу и кудрявую рябину.

            Спустя какое – то время, они, деревенские ребятишки, стали собираться в лесу, чтобы «попировать». Для этого кто мог, воровал дома брагу, которую в больших количествах ставили родители. Она была в деревне расплатой за все: подвозку дров и сена, выделение места под строительство дома и т.д. Зарплата, как известно, в деревне была мизерная.

            Из дома волокли продукты: мясо, картошку, соленья и варенья. Варили так называемую «шулемку» из всего. Затем разливали брагу по стаканам, выпивали, крякали, занюхивали корочкой хлеба и по - взрослому вели разговоры. Притворялись пьяными, ругались между собой, мирились. Пели песни. Возвращаясь, изображающие особо опьяневших падали на обочину дороги, их поднимали трезвые девчонки, подставляя дружеское плечо. В общем, копируя взрослых. Так начиналось вхождение в  пьяную жизнь Вовки Гаврикова.

            … Но встреча  этого  Нового года был совсем не похожа на те, далекие,  всплывавшие в памяти. Запой начался недели за две до знаменательной даты. Он, предчувствуя алкогольное голодание, затарился под завязку: купил два ящика водки. Бутылки по сложившейся традиции рассовал по  потаенным местам, чтобы  потом как бы невзначай находить их по мере необходимости. Это была такая игра с самим собой. Часто забывая в пьяном угаре, где спрятана бутылка, случайно обнаруживая ее, искренне радовался находке и с удовольствием выпивал.  Если регулярное опохмеливание можно назвать удовольствием.

            Пить начал в одиночестве: понимая, что спиртное, может когда  – нибудь кончиться. А один он мог регулировать  количество выпитого  и оставшейся водки. Знал,  что через неделю пьянка уже превратится в постоянное желание выпить. И отсутствие водки может вызвать ломку, судороги и страшную головную боль. Еще трое суток проходило в угаре беспробудного поддержания тонуса. Затем наступала черная полоса, когда очередные сто граммов лишь на короткое время вводили в забытье, превращая затем  состояние организма в пытку, от которой невозможно было спрятаться.

            Когда в доме заканчивалась водка, тогда выпивал очередную стопку, прихватывал последнюю бутылку с собой  и устремлялся в местную больницу.  Там у него начинался очередной приступ,  и врачи его  срочно отправляли в райцентр на машине «скорой помощи». По дороге Вовка тихонько приканчивал заначку спиртного и абсолютно невменяемым, попадал в неврологическое отделение, где его привязывали к кровати и ставили капельницу – выводили из запоя. На третий или четвертый день он приходил в норму: начинал понемногу  употреблять бульон, по ночам спать.

            Но одновременно с этим наступало время белой горячки. Вначале снились кошмары – его кусали собаки, змеи, он тонул в дерме, у него гнили руки, ноги, тело. Затем появлялись они – зеленые человечки!

                       

                                  

           

            Первый раз он их увидел  неожиданно. Однажды ночью ему в собственном доме удалось наблюдать очень странное явление. Зеленые человечки были высотой примерно полметра. Они появлялись из стены, точнее, из  оконного проёма и пересекали окно по подоконнику, уходя в противоположную стойку оконной коробки, где и исчезали.

Когда появились вновь, Гавриков попросил одного остаться и поговорить. Правда, диалог был несколько странный: говорил человечек, но излагал Вовкины мысли, чаяния, мечты. Затем он пожелал излить свою душу и выбалтывал  сокровенные тайны.  Они тоже удивительно были похожи на его, Вовкины. Одновременно с воспоминаниями картины прошлого воскресали  в голове, сменяясь ряд за рядом, точно войска на параде.
         В этот момент человечек  полностью владел  мыслями, распоряжался словами, подкреплял их примерами из его  жизненного опыта.

Вовка уже не мог остановиться. Он  был в ударе!
Мозг работал четко. Каждая мысль сидела в своей клетке, готовая вырваться наружу, словно узник, ждущий в глухую полночь сигнала к побегу. И каждая мысль была, как откровение, точная, четкая, образная. Позже он понял – они с человечками  повязаны на всю оставшуюся жизнь. Почему так случилось? Объяснение одно –  это  сила водки и зеленых человечков. Ведь это они изощряют Вовкин ум, нашептывают ему роковые истины, освещают серость   бытия багряными лучами прозрения. Без них  жизнь теряла смысл.

            Впоследствии они появлялись с регулярным постоянством и стали частью его жизни. Тайной,  о которой он никому не рассказывал. И был горд  этим: человечки есть только у него! Только он может общаться с ними!

            … В тот раз все закончилось как обычно -  больничной палатой со стальными,  запирающимися на замок дверями и решетками на окнах. Через неделю, врач, лечивший его, как – то обыденно, глядя в сторону, сказал:

            – Парень, ты дошел до предела. Если и дальше будешь пить, сдохнешь в психушке или дома под разговоры с зелеными человечками.

            – А вы откуда…, – Вовка с удивлением посмотрел на нарколога.

            – Это прописная истина, молодой человек. Каждый алкоголик дружит с ними, потому что, они - неотъемлемая часть  конца человеческой жизни пьющего. Воспаленный мозг воспроизводит именно их для контакта. Почему? Науке сие не известно.

            Именно обыденность диалога потрясла Вовку до глубины души. Он впервые задумался о своей жизни и смерти. В прострации больной находился всю последующую неделю. Затем решил: надо что – то делать. И главное – попытаться бросить пить.

           

                                               Глава вторая

           

            … Вовка Гавриков, очнулся от воспоминаний и с удивлением обнаружил себя сидящим на лавочке у клумбы цветов. Огляделся вокруг и тихонько рассмеялся. Да ведь  он пациент Дома инвалидов и уже пять лет  живет здесь. Пять лет ни грамма спиртного. Ему очень нравится это последнее пристанище. Отдельная комната, чистая постель, четырехразовое питание, врачебный контроль за здоровьем  – разве мог он мечтать об этом в той запущенной, полупустой однокомнатной квартире в деревянном доме. Где в углу стояла кровать с никогда не стираным бельем и столом на кухне, вечно заваленным остатками еды - закусью, как они, алкоголики - собутыльники называли  ее. 

             Вовка снял с себя рубаху и подставил свое худосочное тело ласковым лучам июльского солнца. Последнее время он любил загорать здесь, на лавочке. Вернее дремать и одновременно вспоминать свою прожитую никчемную жизнь.

            …После окончания восьмилетки надо было куда – то устраиваться на работу. В колхозе, где они жили, таким  была одна дорога – на скотный двор разнорабочим. Вовка этого не хотел и подал документы в лесотехнический техникум. Мать, узнав об этом, всплеснула руками:

            На какие шиши там жить – то будешь? Нам с отцом вас не потянуть, ведь еще четверо в доме, одеть, обуть надо. Ладно, хоть своя скотина есть. Все, какая ни какая, помощь. Но наличных денег не хватает.

            Да там стипендию дают – двадцать рублей в месяц. Картошку из дома буду брать. Проживу. – Вовка уже мечтал, как выберется из этой деревни, будет общаться с другими людьми.

            Он представил себя в роли ухажера белокурой девушки, у которой обязательно должна быть пышная грудь… и задохнулся от счастья.

            Учеба давалась легко. Вовка быстро вписался в студенческую жизнь. Природная стеснительность постепенно исчезала, он стал общительным, разговорчивым. Появились друзья. Вот только с девчонками как – то не ладилось. Ну не мог Гавриков,  как его однокурсники, непринужденно подойти к понравившейся девушке и запросто завести беседу по пустякам. Очень хотел, но пересилить застенчивость не получалось.

            - А ты шарахни стаканчик красного винца местного разлива, - заметив его нерешительность по отношению к слабому полу, посоветовал товарищ,  живший с ним в одной  комнате, – сразу станешь смелым, и все бабы твоими будут.

             Вовка промолчал, но на заметку взял совет. На очередном осеннем балу, который был организован по поводу успешного окончания картофелеуборочного сезона, предварительно выпив два стакана местного вермута, оказался вполне осознано. Хмель незамедлительно ударил  в голову. Вихляющей походкой он  подошел к болтавшей с подругой блондинке и пригласил ее на танец. К удивлению, та согласилась. А когда девушка прижалась своим горячим телом к нему, у Гаврикова окончательно поехала «крыша».  Он напросился проводить Катю, так звали его знакомую, домой.

          ... Читать следующую страницу »

     Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Борис Карташов Борис Карташов

7 мая 2015

3 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«зеленые человечки»

Иконка автора Николай ТауНиколай Тау пишет рецензию 9 мая 8:01
Алкогольная тема раскрыта полностью. Пока читал, чуть сам алкашом не стал. Андроповка зеленая стоила 4,70 кажется. Я ишо застал. Самогонку больше не пью, как в деревне траванулись. Зеленые человечки канешно жесть...
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад




© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru