ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня...

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Аннотация к повести

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Что делать? Такое бывает в жизни...

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Мне повезло родиться в Оренбуржье

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать СТРАШНАЯ НАХОДКА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать До крайней точки...

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Полнолуние

Автор иконка Ника
Стоит почитать Тишина

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КОЛЫБЕЛЬНАЯ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "А если и пьет и гуляет, то идеально?" к рецензии на "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Олесь ГригОлесь Григ: "Спасибо за отклик, Натали!" к рецензии на День накануне развода

Вова РельефныйВова Рельефный: "Рассказ про достойного человека! Таких сейчас очень мало." к произведению Победа над тишиной

НаталиНатали: "Читая, вспомнила детство, самая лучшая пора в жизни и мечты наивные и ..." к произведению ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ...

НаталиНатали: "Прочитала и подумала, разводится всегда сложно. Мне в жизни не приходи..." к произведению День накануне развода

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Меня, в этом стихотворении, увлекло главное - вооб..." к стихотворению Снежинки

НаталиНатали: "Прожита большая жизнь , много видели на белом свет..." к стихотворению НА ЖИЗНЕННОЙ ДОРОГЕ СОТНЮ ЛЕТ!!!

Владимир ГраСтВладимир ГраСт: "Спасибо!" к рецензии на Друзья и враги

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Мудрый взгляд на дружбу. Полезный труд. Спасибо..." к стихотворению Друзья и враги

НаталиНатали: "До сих пор то там, то здесь очаги войны, взять хот..." к стихотворению Дорога

НаталиНатали: "До сих пор то там, то здесь очаги войны, взять хот..." к стихотворению Дорога

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

В небо
Просмотры:  248       Лайки:  2
Автор Стюша Крючкова

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".



Прости меня, мама...


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

20 октября 2015 Жанр прозы Драма
1009 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Судьба женская...

А вода в реке была мутная всегда…

Ранней весной, когда сходили снега и кололись на реке льдины,- мутная была. И осенью поздней, когда листья отпАдали в воду,- тоже мутная.

И даже зимой, когда всё льдом покрывалось, если заглянуть сквозь мутный же лёд,- тоже мутная.

А всё потому, что глина кругом, берега такие склизкие, рыжие. Вот глина воду и мутила.

Варька, когда ещё ребёнком купалась в реке, а потом голышом бежала домой, то мать всё время её ругала. Пока добежит – обсохнет, и волосы на голове аж дыбом стоят, а потом их ничем не промоешь, даже дождевой водой. И с хозяйственным мылом. А всё – глина. Потому и река звалась Глинихой.

И люди всегда жили по её берегам. И были такими же, как берега речные, мягкими и податливыми и бесхарактерными какими-то.

Варьку хоть взять, к примеру. Она даже какая-то покорная была. Когда ребёнком ещё рвалась за ворота, чтобы с другими ребятами на речку сбегать, мать только прицикнет, и Варька хватается за веник и двор метёт или половики на крыльце выхлопывает. Или даже попки цыплятам чистит от помёта, чтобы они, не дай бог, не перемёрли все от запора.

Отца у Варьки никогда не было. Мать прижила её от геолога из экспедиции, которая здесь какие-то бокситы искала. Не нашли, уехали, а через положенный срок Варька и родилась – такое вот бесполезное ископаемое.

Била мать Варьку чуть не со дня рождения. Жестоким боем била. За всё: за то, что чашку разбила, за то, что суп пролила, за то, что чуть пожара в избе не наделала однажды, когда печку задумала вздуть к материному приходу. Да и за то, чтобы не была такой же забубённо несчастной, как мать её горемычная.

Варька на неё не сердилась за это. А просто посидит где-нибудь в уголочке после очередной трёпки, поплачет потихонечку. А потом высморкается в подол, сама к матери подойдёт сзади, по плечу её погладит, поцелует туда же и скажет:

- Не сердись на меня, мама… Я не буду больше так делать никогда…

Как маленькая прям, честное слово. Так и винилась всё время, даже когда уже девкой на выданье стала. Только – какое там выданье! За кого? Мужики, что поприличнее, так те все в городе. А в селе у них остались только старые да забубённые.

Вот хоть Матвейка, который с Варькой ещё в школе учился, сидел с нею за одной партой и всякий раз Варьке долдонил, перед тем, как ей к доске идти:

- Варьк, Варька! Хорошо урок знаешь? Может, подсказать?..

Какое там – подсказать! Матвейку самого к доске никогда не вызывали, потому что он ведь до девятого класса так таблицу умножения на «шесть» не выучил и алфавит наизусть не знал. А пить начал, ещё когда в школе учился. Два раза даже на уроки пьяным приходил. А Варька его прятала, а потом огородами домой отводила, чтоб не видел никто.

А дома от отца его прятала, чтобы не увидал и не начал бить Матвейку, как всегда делал, когда напивался.

А напивался дядя Серёга, Матвейкин отец, всегда, каждый день. Потому что у него «тоже нервы, а после Глашенькиной смерти вообще ни к чёрту стали»! Мать Матвейкина умерла, когда сына рожала. Дядь Серёга один Матвейку-то и вырастил. Даже не женился ни разу после этого, хоть и подкатывался несколько раз к Варькиной матери. Да и кто за него, пьяницу проклятого, и пошёл бы! Нет мужика, но и Серёга не мужик.

А Варьке Матвейку с отцом всегда жалко было. Она иногда, тоже украдкой, чтоб не видел никто, приходила к ним и полы мыла, а потом на крыльце половики им вытряхивала. И даже щи потом варила. Когда за столом все втроём хлебали, дядь Серёга корявой рукой гладил её по голове и говорил то ли Матвейке, то ли Варьке, то ли себе самому:

- Баба – она насекомое полезное. Пусь живёт на здоровье. Она мущинской жизни не помеха…

Когда Варьке было уже почти восемнадцать, она в первый раз самогону на дядь Серёгином дне рождения выпила.

Не пила бы, так ведь он пристал, прямо впился в неё, как клещ в собачье ухо: пей да пей, пей или дорогу в наш дом забудь. Вот и попробовала. Хлебнула. А он – свекольный. Первач.

Сразу же поплыло всё перед глазами, и дурнота накрыла, как мутная волна в речке Глинихе, когда она в детстве тонула однажды. Дядь Серёга тогда её и вытащил, потому что рыбачил на берегу. Как и тогда, когда чуть не утопла, себя Варька не помнила.

Не помнила, как в сарае оказалась – Матвейка или сам дядь Серёга её туда отвёл. И дальше что было, тоже не помнит. Но вот чувство стыда от чего-то нехорошего осталось у неё после того. И долго потом уже, через много дней после случившегося, замечала, как отец с сыном за спиной у неё переглядываются и гаденько так, противно улыбаются.

А потом Варьке всё хуже и хуже. Тошнота, иногда даже рвота. И низ живота временами прихватывало. Мать заметила. Всё поняла…

… И била Варьку тогда уже несколько дней кряду. Таскала по полу за волосы, ногами пинала. И ругала страшными, грязными, непотребными словами.

Варька поняла тогда, что виновата. Сильно. И нет ей прощения. Ни перед матерью, ни перед господом Богом, Творцом Нашим Небесным.

Но матери про Матвейку и дядь Серёгу не сказала, как та не допытывалась, «от кого стерва понесла».

Когда уж совсем невмоготу побои материны стали, пошла на берег Глинихи. Долго сидела, сложив руки на коленках и глядя в мутные её воды. А потом только и сказала:

- Не сердись на меня, мама. Я больше так не буду делать никогда… И ты, Матвейка, прости. И ты, дядь Серёга, тоже…

Неумело так перекрестилась. И сиганула в Глиниху, прямо с крутого скользкого обрыва…

20.10.2015


Олег Букач Олег Букач

20 октября 2015

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Прости меня, мама...»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир