ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Символ новой эпохи

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Пропавший отпуск

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Бабушкин борщ

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать НЕУДАЧНЫЙ ПОБЕГ

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Призрак на болоте. Часть 2.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Ника
Стоит почитать Скажи

Автор иконка Ника
Стоит почитать Слёзы

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать КЕМЕРОВО

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ВСТРЕТИЛ Я ДЕВУШКУ

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Ошибки или замысел упрямый

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

НаталиНатали: "В жизни много брошенных животных , и кошек, и собак, бродят голодные ,..." к произведению Про Кота

ВасилВасил: "Отлично написано! Трагедия в Кемерово - это не забыть. Здравствуйт..." к рецензии на Стихи про трагедию в Кемерово

ВасилВасил: "Здравствуйте, Дмитрий! Люблю детей! Отлично написано! Позд..." к рецензии на ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ...

Вова РельефныйВова Рельефный: "Алкоголизм родителей в семье - это ужасно. Воспитываться алкоголиками ..." к произведению Непридуманные истории 3. Золотая рыбка

НаталиНатали: "Интересный рассказ, напоминает детские годы, мое детство тоже прошло в..." к произведению В весеннем лесу

НаталиНатали: "Интересный рассказ, напоминает детские годы, мое детство тоже прошло в..." к произведению В весеннем лесу

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Олесь ГригОлесь Григ: "Спасибо!! 💐" к рецензии на Мышь шуршит, дышит ночь, цветом виски

НаталиНатали: "Хорошие стихи, любовь всегда прекрасна, любите и б..." к стихотворению Мышь шуршит, дышит ночь, цветом виски

НаталиНатали: "Хорошие стихи, любовь всегда прекрасна, любите и б..." к стихотворению Мышь шуршит, дышит ночь, цветом виски

НаталиНатали: "Хорошие стихи, любовь всегда прекрасна, любите и б..." к стихотворению Мышь шуршит, дышит ночь, цветом виски

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Смысл в сказке таки есть: Главное - не ум, а честь..." к стихотворению Сказ про конюха Ивана, несусветного болвана.

НаталиНатали: "Прожить жизнь, бороться с врагами и иметь друзей. ..." к стихотворению Станешь камнем

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Поиск автора:   Расширенный поиск


Крылья, или об эпистолярных муках творчества Толстого


Андрей Жеребнев Андрей Жеребнев Жанр прозы:

8 февраля 2019 Жанр прозы Драма
43 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Крылья, или об эпистолярных муках творчества ТолстогоОб одном письме, что так и не дошло до адресата

Жаркое еще солнце октября одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года начало клониться за высоченные канарские вершины.

- Кстати! Где твои крылья? Которые нравились мне!..  Игорка?..

Толстяк, подняв голову от застольной писанины, обратил на Уздечкина взор, исполненный глубокой тоски. 

- Пишу… Вечером же парни улетают – надо с ними передать.

Очередной рабочий день ремонта, пахнущий потом и ржавчиной, свежей краской и свежим бризом, был закончен. Для Уздечкина – на «ура!» Старпом даже похвалил: «Хорошо работаешь!.. Да, вот если бы и эти алкоголики!..» - и рукой махнул. 

Потому, душа Уздечкина, весь день прокачавшегося на веселой лазоревой волне на плоту, с которого он борт судна красил, пела! За день он сто раз мысленно слетал к любимой, вместе с ней вернулся обратно в этот обетованный рай, провел дивную неделю в отеле с видом на океан, и неповторимым запахом утреннего кофе в по… Впрочем, тут уже стоило и прерваться…А что – если он так работать будет – так осуществится все!..

Поэтому, едва зайдя в каюту, хотел он сразу клацнуть по клавише магнитофона: «Где твои крылья, Которые нравились мне?», - он-то сегодня точно был крылатый и мечтами, и любовью своей. Но, увидев Игорку за эпистолярными муками, осекся.

Письмо товарищ с утра начал – как только о возможности отправить узнал. Писал во время перекуров, в обед, и теперь вот, работу едва окончив, сразу уселся.

Игорка – Игорь. Вообще-то, все, кроме разве что Уздечкина,  его Толстым кликали. На что тот не уставал запальчиво отвечать простонародным:

- Толстый у меня…

Тоже горячился с таким утверждением парнишечка!.. Но фигурой на судне он был действительно видной. Главным образом потому, что всему экипажу  успел все уши прожужжать простодушно (а Уздечкину и надоесть порядком) о любви своей большой и светлой, с коей он теперь в морской разлуке находился.

- У меня еще ни разу такого не было, чтобы целых полгода с одной жил…

Очередной слушатель тактично кивал.

- Она такая умница, такая красавица!.. И не гляди, что ей всего лишь семнадцать.

Тут в голове слушателя сразу невольно начинал громоздиться арифметический столбик: от «всего лишь семнадцать», да минус «полгода жил»… Но Игорка черту подвести не давал:

- Правда, я у неё не первый, но я ей все простил!

Здесь уж оставалось – не рассмеявшись, главное дело! – порадоваться за Толстого: совет, как говорится, да любовь! С красавицей такой, не по годам умненькой, что и жить торопится, и чувствовать спешит!..

А он был хороший парень. Бесхитростный, душевный, ленивый только в меру. Стираться дюже любил. Приобнимет  к могучей своей талии одной рукой пластмассовый таз, на дне которого пара вещиц только и покоится, и плывет, мурлыкая, к машине стиральной. Чуть не каждый день такая картина. Уздечкин долго вникал в причину такой чистоплотности, пока не понял, что друга так к «стиралке» влекло: целый час железная будет крутиться для него, Игорки, без малейших к тому его усилий!

Ну, а сейчас Игорь спешил начисто переписать письмецо о двойной тетрадный лист. Вообще, Уздечкин в первый раз в жизни наблюдал поневоле, как письмо пишется с черновиком. Черновик, что Игорка уже накропал, лежал тут же, и правки в нем – скользнул невольный свидетель глазом - было уж никак не меньше, чем в черновиках Александра Сергеевича Пушкина: Уздечкин в музее видел!

- Блин, парни улетают, - отложив на миг писанину, осерчал Игорка, - Новый год, как люди, дома отметят!

- Времени-то еще до Нового года! – хмыкнул Уздечкин. – Ты это – так-то уж духом не падай! Сейчас, вон, депешу перешлешь: все нормально будет! Ремонт сейчас закончим, в рейс уйдем!..

- Да, я бы уж тоже домой полетел, а куда – без денег-то? – Игорка опять кручинно свесил голову над письмом. 

А Уздечкину – куда было спешить? Очень здорово он нынче и подгадал: лето дома отдохнув, осенью сюда и сорвался – опять на лето! И опять – запах моря впереди!.. Работы, что он никогда не боялся, а даже и любил – тоже море… Полное собрание сочинений Бунина, что споро  из судовой библиотеки умыкнул – на полке стоит. И Куприн еще. И в салоне, под раздаточной стойкой – книгами забито. Да, с таким боекомплектом он тут до победного продержится! А и  магнитофон напоет! Скучает, конечно, по черноглазой своей тоже… Так ведь – после рейса: номер с видом на море!..

Но, не все на их тунцеловном сейнере, всего-то о двадцати двух моряках, ленточку в зубы закусили. Едва прилетев, и чуть поработав, начинали рваться обратно. Куда? В зиму, к ценам бешеным, четырех – пятизначным? К устоям бандитским? Впрочем, те и сюда подбирались: списанному с двумя своими матросами-подельниками боцману, что спьяну додумались плот спасательный продать на соседний пароход, начальник флотилии сказал без обиняков: «Если не вернешь – дырка в башке тебе обеспечена».

Вернули. Домой давно уж улетели. А теперь новый боцман, опять же с матросом и электриком, под разными предлогами – семейные, в основном, обстоятельства - домой возвращались. И пожилой тралмастер хотел с ними увязаться, да бабка ему по телефону «вставила»: «Какой домой! Сиди там, и без денег не возвращайся!»

Компания, от лица самого генерального директора с Первопрестольной, фамилия которого оканчивалась на «дзе», прислала пространную телеграмму, что она, де, не является туристическим агентством, и впредь никого бесплатно возить не будет: лавочка закрылась!

Резонно, в общем.

Так что, и дергаться куда-то было бессмысленно: пишите письма мелким почерком.

Игорка и писал! Уже заканчивал. Закончив, запечатал бережно конверт, тотчас спохватился, расклеил еще свежий обратно, извлек письмо, развернул. что-то жирно зачеркал в конце, и теперь уж запечатал намертво – с клеем канцелярским.

Вот это работа с текстом!

Солнце уже скрылось за сизыми вершинами, и на склонах светлячками замерцали огоньки селений, когда вышел Уздечкин на палубу после ужина. Облокотился, как водится, на леер, уткнулся взором досужим в воду под бортом машинально.

Стайка разорванных клочков бумаги трепыхалась в фиолетовой ряби. Подняв голову, и глянув направо, он увидел стоящего поодаль друга, что отрешенным взором провожал свое письмо в морскую даль…

А ночью Уздечкину вдруг приснился сон, в котором на корме судна городили они с Игоркой из гофротары летательную конструкцию, напоминавшую одновременно дельтоплан и подбитую ворону. Куски картона скрепляли скотчем.

- А не развалится она? – с сомнением спрашивал Игорка.

- Не бойся! Нам главное – под дождь не попасть: чтоб крылья не намокли.

Они спешили – до Нового года оставалось совсем чуть-чуть.
 


Андрей Жеребнев Андрей Жеребнев

8 февраля 2019

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Крылья, или об эпистолярных муках творчества Толстого»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир