ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Вера Сенарова - приглашает вас на свою авторскую страницу Вера Сенарова: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Ухудшаем функционал сайта

Автор иконка Редактор
Стоит почитать Стихи к 8 марта для женщин - Поздравляем...

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Возвращение из Петербурга в Москву

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Ялинка 
Стоит почитать Не узнал...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Вредные советы №1

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Таланты есть? Доходов нет...

Автор иконка Александр Кузнецов
Стоит почитать Памяти Майкопской бригады...

Автор иконка Ося Флай
Стоит почитать Нам жизнь дана всего одна

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

cvbxzgbfcbcvbxzgbfcb: "abzalkumarov" к произведению Паронойя

Chaiku_pod_chauyok: "Wdxczgu" к рецензии на Планета Пяти Периметров

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Что ж, и это немало. Интересная миниатюра. С уважением." к произведению Сверхчеловек

Вера СенароваВера Сенарова: "Валентина, спасибо за статью! Печально, что для Вас наш Господь Хр..." к произведению Второе Пришествие

СлаваСлава: "Браво автору!" к произведению День накануне развода

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "чем дурней голова, тем она плодовитей... Соловова , заткни свой дебиль..." к произведению жизнь, испытания

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Хорошо написано и читается легко. С уважением." к стихотворению А.Посохов "Медведь под прицелом" (басня)

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Мир медленно, но постепенно движется к своему конц..." к стихотворению Четыре всадника.

Александр АсмоловАлександр Асмолов: "Благодарю за добрые слова. Русь мы никому не отдад..." к рецензии на Русь

Вера СенароваВера Сенарова: "Александр, спасибо большое за Русь! Где много ..." к стихотворению Русь

DimitriosDimitrios: "Хорошее предложение, но немногим удаётся так догов..." к стихотворению Давай не будем

kapral55kapral55: "Вам спасибо за отзыв." к рецензии на Было лето, вдруг зима

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Солдату России
Просмотры:  362       Лайки:  0
Автор Иван Попков

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Л.Г.Синичкин. Морские рассказы. Ноль-пункт.


Сергей  Бурдий Сергей Бурдий Жанр прозы:

Жанр прозы Проза для души
17 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Аджика - это такое тонкое дело; как и женщина, должна дойти до кондиции, тут важно и чтоб в меру сладкая, и чтоб с перчинкой.

Л.Г.Синичкин. Морские рассказы. Ноль-пункт.

 

Как там поёт Юрий Антонов: “Есть улицы центральные… А мне милей нешумные…”

Вот по такой тихой параллельной я и иду в сторону автовокзала.

Сегодня с утра на летучке начальник приказал мне отбыть на стоящий в порту пароход для записи ноль-пункта набортного гравиметра.

Вообще-то я по штатному расписанию морской геофизической партии сейсмик и к этому делу прямого отношения не имею. Просто сразу все эти оба два, которым положено заниматься поверкой по должностной инструкции, на седьмой день захода в порт находятся в состоянии полного нестояния, хоть самих на ноль перемножай. А я уже второй день как отошёл. И к тому же этим самым ноль-пунктом пару лет назад уже приходилось заниматься.

Вот и бреду я по этой неспешной улице на автобус, но не всё так просто: послали и пошёл. Нас куда только не посылали. Ходили. Знаем. “Нормальные герои всегда идут в обход”.

А на этом самом обходе, в обшарпанной трехэтажке, в углу, на первом этаже, расположено заведение общественного питания типа рюмочная, по-простому чепок. Утеха души и услада организма одиноких бродяг земли русской.

Обычно в подобных заведениях водка с портвейном да бутерброды с килькой и колбасой докторской . Но этот приют разрядом повыше:  есть коньяк на три звёздочки и на бутерброде горбуша, а то и кета, если повезёт. Всё-таки на острове живём.

К слову, чепок возле нашего партийного подвала ещё круче. Там по соседству, в этом же доме, ещё и кулинария. Так что можно сначала прикупить несколько кусков жареного палтуса или камбалы, а уж потом и по рюмочке.

В предвкушении встречи с прекрасным перед дальней дорогой я и открыл заветную дверь.

“Чур меня, чур! - хотелось вскрикнуть вслед за завсектором местного Пролеткульта Ф. Н. Хворобьёвым. - Всё те же сны!”

В углу пустого питейного заведения, у окна, за высоким столиком стоял Юрка Слоник. Точнее, стояла его нижняя часть, а верхняя вместе с редко-волосатой головой лежала на этом же столике. Между порожним гранёным стаканом и пустой десертной тарелкой.

Просто удивительно, как мал ареал обитания морских геофизиков. Что в море, что на суше.

Не допуская шумного панибратства, я скромно прошёл к буфетной стойке и, смакуя каждое слово, стал составлять свой жизнеутверждающий гастрономический натюрморт.

И тут случился обвал. Не дома, не потолка, и даже не курса рубля. Страшный грохот со скрежетом чего-то железного. Буфетчица юркнула под стойку. Мои рефлексы после пятидневного загула оказались не столь резки. Картину, которую увидел, обернувшись, мне уже доводилось наблюдать, и не раз.

Обвалился Юра Слоник. Весь. Вместе со столом. В цирке с африканскими слонами такого не увидишь. А у тут - пожалуйста, на бис, алле-оп!

Вообще-то у нас район повышенной сейсмической активности, рядом Курилы и Япония. Наверное, сейсмографы зафиксировали ударную волну, и сейсмологи теперь бьются над загадкой об эпицентре этих упругих колебаний.

А он, центровой, вот тут тихо-мирно лежит в углу под столом. На нешумной улице. Всего в квартале от центральной.

Выбравшаяся наружу буфетчица, то ли матерясь, то ли причитая, двинула в зал в сторону падшей звезды отечественной геофизики. Я, поднимая столик, как опытный в этом вопросе человек, отсоветовал ей вступать в прямой контакт с постояльцем (теперь полежанцем) до лучших времён. И озвучил свой заказ.

В следующие полчаса в неторопливой беседе с хозяйкой заведения с превеликим удовольствием откушал несколько стопок коньяка под бутерброды со слабосольной кетой. Среди прочего поделился с ней своим способом приготовления балыка из лососёвых, а также рассказал рецепт вкуснейшей домашней аджики, которую на Сунже-реке готовила моя матушка.

Новые посетители так и не объявились.

Её карие глазки всё настойчивее сверлили меня сквозь мои сингапурские, в золотой оправе хамелеоны.

Но далёкий ноль-пункт в корсаковском порту и лежащий на пути к нему Слоник накрывали ближайший вечер медным тазом. (Изготовлен из немагнитного материала, что важно для гравимагнитной разведки).

Банкет пора было заканчивать. Но растолкать Юрку – дело хлопотное, а поднять – вообще невозможное. В качестве пробуждающего раздражителя пришлось закурить его же “Беломорканал”. Когда аромат любимого им табака Ленинградской фабрики имени Урицкого достиг органов обоняния, подопечный подал признаки жизни. Так вот, с дымящей папиросой, я и вытащил его на крыльцо рюмочной.

На мой вопрос: “Куда?”  - он логично ответил: “Туда!”

И, махнув рукой, неуверенно двинул за угол. Квартала через три мы вошли в подъезд. Квартира на втором этаже, а выше нам и не подняться.

Дверь открыли две девицы, и Юра, сделав последнее усилие, рухнул в прихожую.

Барышни показались удивительно похожими, даже наряды были в одной гамме. То ли действительно сёстры, то ли просто прикалывались. Оля и Лёля.

Втроём мы заволокли званого гостя в комнату и оставили до лучших времён лежать у дивана.

Незваного гостя хозяйки пригласили в кухню на кофе. Я, конечно же, согласился, тем более что представилась возможность самому и  зёрна помолоть, и сварить на свой вкус.

Пока шла вся эта кофейная церемония, лисички-сестрички, судя по лежащему у них на полу бродяге, уже неплохо знающие морскую геофизику, намекнули, что торопиться с окончанием нежданного визита мне не стоит. А в ответ на мой риторический вопрос о Слонике в соседнем вольере заявили, что, судя по прошлому опыту, до утра он своим хоботом вряд ли пошевелит.

И тем не менее, помня о ноль-пункте и не забывая о последнем автобусе в порт, я был вынужден откланяться со всей возможной учтивостью морского инженера-геофизика, чтобы не рубить концы окончательно.

А выгребая с тихих улиц на центральную, соображал, как бы так управиться завтра с пароходскими делами, чтобы успеть к закрытию рюмочной. Аджика - это такое тонкое дело; как и женщина, должна дойти до кондиции, тут важно и чтоб в меру сладкая, и чтоб с перчинкой.

“А кто-то мчит в ночи, чтобы грусть лечить  А зачем, а затем, а зачем, а затем…” (РАМШ)

                                            Голубая бухта. 2025                       


4 июля 2025

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Л.Г.Синичкин. Морские рассказы. Ноль-пункт.»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер