ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Коплю на старость рухлядь слов

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Когда иду по городу родному... сонет

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Есть явление более грозное...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Пробегают облака перебежками

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать МЕДВЕЖЬЯ РУСЬ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Я и не считаю, что достоин. Но Господь даёт - и я пишу." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Дискуссия и впрямь занимательная. По крайней мере она многое проясняет..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Но, если более обобщённо рассуждать о том, можно ли постигать духовные..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Яркий пример конфликта, в основе которого лежит размытие границ несовм..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Вова РельефныйВова Рельефный: "Потому что не понимаю, как такое возможно. Вы осознанно задаёте вопрос..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Борис КостинскийБорис Костинский: "Среди мужчин лиц с гомосексуальной ориентацией - не более 5%. Так ..." к произведению Шотландские отцы-геи

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Правильно написали, непонимание губит любовь." к стихотворению Непонятливый

НаталиНатали: "Стихи понравились, действительно самое прекрасное ..." к стихотворению А разум подчинился сердцу не спеша!!!

НаталиНатали: "Стихи отражают полосы жизни, одни события сменяют ..." к стихотворению Горизонт событий

Борис КостинскийБорис Костинский: "Трудно, но можно. ;-)" к рецензии на Монолог дохлой вороны

НаталиНатали: "И холодно плохо, и жарко плохо, нам не угодишь." к стихотворению Жара

Вова РельефныйВова Рельефный: "Как с умершей вороной можно поговорить:?" к стихотворению Монолог дохлой вороны

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Тише!
Просмотры:  236       Лайки:  2
Автор Jenny Toll

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Бездарный


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

16 сентября 2015 Жанр прозы Драма
556 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Добро и доброта часто бывают незаметны

Бездарный. Ну, вот просто абсолютно бездарный и даже не пытающийся со своею бездарностью воевать! Это был единодушный вердикт всех, кто его учил. Я, признаться, тоже так думал, потому что тоже учил его. Русскому и литературе.

Сидел он где-то в самой середине класса, чтобы не на последней парте и, упаси бог, не на первой. Тихо так всегда сидел, послушно. Вовремя открывал учебник и тетрадь и послушно что-то там ковырял своим примитивным, так и не устоявшимся до последнего класса почерком. Школу пропускал редко. Сочинения сдавал всегда в срок. Вот, пожалуй, и всё, что мог бы я сказать о своём ученике. Хотя, нет, не всё. В седьмом, кажется, классе написал сочинение. Мутное какое-то, бессюжетное, на тему «Счастливый день моих каникул»:

- Мы опять были в деревне этим летом. Я всё время с бабушкой огород поливал. А с дедой мы на рыбалку ходили. Сидим в кустах на берегу, деда червяков на крючок себе и мне накалывает, потому что  сам я не могу – мне их жалко потому что. Наловим рыбы и домой идём. Но рыба в ведёрке всегда только дедушкина, потому что свою я всегда отпускаю потихоньку, чтобы дедушка не видел. Потому что мне рыб тоже жалко. А вдруг у них там, в глубине речки, дети остались и сидят в норке и ждут, когда их мама или папа приплывёт и принесёт что-нибудь вкусненькое, и станет их кормить. Вот сядут они за свой стол рыбий, папа, мама и много-много рыбёшек-головастиков, их детей. И станут родители следить, чтобы дети хорошо кушали и всё съедали, потому что потом они играть поплывут и забудут, что не наелись за обедом. И будут от этого плохо расти. И вырастут из них очень плохие взрослые рыбы, у которых не будет сил, чтобы заботиться о своих детях- рыбёшках. И жизнь в их речке тогда сначала остановится, а потом и вовсе прекратится.

И дедушку моего тоже жалко. Потому что бабушка его всегда за что-нибудь ругает. Вот и сейчас будет ругать за то, что рыбы мы принесём мало и вся она мелкая, как семечки, «в ней и есть-то нечего»,- обязательно скажет бабушка. А дедушка всё время будет молчать и только шевелить своими косматыми бровями. Я выйду из дома и буду сидеть на дровах. А дед подойдёт ко мне, сядет рядом, положит мне руку на плечо, будет молча курить и иногда слова говорить какие-то:

- Ей, брат, трудно со мною. Ещё труднее, чем мне с ней. Женщинам всегда труднее, потому что сердце у них больше, чем у мужиков. И болит это сердце за весь мир вокруг: и за тебя, и за меня, и за маму твою горемычную, и за огород наш, который полоть надо…

- А за маму мою почему болит? Она же её всё время ругает, как тебя, когда она приезжает.

- Потому и ругает, что любит. А мать твоя трудно живёт. И добрая она. Нельзя её не любить, потому и ругает…

- Так ты же не ругаешь её. И меня тоже не ругаешь.

- А я зачем ругать-то будут? Всю ругань бабушка за нас двоих выговаривает. А я вас просто молча жалею.

Вот такие все дни у меня в деревне счастливые.

 

Прочитал я всё это. И в первый раз ученику своему «четвёрку», а не традиционную «тройку» поставил, хоть и пропасть ошибок была в этом писании.

А назавтра, когда возвращал сочинения ребятам, впервые стал его рассматривать внимательно.

Был он маленький, щуплый, с серыми какими-то волосами, плохо подстриженными в дешёвой парикмахерской. И лицо мелкое какое-то, невыразительное: посмотришь в такое, потом отвернёшься и не сможешь представить его, тут же забываешь. Глаза, разве что… Да, пожалуй, глаза запомнишь… И не потому, что красивые очень, а спокойные какие-то, тихие глаза. Тихие, какими, наверное, бывают вечера в деревне, где живут его дед и бабушка. Вот когда выйдешь во двор, сядешь на дрова, где они с дедом разговаривали, и смотришь поверх огорода и забора, поверх всей деревни на небо, что за лесом, и думаешь о людях и о земле нашей, о том, праведно ли живёшь, хорошо ли исполняешь дело своё, к которому приставлен…

Вот такие глаза у него были…

И текла жизнь, несложная, повседневная. Обычная такая жизнь, как у всех. И окончил школу класс, где он учился. И он окончил. Как и полагается, почти на все «тройки». И ушёл в жизнь. И затерялся в ней, как теряются почти все наши ученики.

У меня - следующие ученики, потом – следующие, и ещё - …

 

… А вчера он меня на улице окликнул. Сам, потому что я их не заметил. Рядом с ним стояла худенькая обыкновенная женщина. Его я не сразу узнал, столько лет ведь прошло. Но сделал вид, что рад встрече, спросил, как у него дела. А он сразу обрадовался вопросу и стал рассказывать, что всё, слава богу, хорошо, что детей у них семеро, потому что сначала одного хотели только взять, после того, как врачи сказали, что собственных у них не будет. Но пришли в детский дом, увидели мальчика. Он к ним сам подошёл и ручечки протянул к нему – сразу выбрал отцом. А у него ещё две сестрёнки были. Взяли, конечно, всех. А потом – ещё. И – ещё…

- Я, Пётр Васильевич, знаю, что всех не обогреешь, но вот на сколько хватит у нас с Настей сердца (тут он приобнял свою Настю за плечи и спокойно взглянул ей в глаза. Вот только сейчас, по этому взгляду и вспомнил я его!), сердца и здоровья, стольких и прижмём к себе, чтобы знали, что все люди должны быть счастливыми. А счастье, вы ведь нам на уроках об этом говорили, с дома начинается. Нет дома – и счастью начаться не с чего. Сейчас вот идём документы ещё на двоих оформлять, чтобы как можно скорее и у них счастье началось…

 

Простились мы, пошли каждый в свою сторону. А я всё шёл и оглядывался им в след. Как же его зовут?.. Забыл…

… Кажется, Федя… Федя Сычёв – точно! Тот самый – «бездарный»…

 

 

28.04.2014


Олег Букач Олег Букач

16 сентября 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Бездарный»

Иконка автора ксенияксения пишет рецензию 26 сентября 23:46
бесподобно! я прочла 2 рассказа (первый -балкон Джульетты). восхищена стилем и слогом автора.
спасибо, Вам, Олег. и еще парочку "дякую"- за глубину и человечность.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер