ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Апрель

Автор иконка станислав далецкий
В сталинских лагерях. Начало

Автор иконка Василий Шеин
Любовь - это страх? Или - как?

Автор иконка мирослава троицкая
Веселая коммуналка.

Автор иконка станислав далецкий
Задушевный разговор

Автор иконка станислав далецкий
Цель жизни

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Апрель

Автор иконка мирослава троицкая
Гадание.

Автор иконка Сутулов Эдуард
Светило

Автор иконка Виктор Любецкий
Пришёл апрель, понеслась капель...

Автор иконка мирослава троицкая
Водоворот.

Автор иконка мирослава троицкая
вальс вьюги.

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни б..." к произведению Скромный протоиерей

Михаил КедровскийМихаил Кедровский: "Ненависть -- это слишком сильное слово, надеюсь, что у меня ее нет ни ..." к рецензии на Скромный протоиерей

Альберт СавинАльберт Савин: "Причём тут религиозная мораль, когда вот уже третье тысячелетие демонс..." к произведению Скромный протоиерей

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Очень интересно.Спасибо." к произведению Новичок отравляющее вещество

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "От домашнего насилия каждый год гибнут 14 тысяч женщин. 36 тысяч бьют ..." к произведению Заседание Организации Объединённых Баб (ООБ)

Вова РельефныйВова Рельефный: "Если касаться абортов - то это действительно желание женщины, но сейча..." к рецензии на Скромный протоиерей

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Мне стих понравился и не важно к какому жанру он о..." к стихотворению Белый парус

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Очень интересное стихотворение." к стихотворению После концерта

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Сердечное, спасибо!!!Очень приятно!..." к рецензии на Шанс

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю, Сергей!!!!" к рецензии на Мой край

Сергей ЕлецкийСергей Елецкий: "Без ошибок не прожить, а без любви - жизни нет!..." к стихотворению «Ошибки» (Владимир Шебзухов)

Сергей ЕлецкийСергей Елецкий: "С первой строфы прозвучали Лермонтовские мотивы и ..." к стихотворению Шанс

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


звук приходящий...

Драма

1142 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
размышления о звуках...

 Они лежали в темноте. Лежали и делали вид, что спят. На самом деле они слушали ночь. Нельзя спать когда всё не спокойно. Нельзя не беспокоиться пока есть о ком беспокоиться. Однако стрессов так много. Реальных и соматических причин для не сомкнутых глаз и не потушенного окурка в пепельнице на кухне. Но и не спать тоже нельзя, и тогда они придумали вот этот вариант. Они гасили свет и ложились. Он предпочитал вытянуться в кресле, а она ложилась на правый бок на диване. Она закрывала глаза первой, он чуть погодя. Почему-то ему требовалось некоторое время для странного прямого взгляда в ночь. Удостоверившись, видимо, что и правда темно, он, как свойственно мужчине, закрывал глаза вальяжно. 
   Невидимый дирижер неслышно отсчитывал: раз, два, три...и они начинали. Ждать с закрытыми глазами. Иногда ей казалось, что эхо города за окном слишком примитивно и неразборчиво. На самом деле, она просто боялась уснуть и не дождаться, не добеспокоиться. Тогда она очень тихо включала радио, стоящее у нее в изголовье. Теперь эхо ее города звучало чуть ближе, но всё так же неразборчиво и ханжески.
   Они слушали ночь по-очереди и вместе. Ждали хорусом и соло. Какие звуки могли подарить им надежду? За последний год они сильно развили слух и их уже не интересовали звуки по отдельности. Им нужна была секвенция, композиция, построение. Хлопок двери подъезда должен был прозвучать после звуков, набираемого кода. Звук лифта через паузу от входной двери это разочарование. Ведь они ждали на первом этаже. И снова ожидание пикающих звуков кнопок кода и хлопка двери. Сколько хлопков двери впустую. Сколько хлопков, вызванных выходом из подъезда, а не входом. Сколько входящих уехали от первого этажа на лифте туда, где их возможно тоже кто-то ждет.
   Его слух был острее. Звуки кнопок, хлопок двери, лифт молчит. Звук двух шагов к двери. Различить обувь и походку невозможно. Звон ключей и...тонкий момент узнавания. В блоке четыре квартиры и человек пятнадцать народу, но каждый вставляет ключ по-своему. Это стиль. Индивидуальность. Если секвенция пришла к звону ключей, шанс перестать ждать и заснуть по-настоящему был уже 1/4. Это очень уже неплохо.
   Она звона ключей перед дверью не слышала. Ее слух просыпался вместе с входом и поворотом ключа в замке. Она представляла себе человека за дверью, его лицо, его состояние. Тот ли это человек, которого ждали она и они? Устал ли он, не болен ли, пьян, голоден? Она открывала глаза в темноте и видела, что глаза открыты и в кресле тоже. Ожидание. Нота акцента.
   Насколько входивший устал, болен или пьян можно было уже точно понять, когда человек закрывал за собой дверь холла. На ключ опять же. Потом наступал момент истины. Одна из четырех дверей в блоке должна была стать точкой входа. Предвкушение ломалось от жесткого цоканья явно женских каблуков в глубь холла мимо той двери, за которой ждали они. Всё сначала. Ждать и слушать ночь в поисках нужной секвенции.
   Совсем тихим становилось эхо города. Отхлопала канонада входов и выходов безумных собачников. После 23 часов уже нет смысла идти в магазин. Город погружался в тишину. Не быстро, но основательно. Нужной секвенции всегда предшествовала пауза в приходящих звуках. Ровно в тот момент, когда тишина для двух ждущих в темноте сердец становилась невыносимой, случалось то, чего они ждали. Звук кнопок, хлопок двери. Чуть хромые шаги, звон ключей. Раскачка ключа в замке и осторожное прикрывание двери. Не безупречное попадание ключом уже в замок квартирный, шаг через порог и щелчок клавиши включения света. Иногда к этой теме добавлялись импровизации в виде шорохов пакета, звона бутылок, глухого звука постановки тяжелого кофра на пол в прихожей.
Ожидание в ночи прекращалось. Беспокойство тактическое тоже. Они выходили в прихожую. Он быстрее, она медленнее. Серый кот и мама. Те кто меня ждут.

 


Олег Жданов Олег Жданов

1 февраля 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«звук приходящий...»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru