ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Пятнадцать копеек или мир не без добрых ...

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В сталинских лагерях. Начало

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КАК СЕМЁН ВЕТЕР ОТМЕНИЛ

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Дон Мартовский Кот (18+)

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Странности воображения.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДВОЕ ПОД ЗОНТОМ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать СУКА ЛЮБОВЬ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ПЕСНЯ О ЛЮБВИ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ЛЮБОВЬ МОЮ НЕ ОТВЕРГАЙ!

Автор иконка Анна Бобровская
Стоит почитать Кемерово. Есть смысл жить.

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Николай НосенкоНиколай Носенко: "И вечный бой..." к рецензии на Кручу верчу, обмануть хочу

Николай НосенкоНиколай Носенко: "Написал ответ, но он не прошёл: система сообает о неверном цифровом ко..." к рецензии на Кручу верчу, обмануть хочу

РедакторРедактор: "Николай, полностью с вами согласны. Много лайков не всегда показатель ..." к рецензии на Кручу верчу, обмануть хочу

Николай НосенкоНиколай Носенко: "Сам по себе рейтинг не может служить ориентиром в поиске лучшего на са..." к произведению Кручу верчу, обмануть хочу

Вова РельефныйВова Рельефный: "По севастопольски по неграмотному по евойному!" к произведению Эхолокатор по Севастопольски.

Вова РельефныйВова Рельефный: "Редактор не дремлет Ура!" к произведению Кручу верчу, обмануть хочу

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Иван СоболевИван Соболев: "Представил ночь - камень безмолвный.  Небо олово, ..." к стихотворению Осень о ней

Elena ПодвигинаElena Подвигина: "прикольно" к рецензии на любимые

Elena ПодвигинаElena Подвигина: "оригинально" к стихотворению любимые

Elena ПодвигинаElena Подвигина: "мне нравится" к стихотворению мама

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Оооочень понравился стих!!! Удачи Вам ..." к стихотворению Приведу тебе осень

Юрий ПозднековЮрий Позднеков: "да, это так " к стихотворению Души бессмертны

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Алина Райз - и всё тут...

Драма

912 просмотров
0 рекомендуют
5 лайки
вид для чтения
Человек, отравленный одиночеством.

Сначала было всё просто: звали её Александра Райзман, ну, то есть Шурочка.

И семья была самая обыкновенная, полуеврейская, советская. Родители кое-как тащили жизнь от зарплаты до зарплаты, но «Москвич» и дачу в шесть соток себе спроворили, чтобы всё как у людей. Это чтобы – полный «джентльменский» советский набор.

Да и папа жадноват был и считал, что дача – солидное подспорье в семейном бюджете. А потому мама закручивала трёхлитровые банки (у них в городе они назывались «баллоны») с огурцами и помидорами. Это чтобы на зиму семье и чтобы, если в гости, то – презент. Хранилось всё это «богачество» в прихожей, на самодельном стеллаже за шторочкой, который папа сам же и сделал из найденных на помойке досок и остатков выброшенных шкафов.

Шурочке всё это не нравилось, ну, просто совершенно – всё. И стеллаж с банками, и «Москвич» с дачей. И даже имя собственное – Шурка. Ну, пусть даже – Александра. Всё равно – противно. Дома замордованные изнуряющим бытом родители ею почти не интересовались, в школе была она в середнячках «и по форме, и по содержанию», а потому друзьями-подругами не обзавелась.

Но хотелось Шурке чего-то такого, ну, чтобы – «прям ваще». И тогда придумала она себе игру, после того как прочитала «Алису в зазеркалье» в каком-то там классе. У неё тоже было своё зазеркалье. И начала она с имени. В этих девчачьих мечтах называлась она не «Александра Райзман», а «Алина Райз». Ей самой это казалось жутко как загранично и таинственно.

Старинного зеркала в доме не было, чтобы, знаете, такого – в резной дубовой раме, с отшелушившейся по краям амальгамой, чтобы паутина и прочие аксессуары банального волшебства. Но в полутёмной прихожей стояла «Прихожая № 6» - так было написано на ярлыке этого изделия местной мебельной фабрики, прилепленном на обратной стороне. А со стороны парадной это была большая плита дсп, покрытая голубеньким таким пластиком, на который были прикручены шесть крючков для одежды, зеркало, зажатое пластмассовыми лапками со всех сторон, и полочка под ним. Оно-то и стало для Шурки ( фу, то есть, Алины, конечно!) входом в её сказку. Но на сказку настоящую бедной фантазии девочки не хватило, а потому она просто представляла себе, что там видит другую девочку, своего двойника, которую она тоже красиво назвала – Керри.

И вот когда родители чем-то были заняты (например, телевизор смотрели!), она уходила в прихожую, вставала перед своим «волшебным» зеркалом и кривлялась перед ним. Ну, так это выглядело со стороны. На самом же деле она там видела Керри и вела с нею долгие (так ей казалось) беседы.

Одиночество, как известно, плохой друг для человека, особенно если этот человек ещё не вырос и заплетает по утрам косички. Но Алина-то этого не знала. И постепенно начала даже думать о том, что она – избранная, какая-то совершенно не обыкновенная. Кем избранная? В чём необыкновенная? Этого Шурка для себя уточнять не стала. Ну, вот приятно ей было так про себя думать – и всё тут!

Одноклассников она презирала. За что? И этого не стоило уточнять для себя в зазеркалье. Просто презирать было удобно: этим можно было объяснить себе и их равнодушие к ней, и свои посредственные оценки по всем предметам, даже по рисованию и пению.

Родителей презирать было труднее. Всё же она их любила, потому что ведь не властны мы, до определённого времени, в своей любви или нелюбви к кому-то. Она бы и хотела, чтобы они её любили в ответ на её любовь, но те были слишком заняты бытом (даже друг другом особенно заняты не были, хотя иногда папа маму поколачивал, и та плакала), чтобы делить тепло своих сердец ещё и с дочерью. Будь так, скорее всего, давным-давно бы забылась Керри из зеркала, то есть из зазеркалья. Но жизнь складывалась так, как складывалась, потому-то Шурка и превратилась окончательно в Алину.

Это не страшно для окружающих, пока они не подходят к ней близко. Они и не подходили. Так и жили, параллельно, Алина Райз и весь прочий мир. После школы возмечтала она стать врачом - классным хирургом, между прочим. И была страшно удивлена, когда приёмная комиссия в медицинском институте на первом же экзамене не разглядела сквозь оболочку Шуры Райзман Алину Райз.

Алина едва ли не впервые в жизни проявила практичность и успела подать документы в медицинское училище на отделение аптечных провизоров. Здесь было примерно так же, как было в школе, только ходила Алина, как и все её однокашники, в белом халате и шапочке и воображала себя настоящим врачом.

Для того чтобы презирать соседей по парте, одной «подруги из зеркала» было уже мало. Нужно было что-то ещё… Ещё что-то было нужно…

И однажды Алина начала писать роман. Длинный и обстоятельный. Про то, как жила-была девочка. Как однажды, когда была ещё совсем маленькой, помогла соседу найти украденный мотоцикл. Как в тайне ото всех ходила в один безымянный музей, где стояла перед старинным зеркалом и беседовала со своей подругой из зазеркалья, а всем вокруг казалось, что девочка просто кривляется перед зеркалом. Ничего хорошего, конечно, в этом не было. Но ведь и плохого – тоже ничего.

Однажды Алина нашла портал в интернете, куда можно было выбрасывать только что изготовленные куски романа на всеобщее обозрение. Иногда ей даже писали хвалебные отзывы на них, несмотря на кучу грамматических ошибок в тексте.

Когда же роман не шёл, можно было почитать, что пишут другие – большей частью такие же бедолаги. Но даже не это было главным!

Главное, что, прячась под «звучным» именем «Алина Райз», можно было открыто писать людям в рецензиях на их откровения, какие же они убогие и ничтожные, какие безграмотные, какие тупые…

Себе же самой Алина говорила, что она просто честный человек, который говорит (и пишет, конечно!) то, что думает. А люди так грубы и невежественны, что принять правду боятся и не хотят…

Со временем роман становился всё длиннее и длиннее, её рецензии на чужие откровения – всё грубее и злее…

… Пока однажды Алина не подошла к зеркалу в полутёмной прихожей, а оттуда на неё глянула не девочка-подруга Керри, а пятидесятилетняя одинокая женщина, выглядящая старше своих лет, со злыми, вытянутыми в нитку губами и маленькими колючими глазками, неприязненно блестевшими сквозь очки. И по-настоящему испугалась тогда Шурка, и, открывая, повернула ключ в дверном замке.

- Пусть стоит отпертая! А то вдруг умру, никто даже не узнает, что меня больше нет…

 

… Интересно, для кого же это будет важно знать?..

23.04.2016


Олег Букач Олег Букач

23 апреля 2016

5 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Алина Райз - и всё тут...»

Иконка автора Вова РельефныйВова Рельефный пишет рецензию 9 марта 9:52
Что же вы все друг друга грязью-то поливаете. Почему не можете нормально сосуществовать в одном месте?
Neka: nikitoss_rt@mail.ru, отвечает 9 марта 11:43

Вова, этот вопрос к ней
https://www.proza.ru/rec_writer.html?alina1958
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Анна ГриневскаяАнна Гриневская пишет рецензию 8 марта 9:51
Не собираюсь ничего писать об авторе этого опуса- написанное есть вопрос его совести. Или, скорее, ее отсутствия.
Алина - мой дружочек. Прямая, честная, искренняя. Талантливая, умная, чувствующая. Никакого второго дна. Никакой подлости.
Это и есть правда.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Мая Градески .Мая Градески . пишет рецензию 6 марта 18:50
Надо же как сильно она вас задела, что вы о ней пишите. Вызывает желание познакомиться с её творчеством в оригинале.
Эстер Леви отвечает 7 марта 16:26

Мужики стали женоподобными..Этот бездарный писака выплеснул все сплетни и свои неудовлетворённые амбиции в этом мерзостном пасквиле.А автор Алина Райз талантлива....
Николай Гринёв отвечает 7 марта 18:17

А я, грешным делом, думал, что вы тут слову русскому служите. А оно вон как выходит...
Перейти к рецензии (2)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Телухова ВалентинаТелухова Валентина пишет рецензию 16 мая 8:18
Я с ней столкнулась. Слезодавильный этот рассказ прочитала и отозвалась. Нелепо же писать, что ребенок учится у учителей-предметников, а держит дяденьку за пальчик. И носит детские башмачки. И жанр рассказа определен неверно. Неряшливо набран и напечатан. Но получила такую лоханку брани, вплоть до площадной матершины. Модераторы удалили. Просто комок злобы. Первый раз вижу злобную еврейку. Очень люблю этот народ. У мужа бабушка - чистокровная еврейка. И сестра замужем за евреем. И среди друзей много.
Было очень неприятно. Очень. И стала оскорблять меня всеми способами. И даже внешность мою. Абсолютно невоспитанная дама. И сердца совсем нет. И жизнь она не понимает. А вот мастерство изложения есть. Если бы она брала темы из жизни, знала бы людей и умела сострадать им - очень бы неплохо получилось. Шлимазол. Бывает. При реальной встрече обняла бы и погладила по голове. Жалко.
Эстер Леви отвечает 7 марта 16:23

Как это по бабски сводить счёты...Удел серой бездарности
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (8) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2018 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru