ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»
Хрящевский Александр Павлович - приглашает вас на свою авторскую страницу Хрящевский Александр Павлович: «Лучший отзыв - приглашение на мою страницу новых читателей. Надеюсь, не только интересно, но и полезно. »
Ксения Харченко - приглашает вас на свою авторскую страницу Ксения Харченко: «Приветствую всех! Приглашаю на мою страницу - читайте, комментируйте, критикуйте. всегда рада услышать ваше мнение!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»
Ксения Харченко - меценат Ксения Харченко: «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Март-Сентябрь

Автор иконка Василий Шеин
Прогулка с Дьяволом Гл. 1 Иван Иваныч Са...

Автор иконка Василий Шеин
Прогулка с Дьяволом. Гл 3. Зарождение.

Автор иконка Василий Шеин
Небо в алмазах...

Автор иконка Василий Шеин
Прогулка с Дьяволом Гл.5 Потрясатель Все...

Автор иконка Олесь Григ
Так в жизни бывает

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Март-Сентябрь

Автор иконка Andersen
Жизнь слишком коротка

Автор иконка Олесь Григ
Незаметно растрачены средства души

Автор иконка Виктор Любецкий
Далеко, где плутают следы...

Автор иконка Николай Чапурин
Бог опять меня простит

Автор иконка Виктор Любецкий
Я знаю — стих не подведёт...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

CrazygamerCrazygamer: "Вы - славные ребята, команда РУИЗДАТа. А это, в общем, главное, друзья..." к произведению Нашему литературному сайту скоро три года!

kasatka555kasatka555: "Думаю, что надо обязательно разрешить комментировать наши произведения..." к произведению Вопрос к авторам и читателям

Андрей ШтинАндрей Штин: "Спасибо, Сергей, за отзыв. Согласен, не очень весёлая история. С уваж..." к рецензии на Сказ о том, как погиб последний Змей Горыныч

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Благодарна за отзыв. Спаси Господи." к произведению КОНФЕТКИ (октябрь)

sergejsergej: "Андрей! Прочёл залпом - жаль Горыныча! Смеяться как-то не хоте..." к произведению Сказ о том, как погиб последний Змей Горыныч

Вова РельефныйВова Рельефный: "Валерий, после 50, не смотря на огромный опыт и умудренность найти НОВ..." к рецензии на Почему не берут на работу после 35 лет?

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Скорбящий АнгелСкорбящий Ангел: "Полный блин клинтон, или наоборот... Школьники нач..." к стихотворению Осенние мотивы

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Чудесный стих! Счастья Вам!" к стихотворению позови меня...

GalaolgaGalaolga: "Благодарю Вас,Николай! 20 лет как ушла в мир и..." к рецензии на Платок от мамы

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Ах, какие откровения... Браво!" к стихотворению Надежда

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Красивое, доброе, нужное стихотворение. Храни Вас ..." к стихотворению Платок от мамы

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Очень. очень и очень понравился стих! Спасибо..." к стихотворению В остывшем парке не шумит листва...

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


ВИЧ или не ВИЧ? Не в том вопрос

Драма

1317 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
ВИЧ или не ВИЧ? Не в том вопросСейчас уже и не помню с чего вдруг мы с мужем заговорили на эту тему. От него прозвучала мысль, мол, думаю, что ВИЧ-инфицированным терять уже нечего, поэтому живя с мыслью «я обречен и другим пусть будет хреново», они готовы заразить окружающих. Разумеется, он так не считает со всей уверенностью, но согласитесь, такая мысль имеет право на существование. Мысль была озвучена и забыта, а у меня она плотно осела в голове.

Еще тогда я задумалась, а сколько моих знакомых, имеющих статус ВИЧ-положительных, заразили здоровых? Точно конечно не могу сказать, поскольку не нахожусь рядом с ними 24 часа в сутки. Да и нет уже многих. Как-то сразу в памяти стали всплывать их лица, вспомнились события, связанные с этими людьми…

Женек.

Женьку было 15 лет, когда он узнал о своем статусе ВИЧ. В то время о ВИЧе мало кто знал, говорили сразу: «У него СПИД». А это значило, что человек изгой. Как с этим жить в 15 лет, Женек так и не понял. Скажу сразу, о его заболевании я узнала уже после его смерти. Он повесился. Сколько прожил с этой мыслью, я не знаю. Мне самой тогда было 14. Откуда взялся вирус в его крови? Все просто. Через шприц. Мода была в середине 90-х в нашем городе на это дело. Да и в соседнем тоже. Наркотиков тогда было как грязи, вот и ширялись все, кому хотелось показать свою крутость. Это сейчас понятно, что крутостью там и не пахло, а в 15 лет… Круто. Женек был лидером в школе, старшаки прислушивались к его мнению. Ни одна «разборка» не проходила без его участия. В районе его тоже знали, как и его компанию. Он, Спортсмен и Бетон периодически наводили шухер сразу в нескольких районах города. Вместе наводили шухер, а в живых остались только Спортсмен и Бетон. Женек не смог.

Спортсмен.

Скажу сразу, практически все имена и клички близки по смыслу, но в реальной жизни звучат иначе. Спортсмен от рождения был наречен Лехой. Его кличка ему подходила. Красивый, высокий – мечта всех девчонок. Да еще и хулиган. Его рейтинг в женских кругах зашкаливал. Подружек менял как перчатки. Я была с ним знакома заочно. Очно познакомились в мои 19. Сидели зимним морозным вечерком вчетвером на квартире моего приятеля. Я, Виталик, Спортсмен и его девушка Лена. Встречался он с ней к тому моменту около года. Он вообще как-то изменился за несколько лет. Спокойнее что ли стал? Сидели в зале, смотрели какую-то киношку. Откуда-то Виталик достал бутылку вина. Решили открыть. Мы с Ленкой напилили фруктов, Виталька передал нож Спортсмену, чтоб тот использовал его вместо штопора. Вжжжжик… И нож соскользнул с горлышка бутылки и прошелся по руке Спортсмена. Не сильно, но капельки крови на порезе появились. Я стояла ближе всех. Как-то рефлекторно протянула свою руку к Спортсмену, почему-то захотела вытереть капельки с кожи. Виталик «отбил» тогда мою руку. Спортсмен зажал пальцем рану и минуту смотрел мне в глаза. На кухне тишина. Мы смотрим друг на друга, а Ленка с Виталькой на нас. Тишину нарушил звук падающего в раковину ножа. Мы с Виталькой вышли курить на балкон. Там он и сказал, что у Спортсмена ВИЧ.

- А ты? – с Виталиком у меня были просто хорошие дружеские отношения, но все равно…

- Я проверяюсь периодически, пока везет.

- А как ты про Спортсмена узнал?

- «Ляпнуться» как-то решили. Взяли, а «баян» запечатанный только один. Спортсмен мне его отдал. Я спросил тогда, мол, а ты как? Леха сказал, что ему уже все равно.

Спортсмен спустя минут 20 поведал мне о том, же. Я спросила про Ленку.

- Нет, она нормальная. Я б женился на ней, но не могу жизнь ей портить.

- А как же близость?.. – понимаю, что вопрос деликатный, но мне тогда было непонятно и любопытно, если честно.

- Предохраняемся.

Спортсмен жив по сей день. С Ленкой разошлись. В последний раз я его видела чуть больше года назад. Бухает. Не все время, но может неделю пить, а потом специальные таблетки пачками глотает, чтоб иммунитет хоть как-то поддержать. Стоит ли говорить, что жениться не собирается.

Бетон.

Про него мало что могу сказать. Знаю, что тоже ВИЧ-положительный. Мог ли он кого-то заразить? Наверное, мог. Характер у него такой. С подлецой что ли. Видела его в последний раз лет 6 назад. Желтый, похудевший. Жив ли? Не знаю.

Вообще, наш город долго не мог избавиться от этой отравы. Не избавился полностью и по сей день. Герыч стал качественнее, если можно так сказать. Да и удовольствие сомнительное и не из дешевых. А лет 10 назад был доступнее. Примерно в то время старшаки нашего двора, к тому моменту уже женатые мужики, одновременно тронулись умом. Не могу сказать откуда на них хлынула эта грязь. Предполагаю, что из общаги по соседству, где с женой и ребенком жил Серебряный. На его же этаже жили Родины. Сашка(он) и Сашка(она). И их детеныш, мальчишка двухлетний. Сашка-она не кололась, а вот Сашка-он нет-нет, да и грешил этим делом. Жена почему-то не возражала, не скандалила. Он как-то и взбаламутил Серебряного и его соседа Вовку Баснина.

Серебряный.

Свой статус ВИЧ-положительного он «поймал», как и многие, через иглу. В 25 лет. В 35 его не стало. В свидетельстве о смерти написали что-то про жидкость в легких. Кстати, никому из тех, кто умер от ВИЧ или СПИД не пишут, что умер от этой чумы. И не напишут. По крайней мере до тех пор, пока хотя бы один ученый ум не увидит вирус своими глазами. Но это другая тема.

Вернусь к Серебряному. Стоит отметить, как человек он был довольно интересный. В школе с легкостью постигал алгебру, физику, химию, геометрию, но ботаном не был. Как и все в этом возрасте собирался с компанией в садиках в беседках, зимой в подъездах и подвалах. Пил портвейн и бренчал на гитаре. На досуге мог смастерить какую-нибудь в принципе бесполезную, но интересную вещь. К примеру, радио в туалет присабачить, которое орать начинало сразу после того, как закроешь дверь. При выходе радио затыкалось само. Много чего творил… Башковитый был. Но толи что-то армии с ним произошло, то ли просто крыша съехала… Как-то его жизнь полетела в тар-тарары. Вроде и женился, и работа была неплохая, с перспективой карьерного роста, а вот нате вам… Родин уболтал ляпнуться и понеслась! С женой разбежался, на работу забил. Тусил по притонам вместе со старшаками со двора. Их тоже, кстати, уже нет в живых. Ни Макса, ни Толяна, ни Соседа. Серебряного тоже нет. 10 лет мать отмаливала каждый день его жизни. Могла бы и дальше отмаливать, но Серебряный, после того как узнал, что поймал ВИЧ, просто забил на себя. После того, как отказали ноги, кое-как его сняли с иглы. Пошел. Только пошел не в больницу на учет вставать и таблетки бесплатные от государства получать, а прямиком за бутылкой. Бухать стал запоями, а потом и вовсе спился. Понятно уже, что он для меня близкий человек, поэтому могу рассказать, как однажды, встретившись с ним на квартире знакомой, я сидела у него на коленях, ревела навзрыд. Пили с ним водку и я, почти не переставая, талдычила ему:

- Придурок! Придурок ты!.. Ну ты же не идиот… И не бомж! У тебя дом есть, близкие! Работу найти можно! Очухайся, придурок!

А он отвечал одно и то же, шмыгая носом:

- Поздно уже… Мне чуть-чуть осталось. А ты не реви.

А я ревела! Потому, что не могла иначе. Наверное, тогда я его и похоронила. Потому что, когда спустя пару лет я узнала, что Серебряного больше нет, я не проронила ни слезинки. Просто в душе как-то опустело все. Свет потух там. Холодом повеяло. А слез не было. Оплакала я его. Сейчас есть слезы, а тогда не было. И все же, к тому вечеру, когда я ревела у него на коленях, тыкаясь сопливым носом, в его мокрую от слез щеку… Вполголоса, тихо так и спокойно знакомая сказала, что он кашляет в последнее время, почти не переставая, и температуру вторую неделю сбить не могут. А на улицу выходит с голым горлом. Я вытерла сопли, сползла с его коленок, прошла в коридор к вешалке и сняла оттуда свой шарф. Подошла к Серебряному. Еще раз вытерла свой нос и намотала шарф вокруг его шеи. Посмотрела в красные глаза и молча ушла. Потом ушел и он. Спустя два года. Насовсем. Оставив после себя почти выросшего сына из прошлой, нормальной жизни и пятилетнюю дочь Сашку, которая ВИЧ-отрицательной никогда и не была.

Сашка.

Я не знаю была ли Сашкина мать уже инфецирована или Серебряный «наградил», но выбор у Лошади был! Не могу я по-другому ее называть. Именно Лошадь. Внешне очень похожа и по поведению скотина. Хотя само животное никогда не поступило бы так со своим детенышем. Лошадь рассказала врачам о своей беременности уже на пороге приемного покоя родильного отделения, когда до родов оставалось меньше часа. Про свой статус не сказала вообще ничего. Поэтому и родила сама, без кесарева. Понятно, что Сашка еще проходя через родовые пути, поймала первый и самый жестокий привет своей жизни. В три Сашкиных года Лошадь лишили материнских прав. Сашка осталась без матери. Даже такой, которая бросала ее ссаную и голодную и пропадала где-то по несколько суток. Бросала Сашку и ее младшую сестру. Сестра, кстати, родилась отрицательной. Видимо, у Лошади совесть проснулась в тот момент, когда узнала, что опять беременная. Проснулась, для того, чтоб потом уснуть навсегда. Спустя полгода после рождения младшей дочери, Лошадь исчезла из жизни детей навсегда. Младшую забрали в Германию, живет теперь с новой мамой, а Сашку забрала мать Серебряного. Вдруг и вправду его дочь. Ходит в школу теперь. Как и все девчонки-восьмилетки тащится от Winx, любит наряжаться, строит свои детские козни и все реже повторяет свое «а моя мама самая красивая». Сколько она проживет? Никто не знает. Лошадь, кстати, еще родила. Кого не знаю.

Влада.

Она совсем не Влада. Познакомилась я с ней за пять минут до съемок. Работала тогда на телевидении, снимала сюжет о том, как рассказать ребенку про его ВИЧ-статус. Владка готова была помочь этим детям, но не была готова показать свое лицо «на камеру». Помню, как мы с ней менялись куртками на улице, чтоб ее не узнали даже по одежде и со спины. Голос ей тоже меняли. Все потому, что народ у нас не любит ЛЮДЕЙ с таким диагнозом. Она стояла лицом ко мне и спиной к оператору, рассказывала, что ВИЧ – не приговор, что с этим можно и нужно жить. Что люди с таким статусом – все равно остаются людьми. А я стояла и думала про Женьку, который в 15 лет не осмелился жить, про Сашку, которая до сих пор не знает о своем статусе. Мы закончили работать с Владой, и в принципе, она могла бы уйти. Но она стояла рядом со мной и продолжала рассказывать, уже не на камеру. Накипело потому что. А я стояла и слушала. И ждала. Еще один человек должен был подойти с минуты на минуту. Он готов был говорить на камеру с открытым лицом. Вовка Баснин! Его имя и фамилия подлинны, потому, что он не скрывает, что положительный. Если честно, в первую минуту, когда я его увидела, потеряла дар речи. Он сделал вид, что не узнал меня. Возможно, не хотел меня «палить» перед оператором, понимая, что тот задаст вопрос о том, где мы с Вовкой пересекались. А я бы ответила.

Вовка Баснин

С ним я познакомилась еще до того, как он вместе с Серебряным нырнул в это болото. Вовка жил с женой и маленькой дочкой, которая любила показывать «ёжичку». Она морщила носик и смешно им сопела, чем вгоняла взрослых в неописуемый восторг. Как-то на День Города жена Серебряного вместе с сыном уехала в деревню к маме, Вовкина жена тоже куда-то пропала вместе с дочкой, и я с двумя этими оболтусами пошла на главную площадь города, где собралась большая толпа народу на массовое гулянье. Пока шли туда, намутили где-то бутылку спирта и газировку «Буратино». Газировка нужна была для того, чтоб с ней смешать спирт. Для того, чтоб 0,5 шайтан-жидкости вместить в полторашку «буратино», нужно было отпить воду. Пили втроем по очереди. Результата добились. Дикий коктейль пили с горла, передавая друг другу. На площадь шли пешком и до места назначения добрались уже «навеселе», распевая втреху и в голос про «Дойчен зольдатен унтер официрен». Песня бодрая и задорная, настроение было соответствующим… А спустя несколько месяцев я узнала о том, что Серебряный и Баснин «размораживаются». Потом Вовка пропал вместе с семьей.

Появился во время съемок. Он был готов говорить о своем статусе во всеуслышание. Лишь бы его услышали, лишь бы отрицательные перестали травлю молодых положительных. После съемок я спросила, как у него вообще дела? Чем занимается? Он рассказал, что после того, как узнал, что жить придется с вирусом, бросил пить. Курить, правда, бросить не получается. Пьет таблетки, следит за здоровьем. Увлекся рыбалкой. Спросил, как Серебряный поживает. Серебряный в то время уже не поживал. А Вовка молодец. Он смог смириться со своим статусом и готов помочь тем, кто оказался в такой ситуации.

Возможно, читая все это, ты думаешь, что ты не окажешься в такой ситуации. Ты же не колешься, предохраняешься и не изменяешь своей половинке. Я тоже. Не колюсь и никогда не изменю своему мужчине. Но зарекаться, что никогда не окажусь положительной не буду. Мест, где можно подцепить эту хрень полно. Не обязательно, что тебя заразит инфецированый и намеренно. Кто болен, тот скорее всего не станет этого делать. Если он не конченный г@ндон. А таких и среди здоровых хватает. Их бояться надо.


Багира Багира

28 марта 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«ВИЧ или не ВИЧ? Не в том вопрос»

Иконка автора КатяКатя пишет рецензию 31 марта 18:16
"...пока хотя бы один ученый ум не увидит вирус своими глазами" - вы что, всерьез полагаете, что ученые умы не занимаются этим вопросом?
Виталий Ковригин отвечает 31 марта 20:55

Спид не такой опасный, как кажется. Поэтому побеждать его и не торопятся. Бюджеты пилят врачи прикрываясь страшилкой.
Багира отвечает 31 марта 20:56

а вы где-то увидели, что я пытаюсь оспорить занимаются они этим вопросом или нет? Вы опять не к месту сосвоим комментарием. Занялись бы своим творчеством, там есть в каких направлениях работать.
Катя отвечает 2 апреля 17:46

Мой комментарий - к месту. Во фразе "...пока хотя бы один ученый ум не увидит вирус своими глазами" я вижу пренебрежение к ученым. Потому что они вирус видели, и работают над этой проблемой. Можете пояснить почему выбрана именно эта формулировка?
Перейти к рецензии (4)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (4) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru