ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В свой День рождения

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Здравствуй, милая-родная

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Вредные советы №1

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Попалась в руки мне синица

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как с утра тяжелый снег похоронил

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Эльдар, пробовали давать людям бесплатную возможность проанонсироватьс..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Вова РельефныйВова Рельефный: "Расскажите, пожалуйста, Игорь, почему вы решили, что имеете право писа..." к произведению Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Спаси Христос! Давненько я не получал умных рецензий - даже потеря..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Здравствуйте, Игорь! Давно же Вы не появлялись на сайте! Чтоб..." к произведению Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Ко мне вопрос? Верно, для творческой личности важна обратная связь. Оч..." к рецензии на Новые жанры в прозе и еще поиск

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Все дороги ведут в Храм. У каждого он свой ( и путь, и Храм)." к произведению Что делать? Такое бывает в жизни...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Стих очень понравился. Рифма хромает, но душевно, ..." к стихотворению Из осколков судьбы

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "Благосклонность "Доктор" кот мне подарил. Причина ..." к стихотворению Гость-хозяин

НаталиНатали: "Да, интересно написано, образно." к стихотворению Седьмое свидание с ведьмой-экстрасенсом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Ещё бы! Знатный кот хорошо знает, что он белый..." к стихотворению Гость-хозяин

НаталиНатали: "Стихи понравились. Потерять любовь можно быстро, а..." к стихотворению Не жалейте

НаталиНатали: "Да, Настя , очень популярна." к стихотворению Безалкогольная Настя

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Александра


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

3 марта 2019 Жанр прозы Драма
71 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Дети, когда они никому не нужны...

                                            

 

А звали её так: Александра Сергеевна Пушкина. Представляете, какой ужас?!. Это же пожизненные насмешки и идиотские вопросы с такими-то «выходными данными»…

А всё – папенька, Сергей Александрович Пушкин, который знал ведь, что род их никакого отношения к «нашему всё» не имеет, но втайне, наверняка, лелеял мечту, что отблески славы гения из-за такого совпадения коснутся и их семейства. Потому и решил, что, когда родится сын, непременно назовёт его Александром. Но Сашка подвела родителя, и на свет появилась девочкой.

Грустил по этому поводу папа недолго: решил, что  и Александра Сергеевна Пушкина – тоже неплохо.

Этим, кажется, заботы его о наследнице и ограничились. Мамины – тоже.

Нельзя сказать, что Санькины родители были испепеляемы неземной силы страстью друг к другу. Да и вообще слово «страсть», применительно ко всему вообще, для них оказалось чуждо. Не были они одержимы работой.

Да и о какой одержимости может идти речь, если один был экономистом в отделе труда и зарплаты на заводе электротехизделий, где работало сто два человека, а другая принимала анализы мочи и кала в поликлинике, что находилась  недалеко от их дома. Отношения с искусством у родителей тоже не сложились. А потому театры, выставки и музеи – тоже не про них. А! Дача у них была, доставшаяся в наследство от бабушки с дедом. Но была она похожа, скорее, на заросший бурьяном пустырь, на котором беспорядочно раскидано  несколько одичавших вконец яблонь. И в самом углу, у забора, притулилась избушечка, почти по крышу вросшая в землю. Весной, правда, в мае, бывало здесь несколько дней красиво, когда яблони, словно облитые молоком, сияли и похожи становились на Неопалимую  Купину, средь всеобщего хаоса запустения и безразличия. Но семейство красоту эту ни разу не видело, ибо бывали здесь иногда и недолго. И уж точно не в мае…

После однократной попытки завести любовницу Сергей Александрович в женщинах разочаровался совершенно. Ибо она пригласила его к себе в дом. Посидели. Выпили. Затем пошли в спальню, где, после того как он посопел и повозился несколько минут, она спросила его: «Всё?..» Потом полежала на спине, глядя в потолок, и каким-то неопределённым голосом, лишённым всяческих интонаций, добавила: «Да-а-а… саме-е-ец…» Он ничего не понял, но оделся и ушёл.

Маменька же в своих поисках счастья так далеко не заходила. Её вполне устраивали журналы «Работница» и «Крестьянка», где печатались рецепты всякой домашней снеди и выкройки ситцевых платьев.

Одним словом, заняты Санины родители были… н и ч е м. Дочь тоже не вызывала в них никакого любопытства. Иногда, за ужином, папа мог спросить у неё: «Ну, как дела в школе, Александра?» Та в ответ красноречиво пожимала плечами. И папенька, подводя итог разговору, спрашивал: «А напомни-ка мне, в каком классе ты учишься?,,»  Ответ его интересовал не очень, а потому можно было и не реагировать.

Мама в этот момент стыдилась, что не принимает  такого же горячего участия в жизни единственного ребёнка, и тоже вклинивалась в разговор: «Ну, а друзья какие-нибудь, подруги, там, есть у тебя, Шурочка?..» На это тоже можно было пожать плечами. Родительницу такой ответ вполне устраивал.

Школу Александра потребляла, как еврейскую мацу: надо, хлеб ведь…  Но – безвкусный и какой-то бессмысленный. Сидела она  за последней партой. Всегда. Одна. И – терпела. Терпела и ждала, когда закончатся эти, как их там, - а! Уроки!..

Когда звенел звонок с последнего, шла на улицу и – шла по ней. Просто так. Без всякой цели и причины. Не домой, а куда-нибудь. Потом, конечно, приходилось идти туда, куда скоро должны явиться эти, ну, как их там… Родители, короче…

Однажды зимой Сашка так долго ходила, что замёрзла даже, и, чтобы согреться, зашла в магазин. Книжный, оказалось. Чтобы тётенька-продавец не выгнала сразу, нужно было что-то посмотреть. Детских книжек, чтобы яркие и с картинками, здесь не было. Потому и взяла первую, которая подвернулась под руку. «Андрей Вознесенский. Интимная лирика». Шурка тогда ещё не знала, что такое «интимная», но книжку раскрыла где-то в середине и даже прочла две строки: «… забыв, что сердце есть посерёдке, в тебя завёртывают селёдки…»

Дальше читать было не интересно. Да и вообще: читать не интересно. А тут ещё и продавец крикнула ей: «Девочка! Иди, давай, отсюда! Нет здесь ничего для тебя!..» А Саня и сама знала, что ничего нет для неё, потому и пошла прочь.

Когда вышла из магазина, то увидела, что рядом, у самой обочины, стоит большая такая машина. Дверь у неё открылась, и дяденька, перегнувшись из-за руля, сказал ей: «Садись, девочка, я тебя прокачу, а потом отвезу домой…»

Шурка пожала  как всегда плечами и села в машину. Всё. Дверца захлопнулась.

 

… Нашли её через три дня на пустыре, очень похожем на дачу Пушкиных: бурьян, засыпанный снегом, из которого торчали никому не нужные яблони с корявыми ветками, которые всё же в мае непременно  должны покрыться белоснежными цветами и быть, хотя бы несколько дней, прекрасными  невестами. Вот под одной из них она и лежала на спине…

Не быть Шурке никогда теперь уж невестой.

Молодой участковый милиционер, который и нашёл здесь девочку, был ещё так юн, что даже стихи помнил. И вертелась у него в голове строчка из когда-то любимого Вознесенского, пока смотрел на девочку, лежавшую под яблоней-дичкой, ожидая труповозку:

« АХ, МАМЫ, МАМЫ! ЗАЧЕМ  РОЖАЮТ… ВЕДЬ ЗНАЛА МАМА: МЕНЯ РАЗДАВЯТ…»

 

 

 

03.03.2019


Олег Букач Олег Букач

3 марта 2019

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Александра»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер