ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Потапова Елена Александровна - приглашает вас на свою авторскую страницу Потапова Елена Александровна: «Всем доброго времени суток! Буду рада читателям. Поздравляю всех с наступающим новым годом и приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Горцев Алексей - приглашает вас на свою авторскую страницу Горцев Алексей: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Потапова Елена Александровна - меценат Потапова Елена Але...: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 100!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать НАШ ДВОР

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Над белым утром

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Любившая мыслить экзистенциально

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Всё не просто, и не сложно

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Я благодарна

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Елена Николаевна ЁлкинаЕлена Николаевна Ёлкина: "Сменила фамилию в связи с вступлением в брак. Хотела изменить данные п..." к произведению Проблемы с сайтом?

Валерий РябыхВалерий Рябых: "Рассказ "Степан" написан в разгар горбачевской перестройки, естественн..." к произведению СТЕПАН

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Господин Векслер! Прочитал сегодня ваш опус "Глас вопящего..." и в..." к произведению Глас вопящего в пустыне

Вадим ВекслерВадим Векслер: "Люди в России думают, что если они спрячутся, пересидят тихонечко войн..." к произведению Глас вопящего в пустыне

Александр БЕЛКААлександр БЕЛКА: "Не поспоришь." к произведению насили.. е

Александр КравченкоАлександр Кравченко: "Я к сожалению не могу удалить отправленные вам Рецензии, но прошу обра..." к рецензии на Полицейский замер

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

PetvitePetvite: "Эх, а ведь приходится повторять прошлые возвраты....." к стихотворению Живи и помни

Лев: "Домой возьмут - так сразу и сожрут. Мораль - пусть..." к стихотворению Старый гриб

Виктор КамскийВиктор Камский: "Я совсем не хочу быть критиком. Смысл четверостиши..." к стихотворению На И.Г. - "Есть в каждой нравственной системе"

DimitriosDimitrios: "Точно подмечено!" к стихотворению N L

DimitriosDimitrios: "Будем надеяться, что только кажется." к стихотворению Снежный сюрприз

DimitriosDimitrios: "Реалистично!" к стихотворению Лобзаньем на устах, коралла блеск...

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Мокрые деревья
Просмотры:  42       Лайки:  0
Автор Потапова Елена Александровна

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Красное поле маков


Надежда Надежда Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
2478 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
Возможно, вам будет удобней читать это произведение в виде для чтения. Нажмите сюда.
Красное поле маковЛегко ли жить, когда ничего о себе не помнишь? А даже если помнишь, точно ли это происходило в действительности? И какие еще тайны хранит в себе прошлое?

устраивать на ней танцы на стеклах.

Я в оцепенении смотрел на нее, вся в крови, лежит без движения словно кукла. Я в оцепенении смотрю на нее, сидящую на белом пластиковом стуле, она обнимает руками колени и как-то странно улыбается.

- Где Соня? – только и нахожу силы, чтобы спросить, я.

- На работе, - она пожимает плечами. Дескать, странно, что я не знаю.

- Значит, ты здесь одна?

- Да.

И тут мне в голову приходит мысль, после которой мне становится ясно абсолютно все. Будто все это время я смотрел на мир сквозь замутненное стекло, а теперь вижу его внутри прозрачного хрустального шара.

- Отлично, - говорю я ей, - Поедем-ка со мной, садись в машину.

Я хватаю ее за руку, тащу к машине, усаживаю на переднее сиденье, сам сажусь за руль, поворачиваю ключ в замке зажигания. Вот она сидит напротив меня, подобрала колени, ее кеды стоят на сидении, косы змеями лежат на плечах. Сидит также, как сидела тогда, пять лет назад, когда мы ехали туда. И сейчас поедем туда же. Я не знаю, почему мне в голову приходит такая идея, но сейчас она мне кажется вполне даже логичной.

- Куда мы едем? – спрашивает она. В голосе слышу нотки едва заметного беспокойства. Ее страх только распаляет меня, я вспоминаю те далекие ощущения, ощущения абсолютной власти, я словно охотничья собака иду по следу, учуяв запах крови.

- Ты знаешь куда, - усмехаюсь я. Еще бы не знать.

Недоумевающе смотрит на меня.

- Ты же хотела, чтобы мы с тобой были вместе? Говоришь, я твой жених, да? Предназначен тебе судьбой? Вот и радуйся, твои мечты сбываются.

Я включаю музыку. По радио играет какая-то попсовая веселая песенка. Мы молоды и беспечны, прекрасный летний денек, мы едем навстречу приключениям. Все как тогда, как пять лет назад, будто ничего и не изменилось.

Она смотрит на меня чистым незамутненным взглядом, едва улыбается.

- И все-таки куда мы едем?

- Скоро увидишь. Ты непременно узнаешь это место.

Еще бы не узнать. Огромное поле, все засеянное красными маками, такое прекрасное и бесконечное в своем величии, идеальное место для отдыха с любимой и друзьями. Безусловно, она его помнит, она все помнит, просто притворяется. Это она и написала это треклятое письмо, чтобы разлучить меня с Соней. Видимо ей мало всего того, что случилось пять лет назад, видимо она хочет еще, что ж, если она хочет быть со мной, она это получит.

Я включаю музыку на полную катушку, она уже орет из динамиков, я разгоняюсь под сто километров, ветер развевает ее косы, солнце шпарит с такой силой, будто я наконец-то оказался на море, только не с той девушкой, которая нужна.

 

-11-

Регина

 

- Приехали, вылезай!

Это Марк говорит.

Дверца машины захлопывается. Передо мной куда ни посмотри безбрежное алое полотно, кровью переливающееся на солнце. Сегодня необычайно жарко, давно в этих краях не было таких жарких дней. Белые кеды с аккуратно завязанными шнурками, ноги белые как молоко, еще бы, я почти никуда не выхожу, полупрозрачные руки, на каждом пальце по кольцу, они так красиво переливаются, если бы здесь было зеркало, можно было бы ловить солнечных зайчиков, нет, им, конечно, далеко до прекрасного Сониного кольца, но она его больше не носит. Вы расстались? Я пытаюсь прочесть в Сониных глазах ответ, но вижу в них только какую-то непроглядную грусть. Ну, как бы вроде того… Здесь нет и полоски тени, некуда спрятаться, мне словно прожигает кожу изнутри.

Я оглядываюсь на Марка, он стоит у машины, прислонившись к капоту, на нем ослепительно белая рубашка и джинсы, никогда раньше его не видела таким, он всегда приходил к нам в костюмах. Я смотрю на него и улыбаюсь.

- Здесь так красиво…

- Конечно, ты здесь уже была, не помнишь?

Я смотрю на него в недоумении. Напряженно всматриваюсь в красную даль, пытаюсь связать ее хоть с чем-то знакомым, но ничего не получается.

- Пойдем, - он берет меня за руку и ведет за собой, - Покажу тебе.

Цветы такие высокие, что порой достают мне до пояса, идти сквозь них тяжело, мы словно в джунглях, от них исходит тошнотворный одурманивающий запах, от которого у меня все плывет перед глазами. Интересно, зачем Марк приехал, зачем привез меня сюда. Конечно, я всегда мечтала оказаться с ним вдвоем, но сейчас все это меня почему-то пугает.

- Ну что, ты довольна? – вопросительно смотрит на меня.

Мы стоим в самой гуще красных маков, я снова улыбаюсь, неловко поправляю волосы.

- Хотела, чтобы мы были вместе? Хотела, чтобы я был твоим женихом? Твои мечты сбылись. Ты довольна?

Я слышу в его голосе какие-то злые нотки, да, я всего этого хотела, но теперь, когда это сбылось, я толком и не знаю, что делать.

- Довольна, что рассорила меня с Соней? Что лишила нас всякой надежды на счастье? Зачем ты написала это треклятое письмо?

Я смотрю на него непонимающе. О чем он?

- Какое письмо?

- Вот это! – белая птица летит на меня по воздуху, я как завороженная наблюдаю за ее полетом. Вопросительно смотрю на него.

- Я ничего не писала…

- Бросай притворяться! Достаточно! И давно ты уже все вспомнила и издеваешься над нами?

О чем он? Я пытаюсь хоть что-то понять во всем, что сейчас происходит, но у меня ничего не получается.

- Говори!!

Я закрываю уши от его крика.

Он подходит ко мне совсем близко, берет меня за руки, его лицо искажено гневом.

- Ну, что ты хотела, говори! Хотела, чтобы я был твоим парнем, да? Хорошо же!

Я чувствую вкус его губ на своих, он знаком мне, также как знакомо его имя, его едва уловимый кофейно-сандаловый запах, его голос, нет, во всем этом невозможно ошибиться. Он прерывает поцелуй и пристально смотрит на меня.

- Ну, теперь ты довольна? Ты получила все, что хотела? Или нет, или, может быть, ты хотела вот этого?

Он толкает меня, я словно куда-то лечу, проваливаюсь, красное полотно рябит перед глазами.

 

***

 

У меня руки в чем-то черном, земля словно въелась под кожу пальцев, я осторожно осматриваю их, затем поднимаю голову наверх, безбрежный синий купол накрыл меня своим колпаком, солнце в зените, кажется, мне напекло голову. Где я? Куда ни посмотрю, везде бесконечные ряды стеблей и размытые красные пятна. Что я здесь делаю? Кажется, мы ехали сюда с Марком, пытаюсь восстановить цепочку событий, но они рассыпаются передо мной словно бусины.

- Марк! Марк!!! Маааарк!!!

Ничто не нарушает звенящую тишину кроме сосредоточенного жужжания насекомых. Я снова оглядываюсь вокруг себя, будто пытаясь найти здесь следы его незримого присутствия. И тут замечаю что-то ослепительно белое среди бесконечной красной симфонии, я подползаю к нему, бережно беру в руки, осторожно разворачиваю. Какой-то листок бумаги, точно, он говорил мне про письмо. Я напряженно вглядываюсь в неровные строчки, в очертания букв, они все помяты и местами размыты. Я медленно наблюдаю, как белая гладь неспешно окрашивается в красный цвет. Осторожно ощупываю голову, черные полоски грязи на пальцах превращаются в красные. Боже, откуда здесь столько крови? Я снова пытаюсь сосредоточиться на письме, должно быть, в нем есть что-то очень важное, раз он мне столько про него говорил. Моя рука нащупывает цветок сверху, в нем что-то ломается, черные крошки осыпаются в красное болото, прилипают к нему. Моя полузабытая спутница снова возвращается ко мне, но на сей раз она не такая как обычно, голову будто стягивает железным обручем, сосредоточиться на чем-то становится все труднее, меня словно разрывает на куски. Шарю пальцами по земле в поисках хоть какой-то опоры, что есть силы хватаюсь за тонкие стебли, но они ломаются у меня в руках как спички. Мои бывшие когда-то белыми кеды теперь тоже в чем-то красном, перед глазами все так замутнено, что я не могу разглядеть, что это, маки или кровь.

Я заставляю себя вернуться к письму: буквы пляшут перед глазами, собираются в хоровод, я пытаюсь выловить их из безбрежного красного поля, собрать в цельные строчки, но они разбегаются от меня врассыпную будто маленькие непослушные дети на прогулке, разлетаются словно бабочки, которых кто-то ненароком спугнул. Я уже не раз покорялась их неоспоримому владычеству, но в этот раз я не хочу сдаваться, я начинаю борьбу снова и снова, борьбу с оглушающей головной болью, с прожигающим насквозь солнцем, с растворяющимся и утекающим временем, с убегающими ничего не значащими буквами, я нанизываю их на нитки словно бисер, и, в конце концов, они поддаются мне и начинают складываться в знакомые мне слова: Регина, Марк… Я так долго искала их вместе, я перерывала все ящики стола, сотни листов, документов, справок, дневниковых страниц, искала их в шкатулках украшений, в стопках одежды в шкафу, в зеркальном отражении, искала хоть какие-то доказательства их давнего знакомства, их совместного существования в этом мире, моей правоты. И вот, наконец, я их, кажется, нашла. Нашла.


25 января 2021

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Красное поле маков»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер