ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Блюдо с фруктовыми дольками

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Хрусткий ледок

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Отдавайте любовь 

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Знаешь, а это – точка!...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Коплю на старость рухлядь слов

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Людмила КиргетоваЛюдмила Киргетова: "У меня их три. Арии моих любимцев приводят в восторг всех окрестных ко..." к произведению Почему коты кричат на крышах.

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Позитивная сказка! Наверно, Ваш котик неистово певучий: когда коша..." к произведению Почему коты кричат на крышах.

Лариса ЛуканеваЛариса Луканева: "За чем дело стало?!))" к рецензии на Мысли и домыслы... (447)

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "А профессиональному любителю нужен бурный пиар профиля и рекламный мен..." к произведению Мысли и домыслы... (447)

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Искусство требует жертв. Показательный случай: истинные ценители остро..." к произведению ХОРОША УХА

Иван ЖердевИван Жердев: "От души, Володя..." к рецензии на Мир в хату. Вовчик

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Эльдар, я согласна с Вами." к рецензии на Иса

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо Вам, Натали! Да, культура военных конс..." к рецензии на Иса

НаталиНатали: "Эльдар, почитав Вас, я почему то вспомнила фильм: ..." к стихотворению Иса

НаталиНатали: "Эльдар, я очень благодарна Вам , что уделяете моим..." к рецензии на Я лишь благодарю

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Отличное, произведение, чувственное и мудрое: поис..." к стихотворению Я лишь благодарю

lidiia Surkova bonnet: "Умница!" к стихотворению бабушке Александре

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Новогодний сон


генрих кранц  генрих кранц  Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
403 просмотров
0 рекомендуют
5 лайки
вид для чтения
Подвыпившая компания встречает Новый год

Новый год решили отмечать дома – экзотика приелась. Да и сколько можно? Новогодняя ночь в мексиканской сьерре, с обжигающей горло текилой, под гигантским кактусом, только после трех рюмок напоминающим елку – еще куда ни шло, но Новый год под таиландским солнцем, на берегу озера с кишащими в нем крокодилами – увольте!
   Раньше Тане казалось, что Новый год – это что-то внутри тебя, но после Мексики и Таиланда она поняла – вовсе нет. Как дореволюционный купец должен быть бородат, пьян и громкоголос, так и Новый год без елки, снежного морозца и «Советского шампанского» – пародия на праздник.
   Слава, муж, упирался.
   –      Я тридцать пять лет первого января блевал смесью шампанского, водки и салата «Оливье»… – говорил он. – Надоело! Хочу экзотики!
   Таня насмешливо подымала бровь.
   –      Не все ли равно, чем блевать? «Камю» с устрицами теперь и у нас можно купить!
   –      Ты не понимаешь! – кипятился Слава. – Одно дело, когда блюешь у себя на Родине, под вологодской елкой, и совсем другое – у них, в Париже, на дорогой ковер, чтоб уборщик щеточкой – ших…ших…
   Слава показывал, как служащий отеля убирает за ним рвотные массы – брезгливо, но по-европейски усердно. Таня с ужасом понимала, – Слава, как Дэвид Копперфильд, мечтает с этим номером объездить весь мир. А что? Средства позволяли…
   Уже пять лет, как доходы ее второго мужа значительно превышали расходы. Она даже не могла себе представить, что у Славы когда-то не было денег. Слава делал деньги, как другие шинкуют капусту – с размахом, с сочным хряском, разбрасывая вокруг себя кочерыжки чужих судеб. Иногда, когда Слава, вырвав кусок из трудового дня, требовал от нее любви, Тане казалось, что его ласки сродни удачной торговой операции: вначале тяжелая ладонь проверяла балансовый отчет – округлости бедер, холмики грудей, выпуклости ягодиц. Убедившись, что все на месте, быстрые пальцы перебирали волосы – пересчитывали живое золото. Лишь после этого Слава зубами вгрызался в ее тело в разных местах – так, словно вырывал пробки из винных бутылок, намереваясь выпить ее содержимое сразу и без остатка.
   Когда-то Тане казалось, что быть женой богатого человека – это сплошной выходной. Парикмахерская, бассейн, массажисты, солярий, походы по магазинам – бесконечная вереница удовольствий и развлечений. Теперь же она понимала, что это тяжелая, изнурительная работа. Легко быть красивой, когда от тебя этого не ждут. Когда красота становится обязанностью, суровой необходимостью – это работа, и как всякая работа, особого энтузиазма не вызывает. И зачем она только польстилась на этот антураж? Ведь когда-то у нее, как у нормальной женщины, был обычный, пусть не богатый, но вполне обеспеченный муж, милые, привычные сердцу заботы и каждый Новый год был ожиданием чуда, неслыханного, небывалого…
   Теперь же из прошлого, закончившегося три года назад уходом от первого мужа, не осталось ничего. «Да и был ли муж? Был ли худенький, невысокий Сережка, не особо умеющий зарабатывать деньги, но зато умеющий многое другое?» – спрашивала она себя. «И где он теперь? И кто живет в их однокомнатной квартире, доставшейся от Сережиной бабушки?».
   Все это были праздные вопросы, на которые не находилось ответов. Слава умел стеречь свое добро. Таню всегда и всюду, пока Слава работал, сопровождал охранник, даже по телефону она говорить не могла без опасений, что Слава не подслушивает.
   Так и жили – богато, но безрадостно.
   Но Новый год Таня уступать не собиралась. Это был ее последний рубеж, последний оплот прошлого.
   Слава увещевал ее по-разному, пытался подкупить, взять измором. Таня оставалась непреклонной, и Слава сдался.
   Тридцать первого в обед выехали на дачу. Двухэтажный деревянный дом, недавно купленный Славой, стоял в лесу и был по самую макушку засыпан снегом. Ноги путались в мягких коврах, звенела посуда, Таня и Анна Степановна, домработница, запекли гуся. Гусь плакал янтарной слезой, а вместе с ним и Таня едва сдерживала слезы от подступающих к сердцу воспоминаний. Разве так они отмечали Новый год, когда жили с Сережей? Разве так они жили с Сережей, когда отмечали Новый год?
   Гусь да крабовый салат, любимое блюдо Славы – вот и все, что разрешил ей приготовить хозяин. Все остальное он привез с собой, купил в «Европейской».
   –      Я не для того бабки заколачиваю, чтобы жена парилась на кухне! – говорил Слава, когда Таня пыталась его убеждать, что ей нравится готовить. – Мало чего тебе нравится? Мне, например, сало с чесноком нравится! Так я что, должен его жевать вместо «Орбита»? Нельзя, пипл не поймет…
   Таня с обидой наблюдала, как охранник без передышки носит в дом прозрачные коробочки с салатами, завернутые в целлофан, розовые ломти нарезок, белые айсберги тортов под пластиковыми куполами. Когда-то это казалось ей вершиной благополучия. Теперь же не вызывало ничего, кроме раздражения. В нем, в этом средневековом изобилии, не было ее труда, а потому и не было радости.
   В начале двенадцатого приехал Котов с женой – партнер Славы по бизнесу. Котовы были непременными участниками всех семейных застолий. В подарок они привезли ящик шампанского «Дом Периньон».
   –      Целое состояние! – с улыбкой бормотал Слава, доставая из ящика тяжелые, зеленоватые бутылки. – Веришь, Витюша, «Периньоном» я еще не блевал!
   Витюша Котов качал круглой лысой головой, радовался, что угодил. Клава Котова весело глядела на деловых партнеров, обменивающихся любезностями. Клава любила выпить и всякий раз, когда муж отвлекался, пропускала рюмочку. Радость бытия для нее измерялась количеством рюмочек.
   Домработницу отпустили домой. Она уехала вместе с охранником в город. Хозяева и Котовы остались одни, сели за стол.
   Целый вечер Таню не покидало ощущение, что сегодня произойдет что-то необычное. И лишь за столом, когда Слава и Котов закричали «Ур-р-ра!» под бой курантов, она поняла, что все обман, что никакого чуда никогда не было и не будет, а будет – круглое лицо Славы, блинообразная лысина Котова, покалывающие нёбо шарики шампанского, противная горечь водки…
   Когда появился неизвестно, кем заказанный Дед Мороз, никто не понял. Слава уже был изрядно пьян и, заговорщицки подмигивая, смотрел на Котова. Пьяная Клава Котова кружилась с Дедом Морозом в упоительном танце, и все время пыталась оборвать его ватную, клочковатую бороду. Потом танцевали все, а Дед Мороз сидел за столом в распахнутом на груди атласном халате и, держа перед глазами бутылку с шампанским, смешно коверкая слова, пытался прочесть французские буквы на золотистой бутылочной этикетке.
   Опрокидывая очередной фужер, Таня чувствовала, что вкус шампанского изменился, стал более горьким. Это показалось странным, чудовищно пошлым и глупым, как и наливающийся шампанским муж, и лысый Котов, заставляющий Деда Мороза пить водку, и вся эта дурацкая новогодняя ночь, и вся жизнь, длинная и постылая, представляя которую Тане хотелось напиться до чертиков, до умопомрачения, до того состояния, которое так любил ее разухабистый муж.
   Последним, что запомнила и чему успела удивиться Таня, была лысая голова Котова, лежащая на столе, в которой сияющей гирляндой переливались огни новогодней елки, и Слава, уснувший прямо в кресле за столом, чего с ним никогда не бывало. Таня качнулась на стуле, как на плывущей лодке, ей до смерти захотелось спать, мягкий ковер принял ее в объятья, на свои ворсистые, убаюкивающие руки…
   Таня спала целый день, с наслаждением слушая во сне монотонный перестук колес. Это был чудный сон с мягкой пеленой тени от сосен, проплывающих за окном, с голосами, пробивающимися сквозь вату дня, с позвякиванием колокольчиков, похожим на дребезжание чайной ложечки, ударяющейся об край стакана.
   Она открыла глаза, когда вечерние тени стали заливать купе густой синевой. Ничего, не понимая, повернула голову и столкнулась с взглядом родных, полузабытых глаз.
   –      Сережа! – вскрикнула она и попыталась подняться.
   –      Тихо! Спи…– бывший муж приложил палец к губам и притронулся к ее плечу.
   –      Куда мы едем? – шепотом спросила она.
   Сережа, улыбаясь смотрел в ее глубокие, зеленоватые глаза.
   –      Далеко…У меня длительная командировка…Вот…– он широко развел руками и опять улыбнулся.
   –      Но как же? – вдруг вспомнила все Таня. – Как я здесь оказалась?
   –      Потом…Все потом…– сказал Сережа. – Ты полежи, я сейчас чаю принесу…
   Он вышел, мягко притворив за собой дверь. Таня поднялась. В маленьком зеркальном прямоугольнике на мгновение промелькнуло ее лицо с рассыпавшимися в беспорядке волосами. Тане захотелось причесаться. Она пробежала взглядом по купе, подняла нижнюю полку, сунула руку в раскрытую дорожную сумку. Рука нащупала что-то легкое, пушистое. Таня разжала ладонь. Белый клочок ваты с кружочками конфетти, в сумерках похожий на клочок старческой бороды, лежал на ладони.
   Таня погладила вату пальцами и улыбнулась. Она все вспомнила, но что это было – явь или сон – так и не поняла.

 


3 января 2019

5 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Новогодний сон»

Иконка автора Вова РельефныйВова Рельефный пишет рецензию 5 января 10:17
Начал читать, показалось заурядным, особенно про варианты как блевать. Дочитав до конца понял, что есть продолжение.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер