ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Кем надо быть, чтоб тебя не хотели убить...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В город входит лето величаво

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мы разные в жизни этой...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я читаю — Дмитрия Шаронова...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Согласен со всеми обоснованиями. Спасибо за общественно полезную стать..." к произведению ЛУКАВЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Нелёгкое состояние Вы описали... Мы бы не ценили понимание, не познав ..." к произведению Одиночество- духовная пандемия.

Vladimir MilkovVladimir Milkov: "Неплохо, но чего-то не хватает. И есть опечатки, ошибки." к произведению Западня Параллельного Мира

Вова РельефныйВова Рельефный: "Вадим, зачем вы в каждое произведение вставляете одну и ту же фотограф..." к произведению Ах, эта родинка!

Вова РельефныйВова Рельефный: "Удалите части и запостите целиком." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Валерий РябыхВалерий Рябых: "Ну, а можно ли его запустить целиком "целиком" на вашем сайте, когда о..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Стихи понравились, да бывает в жизни так, что слов..." к стихотворению Мозоль

Vladimir MilkovVladimir Milkov: "Какая же все таки примитивная рифма у этого автора..." к стихотворению

Ольга ИвановаОльга Иванова: "Это прекрасно, когда при отъезде нет связи. Есть в..." к рецензии на СОН

Alex TilAlex Til: "После того, что мы друг другу о себе написали, мы ..." к рецензии на СОН

Олег МузОлег Муз: "Благодарю, Dimitrios." к стихотворению У реки

НаталиНатали: "Хорошие стихи, я согласна, надо мечтать и стремить..." к стихотворению Стремись к мечте!

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Аутизм глазами матери. Рассказ 12. Конфликт


Алёна Кузминых Алёна Кузминых Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
48 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Неадекватность и злость постороннего человека до сих пор вспоминаются с болью в сердце, хотя и минуло с тех пор уже два года.

Почему люди с ограниченными возможностями вызывают у людей смешанные чувства: любопытства, страха, жалости  и брезгливости? Почему так сложно в них разглядеть подобных себе? Пусть они не похожи на обычных, в нашем понимании, людей; пусть они не обладают нашими умственными или физическими возможностями и способностями, но ведь они обладают чувствами и такими душевными качествами, что нам «нормальным» людям до них, ох, как далеко!  Также не стоит забывать, что если природа и обделила их чем-то, то и с избытком наградила каким-нибудь талантом. А если он не раскрылся, то это уже не их вина, а наша, что вовремя не разглядели в них «искру божию» и не создали условия для того, чтобы «разжечь огонь» из этой «искры». Однако речь сейчас не об этом, а о том, как люди бывают порой грубы, жестоки и безнравственны когда речь касается тех, кто не вписывается в рамки «нормальности».

 В раннем детстве Ярослав не сильно отличался от других детей. Кому из детей не свойственны капризы и непосредственность! Окружающие люди именно за эту «монету» и принимали его необычное поведение. Нужно признаться, что первоначально даже нас это ввело в заблуждение. Однако Ярослав рос и то, что можно было раньше списать на возраст, стало сильно бросаться в глаза окружающим людям. Со временем на необычное поведение и речь ребёнка стали обращать внимание и бросать косые взгляды в нашу сторону. Я никогда не стеснялась этого, и лишь подняв выше голову, с улыбкой проходила мимо.
 
 На платных детских развлекательных площадках, где Ярослав с удовольствием любил проводить время, мы часто сталкивались и с более грубыми проявлениями недопонимания. 

 Обычно инициаторами становились дети. Поняв, что Ярослав не такой как все, начинали потихоньку над ним подтрунивать и даже издеваться. Однако, Ярослав, к счастью, этого не понимал и думал, что так с ним играют. Но я-то это понимала, и допустить подобного обращения не могла. Сначала пыталась обратиться к взрослым, сопровождающих этих детей, чтобы урезонили своих отпрысков. Однако взрослые, только услышав, что Ярослав не совсем здоров, тут же громко объявляли это свои детишкам, а те в свою очередь так же громко обсуждали эту новость между собой. Естественно, нам приходилось после этого сразу же уходить.
 
 По дороге домой Ярослав меня спрашивал:
- Ярослав болен?
- Нет, Ярослав здоров! – отвечала я.
- Ярослав здоров? – продолжал допытываться ребёнок.
- Да, Ярослав здоров.
 В душе же зрело неприятное чувство по отношению к людской глупости.

 После такого разговора с сыном, я перестала делать попытки наладить отношения с окружающими детьми и их родителями. На детские игровые площадки мы продолжали ходить. Вот только если назревал конфликт - тут же уходили. Правда, такие ситуации случались не часто.

 Но однажды ситуация чуть не вышла из-под контроля. Было это летом. Мы пришли с утра пораньше, чтобы ребёнок до жары смог развлечься. Игровая площадка была внушительных размеров с большим количеством различных горок, но находилась на улице, под открытым небом и с обеда до самого вечера солнце нещадно палило. Детей было немного и к моей радости, Ярослав нашёл с ними общий язык. Они весело играли в догонялки, поделились с сыном «оружием» и научили обниматься. Когда новые друзья ушли, Ярослав заметно загрустил, но увидев новых детей, решил продолжить игру с ними. А так как не разговаривал, то решил сразу же перейти без слов к действиям. Широко раскинув руки, он ринулся к мальчику, чтобы заключить его в свои объятия. Однако мальчик тут же убежал, а Ярослав кинулся за ним вдогонку. Я решила не вмешиваться. Заняла позицию наблюдателя, но с таким расчётом, что если мальчик наотрез откажется вступать в игровые отношения - переключить внимание Ярослава на что-нибудь другое. 

 Вдруг резкий неприятный голос заставил меня обернуться. Сзади стояла женщина и громко кричала кому-то:
- Эй, мальчик, быстро отойди от него и не смей подходить!

 Сначала я не поняла, что эти слова предназначались моему сыну, но проследив взгляд женщины, сильно удивилась. А та продолжала кричать:
- Да, ты! Не трогай его…
 Естественно я прервала этот вопль.
- Зачем вы кричите на моего сына?
- А зачем он хочет толкнуть моего ребёнка?
- Он вовсе и не собирался его толкать. Он так играет. Хочет его обнять.

 Однако женщина была вся на нервах, и, не слушая меня, продолжила кричать дальше:
- Я тебе сказала - отойди и не трогай мальчика!
- Да зачем же вы так кричите, - пыталась образумить я мамашу. - Мой сын никогда и никому не причинит вреда. И вообще, не смейте на него кричать! Для него же это вредно - он на инвалидности, аутист.

 От этих слов у женщины заплясали злые искорки в глазах, и она уже весь свой пыл переключила с сына на меня.
- Таких детей нужно дома держать, изолировать от общества, им не место среди нормальных детей…
- Да как вы смеете такое говорить – только и смогла я сказать, после того как дар речи вернулся.
 
 У меня было сильное желание влепить ей пощёчину. Объяснять и вразумлять – не было никакого желания и чтобы не унижаться при посторонних людях, которые во все глаза смотрели на нас, развернулась и поспешила к Ярославу, который одиноко стоял сверху на небольшой площадке между горками. Мальчика давно уже и след простыл, и только Ярослав не понимая, почему на него кричала незнакомка, продолжал смотреть на неё. После моей просьбы не подходить к мальчику «злой тёти», сын нашёл себе другое занятие, но прежнее веселье и задор пропали. А ещё минут через двадцать уставший, но довольный Ярослав согласился пойти домой.
 
 За эти двадцать минут безумная мамаша успела вступить в конфликт ещё с двумя женщинами, свидетелем которого я стала. И в той ситуации был явно виноват её ребёнок…

 Больше ничего подобного не случалось. Конечно, происходили незначительные недоразумения, но мои объяснения всегда отрезвляли недовольных и конфликтная ситуация быстро разрешалась. Однако неадекватность и злость постороннего человека до сих пор вспоминаются с болью в сердце, хотя и минуло с тех пор уже два года.

30.03.2019 г. 


30 марта 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Аутизм глазами матери. Рассказ 12. Конфликт»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер