ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 10!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 10!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую !0»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
Ноябрь-Апрель

Автор иконка станислав далецкий
ЗУБЫ

Автор иконка станислав далецкий
Политинформация

Автор иконка Василий Шеин
Жил- был художник один...

Автор иконка станислав далецкий
О собственности

Автор иконка Андрей Штин
Заседание Организации Объединённых Баб (...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
Ноябрь-Апрель

Автор иконка Виктор Любецкий
Катится мячиком наша планета

Автор иконка Виктор Любецкий
Ошибки или замысел упрямый

Автор иконка Виктор Любецкий
Когда Ахилл догонит черепаху...

Автор иконка Galaolga
Привет, зима весёлая

Автор иконка Виктор Любецкий
Мелькают дни, текут года

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)
ПоследнееНашему литературному сайту скоро три года!
ПоследнееИтоги конкурса фантастического рассказа
ПоследнееПоздравляем с Днем защитников Отечества!
ПоследнееАнализ литературного текста
ПоследнееВопрос к авторам и читателям

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Наталья МуратоваНаталья Муратова: "Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни б..." к произведению Скромный протоиерей

Михаил КедровскийМихаил Кедровский: "Ненависть -- это слишком сильное слово, надеюсь, что у меня ее нет ни ..." к рецензии на Скромный протоиерей

Альберт СавинАльберт Савин: "Причём тут религиозная мораль, когда вот уже третье тысячелетие демонс..." к произведению Скромный протоиерей

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Очень интересно.Спасибо." к произведению Новичок отравляющее вещество

Екатерина МюнхгаузенЕкатерина Мюнхгаузен: "От домашнего насилия каждый год гибнут 14 тысяч женщин. 36 тысяч бьют ..." к произведению Заседание Организации Объединённых Баб (ООБ)

Вова РельефныйВова Рельефный: "Если касаться абортов - то это действительно желание женщины, но сейча..." к рецензии на Скромный протоиерей

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Мне стих понравился и не важно к какому жанру он о..." к стихотворению Белый парус

Sall СлавикоfSall Славикоf: "Очень интересное стихотворение." к стихотворению После концерта

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Сердечное, спасибо!!!Очень приятно!..." к рецензии на Шанс

Людмила ЛаптеваЛюдмила Лаптева: "Благодарю, Сергей!!!!" к рецензии на Мой край

Сергей ЕлецкийСергей Елецкий: "Без ошибок не прожить, а без любви - жизни нет!..." к стихотворению «Ошибки» (Владимир Шебзухов)

Сергей ЕлецкийСергей Елецкий: "С первой строфы прозвучали Лермонтовские мотивы и ..." к стихотворению Шанс

Еще комментарии...

ПОЛЕЗНОЕ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Читать подробнее »

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

О ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ РУИЗДАТ

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".

Читать подробнее »


Чудовище

Драма

2293 просмотров
0 рекомендуют
17 лайки
вид для чтения
Санька, простой парень из провинциального городка, столкнувшись с изнанкой жизни, пытается сохранить человечность и не опуститься на дно.

Рассказ основан на реальных событиях

 

Холодный ветер зимы слабым дуновением проникал под куртку. Четырнадцатилетний Санек шел домой. Улицы города тускло светились вечерними огнями. Давно знакомая дорога вела к обычной, ничем не выделяющейся на фоне десятков других «хрущевке». Среди скопища этих уродцев Санек и жил. Жил, сколько себя помнил. Иногда воспоминания возвращали во время, когда был жив отец. Те дни угодливая память раскрашивала в яркие цвета, и казалось, даже дарила запахи той поры. В воспоминаниях тепло и уютно. Пять лет назад отец попал под машину и через несколько дней умер в больнице. Мать горевала недолго, необходимо было начинать новую жизнь. Прошло два года, и она спилась. Тихо и незаметно.

Новая жизнь тянулась чередой разных собутыльников и однообразных пьянок. Хотя одно оставалось неизменным: во всех попойках участвовала тетя Варя. Бывшая работница швейной фабрики, а в последствии бомж, она жила у них постоянно. В массе испитых лиц выделялась неистовством и самозабвенностью в питие, а также собачьей преданностью к новой семье. Мать о Саньке не вспоминала даже в редкие минуты просветления рассудка. Для нее давно не существовало сына. С момента гибели мужа. Саньку нравилось такое положение вещей. С недетским хладнокровием он решил, что лучше уж так, чем когда родители - алкоголики занимаются «воспитанием» своих детей. Его друзей, предки частенько поколачивали и выгоняли на улицу просить «денюшку на хлеб». Санек был вольной птицей. Работал, когда хотел, и даже иногда подкармливал тетю Варю.

Ночевать домой ходил каждый вечер. К ночи гульбище обычно заканчивалось, мать боялась милиции и гнева соседей. Дни проводил на центральной улице. Водил дружбу с несколькими пацанами, с похожей судьбой. Пацаны усиленно нюхали клей, в наркотических грезах покидая наш холодный мир. Санек не нюхал, и пацаны его за это уважали. Пил редко. Мечтал вырваться из этого круга и жить нормальной жизнью. Даже школу иногда посещал и каким-то чудом окончил семь классов. Чем очень выделялся в их компании.

Во время длительных прогулов его иногда ловила на улице классный руководитель. Санька отводил глаза в сторону и молчал. «Когда придешь в школу? Что бы завтра же пришел» — спрашивала учительница. «Приду» — мямлил он и пропадал еще на несколько дней. В классе держался особняком, да и у одноклассников дружественные порывы редко возникали. Девчонки мечтали о принцах, он на особу царских кровей не тянул.

Недавно с приятелем Димкой, по кличке Хлыщ, встретили двух парней. Есть не хотелось, но Димка по привычке попросил денег на «хлебушек». Парни завели их в магазин. Попросили у продавщиц батон. «И майонез маленький» — успел вставить Димка. Пришлось съесть все прямо в магазине, парни не уходили, контролировали. Спрашивали про родителей, учебу. Димка с набитым ртом привычно врал свою незамысловатую легенду: мама с папой умерли, сирота, попрошайничает ради младшей сестренки. Санька помалкивал зная, что Димка отстегивает отцу алкашу каждый вечер, установленную таксу, триста рублей. Один из парней сказал: «Пацаны, приходите завтра в три на это место. У меня связи в кадетке, попробую вас устроить. Конечно, если вам не нравится такая жизнь». На следующий день Димка куда то пропал. Санька долго думал и тоже не пошел. Не лежала душа к военной службе.

Метрах в трехстах от дома почувствовал запах дыма. Оторвав взгляд от грязной каши на дороге, увидел возле своего подъезда толпу зевак. Из разбитых окон квартиры, на первом этаже, вырывались потоки воды, в квартире работали пожарные. На крыльце сидела мать и тетя Варя. В грязных одеждах, покрытые копотью. Выли в голос: «Там еще один». Через несколько минут пожарные вытащили мужика, живого, обожженного. «Еще, еще есть» — выла тетя Варя. «Да сколько вас там?!».

Санек развернулся и пошел. Недалеко был коллектор теплотрассы, где коротали ночи бомжи. Лежа на теплых трубах понял — выхода нет. Он повторит судьбу своей матери. Будет не просыхая пить, плодить в пьяном угаре никому не нужных детей, все ниже опускаясь на дно жизни. Из мрака мыслей ненадолго появился отец. Красивый и сильный, нес на руках маленького Саньку, который обнимал папку за шею и вдыхал запах его волос. Они пахли канализацией и давно не мытыми телами. Санька свалился с небес на землю и больно ударился о реальность. Неспокойная дремота овладела детским телом.

Утром на свете появилось еще одно чудовище.


Виталий Ковригин Виталий Ковригин

12 декабря 2014

17 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Чудовище»

Иконка автора АлессандроАлессандро пишет рецензию 3 января 22:54
За человека должен бороться ... он сам. НЕ будет этого, на нем можно ставить крест. Видели фильм "Юленька"? Мама у Юли была как будто дистанцирована от всего плохого. А что вышло на деле? Так что есть малолетние чудовища, есть, и они не лечатся.....
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Дмитрий ШевчукДмитрий Шевчук пишет рецензию 3 января 22:31
Мрачная безнадега... впрочем, все так и бывает.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ВераВера пишет рецензию 23 мая 12:26
Страшновато, однако. Веет безысходностью.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ВасилВасил пишет рецензию 21 марта 12:13
Молодец, Виталий! Хорошая работа. Пороков много, а человек слаб по определению. Прекрасно сказано. С Уважением Васил.
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Марина ДегтяреваМарина Дегтярева пишет рецензию 23 января 20:37
Да, в почти в каждом чудовище - недоласканный, недолюбленный ребенок, уверенный в полной своей никому не нужности... только это не утешит тех, кто станет жертвами этого чудовища...
Перейти к рецензии (0)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора КатяКатя пишет рецензию 21 января 22:51
Коротко, понятно, по существу.
Только конец для меня совершенно непонятный. Раз Санек в течение долгого времени не пил и посещал школу, значит, у него была цель. Значит, он не безхарактерный. Странно, что он отказался от кадетки, ушел от семьи в тот момент, когда в нем нуждались, проигнорировал массу способов наладить свою жизнь. И почему ребенок, попавший в беду - чудовище? В результате этого рассказ позволяет восклицать "ах, как много таких, ох, родители пропадут - они покатятся, ух, куда мир катится!" и воображать себя мудрыми.
Виталий Ковригин отвечает 22 января 16:24

Дело не в родителях. Дело в системе. При потере опоры у человека, в нашей стране ему проще упасть, чем подняться. Какие масса способов? Что может маленький человек в нашей реальности без поддержки?
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ВиталийВиталий пишет рецензию 12 декабря 14:53
Елена, безразличие, отсутствие цели в жизни, безхарактерность. Пороков много, а человек слаб по определению. Отсюда и бомжи.
Багира отвечает 17 декабря 17:19

Обидно, что среди нынешней молодежи много таких... Не станет родителей и поползут они вниз.
Катя отвечает 21 января 22:55

Это по какому-такому определению человек слаб?
Перейти к рецензии (2)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора ЕленаЕлена пишет рецензию 12 декабря 11:36
Суровая правда жизни. Виталий, как Вы считаете, почему таких случаев не становится меньше?
Ирина Северинчук отвечает 29 декабря 23:49

Ой,как я с Вами не согласна. Дети не могут быть чудовищами,это не правильное сравнение и не их вина. А вина родителей и общества. Всё зависит от воспитания. Виталий,Вы пишите,что парень пытается сохранить человечность и не опуститься на дно и в тоже время пророчите ему судьбу чудовища.Здесь получается не стыковочка. Но школа, опека и другие органы не должны бездействовать. А Вы ставите всех в один ряд бездельников. Я по профессии воспитатель-психолог и знаю не по наслышке, что несовершеннолетнего не оставят одного,помощь обязательно будет,а такого больше, чем плохого. И уж если Вы пытаетесь показать в своём произведении,что парень ещё хочет сохранить в себе всё хорошее,то дайте ему шанс,а не называйте чудовищем. Пусть будет хорошим примером для других. С уважением.
Stavrogin отвечает 3 января 20:56

Уважаемые коллеги!
Скажите, вам не надоела эта слегка приправленная Буниным достоевщина? За всем этим нет вообще никакой истории - чувак сначала держался и не нюхал клей - почему? Потом ему предложили пойти в кадеты - он не пошел. Потому что лень? Но ведь сила воли, чтобы не нюхать клей у него была. А потом, когда близким нужна его помощь, он вдруг полностью и окончательно деградировал. Где за всем этим хоть малейший психологизм?
Виталий Ковригин отвечает 3 января 23:29

Спасибо за отзывы. Не тронуло бы, не стали бы писать, значит задел струнку. Психолог, конечно сказал, так не бывает. Откуда тогда малолетние бомжи? Психологизма не хватает, согласен. В формате маленького рассказа не осилил развить тему психологизма.
Перейти к рецензии (3)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (13) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2017 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерПоддержка, ведение и развитие сайта - вебмастер persweb.ru