ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать «В марте не растают снега…»

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В сталинских лагерях. Начало

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Соскучились? :)

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Живые маски. "Машкерад при императрице&#...

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Веселая коммуналка.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Ноги болят — к дождю...

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать АРЛЕКИН, КОЛОМБИНА, ПЬЕРО

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Гадание.

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВИРТУАЛЬНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать СУКА ЛЮБОВЬ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Алексей БелобровАлексей Белобров: "Благодарю за отзыв! Это было на самом деле, к несчастью." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам за сильное, душевное произведение!" к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вероятно, Корова не хуже других видела, что кот на удивление ласковый...." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По-моему, тут дело не в приметах: эгоцентричным людям нужен только пов..." к произведению Жил да был чёрный кот за углом

Вова РельефныйВова Рельефный: "А если и пьет и гуляет, то идеально?" к рецензии на "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

kapral55kapral55: "Спасибо за отзыв." к рецензии на Что пророчат, не понять

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, поздно или рано все ухо..." к стихотворению Что пророчат, не понять

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, поздно или рано все ухо..." к стихотворению Что пророчат, не понять

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, поздно или рано все ухо..." к стихотворению Что пророчат, не понять

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Извечная проблема людей: поток социальной информац..." к стихотворению ДУША

Володин Евгений ВладимировичВолодин Евгений Владимирович: "Спасибо!" к рецензии на Половинка.

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".



Обувь для двойни


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

18 октября 2015 Жанр прозы Драма
818 просмотров
0 рекомендуют
3 лайки
вид для чтения
Жизнь всё равно продолжается.

Палевая тишина осеннего вечера, когда небо бледное, но в него чуть капнули йода, а потому и воздух, заполняющий город, тоже немного с коричневинкой. Такая, на любителя, красота. И тихо, даже удивительно как.

Настроение тоже «коричневое». Это когда сам понять не можешь, хорошо тебе или плохо. Больно или совсем нет. Хочется дальше жить или уже наскучило. И даже умирать не страшно. Всё само как-то происходит, без твоего участия и ведома. И сопротивляться этому состоянию тоже не хочется. Хотя йод на небе к завтрашнему утру, скорее всего, побледнеет и выцветет. И утро будет, а за ним день.

И будут обычные заботы, с мелкими радостями и огорчениями, с кучей пустых слов и недорогих тебе людей, которым эти слова будут сказаны. И снова день медленно растворится в вечерней пустоте, чтобы вновь возродиться и снова всё запустить по кругу.

Наташа давно уже так живёт. Не живёт, конечно, а просто ожидает. Смерти своей ожидает, потому что два месяца назад прозвучало для неё слово «рак» приговором из уст врача. И словом этим, будто лист бумаги ножницами, жизнь рассекло на две неравные части: то, что было, и теперешнее ожидание.

Конечно, ей сказали, что ничего ещё не потеряно, что таблетки, химиотерапия, операция, в крайнем случае… Но она-то понимает, что это конец. Только слегка отложенный. Пусть на месяц или даже полгода. Следующая осень начнётся, отполыхает и закончится уже без неё. Ну и ладно, ну и пусть.

Только Аркашку жалко, сына. Молодой он ещё совсем – недавно 23 исполнилось. Сможет ли пережить её уход и не сломаться. И дальше жить, чтобы всё было нормально и правильно у него в едва начинающейся жизни. Правда, с недавних пор у него Катя появилась. Хорошая и милая девочка. Курносенькая такая. Робкая и всё время смущающаяся, когда Наталья задаёт ей какие-нибудь вопросы. Кажется, они любят друг друга. Не разладилось бы только ничего, чтобы, хотя бы в первое время, ну, когда она уйдёт, сын был не один.

С Катей поговорить? Рассказать ей всё и попросить, чтобы не оставила Аркашу? С нею говорить об этом будет легче, наверное, чем с сыном. Да, так, скорее всего, будет лучше. Для Аркадия. Да и Наташе самой спокойней.

Удары гонга в прихожей. Это у них дверной звонок такой. Наташа всегда вздрагивает, когда его слышит. Будто Сама Судьба стоит на пороге. Надо попросить Аркашу, чтобы какую-нибудь мелодию повеселее поставил. Хотя теперь разве это важно.

Наталья с усилием встаёт и направляется в прихожую, чтобы открыть дверь. А вдруг и вправду - Судьбе… Нет, Аркаша пришёл. Но лицо – «судьбоносное»: бледен и взволнован. Ничего не замечает, с порога прямо, раздеваясь, начинает говорить:

- Мам! Представляешь!! Катя заболела. И странно как-то. Давно уже – три дня. Даже сознание вчера чуть не потеряла. Мы с нею думали, что, наверное, рак, стремительно развивающийся, ну, я в интернете посмотрел,- скоротечный. А она, представляешь, - беременная! Мы-то думали свадьбу до весны отложить. Теперь придётся пораньше. Ты как считаешь? Я же должен теперь обязательно, как честный человек?..

И вопросительно так смотрит на мать. А Наталья даже предположить не могла, что известие о появлении внука или внучки ворвётся в её жизнь так неожиданно и почти прозаично. Смотрит на сына. Хочет, чтобы взгляд был строгим и всё понимающим. Но – не получается: начинает улыбаться и ничего с собою поделать не может.

Какое теперь «умирать»! Теперь-то она точно знает, что нельзя ей умирать, пока не родится следующий член их семьи. А Аркашка верещит, как запутавшийся в кустах заяц, и слОва ей вставить не даёт:

- Мам, мы с Катей решили, что как только Сашка родится…

- Погоди, какой Сашка? Откуда ты знаешь, что будет мальчик?- едва успевает вклиниться в разговор мать.

- А какая разница! Мальчик – Сашка. Девочка – тоже Сашка. Нормально же ведь, правда? Как папу. Это Катя сказала, чтобы «Сашка». Ведь ты так папу любила…

Наталья готова разрыдаться от умиления. Это же надо, какие у неё ребята замечательные. Им бы о себе, а они и о ней думают… А Аркашка моет руки и всё продолжает:

- Мам! Я так есть хочу, прямо невозможно как! Ты мне что-нибудь приготовь. Я быстро-быстро перекушу и к Кате поеду. Она домой пошла. А одной-то ей как? Она же беременная теперь. Ей, наверное, беременной быть страшно. И сам себя перебивает:

- А! Ну, так вот. Когда Сашка родится, ты с работы сразу уйдёшь, чтобы Кате помогать. Она же ещё ни разу не рожала и не знает, как с ребёнком нужно обходиться. А папа её ей вряд ли поможет. Да и по командировкам он у неё всё, ему внуками заниматься некогда, даже если эти внуки его собственные. Мам! А коляску когда покупать? Не пора ещё? А эти, как их, памперсы и обувь? А какой размер? Я же ещё его, ну, или её, не видел и размера обуви не знаю. Мам! Я вот подумал, может, Кате лекарства какие-нибудь купить? А то вдруг ей плохо опять будет? И ребёнку тоже, наверное, какие-то лекарства нужны, ведь дети часто же болеют…

И вдруг Аркашка замолчал. Выходит из ванной в прихожую, где на стул присела, выслушивая поток его красноречия, Наталья. Вода капает у него с рук. Взор застыл и окаменел. Лицо? Лицо его сейчас похоже на лицо трагической актрисы на роль жены Достоевского. И почти трясущимися губами он продолжает:

- Мам! А вдруг у неё двойня родится? Что тогда делать?..

- Как – что? Любить и растить двоих будем.

- Так их ведь, двойню эту, нельзя обоих будет назвать Сашками! Короче, есть я не буду. Я к Кате поехал. Мы же даже об этом не подумали. И начинает, торопясь, одеваться, даже не вытерев рук. Наталья пытается ему что-то говорить, объяснять, что обо всё этом ещё рано думать, что сначала…

Какое там! По глазам сына она видит, что он уже у Кати. И уже обсуждает с матерью своего ребёнка, как быть в такой, практически неразрешимой, ситуации. Он, даже не прощаясь, выскакивает на лестничную площадку и гигантскими прыжками несётся туда, где ещё не родилась, но обязательно родится новая жизнь.

Наталья опять опускается на стул в прихожей, бессильно роняет руки на колени. И что это она себя жалеть начала? Разве время ей умирать, когда тут такое. Как она оставит «отца двойни и его многострадальную супругу» наедине с такими чудовищными проблемами? Они ведь даже обувь ребёнку купить не смогут!!!

18.10.2015


Олег Букач Олег Букач

18 октября 2015

3 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Обувь для двойни»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир