ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Когда весной поет свирель

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как будто пленники дома

Автор иконка Олег Бойцов
Стоит почитать Осознание

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мысли приходят внезапно и разные...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Блюдо с фруктовыми дольками

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Всё не просто, и не сложно

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "На вопрос так и не ответили, Эдуард." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Эдуард БодровЭдуард Бодров: "Для примера приведу жителей Африки - у них кромешная нищета, голод. Но..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Вова РельефныйВова Рельефный: "Кто купит моим детям одежду, обувь, отведет их в школу, обучит в инсти..." к произведению Рожайте детей! Заклинаю вас!

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Спасибо, Натали!" к рецензии на Проделки Сусаноо

НаталиНатали: "На Бога надейся, но сам не плошай! Это уже русская поговорка." к произведению Проделки Сусаноо

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Разумным, комплексным мотивом всегда было воспитание потомства, а рожд..." к рецензии на Рожайте детей! Заклинаю вас!

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Большое спасибо Натали! Тепла Вам и добра!" к стихотворению Отчий дом

НаталиНатали: "Будьте счастливыми здесь и сейчас." к стихотворению Здесь и сейчас

Александр ЕфремовАлександр Ефремов: "Благодарю Вас!" к рецензии на ночной этюд

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Лепестки зари Тихо заполнили этюд. Пробудилась бол..." к стихотворению ночной этюд

НаталиНатали: "Что может быть роднее отчего дома, этот маленький ..." к стихотворению Отчий дом

KonstantinKonstantin: "Я написал его семь лет назад)" к рецензии на Страсть

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




формы жизни или посвящение Андрею Звягинцеву...


Олег Жданов Олег Жданов Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
951 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
недалекое путешествие...

  За ужином он читал в социальных сетях как соревнуются в словоблудии кинокритики без специального образования. Предметом обсуждения был не оптимистический фильм без спецэффектов, российского производства и российского же места действия. Игру актеров, драматургию, режиссерскую и операторскую работу никто не обсуждал. Тут как раз и требуется некое понимание предмета, а чтобы обсуждать идею и смысл образование не нужно. Никакое. Или достаточно экономического, МВА или полученного в период после середины 90-х годов ХХ века. Он усмехнулся и подумал, чего бы хотел почитать сегодня перед сном? Достоевского? Кафку? Бродского или Маркеса? Усмехнулся еще раз. Только уже мысли о том, что человек умудряется выпендриваться даже когда этого никто не видит. Даже кот. Он уснул без затей и размышлений о национальной идее, просто и сладко. Как в тихий час в детскому саду после прогулки и обеда.
   Завтрак был вкусным, но привычка читать социальные сети как будто понижала вкус кофе до растворимого. Там снова обсуждали фильм. Все. Кое-кто еще по привычке искал квартиру или делился "селфи" из спортзала, но эти, были явно неследящими за трендом. Особенно неистовыми правдоискателями были две категории кинокритиков: первые фильм не смотрели вообще, а вторые, и более патриотичные, скачали его пиратским образом, исключив авторское право и уважение к создателям из своей парадигмы чести, патриотизма и национальной идеи. Насытившись в прямом и в переносном смысле, он решил не предаваться двум грехам: пессимизму вообще и призывам к оптимизму в частности. Сегодня надо было ехать в подмосковным город Фрязино, в котором он доселе никогда не был. Чуть меньше ста километров по Ярославскому шоссе, забрать материалы для доклада у захворавшего коллеги и снова в Москву. День обещал быть вполне увлекательным.
   Машина не завелась. Не сразу, не спустя полчаса. Завелся он, но это ситуацию не исправило. Еще раз внутренне проговорив себе, что оптимизм и пессимизм есть зло по не разумению, он отправился на Ярославский вокзал. Это было подвигом и необходимостью. Сначала всё было неуютно, грязно, плохо пахло и еще хуже было организованно. Всё выше перечисленное происходило для него на вокзале потому, что он лет десять не пользовался пригородными поездами. Это обстоятельство рождало комплексы, раздражение и воспоминания о предательстве личного автотранспорта, с которым он столкнулся сегодня утром. Потом он увидел табло, потом кассы, потом терминал по продаже билетов. Дальше были стеклянные турникеты, яркая навигация платформ, неопаздавшая электричка. В ней не пахло мочой, были места и девушка напротив читала "Колыбель для кошки". Привычка ненавидеть Родину ежедневно, кроме военных будней, его не покидала, но он тоже погрузился в чтение. Конечно его отвлекали. В одном конце вагона очень скоро стали обсуждать повышение цен на ЖКХ с февраля месяца, а в другом - обсуждали провал мирового империализма на северном побережье Черного моря. Вот тут он начал тихо ненавидеть не только страну, но и ее жителей. Причем не всех, а только за пределами своего привычного круга общения. Целый час в тамбуре никто не курил, а через час он вышел из вагона на платформе Фрязино.
   Он шел по платформе между двух электричек и смотрел только вперед. Не специально. Так вышло. И поскольку приехал он из Москвы в последнем вагоне, то идти пришлось довольно долго. Он позвонил коллеге, с которым должен был встретится и выяснилось, что у него целых полчаса. Отлично. Есть время на несанкционированную экскурсию. И вот тут случилось нечто странное, если не сказать страшное. Электричка слева выпустила воздух, закрыла двери и уехала. Его сознание и видение вынужденно расширись и он увидел Родину. Голые кусты на берегу замершего пруда, на котором сидел один рыбак. Увидел, возвышавшийся за прудом трехмерный макет апокалипсиса. Расписанные граффити гаражи, сверкающий стеклом бассейн и облупившийся многоэтажный послевоенный завод с двумя раскрашенными орденами на фасаде. Потом он увидел еще одну совсем необъяснимую картинку. На одном из берегов пруда стоял один человек и жарил шашлык на устройстве для барбекю. Один. Абсолютно один. Справа налево кадр его фильма пересекла упитанная бездомная собака и он нашел в себе силы снова посмотреть вперед. Это было эмоциональной ошибкой. Если слева было много снега, то впереди было лишь одноэтажное здание касс и магазинчика-кафе. Облупленное, замершее, одинокое. Оба железнодорожных пути упирались в него и за несколько метров завершались горизонтальными раскрашенными шпалами. Тупик. Полный. Окончательный. Бесповоротный. Меньше ста километров от Москвы на электричке и ты приезжаешь на станцию-тупик. Ненависть к Родине сменилась отчаянием. Захотелось завыть в серое зимнее небо. Он поднял голову. Дышалось почему-то легко. В воздухе не было агрессии и перегара. Он прошел сквозь автостоянку возле этого, с позволения сказать, вокзала, и огляделся. Люди шли по своим делам. Покупали газеты, курили возле урн. Они не улыбались, но и злом не дышали. Впереди был торговый центр, а рядом с ним ряды крытого рынка. Заходить в торговый центр на станции Фрязино для москвича конечно абсолютно не имеет никакого смысла, а вот торговые ряды были шансом увидеть нечто экзотическое. Выть от ощущения тупика в пространстве и во времени всё еще хотелось и он вошел на рынок. Там царила благость. Люди без суеты и картонных улыбок клиентоориентированности пили чай из термосов и неспешно продавали ситцевые ночнушки, байковые халаты, бельё нижнее и домашнее невообразимо трогательных расцветок, много чего китайского: пледы, ремни, обувь. Даже если это тупик, то есть те, кто в нем родился, живет и счастлив. Счастлив не на бегу. Без тайминга и социальных сетей. Выть расхотелось. Откуда-то стало появляться ощущение таинственной силы. В конце рядов он увидел активную продажу валенок и калош к ним, сделанных из китайского прозрачного пластика. Мужчина на седьмом десятке деловито выбирал себе валенки и в нем тупика не было. Пессимизма тоже. Он был на своем месте и знал, что делал. 
   Как не странно часы не остановились и по ним стало ясно, что пора идти к условленному месту для встречи с коллегой. Документы он забрал быстро и не стал задавать ни одного вопроса об этом городе. Хотелось скорее снова остаться наедине с тупиком и поизучать его. Да и до электрички "на Москву" было всего минут семь. Он обогнул ларек с чебуреками и остановился как вкопанный. За ларьком росла довольна высокая береза, а на нее была повешена конструкция, сделанная из пятилитровой бутыли из под воды. Может быть весной она нужна для сбора березового сока, а сейчас была импровизированной урной для окурков. Чуть выше этой урны на березе висело объявление удивительно хорошим почерком: "Друзья, Поздравляю ВАС с Новым Годом! Желаю здоровья и счастья. Если у вас в доме что-то сломалось по электрике, сантехнике или из мебели - позвоните мне, я всё могу починить. Николай". И телефон. 
   Разве может быть пессимизм и тупик там, где покупают валенки с прозрачными калошами и где есть Николай, который может вообще всё починить? Даже мироздание. Подошла электричка. Мочой не пахло, места были. Напротив мужчина читал "Отца Сергея" Льва Толстого. Всё было хорошо. Он сел к окну, за которым ничего не было видно и подумал, что за эти два с лишним часа он как будто посмотрел фильм. Не оптимистичный и без спецэффектов, исключительного российского производства и места действия. Фильм был очень документальным и глубоко художественным. Абсолютно не коммерческим и не фальшивым. Он рассказывал о жизни. О формах жизни. А их, как известно, великое множество.


23 января 2015

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«формы жизни или посвящение Андрею Звягинцеву...»

Иконка автора AleksaAleksa пишет рецензию 23 января 15:11
"Мама! Мама! Здесь коровы!" - кричала в трубку девочка в первый раз в жизни выехавшая на поезде за пределы МКАД. Тон был испуганный с налетом брезгливости.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (1) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер