ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мысли приходят внезапно и разные...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Ушли года(романс)

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Нам жизнь дана всего одна

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Прозрение

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Рыжик, верный и хороший, он меня не подв...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Слово то какое....Опасности. Мне нравиться. От кого. От своих же людей..." к произведению Обращение президента 2 апреля 2020

petermuratovpetermuratov: "Спасибо за отзыв! Спасибо, не знал" к рецензии на Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

petermuratovpetermuratov: "Извините за навязчивость. Я только что опубликовал свой новый рассказ ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

petermuratovpetermuratov: "Большое спасибо за отзыв! Зачитал его маме, ей ОЧЕНЬ приятно, она ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

Алексей Михайлович БорзенкоАлексей Михайлович Борзенко: "Эти воспоминания я хотел бы видеть на всех литсайтах, в разделах анало..." к произведению ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

Серж ХанСерж Хан: "Уважаемый редактор! Я очень прошу вас удалить мой аккаунт вместе с..." к произведению Обращение президента 2 апреля 2020

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По сути психологичного произведения: Да, навязчивы..." к стихотворению Из-за тебя...

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Сильное по смыслу, складное лирическое произвежени..." к стихотворению Из-за тебя...

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: ""Твою песню"уже поют:поют мои внучки,поют соседи,и..." к рецензии на Твоя песня

Вера Кузнецова: "До слез проникновенные стихи-их нужно петь. Желаю ..." к стихотворению Твоя песня

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошо передали чувственный настрой ранней осенью,..." к стихотворению Осенний ветер

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Один умный человек сказал,что с уходом близкой жен..." к рецензии на Моя женщина

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Я хочу, чтобы ты издохла, мама...


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
723 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Мамы и их сыновья "для себя"

Первый снег всегда немножко волнует, хоть и происходит это каждую зиму – первый снег. Особенно если он случается ночью, когда накануне была ещё осень, самая глубокая, и снега давно уже все ждут, а утром за окном – сразу неожиданно бело. И верхушки деревьев нервно и неритмично качаются. Не все разом, а как в неслаженном школьном хоре: вразнобой. Каждое дерево ведёт свою партию, не слишком согласованную с остальными и не выстроенную в целом, а так – сплошные импровизации. И роднит их все, связывает между собой жидкий снежный сироп, составленный из мелких пылинок.

Такой снег никто и никогда не воспевал ни в стихах, ни в прозе, потому что некрасив он, бессмыслен и как-то по-сиротски убог: тужится, тужится, чтобы стать настоящим явлением природы, а – не получается. Не являет он ничего миру: ни красоты, ни настоящего мороза, ни уважения перед стихией – так, глумление какое-то надо всем этим. Но выходишь во двор и понимаешь, что нет, всё же что-то изменилось. Воздух пронзительно и терпко пахнет уже зимой, и дверь в осень окончательно закрыта. Ещё вчера или сегодня ночью. И ты всё проспал. И непонятное чувство досады то ли на себя, за то, что проспал, то ли на то, что тепло вернётся очень нескоро. И лежит это чувство в самой глубине души, так и оставаясь неопределённостью, полуфабрикатом каким-то, а не чувством, нормальным и полноценным, понятным и объяснимым. Лёгким волнением, одним словом…

Вот в таком именно смятении и начал жить сегодня Лёня. А тут ещё голова немножко побаливала, и глаза не очень хорошо видели или от головы, или от мельтешащего вокруг снега. Хотелось сострадать кому-то и обидеть одновременно, гладить по голове, а потом взять, да и дёрнуть за волосы. Так, чтобы неожиданно и больно.

И что же сегодня? К маме зайти нужно, занести лекарства, что она просила купить. Значит, по дороге - ещё в аптеку. Руки в карманы сунул, нащупал там какие-то деньги – хватит, наверное. Мама дорогих лекарств не просит: если дорогие, то непременно добавляет, что деньги ему отдаст. Поднял воротник пальто. Зябко. Опять – руки в карманы. И пошёл, тараня тощим своим телом сегодняшнюю непогоду и судьбу.

- Ты? Вот уж кого не ожидала увидеть. Здравствуй, бывший муж мой Леонид…

Он поднимает глаза. Ленка. Красивая, как всегда. Очень даже. Хоть пространство вокруг некрасивое, – она его собою украшает. Даже хоть и немного постарела за эти три года, что они не виделись.

- Да, Лен, здравствуй. Почему не ожидала? Я же не умер. Мы просто развелись. И просто прошло три года. - Понятно. Я как-то вот уже забывать тебя стала. Отвыкла от того, что ты живёшь где-то там, без меня. - Не «где-то», а всё там же, где и жил… где раньше мы с тобой жили. Я даже ремонта не сделал, в доме всё как при тебе. Ты перчатки свои забыла. Они так и лежат, в прихожей, на столике у зеркала. Заберёшь?..

- Какие перчатки, Лёнчик?!. О чём ты! Я ведь теперь, наверное, и дом твой не сразу найду…

- У тебя – как? Замужем? Счастлива?.. - Конечно. И ещё как! И думаю всё: правильно ты тогда сделал, что выгнал меня. Я бы сама так и не осмелилась сказать тебе и уйти. И мучилась бы сама и тебя бы терзала. Хочешь, поехали ко мне? Посмотришь, как живу. Это квартира моих родителей, на улице «Свободы». После их смерти – она наша с мужем. Не нервничай, знакомить не буду – только через три дня вернётся из какой-то служебной командировки. А? Как? У меня вино хорошее есть. Поехали? Вот – машина моя, и всего полчаса дороги?..

- Да мне тут… Хотя, - успею. Поехали. И сели в машину. И ехали действительно полчаса, Лена вела мастерски. И вела элегантно и как-то… породисто. Как, впрочем, и всё, что она делала. И духи не поменяла – всё те же, «Клема», которые он так любил. Сразу узнал их, как только сели в салон.

Когда же вошли в Ленин дом, то Лёня понял сразу, буквально с порога: нет никакой командировки у мужа. Потому что мужа тоже нет. Не было в доме ни одного даже намёка на мужчину – это была квартира небедной одинокой женщины, с её особым запахом и особым порядком. С аксессуарами в ванной, куда он направился сразу, чтобы помыть руки, и шикарным, но простейшим набором техники. С тапочками, вторую пару которых для него она так долго не могла найти в прихожей. А потом, когда он засобирался на балкон, чтобы закурить, она махнула рукой и сказала как-то обречённо и радостно: «Да кури здесь»,- а потом долго искала пепельницу и, в конце концов, предложила блюдце – было ясно: мужчины тут нет, и не было.

Примерно через полчаса, когда погода за окном перестала быть главным в отношениях между людьми, он вдруг, посреди её фразы о том, как они с мужем отдыхают летом, сказал:

- Лен, а ведь нет никакого мужа, и лето ты проводишь в Египте или Турции в одноместном номере отеля 5 звёзд, «Всё включено»…

Она не стала притворяться и дальше ломать комедию, а сразу как-то уронила руки на колени и почти без паузы продолжила:

- А знаешь, что тогда было на самом деле? Ну, перед тем нашим разговором, когда я «призналась тебе в измене»? А был визит Варвары Анатольевны, мамы твоей горячо любимой. И рассказать тебе, что она мне сказала? «Деточка, верни мне Лёню. Я его для себя родила и для себя растила. Он только мой сын. И ничей больше. Ты погубишь его, потому что даже понять не можешь его высокую трепетную душу…

- ( Ещё бы! Разве могла я, переводчик с английского и испанского, понять тогда душу инженера по эксплуатации машинотракторной техники!)

А ты себе найдёшь другого мальчика, с которым будешь счастлива… И вы нарожаете себе много-много детей, и только тогда ты поймёшь, что значит сын для матери. Отпусти моего Лёнечку. Отпусти его ко мне. Пожалуйста. Иначе я умру».

- Я растерялась тогда. И её жаль, и себя. А тут ты пришёл. Я даже обдумать толком ничего не успела. Потому и придумала этого одноклассника, свою первую любовь. А ты ведь даже спрашивать меня ни о чём не стал, а просто пошёл в прихожую и распахнул передо мною дверь со словами: «Я тебя не держу. Уходи». А перчатки, о которых ты говорил, ну, те, что остались возле зеркала… Так это ведь её перчатки, мамы твоей, Варвары Анатольевны. Она их после разговора со мною и забыла… И ещё, знаешь, в чём я тебе солгала? Когда сегодня утром сказала, что забыла, где твой … наш дом… Я его каждую ночь вижу и чувствую его запах… Думаешь, назад прошусь? Нет, Лёнь… Вот сейчас смотрю на тебя, настоящего, и понимаю, что давно уже излечилась от тебя, перестала любить и ждать, когда позовёшь назад. И сына от тебя, теперь уже точно, не хочу…

Встала, вышла в прихожую и уже оттуда крикнула:

- Теперь, Лёнь, я тебя не держу. Уходи…

Он понимал, что разговор на самом деле уже закончен. Вышел. На крыльце намотал на шею шарф, потому что было холодно по-зимнему. И снежинки виляли в воздухе теперь тяжело и почти вертикально, а на деревьях появилось даже какое-то подобие зимних шапок, потому что – всё, конец, конец осени…

Да! К маме же надо. Только зачем, - забыл. Вынул из кармана телефон. Набрал её номер и, когда оборвались длинные гудки, услышал её голос в трубке:

- Лёнечка, я хочу… … перебил, теперь уже не боясь маминого гнева: - А я хочу, чтобы ты издохла, мама…

15.11.2015


15 ноября 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Я хочу, чтобы ты издохла, мама...»

Иконка автора Олег БукачОлег Букач пишет рецензию 6 декабря 10:42
Значит, хорошо пишу, если эта история Вас так взволновала))) А вообще-то хотел, чтобы было понятно, что все виноваты. И виноваты тем, что ищут виновных рядом, изначально решив исключить себя из "списка подозреваемых"...
Екатерина Мюнхгаузен отвечает 6 декабря 11:08

Пишете вы действительно неплохо)
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен пишет рецензию 4 декабря 21:38
Какая же детская, пораженческая позиция у главного героя. Ведь он давно не ребенок. Взял бы ситуацию в свои руки, сделал бы повторное предложение бывшей, поставил бы мать на место вежливо, но твердо. Вместо этого истерическое пожелание смерти. Полная безысходность, как у Чехова.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (3) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер