-Оленька, тут на твое имя, вот, кое-что… Ну, в общем, ты, пожалуйста, слишком уж не принимай к сердцу! Умоляю, солнышко! Тебе сейчас совсем нельзя волноваться, душа моя!
-Ты нашел это в почтовом ящике? – спросила жена, осторожно осматривая бандероль со всех сторон.
-Нет, - ответил Федор Петрович, - мне доставили пакет в прокуратуру. Прости, Оленька, но я обязан был его вскрыть, поскольку отправитель… видишь? Тем более, секретарь зарегистрировала почтовое поступление…
-Да я понимаю, Федя, - отозвалась жена, всматриваясь в адрес казенного штампа.
Бандероль содержала одну книжку и два листа бумаги, вложенные в неё. На одном листе машинописным текстом извещалось:
«Уважаемая Веснина Ольга Николаевна! Сообщаем Вам, что учащаяся СпецПТУ №… Закирова Л.В. 15 апреля сего года после учиненного ею в общежитии училища дебоша с дракой и покушением на жизнь воспитателя отряда покончила жизнь самоубийством путем выпадения из окна. В личных вещах Закировой Л.Р. была найдена данная книга с вложенной в неё письмом покойной, адресованном Вам. Книгу и письмо отправляем Вам. Следствие по поводу случившегося ведется следственной комиссией Читинского горотдела УВД».
В книге, которая называлась «А зори здесь тихие…» автора Б.Васильева, лежал еще один листок, исписанный почти еще детским почерком.
Дрожащими от волнения пальцами развернула Ольга Николаевна письмо и прочитала:
«Дорогая Ольга Николаевна! Я все время хотела написать Вам, но боялась. Мама рассказывала мне, что Вы здорово помогли нам. Спасибо Вам за все! Отец меня выгнал. То есть отправил в Тюмень к своему брату. Сказал, что дядя поможет учиться. А он полез ко мне. Сказал, что я все равно уже не девочка. А мымра его забрала у меня Ваше платье, которое Вы мне подарили. Ну, я взяла у них деньги, чтобы вернуться домой. А меня заловили. Сейчас я в училище, которое находится возле Читы. Здесь такой мрак! Вы правильно говорили, что колония – это «дерьмо». А воспитатели хуже ментов: издеваются, как хотят и шмонают, если кому-нибудь пришлют из дому что. Книжку Вашу я прочитала. Тут её даже другие девчонки читали. Я рассказывала им про Вас. Мне всего два года сидеть. Как освобожусь, сразу же к Вам приеду. Привет Вам от мамки и сестренок! Ваша ученица Лина».
-Как же так, Федя? Как же так можно? – заплакала Ольга Николаевна, опустившись на стул. – Что же мы с детьми-то нашими делаем, Федя?!
1975 г
9 декабря 2019
Иллюстрация к: Гражданское дело