—Мы просто разошлись в разные стороны. Я воевал и даже не знал, где он. Мне было не до него.
—Может и не знал, но ты жил с его женой в последнее время.
—Да жил. Это только подтверждает то, что я его не убивал.
—Как сказать? Как сказать? Вдруг она решила к нему вернуться!
—Много лет они живут порознь. К чему возвращаться?
—Может быть. Может быть, — насмешливая улыбка не сходила с его лица,— только давай посчитаем, сколько причин было у тебя убрать Сабитова. Скрыть аферы с семенами - раз, ты отсидел из-за него в тюрьме, освоил ссылку - два и, наконец, увел эту подстилку у тебя из под носа.
При слове подстилка, он брезгливо поморщился и сделал движение пальцами, словно отбрасывал от себя нечто очень неприятное и даже гадкое. Карпо поднялся со стула.
—Ты хуже любой подстилки. Стелешься под любую власть, вша чахоточная. Уж очень ловко ты уклонился от призыва на фронт. Не иначе, ты был агентом охранки и секретарем партячейки одновременно. Мы еще тогда с Паниным в этом тебя подозревали. Румяным ты был, нечета чахоточным.
Карпо терял контроль над собой, он глыбой навис над Корякиным, который изменился в лице, рука его лихорадочно шарила в ящике стола. Он вскочил, звук выстрела в маленькой камере был оглушительным. Пуля цвикнула у самого уха Курилова и ударилась в стену. Было слышно, как посыпалась штукатурка. Чтобы не допустить второго выстрела, Курилов ударил. Он вложил в этот удар всю свою силу, злость и обиду на свою судьбу. Корякин отлетел к стене, гулко ударился об нее, его ноги подкосились, он медленно осел на пол. Глаза широко, будто от большого удивления, остались открыты. Лязг открываемой двери заставил Курилова оглянутся, чтобы увидеть смерть.
Выстрелы следовали один за другим….
***
Изотов ждал до вечера. К нему подходили заключенные и тревожно спрашивали о Курилове, все понимали, что его увели без вещей, на допрос. Он должен был вернуться. Вечером не кормили, а утром, когда принесли баланду, один из конвоиров на вопрос Изотова шепнул, что арестанта из этой камеры вчера во время допроса убили. Он же принес лист бумаги и карандаш.
—Курилов молодец, такую скотину забрал с собой!
—Кого?
—Следователя Корякина. Была у нас такая мышка-норушка, которая стучала на всех. Теперь все вздохнут спокойно.
Прошла неделя, Изотова судил трибунал, который приговорил его к высшей мере социальной защиты, расстрелу. По пути в камеру Изотов попросил конвоира передать записку на волю.
—Передадите записку человеку, от которого получите хорошее вознаграждение.
—Не надо ничего, моя семья тоже пострадала от советов, будь они прокляты! Я все сделаю. Как найти этого человека?
—Его не надо искать, это женщина придет в тюрьму.
—Как же я узнаю, что она пришла, я только конвоир.
—Не знаю, браток, ты уж постарайся.
—А как я ее вообще узнаю?
—Она будет интересоваться Куриловым. Назовет себя Сабитовой или Полозовой.
—Что в записке?
—Это письмо моей жене. На словах этой женщине скажешь, что Курилова убили.
Как не убеждал себя Изотов, что лучше смерть, чем ожидание, но когда загремели засовы многих камер, сердце сжалось, «конец». Нет ничего впереди, все осталось в прошлом.
Приговоренные арестанты стояли у вырытой заранее могилы. Одни плакали, другие пали на колени, молились. Неказистый мужичок спрашивал соседа: — За что это они меня? За что-о-о?
Приговор зачитывался ровным, бесстрастным голосом.
Изотов не слушал, о чем говорил этот голос, в голове стучало “конец, конец, конец”.
Перед глазами промчалась вся его жизнь, он будто наяву видел отца и мать, жену Федюшку, а сын Петр звал его домой. Изотов прислушался, чтобы услышать, что кричит сын, но услышал фамилии обреченных: Изотов Никанор Прохорович, Курилов Карп Николаевич, Панин Василий Сергеевич….
—Его судили мертвым,— услышав фамилию Курилова, механически, со злостью подумал Изотов, — что же это за власть такая, которая расстреливает врагов, товарищей и даже мертвых.
А голос, тем временем, возвысил тон: «….суд приговорил, вышеуказанных врагов народа к высшей мере социальной защиты — расстрелу. Приговор привести в исполнение».
***
Полина проснулась с тягостным предчувствием. У нее все валилось из рук. А тут еще и Тарасовна подлила дрожь в ее душу.
—Поганый сон про Карпо бачила. Дуже поганый. Бросай всэ и бижи в город, у тюрьму.
В тюрьме с ней никто говорить не хотел. Не добившись ничего конкретного, она вышла на улицу, присела на сваленное дерево. Страшные думы все больше проникали в ее сердце, заставляли тревожно сжиматься. Она отгоняла, эти мысли и уговаривала себя в том, что пока будет идти следствие, она найдет путь к спасению Карпо.
—Дамочка, незаметно идите за мной,— шепнул проходящий мимо мужчина.
Сердце учащенно забилось. Она шла за таинственным человеком с радостным чувством надежды и тьмой страха. Путь ее пересекла женщина и сделала знак, чтобы Полина шла за ней. Они сидели на лавочке, будто случайно встретившиеся подружки.
—Вы Полозова?
—Да! Да! Говорите же скорее.
Женщина посмотрела на Полину печальным, сочувственным взглядом, от которого тело Полины вдруг стало невесомым, деревья и дома закачались, готовые провалиться в бездну. Женщина притянула ее к себе, несильно ударяя ладонью по щекам.
—Ради Бога, успокойтесь!
Дома, наконец, вернулись на свои места.
—Его убили?
Женщина молчала, едва уловимо утвердительно качнула головой. Ее плотно сжатые губы и спрятанные под ресницами глаза сказали Полине все. Полина плакала несколько минут, прежде чем, сквозь слезы, задала вопрос:
—Вы знаете, как это случилось?
—Его застрелили во время допроса.
Слезы катились, и катились по щекам, оставляя пустоту в ее душе. Нет, и не будет в ней радости бытия и ожидания, счастья встреч и грусти расставаний. Все позади. Вокруг ледяная, колючая пустота и непроглядная тьма будущего. Через несколько минут женщина напомнила о себе.
—Я Вам сочувствую. Сама пережила, в недавнем прошлом, такую же утрату. Соберитесь с силами, надо жить. Они еще долго говорили, пока Полина окончательно пришла в себя.
—Я вам очень признательна, Вы рисковали из-за меня, — вытирая слезы, негромко, почти шепотом сказала Полина.
—Люди должны помогать друг другу, переживать этот кошмар. Вам тоже придется помочь несчастным, как и мы с Вами.
—С огромной радостью! — искорка жизни вспыхнула сердце Полины.
—Человек, с которым Ваш муж сидел в одной камере, написал письмо своей жене. Эту женщину надо найти и передать его послание с того света.
—Его тоже убили?— Полина вздрогнула всем телом.
—Расстреляли.
Помолчали. Этих женщин объединило горе и не хотело отпускать.
—Как искать жену этого человека?
—Прочитаете письмо, там все написано.
Полина пришла в дом Тарасовны. Старуха по шагам узнала и все поняла. Пидойды, дочка, до мене.
—Что ты хотела, бабушка?
—Закажи в церкви всэ, шо положено. Царство Небесное рабу Божьему Карпо! Бог накажет иродив. Мне тоже пора собыраться….
***
Полина одна. С ней остались одни воспоминания. Темными ночами она долго не могла уснуть, все думала о своей непростой жизни. Иногда ее воспоминания переходили в сон.
В таких снах она радовалась или плакала, а иногда вскакивала от пережитого кошмара. Пробуждение всегда разрывало ее сердце. Усилием воли, она принуждала себя чем-то заниматься, но из этого мало что получалось. Нет, она не забыла о письме, которое надлежало передать жене Изотова, но выполнить обещание не могла. Ее будто подвесили в неком необитаемом пространстве, где меняются только свет и тьма. Иногда она испытывала угрызения совести, которые толкали Полину в дорогу. Навязчивая и неуступчивая мысль почти не покидала ее:
— Надо срочно искать жену Изотова.
Тут же ее настигал протест:
—Зачем повезу людям горе? Мне, видимо, на роду написано такое предначертание. Выполню свои обещания, данные Карпо, а уж потом».
Полина выдала замуж Фросю за жениха из города Сальска. Отдала молодоженам дом, в котором она провела счастливую неделю с Карпо. Сын Карпо, Михаил, статью, разговором и даже движениями повторял отца, осенью он ушел в армию.
Прошла холодная и мучительная зима. Ласковая весна не изменила жизни Полины. В средине лета, обязательство, передать письмо для жены Изотова, все же заставило ее выехать в станицу Романовскую. Полина развернула смятый листок.
«Здравствуйте, маманя! Здравствуйте, жена моя Федюшка, и сынок Петр. Надеюсь, что вы все живы и здоровы. О смерти отца я знаю. Царство ему небесное!
Простите меня за долгое молчание, на то есть причины. Чтобы спастись, пришлось уехать в далекие страны. Я был так далеко, что писать оттуда не мог. Жизнь там горше смерти. Не смог я без родной стороны, без Вас и без Дона. Теперь вернулся, но приехать и обнять Вас не смогу. Я арестован. Помните меня сами и сделайте так, чтобы не забыл меня сын. Это трудно сделать, он меня, наверное, не помнит. Поклон всем, кто меня знает и смог пережить сущий ад, сотворенный нами, людьми. Андрей Островнов погиб на моих глазах под Перекопом, село Акимовка. Передайте на хутор Томилиным, могила их сына Михаила под станицей Усть – Медведицкой.
Прощайте и простите меня.
Передать письмо жене моей Феодосии Федоровне Изотовой, в станицу Романовскую».
Попутная подвода везла Полину Полозову в указанную в письме станицу. По всей окраине ее рядами растет виноград, лопоухие листья которого шевелились на ветерке, будто кивали в знак приветствия.
Дед, лениво погонявший пару лошадей, въедливо расспрашивал гостью:
—За чем хорошим, в нашу станицу правишь?
—Хочу, дедушка, найти семью Изотовых.
—Знавал. Жили такие, нынче таковых нет.
—Куда же они подевались?
—Хе-е! Раньше в станице жили казаки, а нонча кто? Почитай, кубыть казаки, а казаков нету.
—Что-то я, дедушка ничего понять не могу. Были казаки, то их нет, то опять есть.
—Так и есть. Казаки живут, а их все же нет.
Полина помолчала, ожидая разъяснений. Дед достал замызганный кисет, чтобы соорудить цигарку, но в кисете образовалась дыра, табак тонкой струйкой потек на солому, которая служила для пассажиров подстилкой. Дед, увидев, что его некогда надежное хранилище табака пусто, разразился семиэтажными ругательствами. Выждав, пока поток переживаний иссякнет, Полина спросила:
—Дедушка, что уж так курить хочется? — она рисковала, но дед взглянул на попутчицу еще сверкающими глазами, помолчал, досадливо махнул рукой, сказал:
—Да это же последняя радость.
—Я не дала Вашему табачку убежать, подставила ладонь, — Полина разжала кулачок, на маленькой ладошке, сохранилась небольшая горка махорки.
Дед смотрел благодарными и улыбающимися глазами на свою попутчицу:
—Вот жалкую, что ты не казачка, а то зараз бы помолодел.
—Зачем мне быть казачкой, если Вы говорите, что казаков не осталось.
—Казаки остались, да только советы, как шашкой, жисть нашу казачью, в аккурат до седла, развалили. Теперь все колхозники да лодыри, самогон виноградный хлещуть, казачью закваску теряють. Боимся себя казаками называть.
—Не страшно такие слова говорить незнакомому человеку?
—Свое отпужался. От большой семьи Островновых остался я один. Жду смертушку, а она не приходит, — глаза старика стали влажными, — не знаю, где Андрей. Ушел в отступ и сгинул.
Полина вспомнила фамилию из письма Изотова. Секунду колебалась и все же спросила:
—Кто Вам приходится Андрей Островнов?
Старик застыл, его тело стало тяжелым, каменным, но он нашел в себе силы, медленно повернулся к Полине.
—Ты откель его знаешь?
—Я его не знаю. У меня есть письмо, в котором о нем написано.
Дед с опаской взглянул в ее глаза, в которых она не успела погасить свой горестный взор. Он вытянул в ее сторону руку с растопыренными пальцами, будто хотел защититься от него. Его старческое лицо исказилось от нестерпимой боли. Он пытался сдержать непослушные слезы, но они предательски катились по морщинистым щекам, задерживаясь и накапливаясь в седых усах и бороде. Полина перебралась к старику, обняла за плечи, а он казак, прошедший войны и видавший много смертей, уткнулся в ее плечо, рыдал.
Курень, где проживал Островнов, указали люди. Прохожие оглядывались на странную пару, терялись в догадках:
—Заболел, похоже, старик.
—Видно пора на покой.
Полина уложила старика, затем прибралась в доме. Из привезенных запасов приготовила еду. Старик остаток дня и всю ночь, не проявлял признаков жизни. Полина несколько раз подходила к нему, чтобы услышать его дыхание.
Старый казак тяжело выходил из состояния, в котором шла борьба между жизнью и смертью. За это время Полина познакомилась с соседями, купила старику шаровары и рубаху. Не пришло еще время умирать. Смерть отступила. Увидев покупки, он попросил, чтобы гостья пришила к шароварам красные казачьи лампасы и отложила их ему на смерть.
—Пущай, хоть казаком похоронят.
Полина нашла курень Изотовых. Он находился в полной разрухе, ни окон, ни дверей. Войдя в него, она с горечью подумала: — А ведь здесь была жизнь, любовь, люди мечтали, надеялись, бегали дети…. В проеме окна она увидела женщину, которая шла к изотовскому куреню.
Полина почувствовала душой, что это Феодосия. Ее вопросительный и тревожный взгляд искал ответа. Гостья молча протянула ей письмо. Она видела, как лицо женщины, изрезанное сеткой ранних морщин бледнеет. Феодосия не заплакала, только уголки губ вздрагивали, а глаза покрылись матовой пеленой. Было видно как все горе, накопившееся в ней, рвется наружу, но по какой-то причине, она его удерживала в себе.
—Феодосия, поплачьте.
Но Феодосия усилием воли, справилась с собой, заговорила сдавленным, чуть дрожащим голосом:
—После смерти свекрови Дарьи Дмитриевны Изотовой, я живу одна в доме родителей, которые умерли два года назад, один за другим. Идемте туда, там все и расскажете, — она сделала паузу, чтобы сглотнуть подкативший клубок рыданий, — расскажете, как все случилось?
Видите, что осталось от нашего дома и той счастливой жизни.
—Этот дом, видимо, прожил такую же жизнь, как и мы с Вами. Остались только обломки, да пустошь, окружающая его. Его судьба — наша судьба.
Они просидели до темноты, рассказывая друг дружке о своих жизненных тропинках, которые во многом схожи и драматичны.
Когда Феодосия заговорила о сыне Петре, то светлая улыбка тронула ее лицо:
—Сынок Петя устроился в строящийся совхоз, в Сальском районе. Дали ему там курень, женился. Правда, это еще не курень, а только стены да крыша, но ничего, они справятся.
—Вы здесь будете жить или поедете к ним?
—Как только курень будет готов, перееду.
—А невеста казачка?
—Нет, она из иногородних, зовут Ира, по фамилии Курилова.
—Как Вы сказали ее фамилия? – Полина всем телом подалась к собеседнице, пытливо смотрела в ее лицо.
—Курилова Ирина.
—Этого не может быть! Не может!
—Чего не может? – Феодосия в недоумении смотрела на Полину.
—Не может быть! А по отцу, она — Карповна?
—Да, Карповна. А в чем дело?
Полина помолчала, давая своим мыслям выстроиться в нужном порядке:
—Эта девочка — дочь моего последнего мужа Курилова Карпа Николаевича. Я рассказывала Вам, он сидел в одной камере с Вашим мужем, где они и приняли смерть. Чтобы девочка не умерла от голода, ее отдали в какую-то семью. После Гражданской войны отец искал ее, но найти не удалось, следы ее затерялись. У нее есть старшая сестра Фрося и брат Михаил. Фрося замужем в Сальске, а Миша служит в Красной армии.
Теперь пришло время удивляться Феодосии:
—Петя писал, что она сирота, выросла в семье Мищенко, которая жила в тех местах, где теперь будет новый совхоз.
—Так что мы почти сваты. Передайте ей, что ее сестра Фрося живет в Сальске, на улице Столбовой.
—Я же все расскажу Фросе. Если захотят, пусть встретятся. Позволь им, Боже, это сделать!
—Да, Да! Конечно я, сейчас запишу адрес и обязательно передам.
—Дай Вам, Бог, воссоединиться с детьми, помогите им, может их судьбы будут счастливее наших.
До самого отъезда Полины они встречались каждый день.
Когда старику стало значительно лучше, Полина засобиралась домой. Он с надеждой смотрел на нее, но просить остаться не посмел, спросил только:
—Где сын похоронен?
—Могила у села Акимовка недалеко от Перекопа.
Вряд ли старик понимал, что такое Перекоп и где находится село, но не переспросил. На прощание обнял и сквозь слезы прошептал:
—Спаси тебя Христос, дочка. Горькую весть ты мне принесла, но теперь я смогу молиться за упокой души моего сына. Спаси тебя Христос!
***
Слава Богу, дожили до весны. Хорошими всходами, весна принесла надежду колхозникам. Председателем колхоза избрали Ивана Таманского. Хороший урожай им дал Бог. Люди радовались недолго, подводы с красными транспарантами, начали увозить хлеб….
Панин сгинул бесследно в тюрьме. Писарь Коршунов и кладовщик вернулись домой, уверяли, что он тоже расстрелян.
Полина осталась совсем одна. Селяне, помня ее прошлое, дружбу с ней не заводили, здоровались и отходили в сторону.
Пережита еще одна зима ледяного одиночества. Весна не принесла тепла в ее душу, наоборот, она принесла воспоминания о счастливом прошлом, которые тяготили и отгораживали от остального мира. Думала уехать, но воспоминания не отпускали ее.
Летний вечер позвал Полину к реке. Здесь она могла говорить с плеском волн, которые нашептывали некогда сказанные Карпо слова, где когда-то она была счастлива.
Сегодня звезды светили ярче, чем обычно. Полина разделась, вошла в прохладную воду. На едва заметных волнах она увидела отражение яркой звезды.
—Возможно, именно эту звезду хотел подарить мне Карпо? Если бы я тогда не ушла, может и судьба оказалась бы к нам милостивой.
Звезда ничего ей не ответила, безмолвно покачивалась на воде, ее холодные, золотые лучи словно корили и отталкивали Полину. Усилием воли она заставила себя оторвать взгляд от воды и выйти на берег.
Воспоминания шли чередой через ее память и сердце. Она шла по песчаной отмели. Ленивые волны ласкали ступни ног. Рассвет застал ее у реки. Полина не заметила утра нового дня и красот природы, продолжала идти за своими мыслями за горькими и сладкими воспоминаниями.
—А здесь мы целовались и мечтали увидеть лилию.
Перед ней, будто наяву, открылся тот вечер, когда они с Карпо надеялись увидеть цветок, от которого ждали счастья. Мозг услужливо рисовал картину и диктовал все слова, сказанные тогда:
—«Карпо! Не надо здесь! Боюсь не получить нам тогда лилии! — Полина мягко отстранилась. — Ты закроешь, наконец, глаза?
—Да! — чуть успокоившись, выдавил из себя Карпо.
Минуту другую они готовились к таинству.
—Ты закрыл глаза?
—Да.
—Не открывай раньше времени, а то ничего не получится.
С замиранием сердец, они шагнули к обрыву. По команде Полины взглянули на гладь воды. Нет! Не цвела тогда лилия, судьба отказала им в счастье».
Полина грустно улыбнулась мыслям своим и пошла к заводи. Она не надеялась увидеть лилию, она шла тропой судьбы.
Вот тот обрыв! Полина, как тогда, шагнула к обрыву и увидела лилию, которая только что распустила белоснежные лепестки восходящему солнцу.
У нее остановилось дыхание, она охватила голову руками и будто безумная закричала:
—Где же ты была в тот вечер? Где же ты была? Почему ты не подарила нам счастье? Почему?
Поддавшись порыву, Полина вошла в реку, приподняла лилию над водой, долго и отрешенно смотрела на ее лепестки. Ее губы укоризненно прошептали:
—Ты опоздала на целую жизнь!
Решение пришло внезапно и сразу. Она перекрестилась и шагнула в глубину, сжимая в кулаке ножку цветка.
Еще не погасшая искра жизни подсказала ей:
—Зачем я уношу чье-то счастье с собой? Зачем? Пусть кто-то будет счастливее нас.
Полина разжала пальцы и увидела, как лилия медленно стала всплывать на поверхность к свету, к солнцу, к жизни….
Эпилог.
Феодосия Федоровна Изотова до конца жизни жила в семье сына Петра. Ее жизненный путь пресекся на девяносто третьем году.
Новое поколение, новая жизнь, мечты и надежды. Сбудутся ли они?
Петр Никанорович Изотов жил в совхозе с женой Ирой, имел четверых сыновей, работал трактористом в совхозе, награжден медалями “За освоение целины”. Когда началась война, как ценный работник получил “бронь”. При приближении фронта отгонял трактора в Сталинград, но по пути следования, неохраняемую, безоружную группу тракторов, окружили немецкие танки. Трактористов, немцы отпустили домой, трактора забрали. После возвращения Советской армии, за утрату тракторов, осужден на семь лет лагерей.
Вернулся к семье, работал токарем. Умер в возрасте семидесяти пяти лет.
Жена Ирина Карповна работала в том же совхозе, умерла в возрасте девяносто двух лет.
Сестры, Фрося и Ира, встретились, жили в одном районе, помогали друг дружке в нелегкой жизни своей. Ефросинья Карповна Курилова, мать троих детей, прожила до девяноста лет. Ее муж погиб на войне.
Михаил Курилов пропал без вести на войне.
Судьба Таманских неизвестна.
Пояснения к тексту.
Иногородние – переселенцы на казачьи земли и не получившие статуса «казак»
Кизяк — топливо, нарезанная брикетами - смесь помета животных и соломенной подстилки.
Курай — перекати поле, шаровидное растение, которое произрастает в степи. Применялось для отопления жилищ.
Саман — высушенные на солнце строительные блоки из смешанных глины и соломы.
Маковка — темя.
Журиться — горевать.
Мабуть — наверное.
Чукыкать — нянчить. В данном случае избить.
Баять — говорить.
Примакон— на местном наречии означало шлепок внешней стороной стопы по пятой точке, считался оскорбительно - напутственным.
Стриха — соломенная крыша дома и построек.
Кендюх — свиной желудок.
Линейка — рессорная тачанка, с подкрылками для колес.
Ботиг — кнут.
Бедарка — легкая двухколесная повозка.
Кубыть — наверное, видимо.
Зараз — сейчас.
Курень — дом
Односум — однополчанин
Вентерь — рыболовная снасть, сплетенная
из ветвей вербы или ивы, в форме чернильницы.
21 апреля 2015
Иллюстрация к: Привести в исполнение