ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Дети войны

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Опричнина царя Ивана Грозного

Автор иконка Роман SH.
Стоит почитать Читая,он плакал.

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать В свой День рождения

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Я лишь благодарю

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Отдавайте любовь 

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Любимых не меняйте на друзей 

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

СлаваСлава: "Интересные рассуждения." к произведению Поток сознания.

СлаваСлава: "Очень хочется, чтобы на улицах наших городов было как можно меньше без..." к произведению С первым днём Весны и днём Кошек!

СлаваСлава: "Этому нелепому клоуну уже никогда не отмыться. Слишком много зла он пр..." к произведению Зеленский в дерьме...

СлаваСлава: "Полностью согласен!" к произведению Жадность, хитрость, наглость

СлаваСлава: "Сейчас нельзя никого ругать или осуждать. Сразу же начинаются народные..." к произведению Евреи - самые выдающиеся...

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Хрящевский Александр ПавловичХрящевский Александр Павлович: "Уголовные Кодексы бывают разные, в зависимости от ..." к рецензии на о боевых командирах и единобандовских "бригадирах"...

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю!" к рецензии на Дождь и осень

Климентина ЧугункинаКлиментина Чугункина: "Очень красивое стихотворение!" к стихотворению Питер

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Стихотворение с хорошим посылом. Вот только ритмич..." к стихотворению У каждого свой крест.

СлаваСлава: "Эта война заставит людей посмотреть на мир по друг..." к стихотворению Bridge

СлаваСлава: "Браво автору!" к стихотворению Письмо .

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

|love alone|
просмотры532       лайки0
автор alone_ocean

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Так это ж Витька детдомовский!..


Олег Букач Олег Букач Жанр прозы:

Жанр прозы Драма
1085 просмотров
0 рекомендуют
2 лайки
вид для чтения
Детдомовская тоска по семье...

            

                                                                                                                        Петьке-молдаванину посвящаю

 

Витька так хотел, чтобы его забрали, уже даже было всё равно кто, лишь бы стать «домашним», что всякий раз, когда в детдом приезжали очередные «гости», он одним из первых выскакивал в коридор, распахивал руки настежь и бежал вперёд, истошно вопя и вплетая свой вопль ещё в десяток таких же: «Мааамааа!!!» Но кто-то всегда добегал до кучки взрослых в конце коридора первым и первым же обнимал ноги ближайшего «гостя».

Не факт, что именно первого добежавшего брали, но Витька думал, что всё дело именно в этом, в том, что он не успевает добежать. Об этом он даже однажды ночью сказал Петьке-молдаванину, другу своему закадычному, и тот ему посоветовал тренироваться в беге на стадионе. Со следующего вечера они вместе с Петькой и начали тренировки. А ещё поклялись друг другу самой страшной смертельной клятвой, что если усыновят кого-то из них, то он будет упрашивать новых родителей, чтобы они взяли и другого. И тогда они с Петькой будут настоящие братья.

Петька в детдоме появился недавно, года, наверное, ещё не было. Поселили его в Витькину спальню и даже кровати рядом поставили. Молдаванин  был небесноглазый, губастый, с мягкими светлыми волосами, завитыми в мелкий бес. От этого его голова на просвет похожа была на одуванчик на тоненьком стебельке. Мелкий и щуплый, он часто замерзал ночами и шелестел в темноте спальни:

- Витёёёёк, я замёрз, я к тебе хочу…

- Давай,- отодвигался Витька к стенке, освобождая нагретое место Петьке.

Петька гнездился рядом, поворачивался к Витьке спиной, укладывал свои квадратные ладошечки с короткими пальцами под щёку и начинал рассказывать про Молдавию, про дом, про сестёр своих Галю и Веру, про то, как пьяный отец пел красивые песни молдавские и заставлял Петрика подпевать высоким голосом. Говорил о том, как летом они с сёстрами ходили собирать виноград, как в самую жарынь бегали на Днестр купаться. А Днестр – это и не река совсем, а целое море, и вода в нём холодная. Аж губы синие сразу становятся! А они сядут с девчонками на песок и греются. И снова потом на виноградники. Когда надоедали жара и виноград, то Галя, старшая сестра, вечером, уже дома, надевала зимнее пальто и ходила по двору кругами. Смотрела на небо и думала, что Солнце увидит, как она одета, поймёт, что пора зиму звать, и станет холодно. И Галя в школу пойдёт, а Веруце с Петриком потом все-все буквы расскажет…

А потом уже, через другую зиму, Петя проснулся ночью от жары: кругом плясал огонь, через который он на улицу и выскочил. Стоял и смотрел, а кругом чужие люди бегали и кричали. Это пьяный отец курил в постели и уснул. Навсегда. С ним вместе так и не проснулись мать и сёстры. Петьку к себе бездетная тётка взяла. А потом поехала в Москву на заработки и мальчишку за собою потащила. Уже на вокзале в этом городе она ему сказала: «Тут сиди, не ходи за мной…» Ушла. Больше он её не видел.

Витька про свою «домашнюю» жизнь помнил ещё меньше Петькиного, а потому завидовал молдаванину даже потому, что у него был отец-пьяница, которого красиво звали Георгицу. «Это – Георгий по-вашему»,- воображал Петька.

А перед Витькой мелькали какие-то бледные тени, и отец казался ему страшно высоким, особенно когда подбрасывал его под самый потолок и радостно кричал: «Витюююха! Сынок!..» А мама его часто целовала и всё время вытирала ему нос – это он помнил, хотя лица маминого так вспомнить и не мог, ни разу. А ещё он помнил, как уснул в курятнике и проснулся оттого, что все плачут и его зовут. Он вышел за порог, и мама снова начала его целовать и плакать и оттирала присохшие к лицу и рукам раздавленные во сне яйца.

Потом ещё вспоминались два красных гроба, стоящие рядом. Отца и маму он в них не видел, потому что маленького он был роста, но все говорили, что они – там и что почили с миром, «как голубки, в один день». Потом они на автобусе с какой-то тёткой долго-предолго ехали и приехали сюда. Вот и вся Витькина биография.

Но другу-молдаванину он про курятник стыдился рассказывать, а говорил, что были они с отцом и матерью лесниками в заповеднике, где разводили тигров. И однажды ночью тигры ворвались в их дом и отца с матерью съели, а сам Витька залез на высокую сосну около дома и просидел там до рассвета, пока тигры не ушли. А потом он слез и пошёл. Сам пришёл в их детский дом и сдался. Потому что после того, как он вырастет, его отсюда направят учиться на укротителя тигров. И Витька всех тигров задрессирует так, чтобы они больше никогда людей не ели.

Молдаванин смотрел на своего отважного друга зачарованно, с открытым ртом и гордился им даже больше чем тем, что его отца звали Георгицу.

Но это всё было «бурное прошлое» Витька и Петри. А в настоящем было то, что ни одного из них не усыновляли и не усыновляли. Однажды, так же ночью, Петрик поведал Витьку, что он знает, почему:

- Надо, Вить, всё время улыбаться и тихим быть, чтобы ОНИ думали, что мы не балованные или больные, а наоборот – послушные и здоровые.

И с тех пор они не кидались навстречу очередным «гостям», а тихо шли. Шли и улыбались и держали друг друга за руки, чтобы было понятно, что усыновлять нужно сразу обоих.

 

… А усыновили одного Петрю. Это после концерта, прямо сразу, на котором молдаванин своим высоким голосом пел молдавскую песню про то, что «… иначе девчонки будут смеяться над тобою…» Попрощались они неожиданно и наспех, но Витька успел напомнить Петрику, чтобы тот просил своих новых родителей, чтобы они и его, Витю, тоже взяли. Петька пообещал и уехал на чёрной машине с чёрными же стёклами.

 

… А Витька всё ждал и ждал. Ждал и ждал. Потому что знал, что Петька не подведёт, обязательно упросит, чтобы и брата его, Витьку Гусакова, тоже усыновили.

И когда уже началась зима, и скоро должен был наступить новый год, ждать стало невмоготу. Сидел, сидел Витька у окна в игровой. Потому встал, оделся и пошёл искать молдаванина. Шёл и думал: «А буду в городе всех спрашивать: «Где тут Петька-молдаванин живёт?» Обязательно покажут…»

 

… Нашли его только через два дня. Когда обмели снег с лица, продавщица из булочной тёть Наташа сразу его признала:

- Так это ж Витька детдомовский!..

 

 

20.08.2014


7 августа 2015

2 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Так это ж Витька детдомовский!..»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер