ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать ЗУБЫ

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Тихая любовь...

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Полонез Огинского

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Советская командировка в Америку

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Мотыльковый Рай.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Сутулов Эдуард
Стоит почитать Время

Автор иконка Ника
Стоит почитать Гепард

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Остров.

Автор иконка Ника
Стоит почитать Скажи

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать Я—ВСЕЛЕННАЯ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Алексей БелобровАлексей Белобров: "Благодарю за отзыв! Это было на самом деле, к несчастью." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам за сильное, душевное произведение!" к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вероятно, Корова не хуже других видела, что кот на удивление ласковый...." к рецензии на Жил да был чёрный кот за углом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "По-моему, тут дело не в приметах: эгоцентричным людям нужен только пов..." к произведению Жил да был чёрный кот за углом

Вова РельефныйВова Рельефный: "А если и пьет и гуляет, то идеально?" к рецензии на "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Трудно жить без смысла жизни, не знаешь к чему стр..." к стихотворению Традиция

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как судьба может решать за вас? Никто не решает за..." к стихотворению ЭМИГРАНТ

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, когда у человека есть д..." к стихотворению Разговор с Душой...

kapral55kapral55: "Спасибо за отзыв." к рецензии на Что пророчат, не понять

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, поздно или рано все ухо..." к стихотворению Что пророчат, не понять

НаталиНатали: "Стихотворение понравилось, поздно или рано все ухо..." к стихотворению Что пророчат, не понять

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Зачем Трампу маломощные ядерные боеголовки?
просмотры4       лайки0
автор костя преловский

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".



Брый


Максим Федорченко Максим Федорченко Жанр прозы:

5 октября 2015 Жанр прозы Драма
929 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Брыйо человеке, который настоял на своем

Брый был человеком пустым и пропал зря.

Началось все с того, что много лет назад Брый – тогда еще Молодой Брый - ни с того ни с сего подался в моряки. В моряки! И откуда в его непутевой голове могла такая мысль взяться - ведь в нашей деревушке отродясь моряков не бывало. Может, потому что мы благоразумны от рождения, а может, потому что моря все и даже реки судоходные лежат так далеко, что никто из наших их никогда не видал. А вот Брый захотел стать моряком, ни с того, ни с сего. Захотел - и ушел из деревни, оставил отчий дом, отца и мать. Ушел, как сгинул, - и вернулся только через пятьдесят лет, когда уже и отец, и мать его давно лежали в своих могилах, опущенные туда чужими людьми, ведь Брыя на ту пору не было рядом. Никто и не знал, жив ли он.

Но однажды Брый - теперь уже Старик Брый - вернулся и снова поселился в доме, где когда-то жил. Брый ничего не рассказывал нам о том, чем занимался эти пятьдесят лет, а мы и не расспрашивали. Да и к чему? - если стал он моряком, говорить об этом нечего, дело-то пустое. А если не стал моряком, то вряд ли чем-то дельным занимался, потому что теперь в его седой голове было ума не больше, чем раньше. Ведь он поселился в родительском доме, побродил пару дней по деревне в своих грубых сапожищах, длинном плаще и странной шляпе, а потом вдруг заявился как-то вечером в пивную на рыночной площади и во всеуслышание объявил, чем он решил заняться.

- Открою морскую школу, буду детей ваших морскому делу учить! – гордо сказал нам Старик Брый. Наверное, думал, что отбою от учеников в его школе не будет, да только не тут-то было! Никто этой идее не обрадовался, так ему сразу и сказали: спасибо тебе, Брый, только нам в деревне одного моряка хватает, нечего наших детей с пути сбивать. И Старик Брый обиделся и ушел, хлопнув дверью так, что на столах подпрыгнули пивные кружки. Мы уж думали, что на том дело это пустое и кончится, да только вышло по-другому.

Слух по деревне прошел о морской школе Старика Брыя, и ребятишки малые неразумные за Стариком Брыем повадились бегать, а он им все свои небылицы морские да глупости разные рассказывал.  Родители переполошились: мало ли что после этого мальцам в голову взбредёт? Хватит нам на деревню одного пустого человека! Меж тем начали детишки морем бредить, о дальних странах мечтать, в моряки собираться. И тогда родители строго-настрого запретили своим детям к Старику Брыю ходить, а его попросили детей не смущать: ну, далеко ли до беды? Брый обозвал тогда нас глупцами и ушел, нахлобучив на самые глаза свою странную шляпу. А некоторым родителям пришлось даже высечь своих детей, чтобы к Брыю ходить неповадно было.

Вот такой был человек Брый – пустой, да с воображением. Вот эти-то выдумки его и сгубили.

Вскоре после того, как провалилась затея с морской школой – в конце зимы это было - Старик Брый закупил у лавочника Петера бечевку - много, всю, что была в лавочке. «Зачем тебе столько?», - спросил его лавочник. А Брый ему отвечает:
- Сеть надо плести, скоро сардина к берегу пойдет, тут важно момент не пропустить.

Лавочник удивился, но бечевку Старику Брыю продал: дело Брый затеял нестоящее, а деньги платил настоящие. Вечером в пивной лавочник рассказал всем нам о новой затее Брыя. Мы даже смеяться не стали: видно, помешался человек на старости лет, от собственной глупости да от безделья вовсе стал сумасшедшим. Однако потом мы видели, как Старик Брый день за днем просиживал во дворе своего дома и плел сеть. Мы подходили к нему и спрашивали, зачем ему сеть, и Брый неизменно отвечал, поглядев на небо и продолжая ловко орудовать самодельным челноком:
- Сардина со дня на день пойдет к берегу, спешить надо, - и возвращался к своему занятию и в дальнейшие разговоры не вступал.

Когда Старик Брый закончил плести сеть, он погрузил ее на тачку и вывез в поле за деревней – там у его покойных родителей была полоска пашни. Чуть не вся деревня пошла за ним - смотреть, как Брый в поле сардину ловить будет. А Старик Брый забил на границах своей земли колья, аккуратно развесил на них сеть - так, чтобы весь его клин был окружен сетью – а потом уселся на обочине и закурил трубку. Сидел там, курил, молчал, на небо поглядывал, а на нас внимания не обращал.

Тут уж наши острословы не удержались, начали над ним подшучивать:
- Брый, а, Брый, ты сеть не там поставил. Сардину в небе ловят, а ты поле огородил! Надо, Брый, колья в облака забивать! Да только ты забыл весной небо сардинами засеять, не взойдет ничего!

Старик Брый даже ухом не повел, и мы сами тогда велели острословам замолчать: нельзя над убогим смеяться. И все ушли обратно в деревню, а Старик Брый так и остался в поле - стеречь свою сардину.

Ночью разыгралась непогода – снег, ветер – и на следующий день кое-кто из наших пошел поглядеть, как там дела у Брыя с его сардинами. Старик Брый по-прежнему сидел на обочине и курил трубку, а на его странной шляпе собрался целый сугроб. Сеть его, конечно, никаких сардин из поля не выловила, зато благодаря ей его клин был завален глубоким снегом, а с наших нив весь снег ветром смело. Но для Брыя снег, ясное дело, пустяк, а мы-то сразу смекнули, что к чему. Теперь мы тоже поля на зиму сетью огораживаем, чтобы снег весь на земле до весны оставался – вот такая польза нам от безумной затеи Брыя. Самому-то ему, видно, невдомек было, что на поле пшеницу и ячмень растят, то-то он в поле сетью сардин ловил, неосновательный человек, а мы сетью снег ловим и новый урожай.

Через три дня Старик Брый вернулся - без единой сардины, само собой разумеется, и даже без своей сети и тачки. Пришел и сразу отправился в пивную: взял себе кружку пива, сел за столик у окна и о чем-то крепко задумался, наверное, о своей пустой загубленной жизни. Тут его наши остряки обступили и снова принялись подначивать:
- Брый, а, Брый, где же сардина? Или год неурожайный выдался? А может, ты уже продал весь урожай сардин? Кому же, не русалкам ли и морским чертям? Может, угостишь нас с барышей?

Старик Брый поглядел тогда мрачно на собравшихся в пивной и ответил:
- Сардина пришла - как раз вовремя я сеть поставил, еще бы день-два - и опоздал. Да только за сардиной пришел кит-полосатик. И сардина ему досталась, и сеть мою изорвал, и тачку хвостом разбил… Передохну малость и на полосатика пойду. Спешить мне надо, пока полосатик не ушел вслед за сардиной. Будет теперь у нас тут китобойный промысел, - и с этими словами Брый допил свое пиво в один глоток, встал, надвинул на глаза свою странную шляпу и был таков. А все, кто остались в пивной, даже самые благоразумные и к Старику Брыю исполненные сочувствия, просто покатились со смеху: кит! кит-полосатик! китобойный промысел! в поле! у нас! в нашей деревне! - видно, если у человека в голове смолоду пусто, то и до старости ничем голова не наполнится!

На следующий день Старик Брый снова ушел в поле - видели, как рано утром он шагал по дороге, а на плече у него лежало что-то длинное, вроде оглобли. Ну, ушел и ушел, раз человеку не жалко времени на такие глупости, как ловля сардин и охота на китов среди чистого поля, пусть его - а у нас времени на пустое-то нет! Нам еще сети плести и поля огораживать – до весны ведь еще не один снегопад будет!

Долго не было Брыя – мы уж думали, не вернется он. Да только ошиблись мы – пришел Брый обратно, через неделю пришел – весь грязный, оборванный и без своей странной шляпы, и несет от него таким смрадом – хоть святых выноси. А руки и лицо - исцарапанные и как будто обожженные, волосы седые - спутанные и всклокоченные, глаза – как две черные дырки на лице: видно, совсем умом тронулся Брый! А когда он нам поведал, где он был все это время, мы все окончательно в этом уверились.

Рассказал Брый, что ждал он полосатика в поле три дня и три ночи, и на четвертый день, на рассвете, пришла сардина, а за ней и кит явился, только не полосатик, а кашалот. Охота на кита поначалу не удалась Брыю – не пробил гарпун толстую шкуру кашалота, а сам Брый свалился с пригорка, откуда бросал гарпун, и кит проглотил Брыя. Три дня и три ночи провел Брый во чреве страшного зверя, который все это время поглощал сардин и кальмаров, так что пришлось Брыю, чтобы не утонуть, плавать в этих сардинах и кальмарах, как в густом горячем супе.

На четвертые сутки Брый совсем ослабел и уже не надеялся выбраться из кита, однако и кашалота пожирание сардин утомило. И кашалот изверг из своего желудка обратно - сардин, Брыя и еще какие-то глыбы – «амбра», сказал Брый – и так Старик попал на берег и вернулся в деревню.

- А зюйдвестку мою кашалот сожрал, - добавил Брый с сожалением, - хорошая была зюйдвестка, теперь такую не найти. - Помолчав немного, он спросил кружку пива, жадно отпил из нее и продолжил:
- Однако не зря я ходил на кита. Когда я выбрался на берег, на кашалота напали орки – киты-убийцы. Убить они его не убили, только ранили. И тогда уж я его своим гарпуном добил.

Тут Старик Брый обвел своими безумными глазами всех собравшихся в пивной, допил пиво и сказал:
- Надо всем нам сейчас в поле идти, да поскорее – кашалота разделывать, ворвань топить, а то достанется он весь целиком зверям полевым, птицам небесным и рыбам морским. Идем!

Однако никто не двинулся с места. Не думал же в самом деле этот пустой человек, что мы поверим в его россказни? Не думал же он, что мы посчитаем нашего беспутного земляка новым Ионой, по воле Божьей проглоченным и извергнутым китом? Да, в безумие Брыя мы поверили, все и сразу, а в его безумные рассказы – нет, никто из нас не поверил. И Брый, махнув рукой на нас, ушел обратно к своему киту – один.

И с тех пор Старик Брый пропал, как сгинул, - совсем. Оно и неудивительно, говорили все в деревне, к тому дело и шло, иначе и быть не могло. Губил себя он сам, занимался этим делом Брый смолоду, еще когда в моряки подался, а другого дела он и не знал, и всю свою жизнь, наверное, только всякими глупостями и безумствами занимался и приближал свой конец. А все равно было нам его жалко. Человек ведь - а жизнь свою прожил зря, глупо и без пользы, да и пропал попусту. Вот так вот в деревне нашей все вспоминали Брыя: с сожалением и по-доброму.

Весной, правда, когда мы в поле вышли, нашли мы Брыя. Вернее, плащ его и сапоги – вот и все, что от него осталось. Видно, съели его дикие звери, даже костей не осталось – растащили их по окрестным лесам и оврагам. А какие-то кости побольше – кашалота, наверное, сказал бы нам Брый – звери утащить не смогли, уж больно велики они были; только обглодали их до блеска, и все. А еще среди этих костей лежала и странная шляпа Старика Брыя – зюйдвестка.

Там, на поле Брыя, эти кости и лежат до сих пор – не знаем, кому эта земля должна отойти, поэтому и кости никто не трогает. Такое вот от Брыя наследство: полуразвалившийся дом, кости эти да клин неухоженной пашни, огороженный рваной сетью.

Хотели мы похоронить Старика Брыя по-человечески, рядом с его родителями, да не вышло: не опускать же в могилу его плащ, сапоги и зюйдвестку? И потому просто отслужили в церкви по нему поминальную мессу, а наш священник сказал слово о Брые. Коротко сказал, резко, да правдиво, всем прочим в назидание:

Брый был человеком пустым и пропал зря.

 

*Иллюстрация: Винсент ван Гог. Голова бородатого рыбака в зюйдвестке


Максим Федорченко Максим Федорченко

5 октября 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Брый»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир