ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»
Хрящевский Александр Павлович - приглашает вас на свою авторскую страницу Хрящевский Александр Павлович: «Лучший отзыв - приглашение на мою страницу новых читателей. Надеюсь, не только интересно, но и полезно. »
Ксения Харченко - приглашает вас на свою авторскую страницу Ксения Харченко: «Приветствую всех! Приглашаю на мою страницу - читайте, комментируйте, критикуйте. всегда рада услышать ваше мнение!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Надежда - меценат Надежда: «Я жертвую 10!»
Ксения Харченко - меценат Ксения Харченко: «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Март-Сентябрь

Автор иконка Дмитрий Выркин
ЧЕРКАССЫ В ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ...

Автор иконка Скорбящий Ангел
ЛЕТИ ПО ВЕТРУ, МОТЫЛЁК

Автор иконка Дмитрий Выркин
КОМПЛИМЕНТ

Автор иконка Василий Шеин
Расстрельная ночь. Гл 1. Буржуйский кот.

Автор иконка Андрей Штин
Назад на Родину

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Март-Сентябрь

Автор иконка Олесь Григ
Не надуть паруса

Автор иконка Виктор Любецкий
Семейная метаморфоза

Автор иконка Николай Чапурин
Бог опять меня простит

Автор иконка Виктор Любецкий
Для чего разбивать сердца?...

Автор иконка Andersen
жене

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

ВасилВасил: "Здравствуйте, Станислав. Спасибо за интересную работу. Ксения Собчак, ..." к произведению Ксению Собчак в Президенты России.

ВасилВасил: "Здравствуйте, Станислав! Спасибо большое Вам за интересную информа..." к рецензии на Немного про Путина

Читатель23: "Если персонаж произведения курит "Приму", сразу понятно, что он окажет..." к произведению ТБ-62

Читатель23: "Не совсем понятно - в рассказе открытый финал, но - "драма"? В выборе ..." к произведению Принцесса моих грез

Вова РельефныйВова Рельефный: "Неужели кто-то еще ходит голосует и верит в демократию? ..." к произведению Ксению Собчак в Президенты России.

Станислав ИсхаковСтанислав Исхаков: "ВВП находится в крайне сложном положении. Он окружен пятой колонной, м..." к произведению Немного про Путина

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Vladimir iamVladimir iam: "Странно конечно, что такое стихотворений у редакци..." к стихотворению Про лето

АнатолийАнатолий: "Дмитрий, спасибо за отзыв. Очень рад вниманию." к рецензии на БЛОКАДНАЯ ШКОЛА

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам, что прочли, а мы лишь предполагаем......" к стихотворению Загляну, что там...

DimitriosDimitrios: "Ага. Нужно использовать леску. Она надёжней." к стихотворению Нить

DimitriosDimitrios: "Интересные у вас планы." к стихотворению Загляну, что там...

AndersenAndersen: "Тема актуальна не нова. Но как же жить не доверяя?..." к стихотворению Доверие

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Сорока-Белобока
Просмотры56       Лайки2
Автор Евгений Бондарев

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Свадебка

Драма

615 просмотров
0 рекомендуют
3 лайки
вид для чтения
Свадьба - событие. Оно считается счастливым, но не всегда, увы, является таковым.

Честным пирком, да за свадебку!

 

Такси остановилось и молодые вышли на свежие воздух уже зарождающегося дня. Водитель проводил их несколько удивленным взглядом: парень, которого не без труда втиснули в машину, до такой степени он был нетрезв, теперь без посторонней помощи из неё выбрался, да ещё своей молодой супруге помог, как и подобает джентльмену. Потом он пожелал ему удачи, посмотрев необычно грустным для «молодого» взглядом. «Странная пара»,- подумал водитель, трогая с места.

 

- Фу, на кого ты похож? – скептически осматривая новоиспеченного мужа, произнесла красавица, когда они поднялись в свое празднично украшенное заботливыми руками свекрови гнездышко.

- На мужа, - спокойно ответил он, бросая пиджак, а затем и ненавистный галстук на стулья.

- Вот, кончай это – вещи раскидывать! Раньше терпела, теперь терпеть не буду! Я из тебя сделаю человека!

- О, началось! С первого дня, - мечтательно глядя на светлеющее небо за окном, произнес муж. В его голосе не было чувств, никаких: не было раздражения, оттого, что ему угрожают, не было удивления по этому же поводу, не было и умиления, которое случается у влюбленных при необычном поведении из возлюбленных. Он знал её уже слишком давно, чтобы удивляться, между ними слишком многое происходило за все эти годы, чтобы умиляться и он не мог даже злиться, потому что прекрасно знал, что его ожидает, знал и шел на этот брак только вид делая, что дико рад, а на самом деле… Ну, нет, не как на эшафот! Не так все плохо. Если они терпели друг друга столько лет, значит им было комфортно друг с другом, сколько прекрасных моментов пережили они вместе, сколько раз он был с ней по-настоящему счастлив, но… Иногда хочется, чтобы рядом всегда был человек, который понимает все, который смотрит на жизнь, как ты сам, который дышит в унисон и чувствует, как ты… А самый близкий человек – супруга. С этой женщиной такое невозможно – у них разные интересы, разные ценности. И требовать того, что считает нужным, она будет настойчиво – а настойчивости ей на десятерых, как минимум, хватит- и постоянно. Вот с этим он и пытался смириться  те месяцы, которые прошли между днем, в который он дал согласие на брак и вот этим днем.

Жена почувствовала неладное и решила в этот день «пожалеть» мужа и не настаивать на своем, но потом… Она подняла пиджак и галстук и повесила их в шкаф.

Он отошел от окна и опустился в кресло. Перед ним ходила по комнате одна из самых красивых женщин города. Теперь это была его женщина, он ей обладал. От такого счастья мог бы свихнуться другой парень, а он? Да, она исключительно хороша, очень современна, умеет держаться в обществе, может найти общий язык с любым, если захочет. Первоклассная партия, лучше не придумаешь! Так в чем же дело-то?

- Ты сегодня вел себя просто ужасно, это же надо было так напиться?! – возмущалась она, медленно раздеваясь. Вот уже на красавице осталось только белье… Другой на его месте сейчас сгреб бы её в охапку и заявил свои права, и она была бы рада, хотя и попротивилась бы для вида, но он по прежнему сидел неподвижно и равнодушно, как зритель-скептик, смотрел на её красоты.

- Я не напивался. Выпил пару бокалов и все. Вы были слишком заняты, чтобы следить за такими пустяками, - легкая усмешка проскочила на его губах. Весь день в центре внимания была его жена, все восхищались её красотой, спрашивали, как она собирается устроить их жизнь, давали советы, как усмирять, приручать, воспитывать мужа, то есть, его. Приятного мало. Его поздравляли с приобретением и насмешливо сочувствовали: «Ну, теперь держись!»

- Пару бокалов?! Да тебя еле до машины дотащили всем скопом!

- Еще бы! Там все были очень трезвые, в результате тащили в разные стороны, - он все-таки улыбнулся, и в глазах проскочила та озорная улыбка, которая делала его необыкновенно обаятельным и превращала в милого ребенка. Она нравилась многим, жену, правда, бесила: она хотела, чтобы он всегда был серьезным и взрослым, так солиднее.

- Ты мог идти сам и устроил весь этот цирк? – возмущение росло в ней, грозясь достичь размеров цунами.

- А-га, - нагло смотря на эту разгорающуюся лаву, ответил он, - именно «цирк». Так забавно ловить все эти брезгливые взгляды, смотреть на испуг, при некоторых словах и действиях… - он развалился на кресле поудобнее, и теперь уже вполне взрослая, наглая улыбка появилась на его лице – улыбка с сомкнутыми губами.

- Это ты не случайно разорвал на Людке платье?

- Интересно, когда это у меня была привычка, падая, цепляться за декольте твоих подруг? И когда я страдал нарушением координации?

- Ах, так! И целоваться полез к Светке, говоря, что перепутал, то же специально?

- Ну, мне хотелось поцеловаться с кем-нибудь, а ты была занята чем-то, кажется, целовалась с одним из «моих приятелей».

- А на ручки к Марине лез, чтобы отнесла на диван?

- Так она сама предложила, - усмехнулся он.

- Так ты знал?!

- Знаешь, спьяну я такого никогда не сделаю, только в трезвой памяти и сознательно, - он был вполне доволен произведенным эффектом.

- Ты понимаешь, что наделал?

- Я старался весело проводить время на своей свадьбе. Впрочем, можешь не расстраиваться – ничего не получилось, - вздохнул он, опять стало тоскливо.

- То есть что не получилось, что ты имеешь в виду, вообще?

- Тебе не холодно? – спросил муж, сочувственно глядя на жену. Кажется, она его все ещё плохо знает, и он не совсем такой, как ей бы хотелось. И каким он был когда-то. И больше не станет, просто не сможет… Повзрослел, наверное, стал совсем взрослым. А за этот день или за последние месяцы, похоже, и постарел заодно. – Холодно?

- Что?

- Ты в капроновом белье, а тут свежо, накинула бы халат.

- Какой халат? Ты мне такое говоришь! Я в шоке! Мне жарко, душно тут, я оскорблена!

- Да хватит тебе! Мы не дети, все всё прекрасно понимают.

- И что?

- Штамп в паспорте имеется, твое алиби обеспечено.

- Какое алиби, о чем ты?

- Ты носишь ребенка, ему нужен отец или тот, кто согласится им называться. Я согласился. Теперь ты – честная женщина, ребенок законнорожденный, хоть трон наследуй. Если мы разойдемся, я буду платить алименты и помогать тебе его воспитывать, что бы не случилось. Ты должна быть довольна.

- Какие алименты? Ты уже думаешь о разводе? Как ты можешь?

- А что? Это я гонялся за тобой последние полгода, заваливая СМС-ками и сообщениями, я придумывал разные поводы, чтобы затащить тебя в гости, напоить и оставить до утра, а потом еще подгадать, чтобы нас увидели вместе? Я упрашивал подружек писать про тебя гадости, чтобы захотелось тебя защитить? Я мечтал об этой свадьбе?

- Та-ак… Ты недоволен? Я кто, дурнушка какая-нибудь? Дурочка необразованная? Да за меня выйти любой нормальный мужик просто мечтал бы! А я вот тебя выбрала. Нет, чтобы гордиться, он вон как развернул!

- Да, ты прекрасно выглядишь, ты умна и деятельна, целеустремленна до мании! Все так. Только я не уверен, что мне нужна именно такая жена, понимаешь?

- Нет, конечно! Такая, как я, нужна кому угодно.

- Хорошо, поясню. Для меня самое важное в жизни – моя работа. Без неё я не могу и никогда её не брошу.

- Ладно, не бросай, хотя работа плохая, вот если бы ты стал…

- Вот! Ты уже начинаешь! Я не стану тем, кем ты хочешь меня видеть, я буду тем, кем хочу и кем являюсь сейчас. Это то, что я оставлю себе, и что ты у меня не заберешь.

- Ой, бедненький, обобрали его! Ладно, что тебе нужно, чего ты хочешь, никак не пойму?

- Чтобы тебя интересовало то, чем я занимаюсь. По-настоящему интересовало! Мне иногда хочется поделиться с близким человеком.

- Ну, так я болтаюсь там с тобой, как будто ничего лучше придумать не могу…

- Ты бы хоть эти семечки проклятые у всех на глазах не щелкала!

- Ну, знаешь! И кстати, тебе  самому интересно то, чем я занимаюсь?

- Нет, я не люблю английский, предпочитаю латынь. Впрочем, если будешь переводить Шекспира, можем поговорить – ты его, по крайней мере, вынуждена будешь прочитать.

- Что?!

- Что, я ошибся, и Шекспира ты все-таки прочитала? Это многое меняет. Ты, плюс ко всем достоинствам, начитанный человек!

- Ты хочешь меня обидеть, зачем?

- Извини. Я просто расстроен.

- И это дает тебе право?

- Не знаю. Эта свадьба устраивает всех, даже меня, хотя я никак не могу придумать, что же я-то получил хорошего в результате?

- Жену!

- Да, конечно, но ты меня и до свадьбы устраивала, и отношения наши.

- А меня не устраивали!

- Ну, да, ты забеременела, надо было что-то решить. Я помню.

- Любишь кататься…

- Люби и саночки возить. Ну, я и повез…

- И чем тебе плохо?

- Тем, что я не понимаю, что изменилось к лучшему. Хотя нет! Я осчастливил большое число людей!

- Да? И кого же?

- Ну, во-первых, тебя и твоего ребенка.

- Твоего ребенка!

- Может быть, моего, может быть, нет, не важно, я уже говорил, что не собираюсь докапываться до правды. Во-вторых, мою мать. Она мечтала меня женить, все равно на ком. Ей кажется, что это необходимо. Еще она хочет внуков, которых скоро и получит. Она счастлива.

Твои подруги, в числе которых моя сестра, рады за тебя. И за меня, поскольку считают, что лучшей партии для меня не придумаешь.

Мои «приятели», все эти ребята, которые больше не на меня, а на тебя смотрят… Не буду уточнять, можешь сама догадываться.

- Ты намекаешь, что я буду тебе с ними изменять?

- Не уверен, но прецеденты были, почему это прекратится теперь?

А ещё есть куча знакомых, которые просто рады хоть какому-то событию и возможности нажраться на свадьбе. Ой, как же это все пошло-то!

- Иди спать, ты пьян.

- Да, наверное. На трезвую голову я всего этого бы не сказал. Но это в сердце. И в душе. Хочешь ты это знать или нет.

- Не хочу! Ты счастлив, потому что женился на мне, вот и все, что я хочу знать! Мы любим друг друга уже много лет!

- Да, это то, что мы говорим всем. А на самом деле? Это деловое соглашение, дорогая. Тебе – безопасность, мне – избавление от всех надоедливых поклонниц. Это да. Вот! Я нашел, что стало лучше! Пока, - он чмокнул её в щечку и направился в спальню.

- Стой! Значит, я зверь какой-то, а ты мученик?

- Нет. Я обязан тебе многим, ты была со мной тогда, когда я не был нужен почти никому, а ты уже имела все, что есть у тебя сейчас – красоту, ум… Теперь я плачу по счетам. Платить никогда не бывает весело, но почти за все приходится платить. Много или мало. Я пошел спать, я ведь пьян… От счастья, - с усмешкой добавил он, чувствуя, что что-то холодное впилось в грудь.

Началась новая жизнь. Почему было чувство, что больше не будет радости? Веселые посиделки с друзьями, право проводить время, как захочется ему, это упоительное чувство свободы, километры на проданном, чтобы окупить свадьбу, байке, забавные заигрывания девчонок, даже их с друзьями «голодовки», пока копили на что-нибудь необходимое … Все это теперь казалось нереальным и мучительно счастливым. А ещё… Еще надежда встретить ту, которая станет настоящей второй половинкой, которая будет все видеть так же, как он сам, которую можно будет разбудить среди ночи, потому что захотелось обсудить что-то важное, и она не обидится, которая будет уважать и любить запредельно, несмотря ни на что, которой не надо будет ничего объяснять, которая не попрекнет, даже если неправ и в качестве просьбы о прощении за обиду достаточно будет виноватого взгляда… С которой спокойно, тепло, уютно… Пусть не красавица, пусть никто не завидует, только, чтобы была вот такая! Стоп… А какая разница, о ком он мечтал, он уже сделал выбор. И это не такая женщина. И он убедит себя, что счастлив.

Нет, не станет он ещё и себя убеждать, достаточно других. А он… В конце концов, разводов в этой стране больше, чем свадеб! Разведется, если невмоготу станет. Ну, будет платить алименты, ведь малыш, который ещё и не родился, не виноват ни в чем! А та, о которой мечтает… Если он её найдет, и она будет, действительно, такая, она все поймет! Все простит. Достаточно просто посмотреть…

Это после венчания двое становятся одной душой, после регистрации в госорганах ничего подобного не происходит.

Все ещё можно будет изменить… Если он захочет…

И все-таки, как было бы здорово, если б этого дня не было…

 


Ирина Котомина Ирина Котомина

17 марта 2015

3 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Свадебка»

Иконка автора КатяКатя пишет рецензию 18 марта 16:22
Стройно, красиво, не стандартно. Очень понравилось.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru