ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Galaolga
Стоит почитать Волшебное яйцо (сказка)

Автор иконка Марина Дегтярёва
Стоит почитать Не по Сеньке Шапка

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В сталинских лагерях. Начало

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Клятва

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Призрак на болоте. Часть 2.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Попутчица

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДЕТСТВО.СТИХОТВОРЕНИЕ ВТОРОЕ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать БУДТО НЕ БЫЛО РАЗЛУКИ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ДВОЕ ПОД ЗОНТОМ

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Горчичное поле

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

anumyarovanumyarov: "Зачем пугаете народ, что если не будет Путина, то страна пропадёт? С 1..." к произведению Тем, кто желает ухода Путина

Сутулов ЭдуардСутулов Эдуард: "Потому что "Вокруг пустые разговоры, с концами не свести концы. Нас уч..." к произведению Почему мы постоянно

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Также, виноват бывает просто наш выбор идеалов: Почему нормой деловых ..." к произведению Почему мы постоянно

Вова РельефныйВова Рельефный: "Хуже или лучше это субъективно. Для меня, например, старый детский мир..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

anumyarovanumyarov: "Это ненормально, когда многое к чему мы привыкли и любили становится в..." к произведению ЗАМОРОЖЕННОЕ ДЕТСТВО

Анастасия ДенисоваАнастасия Денисова: "Спасибо за отзыв.Да,сегодня таких людей мало.Но они всё же есть." к рецензии на Победа над тишиной

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий Тарасенко: "АКВАРЕЛЬНЫЙ ЗАКАТ Стихи: Юрий Тарасенко Музыка: А..." к стихотворению Акварельный закат

kapral55kapral55: "Спасибо." к рецензии на Боль измен, не ерунда

НаталиНатали: "Стихи понравились, любовь бывает разная, с радость..." к стихотворению Боль измен, не ерунда

НаталиНатали: "Стихи понравились, любовь бывает разная, с радость..." к стихотворению Боль измен, не ерунда

НаталиНатали: "Классно , понравилось." к стихотворению Пришла Ксюша к Насте

DustDust: "насчет ошибок - согласен, но по поводу нецензурной..." к рецензии на Смерть к лицу

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


Александра


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

3 марта 2019 Жанр прозы Драма
26 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Дети, когда они никому не нужны...

                                            

 

А звали её так: Александра Сергеевна Пушкина. Представляете, какой ужас?!. Это же пожизненные насмешки и идиотские вопросы с такими-то «выходными данными»…

А всё – папенька, Сергей Александрович Пушкин, который знал ведь, что род их никакого отношения к «нашему всё» не имеет, но втайне, наверняка, лелеял мечту, что отблески славы гения из-за такого совпадения коснутся и их семейства. Потому и решил, что, когда родится сын, непременно назовёт его Александром. Но Сашка подвела родителя, и на свет появилась девочкой.

Грустил по этому поводу папа недолго: решил, что  и Александра Сергеевна Пушкина – тоже неплохо.

Этим, кажется, заботы его о наследнице и ограничились. Мамины – тоже.

Нельзя сказать, что Санькины родители были испепеляемы неземной силы страстью друг к другу. Да и вообще слово «страсть», применительно ко всему вообще, для них оказалось чуждо. Не были они одержимы работой.

Да и о какой одержимости может идти речь, если один был экономистом в отделе труда и зарплаты на заводе электротехизделий, где работало сто два человека, а другая принимала анализы мочи и кала в поликлинике, что находилась  недалеко от их дома. Отношения с искусством у родителей тоже не сложились. А потому театры, выставки и музеи – тоже не про них. А! Дача у них была, доставшаяся в наследство от бабушки с дедом. Но была она похожа, скорее, на заросший бурьяном пустырь, на котором беспорядочно раскидано  несколько одичавших вконец яблонь. И в самом углу, у забора, притулилась избушечка, почти по крышу вросшая в землю. Весной, правда, в мае, бывало здесь несколько дней красиво, когда яблони, словно облитые молоком, сияли и похожи становились на Неопалимую  Купину, средь всеобщего хаоса запустения и безразличия. Но семейство красоту эту ни разу не видело, ибо бывали здесь иногда и недолго. И уж точно не в мае…

После однократной попытки завести любовницу Сергей Александрович в женщинах разочаровался совершенно. Ибо она пригласила его к себе в дом. Посидели. Выпили. Затем пошли в спальню, где, после того как он посопел и повозился несколько минут, она спросила его: «Всё?..» Потом полежала на спине, глядя в потолок, и каким-то неопределённым голосом, лишённым всяческих интонаций, добавила: «Да-а-а… саме-е-ец…» Он ничего не понял, но оделся и ушёл.

Маменька же в своих поисках счастья так далеко не заходила. Её вполне устраивали журналы «Работница» и «Крестьянка», где печатались рецепты всякой домашней снеди и выкройки ситцевых платьев.

Одним словом, заняты Санины родители были… н и ч е м. Дочь тоже не вызывала в них никакого любопытства. Иногда, за ужином, папа мог спросить у неё: «Ну, как дела в школе, Александра?» Та в ответ красноречиво пожимала плечами. И папенька, подводя итог разговору, спрашивал: «А напомни-ка мне, в каком классе ты учишься?,,»  Ответ его интересовал не очень, а потому можно было и не реагировать.

Мама в этот момент стыдилась, что не принимает  такого же горячего участия в жизни единственного ребёнка, и тоже вклинивалась в разговор: «Ну, а друзья какие-нибудь, подруги, там, есть у тебя, Шурочка?..» На это тоже можно было пожать плечами. Родительницу такой ответ вполне устраивал.

Школу Александра потребляла, как еврейскую мацу: надо, хлеб ведь…  Но – безвкусный и какой-то бессмысленный. Сидела она  за последней партой. Всегда. Одна. И – терпела. Терпела и ждала, когда закончатся эти, как их там, - а! Уроки!..

Когда звенел звонок с последнего, шла на улицу и – шла по ней. Просто так. Без всякой цели и причины. Не домой, а куда-нибудь. Потом, конечно, приходилось идти туда, куда скоро должны явиться эти, ну, как их там… Родители, короче…

Однажды зимой Сашка так долго ходила, что замёрзла даже, и, чтобы согреться, зашла в магазин. Книжный, оказалось. Чтобы тётенька-продавец не выгнала сразу, нужно было что-то посмотреть. Детских книжек, чтобы яркие и с картинками, здесь не было. Потому и взяла первую, которая подвернулась под руку. «Андрей Вознесенский. Интимная лирика». Шурка тогда ещё не знала, что такое «интимная», но книжку раскрыла где-то в середине и даже прочла две строки: «… забыв, что сердце есть посерёдке, в тебя завёртывают селёдки…»

Дальше читать было не интересно. Да и вообще: читать не интересно. А тут ещё и продавец крикнула ей: «Девочка! Иди, давай, отсюда! Нет здесь ничего для тебя!..» А Саня и сама знала, что ничего нет для неё, потому и пошла прочь.

Когда вышла из магазина, то увидела, что рядом, у самой обочины, стоит большая такая машина. Дверь у неё открылась, и дяденька, перегнувшись из-за руля, сказал ей: «Садись, девочка, я тебя прокачу, а потом отвезу домой…»

Шурка пожала  как всегда плечами и села в машину. Всё. Дверца захлопнулась.

 

… Нашли её через три дня на пустыре, очень похожем на дачу Пушкиных: бурьян, засыпанный снегом, из которого торчали никому не нужные яблони с корявыми ветками, которые всё же в мае непременно  должны покрыться белоснежными цветами и быть, хотя бы несколько дней, прекрасными  невестами. Вот под одной из них она и лежала на спине…

Не быть Шурке никогда теперь уж невестой.

Молодой участковый милиционер, который и нашёл здесь девочку, был ещё так юн, что даже стихи помнил. И вертелась у него в голове строчка из когда-то любимого Вознесенского, пока смотрел на девочку, лежавшую под яблоней-дичкой, ожидая труповозку:

« АХ, МАМЫ, МАМЫ! ЗАЧЕМ  РОЖАЮТ… ВЕДЬ ЗНАЛА МАМА: МЕНЯ РАЗДАВЯТ…»

 

 

 

03.03.2019


Олег Букач Олег Букач

3 марта 2019

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Александра»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир