ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать День учителя

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Никто не узнает

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать РОМАШКА

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Я говорю с тобой стихами

Автор иконка Мария Сухарева
Стоит почитать Из песни не можем мы выкинуть слово...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Наши мечты

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Уж столько просмотрено жизненных драм

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Веснянкина ВарвараВеснянкина Варвара: "Все правильно, так происходит в нашей жизни. Но так быть не должно!..." к произведению Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям

Веснянкина ВарвараВеснянкина Варвара: "К сожалению, это жизнь не только пенсионеров учителей, но и медиков и ..." к произведению День учителя

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Слово то какое....Опасности. Мне нравиться. От кого. От своих же людей..." к произведению Обращение президента 2 апреля 2020

petermuratovpetermuratov: "Спасибо за отзыв! Спасибо, не знал" к рецензии на Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

petermuratovpetermuratov: "Извините за навязчивость. Я только что опубликовал свой новый рассказ ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

petermuratovpetermuratov: "Большое спасибо за отзыв! Зачитал его маме, ей ОЧЕНЬ приятно, она ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Нина Руденко: "Спасибо, Валентин Максимович, за такие прекрасные ..." к стихотворению Павловна

Галина Устимец: "Вашу: «Недопетую песню» я прочитала ещё весной и ..." к стихотворению Недопетая песня

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По сути психологичного произведения: Да, навязчивы..." к стихотворению Из-за тебя...

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Сильное по смыслу, складное лирическое произвежени..." к стихотворению Из-за тебя...

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: ""Твою песню"уже поют:поют мои внучки,поют соседи,и..." к рецензии на Твоя песня

Вера Кузнецова: "До слез проникновенные стихи-их нужно петь. Желаю ..." к стихотворению Твоя песня

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Бывший
Просмотры:  67       Лайки:  0
Автор Андрей Горюнов

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Жил-был Мужчина...


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
569 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Выбирать - всегда самое трудное

- Ой, да таких много ! - скажете вы, когда дочитаете до конца…

- Рупь ведро… - кто-то бросит между прочим, между двумя рюмками водки…

- Так, наверное, и должно быть,- подумает тот, кто никуда не спешит…

А дело было так…

Да, собственно, и дела-то никакого не было. А просто жил человек. Сначала, как и положено, был чьим-то сыном и внуком. И водили его в детский сад, а потом в школу. И стихи по праздникам, стоя на стульчике и держа руки по швам мамой сшитых шорт, читал. И плакал, когда в начальной школе двойки получал по письму или по чтению. И с мальчишками дрался, и не всегда побеждал в этих жарких битвах – даже чаще бит был, скажем честно.

И чтобы разрешили щенка взять, просил у папы с мамой, а мама кричала, что не потерпит грязи в доме. И потом, назавтра, папа из гаражей принёс Портоса – косоглазого, муруго-пегого, который потом превратился просто в Прошку – кривоногого и с хвостом, закинутым калачом на спину. И был Прошка лучшим другом долгие годы, пока не издох от старости у ног умершего от инфаркта на лавочке у подъезда отца…

И потом, дальше, всё было, как у людей: мама одна зарабатывала, пока он школу заканчивал и в армии служил, а потом два года подряд в институт поступал, да так и не поступил. А потом мама состарилась… и второй раз вышла замуж.

Вышла за отставного полковника, который держал в книжном шкафу за книгами графинчик с водкой и прикладывался к нему по несколько раз в день, а мама делала вид, что ни о чём не догадывается. А потом и полковник умер, на даче, когда в бане парился. Так прямо в предбаннике, в трусах, на лавочке и затих…

И Ваня на похороны приехал. И всё сделал по-людски, как у нас и полагается. Людмила, жена, вместе с ним приехать не смогла, потому что была беременна последние недели вторым сыном, Юриком, которого родила сразу же, как Иван с похорон отчима приехал.

Тогда Иван и стал дом пристраивать, потому что прибавление в семействе обязывало. Да и маму к себе забирать нужно было, ибо одна, без мужчины в доме, она уже справляться с хозяйством не могла. Дом получился большой и просторный – всем места хватит.

Через два года взяли к себе и тёщу, потому что всю жизнь проработала она в заводской столовой. А к старости, когда похоронила Людиного отца (Иван и тут всё сам сделал и по совести!), у неё ноги распухать стали, и ходить ей стало трудно. Иван сам ей и предложил в очередной приезд летом:

- А перебирайтесь-ка вы, мама, к нам, нечего судьбу испытывать. Да и моя мама вам только рада будет: не так скучно ей рядом с вами.

Так вот и жили, «трое на трое»: Иван с сыновьями и жена с двумя старухами,- под одной крышей. Надо сказать, что Ванька своей семьёй даже не гордился.

А чего? Всё как у всех. Как на Руси и положено: три поколения под одной крышей. Сыновья росли, росли и, наконец, выросли – жениться собрались. Сначала старший, Серёжка, а через год и маленький, Юрик.

Девок выбрали себе достойных, красивых и работящих. Рубили сук по себе, как отец их и учил. Жён, конечно, привели в отцовский дом, как и полагается: не в примаки же идти, честное слово! И тогда Иван, вместе с сыновьями, каждому из них, отдельный дом поставил. Строили сразу так, чтобы с запасом: на детей и стариков, когда понадобится, когда те без детей жить уже не смогут.

Зажили сыновьями, старший уже и внуков Ивану родил. Хорошо. Семья всё множится. А сил… Сил у Ваньки ещё – ого-го сколько. Он понимал, что это всё от жены, от Людмилы: она для него опора и надежда. Всегда. И во всём. Как и положено – и в радости, и в горе. И матери, старухи, до сих пор без дела не сидят: с правнуками возятся и по дому ещё вовсю хозяйствуют.

Но вот жена младшего, Юрика, словно бы сердце Ваньке… как-то надломила… Что-то в нём дрогнуло, когда ещё в первый раз её увидел.

Тоненькая такая, словно осинка на речном косогоре. И нет красоты снаружи – как бы изнутри светится… Грустная всегда, покорная, даже когда Юрик в бутылку стал заглядываться. Она всё терпит и не жалуется. Стал Юрик её поколачивать – тоже молчит. Это Иван сам догадался, когда кровоподтёки на руках у неё и шее увидел. И так больно за неё, словно это его, а не её бьёт кто-то.

А покарать этого злодея нельзя, потому что и за него душа болит и томится. Людмиле, жене, ничего не сказал. Решил сам переговорить.

Сначала со снохой, потому как знал, что женщина правильнее мужчины чувствует и причину видит.

Пришёл в дом, когда Юрик с работы ещё не вернулся, сел за стол, сложил перед собою руки свои большие, рабочие. Собрал пальцы в замок, глазами в этот замок упёрся:

- Ну, Свет, рассказывай…

Она села тоже за стол, напротив. И тоже ладони в узел сплела. Молчит. Долго. Потом говорить стала:

- А что же тут скажешь, Иван Петрович? Не люблю я его. И не любила. Никогда. Даже когда замуж за Юрика шла, знала, что не люблю. Я ведь женою его стала только для того, чтобы к вам поближе быть. Вас я всю жизнь любила. Когда ещё девчонкой через забор видела, знала, что люблю. И тогда уже знала, что не разлюблю. Никогда.

Вы не бойтесь. Не уйду я от него… потому что без вас жить не смогу. Никуда не денусь. Сколько надо, столько и буду ждать. Хоть всю жизнь оставшуюся. Но детей от него не рожу – от вас… от тебя только… суженый мой…

И запылала Ванькина душа! И очи запылали!.. Но знал, точно знал, что говорить сейчас ничего нельзя. Ругать её, буйствовать и уговаривать нельзя тоже. Неправильно это.

- Мы, вот что, Света… давай оставим этот разговор. Остынем оба. Поживём. Подумаем. А потом обязательно ещё раз говорить будем. Хорошо?..

Она молчит, глаз на Ваньку не поднимает. Только головой, один раз, кивнула…

Вышел Иван из дома младшего сына. И пошёл. Но не во двор к себе, что прямо за забором раскинулся. А далеко. На самую окраину. К реке. Сел там на бугре. А река у самых ног вьётся и стелется так преданно и ласково. И блестит, словно умытая, и волной играет. Смотрит Ванька на воду, думает о жизни. И ничего придумать не может.

Сына, Юрика, жалко. И Светку жалко. И всех-всех, кто сейчас дома ждёт его прихода, тоже жалко… Себя? А чего себя жалеть? Про себя он даже не думает. Хотя, нет, - думает. О себе и о Светке думает. И не плачет. Нельзя. Он же – мужчина. Ему – решать…

06.12.2015


6 декабря 2015

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Жил-был Мужчина...»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер