ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Берта

Автор иконка Сергей Вольновит
Стоит почитать ДОМ НА ЗЕМЛЕ

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

Автор иконка Вова Рельефный
Стоит почитать Отцовский капитал

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Эта кончится - настанет новвая эпоха

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Точно срок отбывал

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Движение жизни

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Мышь шуршит, дышит ночь, цветом виски

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Попалась в руки мне синица

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Серёжа: "Справедливо. Да и Арцыбашев "не так уж и плох", рассказывая в романе "..." к произведению "Санин" не так уж и плох

СлаваСлава: "Браво автору!" к произведению Погибшие вместе

СлаваСлава: "Браво автору!" к произведению Парадоксальные рассказы

СлаваСлава: "Спасибо за рассказ!" к произведению свечка,свечечка,свеча

СлаваСлава: "Благодарю за интересное чтение! Очень понравилось!" к произведению не уходи!

СлаваСлава: "Спасибо за интересную статью!" к произведению День Святого Валентина

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Дорогая Светлана Владимировна! Ваши рецензии и..." к рецензии на Озеро Белое

Мила ВоеводинкоМила Воеводинко: "Очень озорной стих!! С душой и юмором, спа..." к стихотворению Парочка

Мила ВоеводинкоМила Воеводинко: "Очень нежно, очень близко, всем знакомое ощущение ..." к стихотворению Берег счастья

Колбасова Светлана ВладимировнаКолбасова Светлана Владимировна: "Валентин Максимович, потрясающие стихи, читаю и от..." к стихотворению Озеро Белое

Валентина ПанинаВалентина Панина: "Спасибо!" к рецензии на Ожидаемый рубеж

ЦементЦемент: "Вам спасибо!" к рецензии на Проекция ужаса

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Благословен пусть будет ждущий


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
1245 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Как трудно ждать...

Совсем рядом с домом, в котором я живу, есть монастырь, а при нём замечательный пруд, в незапамятные времена выкопанный монахами, служившими в этой обители.

Когда-то, ещё в детстве, помню Крестные ходы вокруг пруда. Зрелище было величественное, всегда ночное. С пением и хоругвями, с золотыми ризами служителей и тихим сиянием свечей. Потом задние вороты, через которые Крестный ход и выходил к пруду, замуровали, и эти величавые обряды стали проходить только в стенах монастыря. Вокруг же пруда постепенно разрастался уютный сквер, облюбованный киношниками: здесь снимались некоторые фрагменты советских художественных фильмов.

И тогда, на несколько дней, пруд наш превращался в ослепительную сказку с дамами в длинных нарядах и мужчинами в доспехах. Но больше всего нас, мальчишек, потрясали лошади. Настоящие, в кавалерийской амуниции. Я до сих пор помню резкий запах лошадиного пота, который тогда казался нам запахом кино.

От монастырских стен ветви дерев нависали длинным, чуть изогнутым пологом над самой водой. И, идя под их сенью, можно почувствовать себя барселонцем, вошедшим под арочные своды какого-нибудь из шедевров Гауди. На другом же берегу пруда беспорядочно было разбросано несколько деревьев, свободно раскинувших свои ветви во все стороны. Между ними вились садовые дорожки, огибая клумбы и скамейки. Сквер много раз перестраивался, менялись клумбы и цветы на них, изменялась конфигурация скамеек, но общая концепция оставалось всё той же, запомнившейся с детства.

По утрам на асфальтовых дорожках, опоясавшись пруд по всему периметру, появляются спортсмены или те, кто себя таковыми считают, бегущие трусцой к здоровью или во след уходящей молодости.

Вечерами же сюда приходят мамаши с детьми всех возрастов, немолодые пары и собачники, сбивающиеся в стайки, как во всех больших городах, где они объединяются в этакие клубы по интересам. Собачники выгуливают своих питомцев, наматывая круги по дорожке вокруг пруда, у самой воды.

А наверху, в сквере, всегда на одной и той же скамье – именно на, а не возле – сидит старый пёс, золотистый лабрадор, и поверх голов всех проходящих мимо философически взирает на купола храма, вздымающиеся над забором. Мне он внушает какое-то прямо человеческое уважение – уж слишком достойно себя ведёт. Несколько раз хотел заговорить с ним, представиться, но вдруг понял, что давно уже забыл язык детей и собак, а потому заробел и прошёл мимо. Но каждый вечер пёс был на своём посту.

Часа через два за ним приходит совсем уже не молодая женщина, на несколько минут присаживается рядом, всякий раз вижу, что – с его позволения, о чём-то неспешно говорит с ним и тоже смотрит на монастырские купола при этом. А день угасает за их спинами, угасает. И вот становятся они двумя аспидными силуэтами на фоне красного закатного неба, чуть припачканного углём на горизонте. Я никогда не видел, чтобы она ласкала собаку или вела себя с ней так, как обычно хозяйка с собакой. Они просто вместе думали в это время. И пёс в этом альянсе был почему-то всегда более знаковой фигурой. Потом они одновременно вставали и уходили из сквера.

Однажды, после их ухода, я даже попытался сесть на той самой скамье, которую они минуту назад покинули. Сел, потом чуть подвинулся, чтобы оказаться именно там, где сидел пёс. И стал смотреть, мысленно корректируя траекторию своего взгляда. Я не могу сказать, что разгадал эти ежевечерние сидения, но одно понял точно: это были визиты тоски и скорби, нечеловеческой печали, когда, знаете, уже не плачется, но горе не становится от этого менее беспросветным. И отсюда, с этого самого места, были различимы часы на колокольне монастыря. На них смотрел пёс, я понял это точно…

И вот всё это: угасающий день, пруд, монастырь и часы на башне – наполняло душу удивительно покойной и величавой скорбью. Завтрашний вечер был таким же до деталей. Но я всё же осмелился и подошёл к старухе, чтобы спросить, что это за ежевечерний ритуал они исполняют со своим другом.

И она рассказала мне историю о том, что вдовой живёт уже очень давно, а собаку в дом принёс когда-то её школьник-сын, который теперь вот стал взрослым мужчиной, а полгода назад уехал работать в Америку, потому что там ему предложили очень выгодный контракт. Когда собирался, то был возбуждён, тороплив и стремителен. И чуть было не забыл попрощаться с Мишей. Так, оказывается, звали пса, который лежал на своём коврике в прихожей и глаз не спускал со своего молодого друга.

- Обними Мишу, пожалуйста, он же чувствует, что ты уезжаешь надолго,- сказала сыну мать.

Тот устыдился своей невнимательности, присел на корточки возле собаки, обнял пальцами правой руки его морду снизу, посмотрел в глаза и сказал:

- Жди. Я не скоро, но приеду. И мы ещё увидимся перед твоею смертью. Только жди…

И стал ждать Миша. Каждый день. А вечерами скрёб дверь в прихожей, и хозяйка открывала ему. Он приходит сюда и, наверное, пытается торопить стрелки взглядом, всем напряжением воли. И понимает, что толкает время к смерти… … но ведь и ко встрече с ним…

16.08.2015


16 августа 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Благословен пусть будет ждущий»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер