ПРОМО АВТОРА
Игорь Осень
 Игорь Осень

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 20!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 100!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2018 год

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Что делать? Такое бывает в жизни...

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Кошки Вайнер

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Дон Мартовский Кот (18+)

Автор иконка Наталья Кравцова
Стоит почитать Пятнадцать копеек или мир не без добрых ...

Автор иконка меркеев
Стоит почитать Об игре в исповедь. Игра? Или исповедь? ...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2018 год

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать 1 СЕНТЯБРЯ

Автор иконка Ника
Стоит почитать Слёзы

Автор иконка Анна Бобровская
Стоит почитать не хочу быть лучшей - хочу быть честной

Автор иконка Ольга Ферапонтова
Стоит почитать Последний звонок

Автор иконка Sall Славикоf
Стоит почитать КОГДА Я ВДРУГ УМРУ

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "А если и пьет и гуляет, то идеально?" к рецензии на "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

НаталиНатали: "Интересная сказка. Женщине всегда мало. Вот есть у меня две подруги . ..." к произведению "ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?.. СКАЖИТЕ?"

Олесь ГригОлесь Григ: "Спасибо за отклик, Натали!" к рецензии на День накануне развода

Вова РельефныйВова Рельефный: "Рассказ про достойного человека! Таких сейчас очень мало." к произведению Победа над тишиной

НаталиНатали: "Читая, вспомнила детство, самая лучшая пора в жизни и мечты наивные и ..." к произведению ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ...

НаталиНатали: "Прочитала и подумала, разводится всегда сложно. Мне в жизни не приходи..." к произведению День накануне развода

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

НаталиНатали: "Прожита большая жизнь , много видели на белом свет..." к стихотворению НА ЖИЗНЕННОЙ ДОРОГЕ СОТНЮ ЛЕТ!!!

Владимир ГраСтВладимир ГраСт: "Спасибо!" к рецензии на Друзья и враги

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Мудрый взгляд на дружбу. Полезный труд. Спасибо..." к стихотворению Друзья и враги

НаталиНатали: "До сих пор то там, то здесь очаги войны, взять хот..." к стихотворению Дорога

НаталиНатали: "До сих пор то там, то здесь очаги войны, взять хот..." к стихотворению Дорога

НаталиНатали: "Прочитала стихотворение, мне очень понравилось, оч..." к стихотворению Бельчонок.

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Сколь ни покажутся порою...
Просмотры:  34       Лайки:  0
Автор Владимир Лучит

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".



Не моя тайна


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

7 августа 2015 Жанр прозы Драма
494 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Людьми становятся в детстве...

 

                                         

 

                                                      Всем ученикам моим, бывшим и будущим, посвящаю.

 

В школе я работаю. Работаю в школе. Уже давно. Преподаю. Русский язык и литературу. И оказалось это далеко не так интересно, как ждалось, как в первые годы работы…

И не только потому, что за бумажками и всякого рода заседаниями почти не видно детей – не остаётся на них времени. А ещё и потому, что дети какие-то вот не такие, как в книжках. Обычные, милые, но заурядные, совсем. И взрослеют они как-то уж очень одинаково: одни и те же проблемы, одни и те же обиды, одна и та же лень. Иногда, очень редко, вдруг в каком-нибудь  классе появляется звезда. Но и звёзды друг на друга похожи: быстро соображают, начинают проявлять одинаковую самостоятельность, хамят, сами того не понимая. И уходят. Уходят из школы, глубоко убеждённые в том, что это они сами такими себя сделали. Многие переступают порог школы, и – навсегда. Больше никогда их не увидишь, ничего о них не знаешь. А когда учились, то казалось, что ты для них – знаковая фигура. Будут помнить. Всегда.

Я уже не говорю про обычных учеников. Те, как стайки воробьёв, стандартные, шумные. Выпархивают каждый год, и уже через полгода не помнишь, как кого звали. Остаются в памяти только какие-то эпизоды, имён участников которых и не вспомнишь уже.

Помню, теперь уже много лет назад, окончил школу нашу Саша… забыл фамилию. Сидел у меня за предпоследней партой, таращил глазёнки, учил стихи, писал какие-то сочинения там. Ну, так – ребёнок «на четыре с минусом». Я понимал, что литература моя и русский язык нужны ему просто потому, что есть они в школьной программе. В сущности, никогда и не разговаривал с ним. Не знал его совсем.

И вот выпускной вечер. В школе. Я – в числе приглашённых. Всё как всегда. Часа в три ночи устал уже. Думаю, скорее бы рассвет. Пошёл к себе в кабинет кофейку попить. Слышу – стук в дверь. Отзываюсь. Заходит Саша:

- Извините, Пётр Васильевич. Я пришёл вам спасибо сказать за то, что учили меня, за уроки ваши интересные. Я ведь до встречи с вами и книг-то не читал. Совсем. А когда мы к вам в 10-ый класс пришли, я вас так боялся, что начал по программе читать. А потом втянулся, интересно стало. Достоевского всего прочёл, даже его переписку. А уж в 11-ом, когда вы показали нам Довлатова, Пелевина, Сорокина, так просто настоящим книгочеем сделался. Даже женскую прозу, что вы рекомендовали, прочёл: Токарева, Улицкая, Рубина. Хотя, вы правы, конечно, всё равно это далеко не великие книги – женские, одним словом…

Не скрою, приятно было и неожиданно всё это слышать. Я мямлил что-то там в ответ, что не стОит меня благодарить, ведь я просто делал свою работу, за которую получал зарплату. А сам потихонечку собою гордился и ждал… когда же он уйдёт. Неловкий какой-то разговор у нас был. Да и устал я, правда. Смотрю за окно, уже рассвело там. Хорошо, тихо. Метро, думаю, уже открылось. Можно бы и домой, этак по-английски, не прощаясь ни с кем, тем более что и ребятам не до меня: пойдут сейчас на реку рассвет встречать. А Саша всё не уходит, говорит что-то ещё. А потом, вдруг:

- Пётр Васильевич! А можно я с вами кофе попью? Мы всегда смотрели, когда вы на переменах пили из своих маленьких таких чашечек. И всем нам казалось, что это какой-то совсем другой мир. И вы оттуда, из другого того мира…

- Конечно,- говорю,- Саша. Извини, что сам тебе не предложил. Взял он свой кофе, сел рядом:

- Сижу, как большой. И кофе пью со своим учителем. Раньше мне казалось, что такого просто быть не может.

Помолчали. Жду, когда допьёт и уйдёт…

- А хотите, я вам свою мечту расскажу? Никому не рассказывал, а вам захотелось рассказать.

Да, конечно, в 5 часов утра я обожаю слушать чужие мечты!

Но сказать-то этого не могу человеку, который несколько часов назад получил аттестат и который мне столько тёплого наговорил: понимаю, что хочет он доброе сделать сейчас всем-всем, кого знает и кого не знает – тоже.

- Да, конечно, Саша. Я внимательно слушаю. Говори.

- Так вот… - начинает он открывать передо мною душу. – Учиться я больше не хочу. Знаете, хочу руками что-нибудь делать. Вы вот когда в метро едете, а рядом с вами мужики такие едут, работяги, видели, какими руками они за поручни держатся? Такие – с несмываемой грязью под ногтями. Вот и я так хочу.

Дальше. Женюсь, когда вернусь из армии. Детей будет двое. Я потом их к вам учиться приведу, чтобы и они вас тоже послушали и знали столько же.

Ну, это он, конечно, загнул для красного словца, чтобы сделать мне приятное то самое, которое хотел для всех сотворить. А Саша продолжал купаться в своей мечте:

- Жить будем в двухкомнатной малогабаритной квартире.

Тут я, чтобы хоть как-то реагировать, говорю:

Почему, Саш, обязательно в малогабаритной? Сейчас наоборот люди стремятся в квартиры с высокими потолками.

- Нет, Пётр Васильевич. Поймите: в малогабаритной потолочки такие нииизенькие, уютно под ними. Ну так вот. И ещё я буду подтяжки носить!

А был Саша сух. И в ближайшее время брюшко у него не намечалось.

- Саня,- говорю ему я,- а подтяжки-то тебе на что? Их только пузатые мужики носят.

- Опять вы не понимаете: подтяжки – это так домовито, знаете ли…

Короче, приду после работы, переоденусь, рыбок покормлю, выйду на балкон, щёлкну так вот по животу подтяжками и скажу: «Жена! Обед!!.»

И смотрит на меня восхищённо так. Сам собою гордится. Глаза лучатся. Красивые такие глаза…

И я вопросительно на него смотрю. Жду продолжения, когда же про мечту говорить будет.

Он понимает, наконец, что я жду и говорит:

- Всёёёё…

И гаснет, гаснет лицо его. Я понимаю, что он огорчён тем, что, по его мнению, человек необыкновенный, не понял его будущего счастия. Я попытался смягчить как-то это его разочарование, что-то говорил про то, что синица… журавль, что маленькое счастье – это тоже нужно…

И всё. Сломалось что-то в нашем разговоре, который мой ученик, теперь уже бывший, хотел сделать задушевным и исповедальным. Как-то быстро Саша со мною простился и ушёл, очень расстроенный.

А я шёл к метро, и не жалко мне его было. И думал всё:

- Ну вот зачем ему Достоевский, Довлатов. Да и Улицкая зачем? Что, облагородили они его душу? Сделали помыслы высокими? Разве в 17 лет может человек мечтать об этом?..

И так тихо-горько было на душе. И думалось, что зря всё и в моей жизни тоже. На что я её положил? На чужих детей, которые мечтают о низеньких потолках. И потолки те не дают душам вырасти… А у него, кажется, ещё и младшая сестра есть. Он сам сказал, что скоро приведёт её в нашу школу. Значит, и она ко мне учиться придёт, возросшая под низенькими потолками девочка…

 

А жизнь всё шла и шла. И через несколько лет пришла ко мне учиться девочка. Красивая, на Сашу похожая. Тихо села за предпоследнюю парту, как раз за ту, где Саша сидел.

И пришла ко мне на перемене, покурить, коллега моя, учитель математики, Лора Геннадьевна. Мы вместе давно уж работаем. И дружим. По-настоящему дружим. Высоко как-то, по-человечески. До сих пор говорим «вы» друг другу. Сидим, курим, кофе из маленьких чашечек пьём. Говорим вяло о чём-то. И она вспомнила, вдруг:

- Да, кстати, Пётр Васильевич! К вам Оля учиться пришла. Помните, её брат, и отец, Саша несколько лет назад нашу школу окончил?

- Помню, конечно. А почему он – брат и отец?

- Как почему? А разве вы их историю не знаете? У них же отец умер, едва девочка родилась. А потом, за два года до окончания Сашей школы и мать умерла, рак у неё скоротечный. Ну так вот Саша в тайне от всех похоронил мать. А почему в тайне? Чтобы их с сестрой в детский дом не забрали, ему ведь только 15 тогда было, а Оле 7, наверное. Вот так они и жили. Саша работать сразу же пошёл и в школе учился. И Олю воспитывал. В школе все знали. Директриса даже помощь какую-то материальную им периодически выписывала. Но в органы опеки никто не донёс. Потому что это и вправду было бы доносом. Теперь Саша крепко на ногах стоит, хорошо зарабатывает. И Олю растит. Вот, уже и она в 10 классе…

… И шёл я к метро. И так стыдно, так стыдно…

 

САША! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ПРОЧИТАЛ ЭТИ СТРОКИ И ПРОСТИЛ МЕНЯ…

 

 

31 августа 2012 года.

 

 

 


Олег Букач Олег Букач

7 августа 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Не моя тайна»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка сайта цена в месяц Частный вебмастер Владимир