ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В синих сумерках

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Осознание

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Алгоритм

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я ведь почти, что — ты?!...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Андрей ШтинАндрей Штин: "Спасибо, Иван, за отзыв. Рад, что Вам понравилось. Этим я и иногда и з..." к рецензии на История о непослушных выдрятах

Иван ЖердевИван Жердев: "Спасибо, Андрей. Очень хорошо, а главное очень по доброму, чего так не..." к произведению История о непослушных выдрятах

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Полезные знания. Подобные происшествия случаются часто: стекло коварно..." к произведению Ой, больно же!

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как же можно было самой не разглядеть, что там в пятке стекло?" к произведению Ой, больно же!

НаталиНатали: "Спасибо!" к рецензии на Фанатизм. Научная интерпретация

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Думаю, в такой ситуации главное действовать быстро и неустанно: бежать..." к рецензии на Фанатизм. Научная интерпретация

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Эльдар , спасибо за внимание, я всегда рада тебе." к рецензии на Ты в памяти моей

Иван ЖердевИван Жердев: "А ведь молодец, девка. Так держать." к рецензии на В стихах отдаюсь я стриптизу

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошая метафора: сначала атмосфера нагнетает прот..." к стихотворению Ты в памяти моей

НаталиНатали: "Понравились стихи о любви, любовь всегда прекрасна..." к стихотворению Две части души

Вова РельефныйВова Рельефный: "Я единственная поэтесса, Воспевающая фалос мужа..." к стихотворению В стихах отдаюсь я стриптизу

Вова РельефныйВова Рельефный: "Стих очень душевный, но над рифмой стоит поработат..." к стихотворению Еще жива любовь

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Он сам себя зовёт "палач"...
Просмотры:  544       Лайки:  3
Автор Серж Хан

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




ВИЧ или не ВИЧ? Не в том вопрос


Багира Багира Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
1984 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
ВИЧ или не ВИЧ? Не в том вопросСейчас уже и не помню с чего вдруг мы с мужем заговорили на эту тему. От него прозвучала мысль, мол, думаю, что ВИЧ-инфицированным терять уже нечего, поэтому живя с мыслью «я обречен и другим пусть будет хреново», они готовы заразить окружающих. Разумеется, он так не считает со всей уверенностью, но согласитесь, такая мысль имеет право на существование. Мысль была озвучена и забыта, а у меня она плотно осела в голове.

Еще тогда я задумалась, а сколько моих знакомых, имеющих статус ВИЧ-положительных, заразили здоровых? Точно конечно не могу сказать, поскольку не нахожусь рядом с ними 24 часа в сутки. Да и нет уже многих. Как-то сразу в памяти стали всплывать их лица, вспомнились события, связанные с этими людьми…

Женек.

Женьку было 15 лет, когда он узнал о своем статусе ВИЧ. В то время о ВИЧе мало кто знал, говорили сразу: «У него СПИД». А это значило, что человек изгой. Как с этим жить в 15 лет, Женек так и не понял. Скажу сразу, о его заболевании я узнала уже после его смерти. Он повесился. Сколько прожил с этой мыслью, я не знаю. Мне самой тогда было 14. Откуда взялся вирус в его крови? Все просто. Через шприц. Мода была в середине 90-х в нашем городе на это дело. Да и в соседнем тоже. Наркотиков тогда было как грязи, вот и ширялись все, кому хотелось показать свою крутость. Это сейчас понятно, что крутостью там и не пахло, а в 15 лет… Круто. Женек был лидером в школе, старшаки прислушивались к его мнению. Ни одна «разборка» не проходила без его участия. В районе его тоже знали, как и его компанию. Он, Спортсмен и Бетон периодически наводили шухер сразу в нескольких районах города. Вместе наводили шухер, а в живых остались только Спортсмен и Бетон. Женек не смог.

Спортсмен.

Скажу сразу, практически все имена и клички близки по смыслу, но в реальной жизни звучат иначе. Спортсмен от рождения был наречен Лехой. Его кличка ему подходила. Красивый, высокий – мечта всех девчонок. Да еще и хулиган. Его рейтинг в женских кругах зашкаливал. Подружек менял как перчатки. Я была с ним знакома заочно. Очно познакомились в мои 19. Сидели зимним морозным вечерком вчетвером на квартире моего приятеля. Я, Виталик, Спортсмен и его девушка Лена. Встречался он с ней к тому моменту около года. Он вообще как-то изменился за несколько лет. Спокойнее что ли стал? Сидели в зале, смотрели какую-то киношку. Откуда-то Виталик достал бутылку вина. Решили открыть. Мы с Ленкой напилили фруктов, Виталька передал нож Спортсмену, чтоб тот использовал его вместо штопора. Вжжжжик… И нож соскользнул с горлышка бутылки и прошелся по руке Спортсмена. Не сильно, но капельки крови на порезе появились. Я стояла ближе всех. Как-то рефлекторно протянула свою руку к Спортсмену, почему-то захотела вытереть капельки с кожи. Виталик «отбил» тогда мою руку. Спортсмен зажал пальцем рану и минуту смотрел мне в глаза. На кухне тишина. Мы смотрим друг на друга, а Ленка с Виталькой на нас. Тишину нарушил звук падающего в раковину ножа. Мы с Виталькой вышли курить на балкон. Там он и сказал, что у Спортсмена ВИЧ.

- А ты? – с Виталиком у меня были просто хорошие дружеские отношения, но все равно…

- Я проверяюсь периодически, пока везет.

- А как ты про Спортсмена узнал?

- «Ляпнуться» как-то решили. Взяли, а «баян» запечатанный только один. Спортсмен мне его отдал. Я спросил тогда, мол, а ты как? Леха сказал, что ему уже все равно.

Спортсмен спустя минут 20 поведал мне о том, же. Я спросила про Ленку.

- Нет, она нормальная. Я б женился на ней, но не могу жизнь ей портить.

- А как же близость?.. – понимаю, что вопрос деликатный, но мне тогда было непонятно и любопытно, если честно.

- Предохраняемся.

Спортсмен жив по сей день. С Ленкой разошлись. В последний раз я его видела чуть больше года назад. Бухает. Не все время, но может неделю пить, а потом специальные таблетки пачками глотает, чтоб иммунитет хоть как-то поддержать. Стоит ли говорить, что жениться не собирается.

Бетон.

Про него мало что могу сказать. Знаю, что тоже ВИЧ-положительный. Мог ли он кого-то заразить? Наверное, мог. Характер у него такой. С подлецой что ли. Видела его в последний раз лет 6 назад. Желтый, похудевший. Жив ли? Не знаю.

Вообще, наш город долго не мог избавиться от этой отравы. Не избавился полностью и по сей день. Герыч стал качественнее, если можно так сказать. Да и удовольствие сомнительное и не из дешевых. А лет 10 назад был доступнее. Примерно в то время старшаки нашего двора, к тому моменту уже женатые мужики, одновременно тронулись умом. Не могу сказать откуда на них хлынула эта грязь. Предполагаю, что из общаги по соседству, где с женой и ребенком жил Серебряный. На его же этаже жили Родины. Сашка(он) и Сашка(она). И их детеныш, мальчишка двухлетний. Сашка-она не кололась, а вот Сашка-он нет-нет, да и грешил этим делом. Жена почему-то не возражала, не скандалила. Он как-то и взбаламутил Серебряного и его соседа Вовку Баснина.

Серебряный.

Свой статус ВИЧ-положительного он «поймал», как и многие, через иглу. В 25 лет. В 35 его не стало. В свидетельстве о смерти написали что-то про жидкость в легких. Кстати, никому из тех, кто умер от ВИЧ или СПИД не пишут, что умер от этой чумы. И не напишут. По крайней мере до тех пор, пока хотя бы один ученый ум не увидит вирус своими глазами. Но это другая тема.

Вернусь к Серебряному. Стоит отметить, как человек он был довольно интересный. В школе с легкостью постигал алгебру, физику, химию, геометрию, но ботаном не был. Как и все в этом возрасте собирался с компанией в садиках в беседках, зимой в подъездах и подвалах. Пил портвейн и бренчал на гитаре. На досуге мог смастерить какую-нибудь в принципе бесполезную, но интересную вещь. К примеру, радио в туалет присабачить, которое орать начинало сразу после того, как закроешь дверь. При выходе радио затыкалось само. Много чего творил… Башковитый был. Но толи что-то армии с ним произошло, то ли просто крыша съехала… Как-то его жизнь полетела в тар-тарары. Вроде и женился, и работа была неплохая, с перспективой карьерного роста, а вот нате вам… Родин уболтал ляпнуться и понеслась! С женой разбежался, на работу забил. Тусил по притонам вместе со старшаками со двора. Их тоже, кстати, уже нет в живых. Ни Макса, ни Толяна, ни Соседа. Серебряного тоже нет. 10 лет мать отмаливала каждый день его жизни. Могла бы и дальше отмаливать, но Серебряный, после того как узнал, что поймал ВИЧ, просто забил на себя. После того, как отказали ноги, кое-как его сняли с иглы. Пошел. Только пошел не в больницу на учет вставать и таблетки бесплатные от государства получать, а прямиком за бутылкой. Бухать стал запоями, а потом и вовсе спился. Понятно уже, что он для меня близкий человек, поэтому могу рассказать, как однажды, встретившись с ним на квартире знакомой, я сидела у него на коленях, ревела навзрыд. Пили с ним водку и я, почти не переставая, талдычила ему:

- Придурок! Придурок ты!.. Ну ты же не идиот… И не бомж! У тебя дом есть, близкие! Работу найти можно! Очухайся, придурок!

А он отвечал одно и то же, шмыгая носом:

- Поздно уже… Мне чуть-чуть осталось. А ты не реви.

А я ревела! Потому, что не могла иначе. Наверное, тогда я его и похоронила. Потому что, когда спустя пару лет я узнала, что Серебряного больше нет, я не проронила ни слезинки. Просто в душе как-то опустело все. Свет потух там. Холодом повеяло. А слез не было. Оплакала я его. Сейчас есть слезы, а тогда не было. И все же, к тому вечеру, когда я ревела у него на коленях, тыкаясь сопливым носом, в его мокрую от слез щеку… Вполголоса, тихо так и спокойно знакомая сказала, что он кашляет в последнее время, почти не переставая, и температуру вторую неделю сбить не могут. А на улицу выходит с голым горлом. Я вытерла сопли, сползла с его коленок, прошла в коридор к вешалке и сняла оттуда свой шарф. Подошла к Серебряному. Еще раз вытерла свой нос и намотала шарф вокруг его шеи. Посмотрела в красные глаза и молча ушла. Потом ушел и он. Спустя два года. Насовсем. Оставив после себя почти выросшего сына из прошлой, нормальной жизни и пятилетнюю дочь Сашку, которая ВИЧ-отрицательной никогда и не была.

Сашка.

Я не знаю была ли Сашкина мать уже инфецирована или Серебряный «наградил», но выбор у Лошади был! Не могу я по-другому ее называть. Именно Лошадь. Внешне очень похожа и по поведению скотина. Хотя само животное никогда не поступило бы так со своим детенышем. Лошадь рассказала врачам о своей беременности уже на пороге приемного покоя родильного отделения, когда до родов оставалось меньше часа. Про свой статус не сказала вообще ничего. Поэтому и родила сама, без кесарева. Понятно, что Сашка еще проходя через родовые пути, поймала первый и самый жестокий привет своей жизни. В три Сашкиных года Лошадь лишили материнских прав. Сашка осталась без матери. Даже такой, которая бросала ее ссаную и голодную и пропадала где-то по несколько суток. Бросала Сашку и ее младшую сестру. Сестра, кстати, родилась отрицательной. Видимо, у Лошади совесть проснулась в тот момент, когда узнала, что опять беременная. Проснулась, для того, чтоб потом уснуть навсегда. Спустя полгода после рождения младшей дочери, Лошадь исчезла из жизни детей навсегда. Младшую забрали в Германию, живет теперь с новой мамой, а Сашку забрала мать Серебряного. Вдруг и вправду его дочь. Ходит в школу теперь. Как и все девчонки-восьмилетки тащится от Winx, любит наряжаться, строит свои детские козни и все реже повторяет свое «а моя мама самая красивая». Сколько она проживет? Никто не знает. Лошадь, кстати, еще родила. Кого не знаю.

Влада.

Она совсем не Влада. Познакомилась я с ней за пять минут до съемок. Работала тогда на телевидении, снимала сюжет о том, как рассказать ребенку про его ВИЧ-статус. Владка готова была помочь этим детям, но не была готова показать свое лицо «на камеру». Помню, как мы с ней менялись куртками на улице, чтоб ее не узнали даже по одежде и со спины. Голос ей тоже меняли. Все потому, что народ у нас не любит ЛЮДЕЙ с таким диагнозом. Она стояла лицом ко мне и спиной к оператору, рассказывала, что ВИЧ – не приговор, что с этим можно и нужно жить. Что люди с таким статусом – все равно остаются людьми. А я стояла и думала про Женьку, который в 15 лет не осмелился жить, про Сашку, которая до сих пор не знает о своем статусе. Мы закончили работать с Владой, и в принципе, она могла бы уйти. Но она стояла рядом со мной и продолжала рассказывать, уже не на камеру. Накипело потому что. А я стояла и слушала. И ждала. Еще один человек должен был подойти с минуты на минуту. Он готов был говорить на камеру с открытым лицом. Вовка Баснин! Его имя и фамилия подлинны, потому, что он не скрывает, что положительный. Если честно, в первую минуту, когда я его увидела, потеряла дар речи. Он сделал вид, что не узнал меня. Возможно, не хотел меня «палить» перед оператором, понимая, что тот задаст вопрос о том, где мы с Вовкой пересекались. А я бы ответила.

Вовка Баснин

С ним я познакомилась еще до того, как он вместе с Серебряным нырнул в это болото. Вовка жил с женой и маленькой дочкой, которая любила показывать «ёжичку». Она морщила носик и смешно им сопела, чем вгоняла взрослых в неописуемый восторг. Как-то на День Города жена Серебряного вместе с сыном уехала в деревню к маме, Вовкина жена тоже куда-то пропала вместе с дочкой, и я с двумя этими оболтусами пошла на главную площадь города, где собралась большая толпа народу на массовое гулянье. Пока шли туда, намутили где-то бутылку спирта и газировку «Буратино». Газировка нужна была для того, чтоб с ней смешать спирт. Для того, чтоб 0,5 шайтан-жидкости вместить в полторашку «буратино», нужно было отпить воду. Пили втроем по очереди. Результата добились. Дикий коктейль пили с горла, передавая друг другу. На площадь шли пешком и до места назначения добрались уже «навеселе», распевая втреху и в голос про «Дойчен зольдатен унтер официрен». Песня бодрая и задорная, настроение было соответствующим… А спустя несколько месяцев я узнала о том, что Серебряный и Баснин «размораживаются». Потом Вовка пропал вместе с семьей.

Появился во время съемок. Он был готов говорить о своем статусе во всеуслышание. Лишь бы его услышали, лишь бы отрицательные перестали травлю молодых положительных. После съемок я спросила, как у него вообще дела? Чем занимается? Он рассказал, что после того, как узнал, что жить придется с вирусом, бросил пить. Курить, правда, бросить не получается. Пьет таблетки, следит за здоровьем. Увлекся рыбалкой. Спросил, как Серебряный поживает. Серебряный в то время уже не поживал. А Вовка молодец. Он смог смириться со своим статусом и готов помочь тем, кто оказался в такой ситуации.

Возможно, читая все это, ты думаешь, что ты не окажешься в такой ситуации. Ты же не колешься, предохраняешься и не изменяешь своей половинке. Я тоже. Не колюсь и никогда не изменю своему мужчине. Но зарекаться, что никогда не окажусь положительной не буду. Мест, где можно подцепить эту хрень полно. Не обязательно, что тебя заразит инфецированый и намеренно. Кто болен, тот скорее всего не станет этого делать. Если он не конченный г@ндон. А таких и среди здоровых хватает. Их бояться надо.


28 марта 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«ВИЧ или не ВИЧ? Не в том вопрос»

Иконка автора КатяКатя пишет рецензию 31 марта 18:16
"...пока хотя бы один ученый ум не увидит вирус своими глазами" - вы что, всерьез полагаете, что ученые умы не занимаются этим вопросом?
Виталий Ковригин отвечает 31 марта 20:55

Спид не такой опасный, как кажется. Поэтому побеждать его и не торопятся. Бюджеты пилят врачи прикрываясь страшилкой.
Багира отвечает 31 марта 20:56

а вы где-то увидели, что я пытаюсь оспорить занимаются они этим вопросом или нет? Вы опять не к месту сосвоим комментарием. Занялись бы своим творчеством, там есть в каких направлениях работать.
Катя отвечает 2 апреля 17:46

Мой комментарий - к месту. Во фразе "...пока хотя бы один ученый ум не увидит вирус своими глазами" я вижу пренебрежение к ученым. Потому что они вирус видели, и работают над этой проблемой. Можете пояснить почему выбрана именно эта формулировка?
Перейти к рецензии (4)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (4) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер