ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дебошир

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Лошадь по имени Наташка

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать ДОМ НА ЗЕМЛЕ

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Женщина любит сердцем

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать стихотворение сына

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Толпу засасывают ямы

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Эта кончится - настанет новвая эпоха

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Веснянкина ВарвараВеснянкина Варвара: "Все правильно, так происходит в нашей жизни. Но так быть не должно!..." к произведению Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям

Веснянкина ВарвараВеснянкина Варвара: "К сожалению, это жизнь не только пенсионеров учителей, но и медиков и ..." к произведению День учителя

Киселев_ А_А_Киселев_ А_А_: "Слово то какое....Опасности. Мне нравиться. От кого. От своих же людей..." к произведению Обращение президента 2 апреля 2020

petermuratovpetermuratov: "Спасибо за отзыв! Спасибо, не знал" к рецензии на Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

petermuratovpetermuratov: "Извините за навязчивость. Я только что опубликовал свой новый рассказ ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

petermuratovpetermuratov: "Большое спасибо за отзыв! Зачитал его маме, ей ОЧЕНЬ приятно, она ..." к рецензии на ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. ВОЙНА И ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "А Вам,Галина,Спасибо за такие хорошие слова.Это ст..." к рецензии на Недопетая песня

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Спасибо,Нина,за такие хорошие слова.Ваша мама засл..." к рецензии на Павловна

Нина Руденко: "Спасибо, Валентин Максимович, за такие прекрасные ..." к стихотворению Павловна

Галина Устимец: "Вашу: «Недопетую песню» я прочитала ещё весной и ..." к стихотворению Недопетая песня

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По сути психологичного произведения: Да, навязчивы..." к стихотворению Из-за тебя...

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Сильное по смыслу, складное лирическое произвежени..." к стихотворению Из-за тебя...

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Глаза в глаза


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
588 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Даже подлец понимает, кто он на самом деле

Её глаза можно было бы описать всего одним только словом: НЕВЕРОЯТНОКРАСИВЫЕЗАДУМЧИВЫЕИДЫМЧАТОНЕПОНЯТНЫЕ…

… если бы такое слово могло быть. Но его нет, а потому рассказывать нужно постепенно, чтобы тот, кто захочет прочесть эти строки, смог бы понять, насколько в них было – всё!..

Итак, если вы сядете напротив неё, и она не будет при этом нервничать и отвлекаться, а вы возьмёте её за руки и начнёте… ммм… жить её глазами, то вы увидите, что они, её глаза, то есть, такие… Зеленоватые. Нет, скорее,- бирюзовые. Хотя, какая разница, какого они цвета. Они просто великолепные. Длинные от носа к вискам. Дважды изогнутые в самых нужных местах. И изогнутые так, что казалось, словно волна гнева или возмущения поднимается в них. И тут же гаснет, потому что хозяйка этих чудесных глаз слишком уж хорошо владеет собою и знает, как сделать так, чтобы взгляд её действовал на визави именно так, как ей бы хотелось.

И если вы не поняли этих глаз, то на помощь никто не придёт: вы утонете в них, захлебнётесь красотой и погибнете. И с вами можно делать – всё. Вообще – всё. Вы просто не сможете сопротивляться. Вам прикажут, и вы убьёте. Вам скажут, и вы солжёте. Вас попросят, и вы покончите с собой. И с радостью, и с наслаждением. А если вы поняли, что они значат, то это – ещё большее несчастье. Вы, вдруг, разочарованно думаете:

- Да она же просто – дура! И взгляд её, туманный и породистый, ровным счётом ничего, кроме того, что она непроходимо глупа, не значит.

И в первый момент – даже облегчение и радость, как после болезни: фууу… наконец-то, я… И тут же словно волна накрывает: да нет же! Неправда, не может этого быть. И снова начинаешь думать, как во время гадания на картах, когда гадалка-ворожея говорит тебе, что в прошлом ты много страдал…

И начинаешь искать в прошлой жизни своей страдания. Ведь хочется же думать о себе, что натура ты сложная и противоречивая, и прожитые годы не были для тебя просто проведённым временем…

Она говорит: в твоей жизни была трагическая любовь. И начинаешь сам, в себе, искать таковую. И даже если ты не любил никогда, то всё равно придумываешь её себе. Роковую. Испепеляющую. И обязательно - чтобы страсть. Пусть даже к собаке или котёнку, но вспомнишь, как он (или она!), умирая, мучился, и вообразишь себе, что твои переживания и были истинное страдание. То самое, «роковое», о которой грезят и которого ждут, страшась его, все живущие.

Тебе скажут, будто ты горд, и ты уже давно (целых несколько мгновений!) веришь в это. И веришь искренне, вспоминая, как однажды, в четыре года, отказался от ужина из-за того, что мама гулять не пустила. Ты слышишь, что умён, и на это думаешь, что – да, разумеется, а как же иначе. Тебе много раз говорили об этом. Особенно – в школе, когда хорошо дополнил ответ товарища, отвечавшего пятнадцать минут у доски, одним лишь словом, и учительница, протирая очки, тебя похвалила перед тем, как объявить домашнее задание.

А потом гадалка может уже ничего не говорить, а просто «задумчиво курить в кадре», как плохая актриса, лишь иногда поглядывая на тебя, чтобы реанимировать твоё же внимание к собственной, твоей же, персоне. И сам начнёшь вспоминать, как стонала ТА женщина, которая оказалась для тебя случайной на даче приятеля, и ты чувствовал себя настоящим самцом и мачо, мужчиной, вершителем судьбы. А потом повернулся на правый бок, подложил руку под щёку и заснул, как в детском саду на сонном часу – светло и безмятежно, без сомнений и угрызений совести. А назавтра, когда она, мерцая взором, спросила, встретимся ли мы ещё, ты, чувствуя себя владетелем ситуации, загадочно (как тебе самому казалось!) улыбаясь, глядя ей прямо в глаза, отвечаешь вопросом на вопрос: «А зачем?»

И тут же вспоминается другая женщина, которую… которая… Нет,- которая была уже твоей женой. А ты даже защитить не смог. Не смог даже утешить после пережитого ею позора, а просто гладил её, плачущую, по плечу, целовал между словами это плечо и всё приговаривал: «Ничего, это пустяки, Оля… Это ничего не значит… Не переживай – рассосётся и забудется всё…» А сам думал: «Ремонт бы надо в квартире сделать…» И знал ведь, что не рассосётся. И не забудется. Потому, уже через несколько лет, Оля и перестала быть твоею женой. А сам ты всё делал вид, что расстались вы из-за того, что она, жена твоя, теперь уже бывшая, просто стерва. А ты сам – благородная жертва «злых людей и коварных обстоятельств».

Такой же жертвой ты пытался себя чувствовать, когда не смог принять Сониного ребёнка и сказал ей об этом. А она ответила на это: «Давай тогда расстанемся…» Нет, не ответила, а, будто бы – спросила. А ты сделал вид, что не понял её интонации, и ответил: «Давай… Так будет лучше для всех…» Хотя знал ведь, что уйти ей попросту некуда, что придётся срываться и уезжать в маленький городок к маме. А ты всё уговаривал себя, что это даже благородно с твоей стороны…

… А гадалка всё курит и курит, опершись своей безразмерной грудью о край круглого стола, и роняет пепел от сигареты прямо в декольте. А ты смотришь и не говоришь ей об этом, потому что вспоминаешь маму и её робкие вопросы по телефону: «Сынок, а ты не приедешь?.. Я себя что-то не очень чувствую…» А ты врёшь и претворяешься, что ужасно занят. И лживо говоришь об этом маме. А потом так же кривляешься, как актёр из плохого непрофессионального театра, у её гроба, изображая скорбь от утраты, а сам в это время думаешь, как же всё не вовремя: квартиры ужжжасно подешевели…

А потом с аппетитом жрёшь на поминках и приторно-слащаво говоришь соседке: «Что бы я делал без вас, Марь Михална! Вы же все хлопоты на себя взяли…» А потом, когда эта самая «Марь Михална» собирает мамины вещи, делаешь вид, что увлёкся разглядыванием семейного альбома с фотографиями. А на самом деле тебе просто лень возиться с этими мелочами, которые оставить здесь всё же жалко. А потом, уже через несколько месяцев, досадуешь, когда она передаёт тебе с оказией доллары за проданную мамину квартиру: не могла купюры хоть покрупнее наменять… Да и поновее…

Вот это всё читаешь в её дымчатых глазах, когда смотришь в них и при этом видишь, как шевелятся её губы, выговаривая:

- Просто ты дурак и тряпка. И я вообще не понимаю, зачем столько лет на тебя потратила. Ты же никогда мне интересен не был. Мы с Аркадием были вместе уже через месяц после того, как с тобой поженились, сразу же, как ты его в наш дом привёл и нас познакомил…

10.11.2015


10 ноября 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Глаза в глаза»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер