ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Вера
Стоит почитать Сказочная практика

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение домой

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Предновогодние хлопоты

Автор иконка меркеев
Стоит почитать Страна мультяшной нежности. О сказках Св...

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Хрюмик - отец и герой

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Милая девочка

Автор иконка irinapiatka
Стоит почитать Стишки про королей

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Квартира.

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать О.Д.

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ТЫ— МОЕ ДЫХАНИЕ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Михаил Косов: "Я люблю природу,Я ее люблю,а мама спит и говорит,Я тебя люблю!" к произведению Продам стихи или Где продать стихи

Татьяна Мустафаева: "Разуй глаза и оглянись вокруг! И что ты видишь ЮНЫЙ мой читатель,Т..." к произведению Продам стихи или Где продать стихи

Татьяна Мустафаева: "О перевоплащений колесница, как вырваться в сознание иное, я умираю и ..." к произведению Продам стихи или Где продать стихи

НаталиНатали: "В жизни много брошенных животных , и кошек, и собак, бродят голодные ,..." к произведению Про Кота

ВасилВасил: "Отлично написано! Трагедия в Кемерово - это не забыть. Здравствуйт..." к рецензии на Стихи про трагедию в Кемерово

ВасилВасил: "Здравствуйте, Дмитрий! Люблю детей! Отлично написано! Позд..." к рецензии на ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Вы конечно правы, без мечты трудно жить, стараться..." к стихотворению Мечта

НаталиНатали: "Спасибо за внимание." к рецензии на Говорите о любви

НаталиНатали: "Спасибо за внимание." к рецензии на Говорите о любви

НаталиНатали: "Спасибо, что обратили на меня внимание." к рецензии на Свидание

НаталиНатали: "Спасибо, что обратили на меня внимание." к рецензии на Свидание

НаталиНатали: "Очень рада, что Вам понравилось." к рецензии на Опять цветет весна

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


А бабушки у Лёли две


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

8 ноября 2015 Жанр прозы Драма
492 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Верность, привязанность, дети...

«Везёт же Лёльке, у неё целых две бабушки!» - в свои четыре года думал Валя.

А про то, что сама Лёля думала, она ему потом сказала бы, когда они уже в школу вместе пошли бы и сидели бы за одной партой…

Первая бабушка, Марь Семёновна, приходила. И часто. Если в это время Лёля играла во дворе, то она её окликала, ласково и как-то шелестяще: - Лёлюшка, детонька, поди ко мне, моя родная, я тебе гостинчика принесла. И прямо тут же, во дворе, совала руку в самодельную матерчатую сумочку с двумя ручками, которую сама же и сшила. Совала туда руку и доставала какие-нибудь наивкуснейшие пирожки, которые были тщательно укутаны в полиэтиленовые пакеты, газеты и полотенчики.

Почему мы, ребята во дворе, знали, что они наивкуснейшие? Да потому что тут же бабушка всё это разворачивала и Лёльке говорила:

- Это вот ребятам снеси. Тут много, и вам с Галенькой хватит. «Галенькой» она звала Лёлину маму. Только гляди мне, унучка, всех надели.

И бОльшую часть пирожков отдавала, чтобы Лёлька «наделила». Самым большим всегда она Валюшку «наделяла». Хотя, нет, не наделяла, а награждала. Потому что более преданного друга у неё во дворе не было.

Когда он выходил из подъезда и среди игравших ребят не видел Лёлю, то подходил под её окно на втором этаже и, обеими руками сжимая черенок новой пластмассовой лопатки и вытягивая шейку, кричал, тоненько и сиротливо: - Лёёёль! Лёёёль!.. Кричал так до тех пор, пока в окне не появлялась Лёлькина миленькая мордашка, обрамлённая пухом светлых кудряшек.

Тогда Валентин продолжал свой «подбалконный монолог»:

- … Выйдешь? Гляди, чего у меня есть! – и поднимал над головой красно-зелёную лопатку. – Я тебе первой покопать дам!..

Лёлька за оконным стеклом темпераментно прижимала ладошечки свои пухлые к щекам, покачивала головой из стороны в сторону, закатывала глаза и ещё как-нибудь по-другому изображала восторг от увиденного. А потом стремительно исчезала – верный знак того, что Вале нужно бежать к подъездным дверям, потому что через мгновение там обязательно появится Лёля.

И она появлялась. Вся такая беленькая и чистенькая. С бантами и в горох. В белых гольфиках и сандаликах с ромашками. Только теперь Валюшка преодолевал три ступени подъездного крыльца, брал подругу свою драгоценную за ручку и, как величайшее в мире сокровище, бережно с того крыльца сводил, сам пятясь чуть впереди и глядя им обоим под ноги, чтобы «дама» (боже упаси!) не оступилась бы, не упала и не разодрала коленку, как в прошлый раз. И шли они потом, всё так же держась за руки, к песочнице, где Валя, как и обещал, вручал лопатку Лёле, и она делала первый копок. А он стоял рядом и зачарованно любовался своею королевичной.

А потому первый, самый лучший пирожок от Марь Семённы, он принимал из Лёлиных рук, как долгожданную награду. Но сразу не ел. Садился с нею на бортик песочницы, смотрел на Лёльку и вздыхал от счастья. А она вертела головой во все стороны и глядела, как прочие ребята уминали бабушкины пирожки с фантастической скоростью мультипликационных героев. Когда пирожки исчезали, Валя разламывал свой пирожок на две неравные части и (естественно!) бОльшую протягивал Лёльке. - Так у меня же ведь дома полным- полно их! Сам же ведь видел, сколько бабушка понанесла,- верещала Лёлька. - Ну, и что что – дома? А это тебе – от меня,- резонно замечал Валюшка. И они, счастливые, оба, ели свои половинки. Только Лёлька быстренько, чтобы продолжить игру, а Валюшка медленно, чтобы потом сказать ей:

- Ещё хочешь? На, я наелся уже. Даже слишком…

И Лёлька доедала, а Валюшка не сводил счастливых глаз с неё. …

Вторую Лёлькину бабушку звали Анна Яковлевна. И в гости к ней она всегда приезжала на машине, за рулём которой сидел специальный водитель, который, когда машина останавливалась возле подъезда, быстро выбегал из неё, открывал перед Анной Яковлевной дверцу и стоял с почтительно склоненной головой, пока та выходила. Приезжала эта Лёлькина бабушка всегда в шляпке, на которой обязательно были или какие-нибудь цветы с ягодами, или даже бабочки. Такие же, только побольше, цветы или бабочки, были и на её платье.

И, если Валюшка был с Лёлькой недалеко, он чувствовал, как от Анны Яковлевны веет какими-то горькими и жаркими ароматами. Он знал, что это духи. И у мамы Валькиной духи, конечно, были, но это были совсем иные, от которых Лёля в его глазах становилась ещё прекрасней, хотя духами пахла её бабушка. Анна Яковлевна грузно покидала машину, расправляла свои античные плечи, чуть прищипывала Лёльку двумя пальцами за щёку и потом всегда спрашивала:

- А это твой новый кавалер?- и указывала бровями на Валюшку.

Ответить Лёлька никогда не успевала, потому что Анна Яковлевна уже плыла к подъезду, дверь которого опять придерживал дяденька-шофёр. Лёля с Валей смотрели ей вслед, а потом Лёля всегда говорила:

- Это она так-кая потому… (слово «такая» всегда у неё получалось со всхлипом), что мой дедушка начальник. А бабушка – дедушкина жена… ( и обязательно добавляла)- патамушта…

И шли они назад, на свою детскую площадку, в свою песочницу. И тут же про Анну Яковлевну забывали. «Патамушта» Лёля оставалась Лёлей, хоть при дедушке-начальнике и бабушке в цветах и бабочках, хоть нет. А потом дедушка-начальник выхлопотал для Лёлиного папы длинную-предлинную командировку в какую-то далёкую страну. И Лёля все последние перед отъездом дни гулять не выходила.

И на Валюшкины призывы «выйдешь» даже к окну не подходила. Когда, в день отъезда, уже у машины, они прощались, то Валюшкины губы тряслись, и ему всё время почему-то плакать хотелось. Это как когда заболеешь, и лежишь целый день в кровати, и пьёшь молоко с мёдом, а мама всё не приходит и не приходит с работы. Валюшка тогда ещё не знал, что таким бывает горе. Он всё смотрел и смотрел на Лёлю, а она вертела головой по сторонам, отчего даже её светлые кудряшки выбились из-под панамки.

Когда уже надо было садиться в машину, Валюшка взял свою Лёлю за обе руки и сказал:

- Ты мне письмо напишешь из… оттуда?

А Лёля сначала сказала, что «да», а потом вдруг вспомнила и сказала, что она же ведь ещё буквы не все знает, а Валюшка даже и ни одной. Так как же она напишет, а он прочитает?..

И села в машину, и уехала. И всё. Теперь Марь Семённа приходит домой к Лёле, чтобы цветы поливать. Валюшка знает, когда она приходит, и ждёт её на лавочке у подъезда. Они сидят там вдвоём.

Марь Семённа вынимает из своей самодельной сумочки пирожок и угощает Валюшку. Он ест с закрытыми глазами, потому что тогда кажется, что вместо Марь Семённы рядом с ним Лёля сидит. Про неё бабушка ничего не рассказывает, потому что не знает, как она там – не пишут они ей. Это и понятно: Лёля-то до сих пор, наверное, ещё не все буквы знает…

08.11.2015


Олег Букач Олег Букач

8 ноября 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«А бабушки у Лёли две»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир