ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Потапова Елена Александровна - приглашает вас на свою авторскую страницу Потапова Елена Александровна: «Всем доброго времени суток! Буду рада читателям. Поздравляю всех с наступающим новым годом и приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Горцев Алексей - приглашает вас на свою авторскую страницу Горцев Алексей: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Потапова Елена Александровна - меценат Потапова Елена Але...: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 100!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Гражданское дело

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать ПУСТО В ДОМЕ

Автор иконка Мария Сухарева
Стоит почитать Из песни не можем мы выкинуть слово...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Таланты есть? Доходов нет...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Попалась в руки мне синица

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать Вера Надежды

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Елена Николаевна ЁлкинаЕлена Николаевна Ёлкина: "Сменила фамилию в связи с вступлением в брак. Хотела изменить данные п..." к произведению Проблемы с сайтом?

Валерий РябыхВалерий Рябых: "Рассказ "Степан" написан в разгар горбачевской перестройки, естественн..." к произведению СТЕПАН

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Господин Векслер! Прочитал сегодня ваш опус "Глас вопящего..." и в..." к произведению Глас вопящего в пустыне

Вадим ВекслерВадим Векслер: "Люди в России думают, что если они спрячутся, пересидят тихонечко войн..." к произведению Глас вопящего в пустыне

Александр БЕЛКААлександр БЕЛКА: "Не поспоришь." к произведению насили.. е

Александр КравченкоАлександр Кравченко: "Я к сожалению не могу удалить отправленные вам Рецензии, но прошу обра..." к рецензии на Полицейский замер

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

PetvitePetvite: "Эх, а ведь приходится повторять прошлые возвраты....." к стихотворению Живи и помни

Лев: "Домой возьмут - так сразу и сожрут. Мораль - пусть..." к стихотворению Старый гриб

Виктор КамскийВиктор Камский: "Я совсем не хочу быть критиком. Смысл четверостиши..." к стихотворению На И.Г. - "Есть в каждой нравственной системе"

DimitriosDimitrios: "Точно подмечено!" к стихотворению N L

DimitriosDimitrios: "Будем надеяться, что только кажется." к стихотворению Снежный сюрприз

DimitriosDimitrios: "Реалистично!" к стихотворению Лобзаньем на устах, коралла блеск...

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

крестины
просмотры427       лайки0
автор ezopik

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Четвёртое состояние


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
321 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Привёл сын в дом женщину

 

 

 

 

 

Твёрдое тело – жидкое – газ. Ещё из детства известно, что это – три агрегатных состояния вещества…

И это – знание «нестрашное», потому что все понимаем, как с ними управляться: «холодно» – «нормально» – «жарко». Или – в другой последовательности. И всего-то делов!

Но есть же четвёртое, плазма. Это когда – огонь. Ужасно притягательная, почти завораживающая субстанция, которая лежит в основе всего, с которой всё начинается. Или – заканчивается?..

В «плазму» перейти страшно, ибо нет ничего легче, чтобы «туда», но вот – обратно…  Это как? Из «света»  вернуться в реальность? Стать вновь осязаемой плотью?

Хотя ведь чертовски волнительно  было бы ощутить себя «светом», когда ты – часть общего, когда рядом такой же свет, и ты – это он, а он – это ты. Хоть раньше вы были отдельны: «он» - это лес вокруг, а «ты» - человек в лесу. А сейчас, здесь, в потоке света, «вы» - единое целое. И ты несёшь в себе целый лес, и он «запутался» в тебе, «переплёлся» с каждой частицей тебя. И нет «лучше» или «хуже». Есть единое, неразделимое. И стать «другим» ему не дано уже. Не может ЭТО быть никогда ни твердью, ни жидкостью, ни даже паром…

Так вот и Маша. Ну, что значит – «Маша»? Теперь уж – Мария Сергеевна, конечно, прошла все три стадии «агрегатного состояния вещества»: была дочерью, невестой и женой. А теперь стала МАТЕРЬЮ, «плазмой». И выйти из этого состояния, вернуться и просто быть человеком уже не могла.

А попробовали бы вы родить Серёжу весом в два сто, а потом чуть не полтора года жить с ним рядом, быть почти единым телом и каждое мгновение думать: жив ли, дышит ли, кажется, остывать начал…

После этого узнать, что и мужа-то нет у тебя, потому что  в подъезде его, вечером зимним да ранним, когда он ей с Сергеем нёс  в больницу  апельсины, зарезал допившийся до ручки сосед Борька, решивший, что это любовник его жены Люськи - такой же пьяницы.

А ей с сыном вернуться в тот подъезд и жить там. И каждый день эту Люську видеть, которая плакалась всем соседям и рассказывала, «какой же Боренька ласковый был».

Это – как? Легко, думаете?

А когда Серёжа в детском саду с качелей упал, а эта корова толстая Анна Фёдоровна, воспитательница, даже не заметила?  До тех пор не замечала, пока дети другие к ней не подбежали и, сбиваясь и путаясь, всё рассказали. Как, думаете, легко ей было?

Потом – год больниц и гипсовых корсетов, вытяжек и аппаратов  Елизарова. Это – как?..

А после всего этого врач ей говорит, что, скорее всего, Серёжа так и останется инвалидом: спина у него так и не разогнётся – будет горбуном всю жизнь.

И Мария Сергеевна совершила…  Ну, что-то там совершАла и - совершИла. Писала в облздрав, а потом и Президенту (сейчас не вспомнит даже, какой страны!), но в Израиль они с Серёженькой полетели, и все операции ему там сделали, и реабилитацию они там прошли. И домой вернулись. Вдвоём. И на четырёх ногах. И шёл её сын-красавец, будто ничего с ним и не приключалось в жизни: молодой, сильный, худой и высокий.

А сегодня, главно, привёл эту девку!

- Мам, - говорит, - это Маша моя. Мы с нею жениться будем. Ты полюби её, потому что без неё нет мне жизни…

Ага, как же, полюби! Пришла эта, как там её, Машка, на всё готовенькое и собирается забрать у Марь  Сергевны сына?

Сначала мать хотела её прямо на пороге убить. Потом поняла, что прямо так, у дверей – не по- людски будет. Пригласила войти. Повела сразу в залу. Пока молодые сидели там и телевизор смотрели (прям там,- смотрели! Целовались, поди!)  она на кухне всё из холодильника выгребла и стол накрыла. Потом  прошла по коридору, на пороге залы остановилась, сложила руки под грудью и смотреть стала. И в первый раз не на Серёженьку, свет очей своих, а на Машку эту бесстыжую, которая пришла сына у неё забирать…

Уже в следующую минуту убивать Машку она расхотела, потому что увидела, как та поправила волосы у Серёженьки и смотреть на него стала. А глаза были такие… такие… как у самой Марь Сергевны, когда она сына перед собой видела…

А за столом уже, на кухне, Серёжа так на неё смотрел…

- Ничего  девка, - подумала Марь Сергевна и положила Машке ещё картошки, жаренной, с  луком.

Та не стала пугаться и про диету вспоминать. Ела. И – с удовольствием. Потом уже, глянув на сковороду, где картошки той мало осталось, она потихонечкой из своей тарелки в Серёжину больше половины переложила. А тот и не заметил, потому что привык, что мама ему всегда подкладывает и подкладывает. Сам  ест, а на Машку свою взглянет, по плечу её погладит и смеётся. И та понимает, почему он так: тоже себе в тарелку смехом прыскает.

Когда поели, и Марь Сергевна молодых в комнату погнала, чтобы музыку там, или телевизор… Машка осталась ей помогать посуду мыть. Ушёл Серёжа один в залу. А Машка встала у раковины и так по-марьсергевненски посуду мыть начала (сначала губкой, с «Фери», а потом – тряпочкой), что матери убивать девку сынову совсем расхотелось.

Машка мыла посуду и не оборачивалась на будущую свекровь. А потом, всё так же, не повернувшись, заговорила:

- Вы, Марь Сергевна, не бойтесь. Серёжу у вас я отбирать и не собираюсь. Он мне всё про вас и про себя  рассказал. Я понимаю. Вы ему – мама. Настоящая. Любимая самая. Если хОчете, мы даже с вами жить будем. А я вас во всём - во всём слушаться буду!..

После Машкиного «хОчете» Марь Сергевна подошла сзади к Машке и прямо в затылок, в маковку её поцеловала…

 

 

16.11.2018


16 ноября 2018

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Четвёртое состояние»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер