ПРОМО АВТОРА
Виталий Ковригин
 Виталий Ковригин

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать «Ураган»

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Хрюмик - герой и отец

Автор иконка Марина Дегтярёва
Стоит почитать Не по Сеньке Шапка

Автор иконка Василий Шеин
Стоит почитать Мой друг Фантом. Часть 2.

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КТО НАСТОЯЩИЙ БОЛЬШОЙ ДРУГ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать Я ХОЧУ В СССР!

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Я жду звонка.

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Ночью беззвёздной, в глухой тишине

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать БУДТО НЕ БЫЛО РАЗЛУКИ

Автор иконка мирослава троицкая
Стоит почитать Горчичное поле

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Анна МитАнна Мит: "Очень понравилось ваше произведение, читаю с замиранием сердца - насто..." к произведению Убийца. Часть 10

Андрей МарковАндрей Марков: "Вот кричат-«Причём тут власти? Царя нашего не трожь» Только как вокр..." к рецензии на Стихи про трагедию в Кемерово

Андрей МарковАндрей Марков: "https://ruizdat.ru/list-stihi.php?g=5&link=34672" к рецензии на Стихи про трагедию в Кемерово

Condor: "Хоть немного можно было бы разнообразить текст.Ленуська, ленуська из с..." к произведению До

Виталий КовригинВиталий Ковригин: "А какое вы имеете отношенте к автору книги?" к произведению Великая Татария

Екатерма: "Про украинцев забыли, у них тоже мания величия, только им об этом не г..." к произведению Великая Татария

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

DimitriosDimitrios: "Вечные вопросы. Сменяются поколения, но беспокоятс..." к стихотворению Пъедестал

DimitriosDimitrios: "При таком прикиде, поисковая операция на долго не ..." к стихотворению Последний писк

Андрей МарковАндрей Марков: "Отлично, уютно)" к рецензии на Дом белый

Мария ДевицаМария Девица: "О чем это вообще?" к стихотворению В сердце и душе любовь нашла отсек.

Мария ДевицаМария Девица: "Мне понравилось. Больше бы конкретики и образов по..." к стихотворению Дом белый

Вова РельефныйВова Рельефный: "Мне кажется так случилось потому что слишком много..." к стихотворению Трагедия

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Прощальный сонет Цурэна
Просмотры430       Лайки16
Автор Виктор Любецкий

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Захлебнуться можно!..

Драма

8 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
И от счастья можно сойти с ума...

 

 

 

Какая же нынче осень игривая! И – искристая…

Несколько дней нудного, утомительного ненастья, когда и не разберёшь, кончился уже дождь или снова начинается, вдруг - словно обрубило. С самого утра. Небо чисто и синеоко, как в старом советском мультфильме про добрых молодцев и красных девиц, которые поют и хороводы водят.

Золота вокруг ещё вдоволь. И воздух кристаллизуется будто: становится таким прозрачным, что кажется: нет его. И ничего и никого нет. Есть только осень и счастье, в ней растворённое. И не пить этот хмель, настоянный на родном, никак не возможно.

И – радость беспричинная. Даже если ты стар. А уж коли молод, то счастье так огромно, что достигает неба и там, в самом верху, с небом смешивается: не различить уже, где человеческое, а где Господнее.

В такую осень даже умереть не жаль, потому что кажется, будто лучше уже не будет.  Но и жить страшно хочется. Только чтоб по совести, чтобы никакой грязи ни вокруг, ни внутри тебя не было.

И Варе все эти дни райские казалось, что Витю своего она любит ещё сильней, чем прежние десять лет любила. Хотя сильнее-то уж куда!

Они оба, как только друг друга увидели, так прямо стразу и всё. Влюбились.  В один миг. И оба. Один в другого, ну, то есть, - в другую. И была их любовь стремительной и яркой, прямо как августовская комета.

В августе они и познакомились. В клубе, на танцах. Витя только вошёл – Варя его сразу увидела. И жарко ей стало. Прямо изнутри как-то, невыносимо почти. А к ней в этот момент парень чернявый подходит: глаза маслом взялись, пригласить, наверняка хочет. А он большой такой, высокий и широкий. И Витю от Вари совсем собою загородил. Она выглядывает, выглядывает из-за его-то плеча. Он подошёл и на танец звать стал. Варя на него и не смотрела, потому что испугалась: пока он к ней шёл и весь горизонт загораживал, она Витю потеряла.  Но  Витя откуда-то будто бы вынырнул и встал между парнем и Варей. И сказал парню, что это – его девушка и танцевать она с ним пойдёт.

Варя даже заметить не успела, что парень тот делать стал, потому что сразу Витю за руку взяла и пошла с ним в самую середину круга.

А потом они вместе и из клуба пошли. И всё друг на друга глядели. Не разговаривали почти, потому что некогда же было: надо было друг на друга смотреть. И смотрели. А потом целоваться стали. По-настоящему, как большие. И это сладко было до невозможности.

В сентябре уже играли свадьбу, про которую тоже ничего потом сказать не могли: не помнили. Потому что опять рядом же сидели и друг на друга смотрели. Ждали, когда всё закончится, чтобы одним остаться.

И – остааааааались…  Что это было?

Сначала, вроде бы, зима – трясло обоих как от стужи. А потом – Новый год и – лееееето… сразу… в один миг. Тепло и нестрашно. Радостно так, что аж плакать хочется. И нежно. Очень. И в душе тихо, будто в камышах на озере, когда ветра нет, и сама тишина звенеть начинает. И звон этот всё громче, громче. И снова – Новый год. И следом – лето. Кажется, и весна была. Но короткая. На вспышку похожая.

А потом Варя глаза открыла, на локоть опёрлась и на Витю спящего смотреть стала. И всё время только про одно думала: «Это – муж мой. А я – его жена. И он – мой муж…»

Вслух же говорила: «Только ты никуда не исчезни… только будь со мною…»

И в начале следующего лета у них  Настенька родилась. А ещё через год – Леночка. Обе на беленьких ягнят похожи. И на Витю. Варя так радовалась, что – на Витю. Потому что он ведь красивый до невозможности. Особенно когда дочек на руки брал и головками их к щекам своим прижимал, а сам говорил при этом: «Ну, угадай, мама, кто из нас папа, а кто дочки папины!..»

И смотрели на Варю три пары серых глаз, в которых читалась одинаковая любовь к ней. И такое счастье в Вариной душе расправляло крылья, что хотела она обхватить их всех троих разом и полететь. И не тяжело бы ей было. Летела бы себе. К самым облакам и – выше. Чтобы там, высоко-высоко прокричать: «Смотри, Небо! Это семья моя. И любят они меня. И я люблю их больше самой жизни!..»

«Только бы это никуда не исчезло… только со мною пусть будут…» - всё время крутилось у неё в голове.

Постепенно же, со временем, это стало главной, а потом и единственной мыслью, владевшей Варей. И она стала бояться. Бояться потерять мужа, дочерей, счастье своё, целиком и полностью от них зависевшее.

И понимала Варя, что это неправильно, нельзя только одним жить чем-то. Пробовала себя отвлечь. Составляла список дел на день, но все дела были, почему-то, с девочками и мужем связаны. Пробовала даже дневник вести. И целый месяц туда каждый день свой записывала. Потом же, когда перечитала, оказалось, что и в дневнике только муж и дочери. И муж – даже больше, чем дочери.

Стала Варя к Вите присматриваться. И уже не так как раньше, а всё будто бы рассмотреть хотела, о чём он там, в тайне от неё, думает. Но понять ничего не могла.

Рубашки, бельё его, перед тем как в стирку бросить, рассматривала, к лицу прижимала, нюхала. Но и на одежде не находила ответа на свои вопросы.

Смотрела, как Витя с дочерями возится, и казалось ей, что его они больше любят, ему сильнее радуются, когда он вечером после работы, встречая девочек, разом, обеих обнимает и прижимает к груди: «Королевишны мои!..»

И уже казалось Варе, что её он не так жарко обнимает и не так горячо целует. А уж чтобы «королевишной» назвать – так этого вообще никогда не было. Просто «Варенька», «Варюша» или того хуже: «Наша мама»…

А ночью однажды проснулась. Вдруг. Словно бы и не засыпала. И поняла наконец: «Так ведь это он, Витя, хочет девочек у неё забрать… Или – нет, не так… Если бы не было девочек, то Витя по-прежнему сильно её бы любил…»

Встала с постели осторожно, чтобы муж не проснулся, и пошла, прямо босая и в ночной рубахе, на кухню. Там, на подоконнике увидела сигареты Витины и зажигалку. Взяла из пачки одну, закурила неумело, потому что раньше-то никогда  не пробовала. Но не закашлялась, как в кино показывают,  если кто-то в первый раз зельем адским затягивается,а поняла сразу, как надо, чтобы по-настоящему. Несколько раз выпустила дым из ноздрей, а сама всё на луну за окошком глядела: одинокая она какая-то была сейчас и несчастная, как Варя прямо…

Раздавила сигарету в пепельнице. Достала нож из стола кухонного, пальцем зачем-то попробовала, острый ли. Потом, подумав, взяла самый большой, которым мясо разделывала. Посмотрела на луну ещё раз, прямо в лицо ей заглянула и, решившись, пошла в комнату…

 

 

 

11.10.2018


Олег Букач Олег Букач

11 октября 2018

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Захлебнуться можно!..»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2018 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru