ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Паша + Маша

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи про трагедию в Кемерово

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Кот Васька

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КАК СЕМЁН ВЕТЕР ОТМЕНИЛ

Автор иконка Gleb
Стоит почитать Астения

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ЖИЗНЬ ВО МНОГОМ ХОРОША

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДВОЕ ПОД ЗОНТОМ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Ночь спустилась на землю тихо

Автор иконка Ника
Стоит почитать Первое января

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Песнь странника.

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Федор: "Неплохо. Интересно, но обычно как-то. Почему так пьют? Почему не хотя..." к произведению Опьяненные

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Нельзя не заметить, что обитателям мира, в который он попал, тоже свой..." к рецензии на Будто и не было меня никогда...

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Очень точно передано душевное состояние героя: притуплённое восприятие..." к рецензии на Будто и не было меня никогда...

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Удачное психологичное произведение, как это, заставляет читателя задум..." к произведению Будто и не было меня никогда...

Андрей333Андрей333: "Я коллекционирую читателей. И вы один из них. Спасибо " к рецензии на Не тот выбор

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Прозорливый шейх - в будущем коллекционеров авто станет немерено, когд..." к произведению Не тот выбор

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Я тоже играю на гитаре, люблю романсы и пробую пет..." к стихотворению Гитарист

НаталиНатали: "Стихи понравились, на самом деле память продолжает..." к стихотворению Память

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Спасибо большое!!!" к рецензии на Сила жизни

НаталиНатали: "Хорошее стихотворение. Очень сильно показано, как ..." к стихотворению Сила жизни

НаталиНатали: "Интересные стихи, жизненные, успехов Вам в творчес..." к стихотворению СМЕРТНЫЙ СМЕХ...

НаталиНатали: "Интересные стихи, жизненные, успехов Вам в творчес..." к стихотворению СМЕРТНЫЙ СМЕХ...

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


...так вы говорите, что вам трудно жить?..


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

13 сентября 2015 Жанр прозы Драма
881 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
О по-настоящему сильном человеке.

Вот и снова за окном ласково и спокойно: мягкое солнышко, нежный прозрачный воздух и бледная, эмалированная поверхность неба. Графика дерев с каждым днём становится всё более отчётливой и строгой. А воздух будто оттаивает от летней жары и становится животворным и вкусным.

Сентябрь у нас почти всегда такой – подарочный за слишком жаркое или не в меру холодное лето. Идти в такую погоду по улицам – одно удовольствие.

Даже если идёшь в ломбард. Чтобы заложить последнюю драгоценность, что числилась в списке фамильных. Это костяная коробочка, внутри покрытая синим ярким бархатом, на ворсистой поверхности которого разложены чайные ложки удивительной красоты, каждая в особом углублении, специально для неё предназначенном.

Маша помнит их ещё с детства, потому что любила сквозь красные кристаллики, вставленные в ручку каждой, смотреть на мир за окном. Кристаллы были, скорее всего, обыкновенными стекляшками, но осенние деревья за окном, казалось, росли в сказочном саду Черномора. И между ними вот-вот должен был появиться на коне с долгой гривой богатырь Руслан, ищущий свою Людмилу. И красные небеса угрожающе хмурились, потому что где-то в их пучине прятался горбатый карлик с длинной белоснежной бородой.

Маша всегда знала, что сказка обязательно закончится хорошо, потому что не могут сказки быть с плохим концом и потому, что ложечки были очень красивыми для того, чтобы сквозь их камни видно было бы зло. И жизнь вокруг буквально полыхала, была пропитана добром. Бабушка, с её тёплыми булочками или пышками по утрам.

Мама, особый запах которой Маша чувствовала ещё задолго до того, как та входила в её комнату. И вечно читавший толстые книги папа, который Машу не сразу замечал, когда та входила в его комнату, а когда замечал, то улыбался ей, показывая свои белые зубы под кромкой смоляных усов, усаживал к себе на колени и раскрывал перед нею книгу с картинками, про которые всегда рассказывал новые восхитительные истории, которые вились и вились, как волшебные реки сквозь фантастические леса.

Нет теперь ничего этого. И никого нет. Даже дивный сентябрь не радует так, как радовал когда-то, давным-давно, когда все были живы.

Сначала не стало бабушки. Маша тогда училась в первом классе. И мама сказала ей, что бабушка улетела на ковре-самолёте в волшебную страну с красными деревьями и сейчас живёт там. И ходит каждый день по лесу и собирает красивые осенние листья, из которых сплетает пышные венки, украшенные последними осенними цветами.

Потом, когда Маша уже училась в институте, погибли в авиакатастрофе мама и папа, возвращаясь с научной конференции из Канады. Так что даже хоронить было некого, потому что самолёт упал в океан, упокоивший в своих глубинах тела всех летевших на нём. Тогда Маша стала учиться и работать, прямо здесь, в своём институте, на кафедре. Хорошо, что помогли папины бывшие коллеги.

А потом появился Илья, папин бывший аспирант, и стал Машиным мужем. Вскоре у них появилась настоящая семья, потому что Илья перевёз к ним свою маму откуда-то из небольшого городка в Сибири. К этому времени у них родились уже Витька и Вадька – близнецы с соломенного цвета волосами и незабудково-яркими глазами. И снова жизнь была цветной, полной, с необыкновенно красивыми сентябрями. Впрочем, как и с мартами, маями и январями. Целых пять лет счастья.

Ровно до тех пор, пока однажды Илья взял, да и вышел в окно. С седьмого этажа. Был почти год перед этим как-то особенно рассеян и неразговорчив, никого не замечал в доме. Это потом уже врачи сказали, что он предрасположен был к суициду, а то, что диссертация его была зарублена оппонентами во время защиты, – просто одна из многочисленных причин.

Когда же на даче, ночью, через год после смерти Ильи, вспыхнул неожиданно старый дом, то Витька с Вадькой выбраться не успели, потому что ночевали на чердаке, а он первым вспыхну и первым же обрушился. Маша с Татьяной Сергеевной, мамой Ильи, так и оставшейся жить с невесткой и внуками после смерти сына, стояли возле пожарища, вокруг которого суетились какие-то люди, и смотрели, как пылающими искрами в небо поднимались души их мальчиков.

Старуха тогда выла, высоко и протяжно.

А Маша смотрела, смотрела на могилу своих сыновей, а потом – чернота, и – всё. Ничего не помнит она больше. Когда через несколько дней, в больнице, пришла в себя, то поняла, что на ноги ей нужно становиться как можно быстрее, потому что Татьяну Сергеевну парализовала после инсульта, случившегося в ту ночь возле пожарища, и заботиться о ней, кроме Маши, было некому.

Как только выписалась из больницы, тут же забрала старуху домой и целыми днями и ночами сидела возле её постели, потому что та нуждалась в постоянном присмотре. С работы пришлось временно уйти. Да и какая работа, когда в голове ежеминутная мысль о том, как там дома мама…

Когда Татьяна Сергеевна через год всё же умерла, Маша снова пошла работать, потому что дома, одной – просто невыносимо. Ещё через год она взяла из дома малютки двух близнецов, Петю и Коленьку, от которых отказалась мать-узбечка, прижившая их здесь, в их городе, когда была на заработках, и не хотевшая, чтобы на родине, где у неё была своя семья, с мужем и детьми, знали бы об этом.

Теперь мальчишкам уже по четыре. Маше много легче с ними стало. Вот только заболели, как болеют все маленькие дети. Корь, знаете ли, не смотрит на то, мальчик ты или девочка, узбек или русский. … А денег совсем не осталось. Ну, вот просто – совсем. И несёт Маша в ломбард бабушкины ложечки, чтобы купить лекарство детям. Ничего, поправятся ребята, Маша опять вернётся на работу и выкупит… И снова увидит, какой замечательный за окном сентябрь.

13.09.2015


Олег Букач Олег Букач

13 сентября 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«...так вы говорите, что вам трудно жить?..»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир