ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Tina
Стоит почитать Мультфильм без озвучки

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать "ДЛЯ МЕЧТЫ НЕТ ГРАНИЦ..."

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Подлая провокация

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Сын

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Когда иду по городу родному... сонет

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как с утра тяжелый снег похоронил

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Только верю — найдём выход из темноты...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Не разверзлись

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Несколько раз читатели уже приводили в пример Легенду о Данко. Всегда ..." к рецензии на Одиночка

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам, Сергей, за внимательное прочтение и отзыв! В заключен..." к рецензии на Одиночка

Сергей ВольновитСергей Вольновит: "Эльдар, Ваши суждения интересны. Моё необязательное предложение6 для л..." к произведению Одиночка

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Мои коты заняты созерцанием птичек у кормушки. Так что Сибирь выпала и..." к рецензии на Почему коты кричат на крышах.

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Я допустила ошибку. Надо было написать слово "тема", а я написала тебя..." к рецензии на Кошки- сестрёнки.

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Коты- это моя любимая тебя! Эти существа меня многому научили!..." к рецензии на Кошки- сестрёнки.

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Ося ФлайОся Флай: "Благодарю, София! Взаимно!" к рецензии на Нам жизнь дана всего одна

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Я думаю человек должен мечтать и верить _это помог..." к стихотворению Верить в чудеса

_Cофия_Cофия: "Мудрые стихи! Дальнейших творческих успехов..." к стихотворению Нам жизнь дана всего одна

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Когда близкие рядом мы не ценим, а когда их нет, и..." к стихотворению Ты мне нужен

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Спасибо, Э.Ш.ик за пожелания!!!" к рецензии на С днём рождения, Эльдар!

Олег МузОлег Муз: "Благодарю за теплый отзыв, Наталья." к рецензии на Ангел

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Холодный Мир, забывший красоту
Просмотры:  324       Лайки:  0
Автор kapral55

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




1. 2. 9. Рассказ ветерана


Сергей Вольновит Сергей Вольновит Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
59 просмотров
1 рекомендуют
3 лайки
вид для чтения
О том, какой ценой досталась Победа и за какие подвиги давались боевые награды

                                                                  Рассказ ветерана

 

      - Слушай, Николай, тебя наша «профкомша» искала. Она просила, чтобы я, если тебя встречу, направила тебя к ней.

      - А что такого? – что случилось? – по инерции встречно спросил я, удивляясь и пожимая плечами.

      - Там узнаешь…

    Наша сотрудница Анна не стала вступать со мной в разговоры и, повернувшись, быстро стала спускаться вниз по маршевой лестнице заводоуправления.

     Постояв секунд десять в раздумье «идти – не идти», я решил всё же зайти к председателю профкома. На мой немой вопрос «Егоровна», - так все по-свойски называли между собой председателя нашего профкома работники завода, - сразу заявила «в лоб»:

      - Тут надвигается знаменательная дата, и на заседании профкома вместе с администрацией мы решили навестить наших заводских ветеранов и вручить им небольшие памятные подарки. Кто к кому пойдёт мы уже «разобрали», а вот остался один – Никита Сергеевич, наш бывший начальник цеха холодной высадки, - и я прошу тебя к нему сходить вместе с Анной Филипповой. Как ты? – не против?.. Слушай… - ну надо, больше некому…

      - Против – не против… - вы же уже решили, что спрашивать-то?.. А где он живёт? – далеко?.. Когда идти-то?..

    «Егоровна» подробно объяснила как добраться до нужного адресата, на каком транспорте и прочее и отдала мне в руки небольшой свёрток – подарок этому Никите Сергеевичу.

    Договорившись с Анной, мы в назначенное время встретились с ней и поехали по указанному адресу.

    На наш звонок в квартиру нам долго никто не открывал двери. Но вот послышался характерный щелчок от дверного замка, и на пороге появилась седовласая женщина. Узнав кто мы и зачем пришли, она как-то посветлела лицом и позвала:

     - Никита, Никита Сергеевич, к тебе вот тут пришли. Встречай гостей!..

    Пропустив нас в квартиру, хозяйка провела нас прямо в спальню, на кровати которой уже сидел Никита Сергеевич и пытался дотянуться до своей палки-посоха, стараясь встать.

      - Да сидите, сидите,.. – поспешили мы успокоить хозяина. - Мы к вам ненадолго… Вот вам подарочек принесли от завода… С праздником вас, с Днём Победы!.. Здоровья вам и долгих лет жизни!..

      - Спасибо, спасибо вам… Клава, Клавдия Тимофеевна, ты там на стол чайку собери, а я пока вот оденусь и подойду – поговорим маленько, - позвал жену Никита Сергеевич.

      - Да что вы, Никита Сергеевич! Что вы! – мы сейчас пойдём,.. – начали отнекиваться мы, однако заглянувшая в спальню хозяйка запротестовала:

      - Никаких «пойдём»… Я сейчас вот… Пройдёмте в зал.

    Переглянувшись между собой, мы последовали за хозяйкой – отказываться было бы не тактично.

    В небольшой комнате, определённой под зал, чувствовался какой-то домашний уют: небольшой круглый стол, стоявший возле дивана, был накрыт скатертью с вышивками, скорее всего, самой хозяйки, в углу на тумбочке стоял телевизор, слева от него – комод, на котором была ваза с цветами и какие-то фотографии в рамках, справа и ближе к двери, стояли два кресла, над которыми висели большие часы – их стрелки мерно отстукивали минуты. Здесь же, у дивана, на стуле висел наглаженный китель, на бортах которого было много медалей и орденов.

    Хозяйка ушла на кухню, а мы с Анной уселись на диван и с интересом стали осматривать комнату-зал.

    Через какое-то время в зал снова зашла хозяйка, неся на подносе четыре кружки, сахарницу, печенье и ещё что-то.

     - Ну вот и я, - как бы ни к кому не обращаясь сказала она доброжелательно. – Никитушка, иди уже и… захвати с плиты чайник с подставкой, - позвала она через какую-то минуту мужа, не переставая расставлять на столе приборы для чая.

    Вскоре в зал зашёл, опираясь на палку-посох, прихрамывая, Никита Сергеевич и поставил на стол чайник с подставкой. Все уселись за стол. Хозяйка каждому из нас налила в кружки кипятка и предложила на выбор чай, кофе или какао. Как-то само собой пошёл, можно сказать, семейный разговор, из которого стало ясно, что Никита Сергеевич и Клавдия Тимофеевна живут вместе уже около шестидесяти лет, у них двое взрослых детей, живущих отдельными семьями, причём в другом городе. Познакомились же, - в то время Никита и Клава, - в госпитале, в который попал Никита Сергеевич после серьёзной фронтовой контузии, а Клавдия Тимофеевна работала в нём операционной сестрой.

      - Я смотрю, у вас китель весь прямо завешен медалями и орденами – вы прямо герой! – перевёл я разговор в несколько другое русло. – А можно поближе их рассмотреть?

    Никита Сергеевич встал, одел китель, поправил кое-какие награды и, садясь снова на своё место, спокойно сказал:

      - Можно, конечно…

    Я пододвинулся к нему ближе и с интересом стал рассматривать награды. Здесь были и Орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За победу над Германией», много юбилейных медалей.

      - Никита Сергеевич, а расскажите о каком-нибудь случае из фронтовой жизни, за который вы получили боевую награду… любой,.. просто из той жизни, а,.. – попросил я с мольбой в голосе.

    Взгляд у Никиты Сергеевича вначале посветлел, появился усмешливый прищур глаз, но через мгновение лицо приняло несколько суровый вид. Немного помолчав, он твёрдо сказал:

      - Да что вспоминать –то?.. Давно уж всё было, время раны затянуло… Не хочется что-то всё вспоминать…

      - Ну, Никита Сергеевич, ну расскажите что-нибудь из военного прошлого, - умоляющим голосом поддержала мня Анна.

    Никита Сергеевич посмотрел на Анну, потом на меня, на Клавдию Тимофеевну, которая, как мне показалось, ему подмигнула.

      - Ну ладно,.. – начал Никита Сергеевич, - так и быть… Приказ был взять ДОТ – долговременную огневую точку немцев, который находился на выгодной стратегической высотке и очень уж мешал нашему наступлению. Нас троих – меня, моего друга Серёгу и Саню - нашего сержанта, - послали разведать где слабые места, как лучше подобраться к этому ДОТу, чтобы его уничтожить. Ночью мы подползли к цепи заграждения и тут же попали под шквальный огонь противника. Серёгу убило сразу. Саня решил попробовать пробраться в обход. У него почти всё получилось, но и его достала пуля, свалила насмерть. Что делать?.. И я решаюсь: подполз к Саньку и стал его тело где толкать, где перекатывать впереди себя, по полметра продвигаясь вперёд и читая про себя молитву…

    Вот почти уже,.. ещё немного!.. Зажав две гранаты, я с криком «Ура-а!» мгновенно вскочил и метнул их в амбразуру. Что было потом я уже не знал – очнулся лишь в госпитале, там же меня поздравил с наградой и наш командир.

    Да, долго мне пришлось по госпиталям валяться – у меня же пропал слух, речь разладилась, да и ноги были изрешечены пулями. Вот с последней пулей удалось «расстаться» буквально три года назад – захандрила берцовая кость да и ни сна мне, ни покоя не было… Да и вообще-то у меня простреляны обе ноги и сейчас иной раз болят так, что не знаешь куда и деться. Особенно они ноют на непогоду – на дождь или на тот же снег.. А вот слух у меня восстановился где-то года через три после контузии, а затем восстановилась и речь… Э-э, да что говорить?!.  Нам трудная доля досталась, но мы верили: «Отстоим!», «Победим!», построим лучшую, счастливую жизнь для наших детей и внуков...

    Никита Сергеевич вдруг замолчал и мысленно ушёл в себя. Мы сидели тихо, боясь прервать это многозначительное молчание. Наконец Никита Сергеевич оживился и, махнув рукой, подытожил:

      - Так что живите вы счастливо. Приумножайте богатство страны, богатство своё, заботьтесь друг о друге. Главное – чтобы был прочный мир, война – это сплошные страдания!..  И вам большое «Спасибо» за то, что о нас, стариках, помните - спасибо!..

      - Вот что, мать, - вдруг совсем неожиданно обратился Никита Сергеевич к Клавдии Тимофеевне, - достань-ка из буфета да налей-ка нам по сто грамм «фронтовых»...  Давай, давай!..   Мы ещё поживём!..

                                                                     ________________________


12 февраля 2020

Кто рекомендует произведение

Автор иконка Эльдар Шарбатов



3 лайки
1 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«1. 2. 9. Рассказ ветерана»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер