ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я старею. С памятью всё хуже...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Жутковато Игорево слово

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я читаю — Дмитрия Шаронова...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Над белым утром

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Пусть день догорел — будет вечер?...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хорошее предложение!" к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Олег Муз: "В виде пожелания...Одна страничка автора, как ее видят другие авторы и..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Форс: "Супер!" к произведению Тенёта

Иван ЖердевИван Жердев: "Да, из жизни. Был такой персонаж - Игорёк. Немного обработал одну из е..." к рецензии на Мир в хату. Игорёк

Вова РельефныйВова Рельефный: "Здравствуйте, Иван. Снова история из жизни? Неплохо, атмосферно." к произведению Мир в хату. Игорёк

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам, Натали! Творческие личности часто сталкиваются с тако..." к рецензии на Одиночка

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Александр ЕфремовАлександр Ефремов: "Спасибо!" к рецензии на З О В

НаталиНатали: "Стихи понравились. Удачи в вашем творчестве." к стихотворению З О В

НаталиНатали: "Я думаю надо жить сейчас , отдавая всего себя, тог..." к стихотворению Мемуары и предсказания

НаталиНатали: "Вы правы, счастье- все , что окружает нас." к стихотворению ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ..

Зоя КрижановскаяЗоя Крижановская: "Можно написать мягче. Крижановская" к стихотворению Постарайся зачерпнуть

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Натали за отзыв! Счастья Вам и вдохнов..." к рецензии на Осенний вальс

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Там душа моя взрослела


Сергей Шумский Сергей Шумский Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
1445 просмотров
0 рекомендуют
4 лайки
вид для чтения
О том, что помнит душа с самых детских военных лет...

  Помню тихий летний вечер. Прошло, промычало вернувшееся с пастбища стадо коров, рассыпалось по дворам. Уже загнана в закутки вся живность – телята, овцы, гуси. Уже прокатился волной по селу, из края в край, запах парного молока. И повыветрился. Уже откричали свое «Спать пора!» перепела в хлебах и замолкли в степи зверьки-писчухи.
  Только нам, сорванцам, нет еще угомону. Звенит улица голосами ребятни. Разбившись на две команды, мы играем в лапту.
  Но сумерки сгущаются. Уже еле заметен мяч, взмывающий после ловкого удара ввысь. Замелькали в окнах огоньки. Вот и отец зажег в горнице самую большую двадцатилинейную керосиновую лампу под голубым жестяным абажуром, выставляет недавно купленный патефон на подоконник. Льется, бьет по глазам яркий свет из распахнутого окна. И песня – «Зашумели, загудели провода»...
  Игра прекращается. Мы спешим к дому, навстречу свету, музыке – «...мы такого не видали никогда». А там уже и мал, и стар, как по расписанию, собрались со всех концов села, прижавшись друг к другу, расселись на завалинке, которая обрамляет по фундаменту не менее половины дома. Громко не говорят, только иногда перешептываются, шикают на непоседливую ребятню. Песню о "новой деревне" сменяют ария Демона, вальс из "Лебединого озера". На лицах слушателей какое-то благоговение. И мне кажется: они не музыку слушают, а каждый к душе своей прислушивается.
  По заказу немногословной бабушки Зиновеихи отец ставит ее любимую пластинку. «Мне не жалко крыла, жалко перышка, – выводит голос певицы. – Мне не жалко мать, отца, жалко молодца». А бабушка Зиновеиха уже давно плачет – тихо, беззвучно, вытирает краешком платка слезы. Она не говорит, почему ей хочется плакать. Ее об этом никто не спрашивает. Но я чувствую, смутно понимаю ее, и сердце сжимается от подступающей неиспытанной тревоги.
Завалинка! Это целый мир. А в миру всего хватает, всего вдосталь – потерь и надежд, радостей и печалей.       



 
  – Тетя Гаша! Пустите Сергея... Пусть он нам немного на балалайке поиграет.
  Это девчата с нашей Зеленой улицы. Не успели они заневеститься, как парней всех на войну призвали. Вот и захлебнулись, онемели звонкие гармони на селе, стоят в избах в святом углу, любовно укрытые расшитыми рушниками, как иконы, как память о былом и надежда на будущее. А девчатам (весь день горбатились!) хочется попеть-поплясать, «свою выходку казать». Хочется им встряхнуться, сбросить усталость, распрямиться и распахнуться, вспомнить – не только умом, но и всем существом – что-то светлое, заветное и обещающее.
 – Что, за женихом пришли? – слышу, подшучивает мама. – Там он, на печи уже ваш жених, притих, спит, небось.
 – Нет!
 – Пойдешь?... Вот девчата за тобой пришли.
 – Пойду!
 Конечно,пойду. Как не пойти, если тебя ждут красавицы – Аннушка Шаповалова, Нюся Балаева, сестры Карандашовы, Тамара Поповиченко. ... С некоторых пор мне хочется видеть их чаще, но смотреть на них я почему-то стесняюсь. Как не пойти, если там, на завалинке, ты себя чувствуешь почти взрослым, ровней со всеми и всем нужным.
  Десятилетний «жених», музыкант-самоучка, садится на заботливо расстеленную шубу на завалинке, ноги – калачиком. Прижимаю к себе балалайку-шестиструнку и наяриваю "Подгорную". Выбивают чечетку девчата – друг перед дружкой, аж пыль столбом, сыплют частушками.


Одна:

Эх! Бей боты:   
Разбивай боты!
Мой мил – что ты!-
Купит новы боты.

А вторая:

Я девчонка боевая,
Кто это не знает.
Мой миленочек-герой
Страну защищает.

Третья:

Пишет письма мой Антон, .
Дескать, все в порядке:
Шпарит немец за кордон,
 В Берлин без оглядки.

А четвертая делает новый зачин:

 Ох, сердце болит
И под сердцем колет.
А проклятый бригадир
На работу гонит.

  Перерыв. Я слушаю песню про вербу рясну, про девку красну – «...она красна да красива, ее доля несчастлива» – и неожиданно в обнимку с балалайкой засыпаю.
  И теперь иногда (непростительно редко!) я встречаюсь с теми девчатами, которые – сбылись их надежды и мечты или нет – прожили всю свою неприветливую жизнь как смогли. Сидим на завалинке – и воспоминаниям, рассказам нашим нет конца и края.
  Завалинка! Сколько горьких исповедей, сколько заветных слов здесь говорено. Сколько душ здесь соприкоснулось, сопереживало. Сколько людей было, столько и судеб, столько и жизней, удачных и не очень, но неслучайных.
            --------------
 – А ну-ка садись, оголец, вот туточки, на завалинку, и читай: что у нас внутри страны деется, а что там, мать бы их дьявол, за рубежом.
  Это дед Тимоха, наш сосед. Безграмотный, он постоянно выписывает газеты, ловит на улице любого – школьника ли, взрослого ли - и приказывает: читай! Давно нет Тимофея Калиновича в живых, а мне не забыть его краткие комментарии к прочитанному. Во время войны, помню, он неизменно повторял: «Да-а! Конец капиталу, мать бы его дьявол! Красная звезда победит». В хрущевские времена: «Ну что ж, пережили недостатки, переживём и изобилие!" Точнее не скажешь.

  Завалика...Там поколения сельчан проходили школу жизни. Там проснулась и взрослела моя душа.Там исток моей неутешной памяти. И Любви.

 


17 апреля 2015

4 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Там душа моя взрослела»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер