ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Заседание Организации Объединённых Баб (...

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Три Тараса

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Мотыльковый Рай.

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Дон Мартовский Кот (18+)

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Бабушкин борщ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать ХУДОЖНИК И ЦВЕТЫ

Автор иконка Наталья Владимиров...
Стоит почитать Неоднозначное

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Сад из грёз.

Автор иконка Наталья Владимиров...
Стоит почитать Странное вечернее

Автор иконка Сутулов Эдуард
Стоит почитать Укладываюсь в сроки

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Олесь ГригОлесь Григ: "Спасибо за отклик, Натали!" к рецензии на День накануне развода

Вова РельефныйВова Рельефный: "Рассказ про достойного человека! Таких сейчас очень мало." к произведению Победа над тишиной

НаталиНатали: "Читая, вспомнила детство, самая лучшая пора в жизни и мечты наивные и ..." к произведению ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ...

НаталиНатали: "Прочитала и подумала, разводится всегда сложно. Мне в жизни не приходи..." к произведению День накануне развода

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Прочитала стихотворение, мне очень понравилось, оч..." к стихотворению Бельчонок.

kapral55kapral55: "Согласен с Вашими словами.Спасибо за отзыв." к рецензии на Себя обманывать легко

НаталиНатали: "Женщина-прекрасное создание мира, ее любовь покоря..." к стихотворению Простая

НаталиНатали: "Женщина-прекрасное создание мира, ее любовь покоря..." к стихотворению Простая

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Мудрые у Вас лирические рассуждения: заметно, что ..." к стихотворению Себя обманывать легко

Сергей ЕлецкийСергей Елецкий: "Спасибо за отзыв, Натали! Стихи из молодости, ..." к рецензии на Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ В СНАХ...

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Грук об алой розе
Просмотры:  177       Лайки:  0
Автор Valentin Kamtchatnikov

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".



Ванюшкина бабаня


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

25 декабря 2018 Жанр прозы Драма
31 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Взаимоотношения в семье

 

 

 

- Люди-и-и-и – гады! Вот прям – гады-ы-ы, да и вся!.. – это старуха, сидя у окна, ему и говорит. Окну, то есть. Потому что оно – замёрзло и сквозь толстый слой курчавой наледи ничего не видно. А в комнате нет никого. Вот и сидит она одна и сама с собою разговаривает.

Скорбно вздохнув, она продолжает свой «человеконенавистнический» монолог:

- А то кто же?!. Гады они и есть!.. Ну, пычаму бы, пычему бы, пычаму б не выбрать мово Ванюшку да вот прям большим бы начальником!..

Что, думаете, у неё и аргументов, чтобы подтвердить этот довод нет? Есть! И ещё какие!..

Во-первых, Ванюшка – это внук Марии Семёновны. Любимый, потому что – единственный.

Во-вторых, она одна его вырастила, потому как Любочка, дочка Марь Семёновны и Ванюшкина законная мать, родив чадунюшку, тут же и убралась на тот свет. А умелась так скоро, и двадцати двух годов не живши, потому, что не было ей радости на этом свете. Верила, наверное, что хоть на том будет жить в счастии.

Отца у неё давно уже нет, Любочка его и не помнила. Сгорел во время пожара на конезаводе, когда коней из полыхнувшей вдруг среди ночи конюшни выводил. Там его горящей балкой и придавило. А Георгий, без пяти минут муж Любочкин, на тракторе с моста в речку упал. Это потому, что трактор был старый и ехал, куда хотел. Вот Георгий и не совладал с ним, а потом не смог выбраться. Но они с матерью  решили, что рожать Любочка всё равно будет. Вот и родила Ванюшку. Вот и померла, сталбыть…

Ну, а Марь Семёновна чё? Да ничё. Похоронила, отплакала и дальше жить начала. Теперь уже заради Ванюшкиной будущей жизни.

Надо сказать правду, что внук рос хорошо и хорошим. Бабаню во всём слушался, как мог помогал и по дому и во дворе, пока рос. Когда в школу пошёл, тоже всё хорошо было. Уроки учил подолгу. Пока все не переделает, бабка его для работы по дому не отвлекала. А когда уж и эту работу закончат, то садился он за стол и замирал – тише мыши под веником был. Это потому что рисовал. А рисовал – разное: людей, жуков, цветы. И всё у него похожим выходило. Марь Семёновна иной раз, проходя мимо притихшего внука, заглянет ему через плечо и сразу всех узнает на Ванюшкиных рисунках. Вон их огород за домом, а вдали – заря вянет и тухнет, оттого всё вокруг синим делается. А тут и она сама сидит и фасоль в фартук лущит. И лицо у баб Мани на Ванюшкином рисунке такое… усталое и… далёкое, что она сразу вспоминает, про что в тот момент, который у внука на бумаге остался, думала: это она Любочку, дочку, вдруг вспомнила.

А он  повернётся к старухе, разулыбается во весь рот и так станет на дочку похож, что прям аж ужас, да и спросит:

- Хорошо, бабаня, у меня получилось?

Постоит Семёновна, рисунок рассматривая, вытрет руки фартуком, потом ответит:

- Вроде, похоже. Только бабаня твоя не шибко грамотная, мало чего понимает.  Но ты меня, Ванюшка, уж больно красивой тут нарисовал, как королеву, только с фасолью и не на троне, а на скамеечке.

- А ты, бабань, королевна у меня и есть. Только – лучше, потому что сама всё делать умеешь и слугам не приказываешь!..

Марь Семённа брови сдвинет, фыркнет от удовольствия, но внуку строго скажет:

- Ладно, молчи уж и дальше рисуй, прынц мой мавританский!..

Какими бывают мавританские принцы, Марь Семёновна не знала. Но точно про то ведала, что от всех прочих людей они отличаются, как и её Ванюшка.

Парнем он видным стал. Школу окончил, в армии, как и положено, отслужил, а потом назад в их деревню вернулся и был хорошим работником-механизатором. А картинки свои в область на конкурс посылал и оттуда приезжали даже, чтобы на камеру его снимать, а потом по телевизору показывали. Старуха так тогда гордилась, как, наверное, мать Гагарина своим сыном, когда тот в космос полетел.

Только вот… невеста у Ванюшки всё не появлялась и не появлялась. Он как с работы придёт, поест, руки помоет и – за картинки свои садится. Когда она заговаривала с внуком о «перспективах в личной жизни», то он  словно бы слушать её переставал. И молчал всё.

И не выдержала однажды Марь Семёновна. Подошла к внуку, когда он опять за столом сидел и рисовал, села напротив, руки на столе сложила и решительно начала:

- Значит так, Ванюшечка! Я вот назло тебе не умру,  пока ты не женишься, а я правнуков не понянчу!..

Он поднял глаза на бабушку и расцвёл улыбкой белозубой:

- Тогда, бабань, я никогда не женюсь, чтобы ты всё время со мною рядом была…

- Ах, вот, значит, как ты! – мстительно воскликнула Марь Семёновна. – Ну, так я, опять же, тебе назло, наоборот умирать буду. Чтоб знал, как изводить баушку!..

Вышла в другую комнату, легла на лавку и руки на груди сложила. Полежала так, полежала. Прислушалась, что там внук делает. А он – молчит всё, словно бы и не дышит даже. Тогда старуха приподняла голову и крикнула в сторону двери в комнату, где он сидел:

- Умираю же! И умру, если не скажешь, что женишься!..

На пороге Ванюшка появился. Стоит в дверях и улыбается:

- Бабаня! Так ты же говоришь всё время, что я у тебя «прынц мавританский». А где же мы с тобою здесь, в деревне нашей, прынцессу мавританскую сыщем?  Не живут по деревням представители знатных родов! А меньше чем на «прынцессу» я не согласен!  Да не на какую-нибудь там, а только чтоб – мавританская была…

И сам улыбается,  ждёт, что старуха ему ответит. Та подскочила и на лавке, где лежала только что, села:

- Как так – «нету»? А Лизка Гусарова, что через дом от нас живёт, чем тебе не прынцесса-то? Она ещё с девятого класса, как тебя увидит, так зардеет вся, словно заря на твоих рисунках, и глазки в пол прячет. А семья у неё какая хорошая! Её мать с твоею, знаешь, как девками дружили?!. А Лизку-то мы к себе заберём, отмоем, в то платье, что мама твоя, покойница,  себе к свадьбе готовила, нарядим. Ну, чем тебе не мавританская принцесса?

Постоял Ванюшка в дверях ещё, поулыбался. Сказал:

- Ладно, бабань, я обдумаю это…

И ушёл к себе в комнату, опять рисовать начал.

Посидела у окна Марь Семёновна, принялась опять людей клясть за то, что всё никак не оценят внука её единственного. Потом, вдруг, подхватилась и одеваться стала.

- Куда ты, бабаня? – Ванюшка у неё спрашивает. – Мороз же на улице…

- Ничё, не прынцесса, поди, не застужусь. Пойду вот… проведаю, как там … в Мавритании…

 

 

25.12.2018


Олег Букач Олег Букач

25 декабря 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Ванюшкина бабаня»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир