ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Вова Рельефный - приглашает вас на свою авторскую страницу Вова Рельефный: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «"Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юморески, рассказы для детей, исторические произведения...Тогда Вы обязательно должны посетить мою творческо- литературную страницу!!!"»
Прохор Озорнин - приглашает вас на свою авторскую страницу Прохор Озорнин: «Если эти мысли полезны кому-то - они станут моими крыльями.»
Вадим Векслер - приглашает вас на свою авторскую страницу Вадим Векслер: «Нонконформизм, гос.измена и провокации»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»
Андрей Жеребнев - меценат Андрей Жеребнев: «Я жертвую 100!»

ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Май

Автор иконка Редактор
Литературный конкурс в честь годовщины с...

Автор иконка Веснянкина Варвара
"Добровольные помощники"

Автор иконка Потапов Владимир
Город выстуженной любви, или Клейменные ...

Автор иконка Скорбящий Ангел
Ушедший ангел

Автор иконка Гульнара
Скучаем... Разговор с родителями

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Май

Автор иконка Владимир Сапронов
Выпал снег...

Автор иконка Олесь Григ
Прощай, мой ангел

Автор иконка Зоя
Не прячь глаза

Автор иконка Олесь Григ
Соблазны в море красоты

Автор иконка Владимир Сапронов
В сочельник

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям
ПоследнееБорцам за правду посвящается
ПоследнееЧитатели рекомендуют или Что почитать
ПоследнееИзобразительно-выразительные средства языка

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Довольно емкие и заставляющие анализировать поднимаемые темы строки.Сп..." к произведению Быть и казаться 1

ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА: "Дьявол, это часть, природы. Природа, не враг, человека. Также и Сатана..." к рецензии на Дьявол обитает в деталях.

НадеждаНадежда: "Будем стараться улучшать в дальнейшем, спасибо за объективную оценку..." к рецензии на Paranoia

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Спасибо большое Вам Алексей. Благодарю, Дмитрий Выркин." к рецензии на 30 МИНУТ ОТДЫХА

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Спасибо." к рецензии на КОМПЛИМЕНТ

БоксерБоксер: "Интересные факты. Написано отлично,слог легкий. Спасибо. Алексей" к произведению 30 МИНУТ ОТДЫХА

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам большое уважаемый писатель! Ваше м..." к рецензии на А я к Вашему вновь лечу костру...

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Спасибо Вам большое Дмитрий! Вы как всегда и к..." к рецензии на И вот уже Вы снова снитесь...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Прекрасное стихотворение Зоя. И двойственное содер..." к стихотворению волки

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Удивительно прекрасное, содержательное переживание..." к стихотворению И вот уже Вы снова снитесь...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Удивительно размеренное философское стихотворение ..." к стихотворению А я к Вашему вновь лечу костру...

Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин: "Интересное и оригинальное вышло стихотворение Нико..." к стихотворению Мне ты женщиной снилась во сне

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »

Исход от Матвея...

Драма

604 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
кое-что о среде и перерождении...

Мэтью был прекрасен. Можете себе представить корнета Оболенского или Дениса Давыдова? Дворянская стать, гусарская удаль, христианское смирение и...и вот в последенем поколении к этому добавились голливудская улыбка и специализация финансового аналитика. Глаза и волосы как у Сергея Есенина, рост как у Владимира Маяковского и благородство речи как у Льва Толстого. Просто восторг. Все женщины русских ужинов в Брюсселе мысленно предавались пороку с Мэттью на сеновале воображаемой русской усадьбы. Были готовы быть и бедной Лизой, и барышней-крестьянкой и даже крепостной актрисой, лишь бы оказаться рядом с Мэтью в состоянии поэтического флирта или просто рядом за столом на одном из четырех русских ужинов в год.
   Ужины с квашенной капустой, кулебякой и растегаями были инициативой одной милой русской женщины, замужество которой ее бывшие соседи в пределах бывшего СССР считали удачным. А она просто уехала в Брюссель, выйдя замуж за очаровательного и закомплексованного Эмиля, но речь не о нем. Он на русские ужины не приглашался. Суть ужинов — игра в ностальгию, игра в нежелание интегрироваться в тухлый европейский мир, игра в высокодуховную касту капусты и водки. Пока все не познакомились, было очень интересно. Разные волны эмиграции, диссиденты, не совсем диссиденты и совсем не диссиденты. Лариса собирала на ужины всех русских большой финансовой компании, в которой работала и всех русских, которых смогла найти по Брюсселю. Было хорошо. Родная речь, чаще всего забытые в самостоятельном режиме рецепты советской кухни, болтовня за накрытым клеенкой столом. И полная русского сарказма игра в «кто больше бережет память предков?». 
   И вот однажды в соседний с Ларисой департамент чего-то там финансового приехал новый сотрудник из далекой Канады — Мэтью Апракс. Его сакральная русская ментальность при встречах в коридорах не ощущалась, но не обратить внимания на такого красавца Лариса уже не могла. Уже. Ведь всему своё время. Угадайте перед каким сезоном русских ужинов Мэтью появился в Брюссельской компании? Конечно. Всё русское должно случаться осенью. По законам поэзии и самосозданной ностальгии. Спустя всего три дня во время воскресного тенниса с девчонкой из HR-службы Лариса — узнала главное: Мэтью — потомок русских эмигрантов. Матвей Апраксин был правнуком русского офицера, уехавшего в Канаду через Францию еще в 20-е годы ХХ века. Теперь оставалось придумать как пригласить Мэтью на осенний русский ужин: невзначай спеть в коридоре «Ой, мороз, мороз» или просто прислать ему приглашение через корпоративную почту, в виде открытки с визуальным образом рублевской троицы? Как же прекрасен новый маленький и тактический смысл жизни на фоне глубокой русской духовности и бельгийских дождей. Лариса совершила пару походов по магазинам, даже мысленно не употребляя мелководного термина: «шопинг». Перечитала «Отца Сергея» у Толстого, пяток рассказов у Чехова и вдохновенно написала Мэтью в корпоративной почте трогательную, по своему ощущению, электронную записку. Когда она нажимала кнопку: sent — горячая волна чувств пробежала по ней сверху донизу и она представила себя у дерева в ожидании благородного Дубровского.

Милостивый государь, Мэтью!
Имеем честь пригласить Вас на русский ужин в Брюсселе. Вечер сохранения традиций и духовного общения. Будем счастливы лицезреть Вас в воскресенье после службы в ресторане Les Nouveaux Russes.
Ваша Лариса Рувэ.

Спустя бесконечные долгие четыре минуты и двенадцать секунд Лариса обнаружила в своей почте письмо от Мэтью:

Милостивая государыня, Лариса!
Бесконечно рад и смущен, оказанной мне честью. Буду безмерно счастлив и горд возможности присоединиться к Вам и Вашим гостям в грядущее воскресенье сего года. Не сочтите за дерзость и позвольте задать вопрос о стиле одежд на Вашем собрании, ибо сие мне покамест неведомо. Нижайше прошу меня простить за скромность моих познаний в истинно культурной жизни Брюсселя.
Искренне Ваш — Матвей Апраксин.

   Лариса прикусила нижнюю губу и опустила руки на клавиатуру. Так началась их переписка. А ее профессиональная эффективность сместилась к образу бытия советских почтовых ящиков и КБ. Слава Господу нашему, Вседержителю — до ужина было всего три дня. Бесконечно длинных дня.

   Первый бал Наташи Ростовой? Просто смешно. Встреча Татьяны и Онегина? Уже теплее. Возвращение Пьера Безухова? Почти. Мэтью Апракс был мил, потрясающе воспитан, его русская речь и знание классической русской же литературы мгновенно затмили все высоты остроумия и сарказма еврейских диссидентов, эмигрантов по глупости и мнимых узников совести. Мэтью Апракс цитировал оды Ломоносова, знал годы основания всех лейб-гвардейских полков и смел рассуждать о спорной роли Юсуповых в истории Государства Российского. Это был настоящий бал русских традиций словесности и культуры. Мужчины втянули лысеющие головы в диссидентские плечи, а женщины ждали мазурки. Все дуэли были заведомо выиграны. Все окна спален заведомо распахнуты. Однако Матвей Апраксин был еще и скромен. Это привлекало и раздражало не меньше других его достоинств. Он подарил брюссельской общине всего два своих присутствия и спустя полгода отправился представлять мировую финансовую корпорацию куда-то еще. Слава Богу, русские, евреи и армяне есть в любой стране, которая нуждается в мировой финансовой корпорации. «Будет и той русской общине счастье», — думала Лариса и вспоминая его глаза и два самых ярких эпизода общения из осеннего и летнего ужинов. На первом, осеннем ужине, Матвей смущенно переспросил бывшего профессора физики твердого тела МГУ после его фразы: 
Как же хорошо, что мы все покинули совок, - профессор потянулся за очередной рюмкой.
Покинули, простите меня великодушно, что? Что такое совок, изволите пояснить новичку? - Матвей бы неподдельно смущен своим незнанием этого глубокого термина.
Тогда все ощутили некое неприятное и сиротливое неудобство, а профессор, вернув рюмку на стол нетронутой, пустился в лингвистические оправдания. Второй раз Матвей ненароком всколыхнул дождливую коллекцию брюссельских ностальгий уже на летнем ужине. Бывший главный редактор «Вестника Наро-Фоминска» Илья Борисович Зиськин очень остро поставил вопрос о том, что темы бытия вечные, а вот язык литературы и журналистики всё время должен корректироваться под стиль общения новых поколений, чтобы быть востребованными. Матвей Апраксин дождался поистине случайной паузы в словесном потоке размышлений нынешнего сотрудника Брюссельского зоопарка, месью Зиськина и очень тихо произнес:
Темы произведений Александра Николаевича Островского и Антона Павловича Чехова были русскому дворянскому сословию не столь интересны, однако ж русский язык и внутренняя драматургия их творчества делали их востребованными у всех сословий.
Зиськин обомлел. Зиськин промолчал. Зиськин сменил тему. В Матвее Апраксине не было агрессии спорщика. Он был какого-то другого сословия.

   Спустя три года Лариса Рувэ приехала в Москву, как спикер масштабного семинара по IT-обеспечению банковской деятельности. Он а искала российской самобытности из окна шикарной машины, которая везла ее из аэропорта в отель. Кроме высоты сугробов по обочинам — другой самобытности не нашлось и Лариса привычно включила ностальгию по невозвратным потерям русской культуры и ментальности.В отеле на бывшей улице Горького она чувствовала себя неуютно. Оказалось, что здесь большинство людей — просто постояльцы, а не шпионы, миллионеры и плохие тёти, о деятельности которых даже говорить-то неприлично. Почему-то очень захотелось жвачку с Дональдом Даком и темно-синие джинсы. Но сегодня она спикер, зарубежный гость и...и никаких джинсов.
   Сорвав аплодисменты основной частью своего доклада и блестяще ответив на вопросы аудитории, Лариса пошла к выходу из зала. В самом центре Москвы она выступала на французском, ее переводили синхронисты и зал восхищался ее «западной» краткостью и  иллюстративностью информации в докладе. Она вышла в зону кофе-брейка и ощутила странное притяжение. Ее определенно тянуло в соседний конференц-зал. Расстояние в десять метров до соседней двери она почти пробежала. Холодная медь дверной ручки и она услышала его. Услышала и увидела. Три с половиной года назад Матвей Апраксин хвалил ее уху и говорил с ней о Чехове. Сегодня его галстук был чуть приспущен, он был вальяжен и напорист на кафедре конференции по интернет-маркетингу.
Мы должны воспринять сторитейлинг как азбуку создания новых контентных решений при расширении ассортиментного ряда товаров и услуг. Отбросьте сомнения — есть тренд, есть рынок, есть целевая аудитория. Чего мы хотим? — прибыли! Так поднимете задницу и с диванов и включайтесь в борьбу за рынок. Формирование российского рынка вот-вот закончится. Создайте мотивацию своего успеха сами.
Лариса присела в кресло и осторожно взглянула на свою соседку, которая не отрывала взгляда от спикера.
Позвольте, на минуту? - Лариса взяла из рук восторженной слушательницы программу конференции. Та отдала — необорачиваясь. Синхронисты старались вовсю. Кто из них владел тем русским языком, на котором мог говорить Матвей Апраксин? Но сегодня они переводили с английского хэдлайнера конференции — знаменитого Мэтью Апракса.
   Лариса поднялась и вышла. Смотреть на это действо сил не было. Она вспомнила красавчика Сережу, секретаря комсомольской организации ее школы. Его выступления перед сборами макулатуры были такими же вдохновенными. В ушах всплыли неуверенные попытки профессора физики из МГУ объяснить Матвею, что такое «совок», который мы покинули. Она усмехнулась и представила совсем уж странную картинку: на морском берегу на лошадях стоят в ряд все четверо неуловимых мстителей и целятся в уходящий пароход. Звучит залп. Пошли титры. Настигла ли пуля кого-то из белоэмигрантов — зритель не видит. Идут титры. Бесконечно долгие титры.


Олег Жданов Олег Жданов

6 февраля 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Исход от Матвея...»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад




© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru