ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Борис Лебедев - приглашает вас на свою авторскую страницу Борис Лебедев: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Потапова Елена Александровна - приглашает вас на свою авторскую страницу Потапова Елена Александровна: «Всем доброго времени суток! Буду рада читателям. Поздравляю всех с наступающим новым годом и приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

misterLight - меценат misterLight: «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Потапова Елена Александровна - меценат Потапова Елена Але...: «Я жертвую 10!»
Потапова Елена Александровна - меценат Потапова Елена Але...: «Я жертвую 10!»
misterLight - меценат misterLight: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Вова Рельефный
Стоит почитать Отцовский капитал

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать В весеннем лесу

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Атака

Автор иконка Сергей Елецкий
Стоит почитать МЕДВЕЖЬЯ РУСЬ

Автор иконка Максим Говоров
Стоит почитать «Не жду тебя „

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Уж столько просмотрено жизненных драм

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать К Елене Касьян

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Василий ШеинВасилий Шеин: "комментарий к (Мф. 18, 6-7)». ​вы правы, Наталья. Цитата соответ..." к рецензии на Царский обед.

Анатолий Сергеевич Анатолий Сергеевич : "Не смотря на то, что я его знал много лет, глубина его интересов а так..." к произведению Юноша, ты - замысел?

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Если для вас нет Православия, зачем тогда клевещете о Православии. Пиш..." к рецензии на Царский обед.

Роман ЭссРоман Эсс: "В аду не варятся, как то рисовали атеисты-неправославные в их безбожно..." к рецензии на Тоска по товарищу Сталину.

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Конечно. он же уже в аду, Вы это хорошо сказали, и сами давно там вари..." к рецензии на Тоска по товарищу Сталину.

Вова РельефныйВова Рельефный: "Какие ваши доказательства?" к рецензии на Тоска по товарищу Сталину.

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Тихонов Валентин МаксимовичТихонов Валентин Максимович: "Уважаемый Василий! Стихотворение понравилось,н..." к стихотворению Маэстро

kapral55kapral55: "Спасибо, что так подробно всё объяснили...Пишу, ка..." к рецензии на Уходишь ты, и счастья нет

Роман ЭссРоман Эсс: "Автор, в Сети пишут стихи 3 млн. авторов. Но лите..." к стихотворению Уходишь ты, и счастья нет

Роман ЭссРоман Эсс: "Борис, в Сети пишут стихи 3 млн. авторов. Но лите..." к стихотворению Открыл для себя я нынче такое…

ФёдорФёдор: "Если да, то я тоже. Её зовут Руссия. Не попадай в ..." к стихотворению Не ступай по земле горделиво

ФёдорФёдор: "Я в шоке. Ты не из психушки?" к стихотворению Не ступай по земле горделиво

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Звонок ПАПЫ
Просмотры:  370       Лайки:  0
Автор Ольга Анатольевна Новикова

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Не моя тайна


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
1149 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Людьми становятся в детстве...

 

                                         

 

                                                      Всем ученикам моим, бывшим и будущим, посвящаю.

 

В школе я работаю. Работаю в школе. Уже давно. Преподаю. Русский язык и литературу. И оказалось это далеко не так интересно, как ждалось, как в первые годы работы…

И не только потому, что за бумажками и всякого рода заседаниями почти не видно детей – не остаётся на них времени. А ещё и потому, что дети какие-то вот не такие, как в книжках. Обычные, милые, но заурядные, совсем. И взрослеют они как-то уж очень одинаково: одни и те же проблемы, одни и те же обиды, одна и та же лень. Иногда, очень редко, вдруг в каком-нибудь  классе появляется звезда. Но и звёзды друг на друга похожи: быстро соображают, начинают проявлять одинаковую самостоятельность, хамят, сами того не понимая. И уходят. Уходят из школы, глубоко убеждённые в том, что это они сами такими себя сделали. Многие переступают порог школы, и – навсегда. Больше никогда их не увидишь, ничего о них не знаешь. А когда учились, то казалось, что ты для них – знаковая фигура. Будут помнить. Всегда.

Я уже не говорю про обычных учеников. Те, как стайки воробьёв, стандартные, шумные. Выпархивают каждый год, и уже через полгода не помнишь, как кого звали. Остаются в памяти только какие-то эпизоды, имён участников которых и не вспомнишь уже.

Помню, теперь уже много лет назад, окончил школу нашу Саша… забыл фамилию. Сидел у меня за предпоследней партой, таращил глазёнки, учил стихи, писал какие-то сочинения там. Ну, так – ребёнок «на четыре с минусом». Я понимал, что литература моя и русский язык нужны ему просто потому, что есть они в школьной программе. В сущности, никогда и не разговаривал с ним. Не знал его совсем.

И вот выпускной вечер. В школе. Я – в числе приглашённых. Всё как всегда. Часа в три ночи устал уже. Думаю, скорее бы рассвет. Пошёл к себе в кабинет кофейку попить. Слышу – стук в дверь. Отзываюсь. Заходит Саша:

- Извините, Пётр Васильевич. Я пришёл вам спасибо сказать за то, что учили меня, за уроки ваши интересные. Я ведь до встречи с вами и книг-то не читал. Совсем. А когда мы к вам в 10-ый класс пришли, я вас так боялся, что начал по программе читать. А потом втянулся, интересно стало. Достоевского всего прочёл, даже его переписку. А уж в 11-ом, когда вы показали нам Довлатова, Пелевина, Сорокина, так просто настоящим книгочеем сделался. Даже женскую прозу, что вы рекомендовали, прочёл: Токарева, Улицкая, Рубина. Хотя, вы правы, конечно, всё равно это далеко не великие книги – женские, одним словом…

Не скрою, приятно было и неожиданно всё это слышать. Я мямлил что-то там в ответ, что не стОит меня благодарить, ведь я просто делал свою работу, за которую получал зарплату. А сам потихонечку собою гордился и ждал… когда же он уйдёт. Неловкий какой-то разговор у нас был. Да и устал я, правда. Смотрю за окно, уже рассвело там. Хорошо, тихо. Метро, думаю, уже открылось. Можно бы и домой, этак по-английски, не прощаясь ни с кем, тем более что и ребятам не до меня: пойдут сейчас на реку рассвет встречать. А Саша всё не уходит, говорит что-то ещё. А потом, вдруг:

- Пётр Васильевич! А можно я с вами кофе попью? Мы всегда смотрели, когда вы на переменах пили из своих маленьких таких чашечек. И всем нам казалось, что это какой-то совсем другой мир. И вы оттуда, из другого того мира…

- Конечно,- говорю,- Саша. Извини, что сам тебе не предложил. Взял он свой кофе, сел рядом:

- Сижу, как большой. И кофе пью со своим учителем. Раньше мне казалось, что такого просто быть не может.

Помолчали. Жду, когда допьёт и уйдёт…

- А хотите, я вам свою мечту расскажу? Никому не рассказывал, а вам захотелось рассказать.

Да, конечно, в 5 часов утра я обожаю слушать чужие мечты!

Но сказать-то этого не могу человеку, который несколько часов назад получил аттестат и который мне столько тёплого наговорил: понимаю, что хочет он доброе сделать сейчас всем-всем, кого знает и кого не знает – тоже.

- Да, конечно, Саша. Я внимательно слушаю. Говори.

- Так вот… - начинает он открывать передо мною душу. – Учиться я больше не хочу. Знаете, хочу руками что-нибудь делать. Вы вот когда в метро едете, а рядом с вами мужики такие едут, работяги, видели, какими руками они за поручни держатся? Такие – с несмываемой грязью под ногтями. Вот и я так хочу.

Дальше. Женюсь, когда вернусь из армии. Детей будет двое. Я потом их к вам учиться приведу, чтобы и они вас тоже послушали и знали столько же.

Ну, это он, конечно, загнул для красного словца, чтобы сделать мне приятное то самое, которое хотел для всех сотворить. А Саша продолжал купаться в своей мечте:

- Жить будем в двухкомнатной малогабаритной квартире.

Тут я, чтобы хоть как-то реагировать, говорю:

Почему, Саш, обязательно в малогабаритной? Сейчас наоборот люди стремятся в квартиры с высокими потолками.

- Нет, Пётр Васильевич. Поймите: в малогабаритной потолочки такие нииизенькие, уютно под ними. Ну так вот. И ещё я буду подтяжки носить!

А был Саша сух. И в ближайшее время брюшко у него не намечалось.

- Саня,- говорю ему я,- а подтяжки-то тебе на что? Их только пузатые мужики носят.

- Опять вы не понимаете: подтяжки – это так домовито, знаете ли…

Короче, приду после работы, переоденусь, рыбок покормлю, выйду на балкон, щёлкну так вот по животу подтяжками и скажу: «Жена! Обед!!.»

И смотрит на меня восхищённо так. Сам собою гордится. Глаза лучатся. Красивые такие глаза…

И я вопросительно на него смотрю. Жду продолжения, когда же про мечту говорить будет.

Он понимает, наконец, что я жду и говорит:

- Всёёёё…

И гаснет, гаснет лицо его. Я понимаю, что он огорчён тем, что, по его мнению, человек необыкновенный, не понял его будущего счастия. Я попытался смягчить как-то это его разочарование, что-то говорил про то, что синица… журавль, что маленькое счастье – это тоже нужно…

И всё. Сломалось что-то в нашем разговоре, который мой ученик, теперь уже бывший, хотел сделать задушевным и исповедальным. Как-то быстро Саша со мною простился и ушёл, очень расстроенный.

А я шёл к метро, и не жалко мне его было. И думал всё:

- Ну вот зачем ему Достоевский, Довлатов. Да и Улицкая зачем? Что, облагородили они его душу? Сделали помыслы высокими? Разве в 17 лет может человек мечтать об этом?..

И так тихо-горько было на душе. И думалось, что зря всё и в моей жизни тоже. На что я её положил? На чужих детей, которые мечтают о низеньких потолках. И потолки те не дают душам вырасти… А у него, кажется, ещё и младшая сестра есть. Он сам сказал, что скоро приведёт её в нашу школу. Значит, и она ко мне учиться придёт, возросшая под низенькими потолками девочка…

 

А жизнь всё шла и шла. И через несколько лет пришла ко мне учиться девочка. Красивая, на Сашу похожая. Тихо села за предпоследнюю парту, как раз за ту, где Саша сидел.

И пришла ко мне на перемене, покурить, коллега моя, учитель математики, Лора Геннадьевна. Мы вместе давно уж работаем. И дружим. По-настоящему дружим. Высоко как-то, по-человечески. До сих пор говорим «вы» друг другу. Сидим, курим, кофе из маленьких чашечек пьём. Говорим вяло о чём-то. И она вспомнила, вдруг:

- Да, кстати, Пётр Васильевич! К вам Оля учиться пришла. Помните, её брат, и отец, Саша несколько лет назад нашу школу окончил?

- Помню, конечно. А почему он – брат и отец?

- Как почему? А разве вы их историю не знаете? У них же отец умер, едва девочка родилась. А потом, за два года до окончания Сашей школы и мать умерла, рак у неё скоротечный. Ну так вот Саша в тайне от всех похоронил мать. А почему в тайне? Чтобы их с сестрой в детский дом не забрали, ему ведь только 15 тогда было, а Оле 7, наверное. Вот так они и жили. Саша работать сразу же пошёл и в школе учился. И Олю воспитывал. В школе все знали. Директриса даже помощь какую-то материальную им периодически выписывала. Но в органы опеки никто не донёс. Потому что это и вправду было бы доносом. Теперь Саша крепко на ногах стоит, хорошо зарабатывает. И Олю растит. Вот, уже и она в 10 классе…

… И шёл я к метро. И так стыдно, так стыдно…

 

САША! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ПРОЧИТАЛ ЭТИ СТРОКИ И ПРОСТИЛ МЕНЯ…

 

 

31 августа 2012 года.

 

 

 


7 августа 2015

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Не моя тайна»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер