ПРОМО АВТОРА
Вова Рельефный
 Вова Рельефный

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Вера Сенарова - приглашает вас на свою авторскую страницу Вера Сенарова: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Ялинка  - приглашает вас на свою авторскую страницу Ялинка : «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Тома  Фортуна - приглашает вас на свою авторскую страницу Тома Фортуна: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Евгений Ефрешин - приглашает вас на свою авторскую страницу Евгений Ефрешин: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Серго - приглашает вас на свою авторскую страницу Серго: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
Ялинка  - меценат Ялинка : «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»
kapral55 - меценат kapral55: «Я жертвую 10!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

Автор иконка Александр Фирсов
Стоит почитать Прокурор

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Реформа чистоты

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Сергей Прилуцкий
Стоит почитать От добрых дел и мир прекрасней

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать На веселых полях зазеркалья

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Города

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

Автор иконка  Натали
Стоит почитать Женщина любит сердцем

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПомочь сайту
ПоследнееПроблемы с сайтом?
ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вера СенароваВера Сенарова: "Валентина, спасибо за статью! Печально, что для Вас наш Господь Хр..." к произведению Второе Пришествие

СлаваСлава: "Браво автору!" к произведению День накануне развода

Евгений ЕфрешинЕвгений Ефрешин: "чем дурней голова, тем она плодовитей... Соловова , заткни свой дебиль..." к произведению жизнь, испытания

Вера СенароваВера Сенарова: "Брячеслав, благодарю за интересную и драматическую историю во времена ..." к произведению Крылья

Тамара МунтянТамара Мунтян: "Прекрасный рассказ, душевный и так жалко песика. Он - олицетворение ве..." к произведению СОБАКА, НА КОТОРОЙ НЕ ТАЯЛИ СНЕЖИНКИ

Юрий нестеренкоЮрий нестеренко: "Интересное исследование. Наши сограждане и жители Восточной Европы ме..." к произведению Франция. Завтрак, обед, ужин по-французски

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Александр АсмоловАлександр Асмолов: "Благодарю за добрые слова. Русь мы никому не отдад..." к рецензии на Русь

Вера СенароваВера Сенарова: "Александр, спасибо большое за Русь! Где много ..." к стихотворению Русь

DimitriosDimitrios: "Хорошее предложение, но немногим удаётся так догов..." к стихотворению Давай не будем

kapral55kapral55: "Вам спасибо за отзыв." к рецензии на Было лето, вдруг зима

Сергей ПиалкинСергей Пиалкин: "Мне приятно, что мои стихи нравятся людям" к рецензии на Комната, где поместился мир

Сергей ПиалкинСергей Пиалкин: "Спасибо вам за то, что её читаете" к рецензии на Я куплю билет на вокзале

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Я думал, что любовь - слова
Просмотры:  64       Лайки:  1
Автор Лев Зазерский

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Наша путеводная звезда


Юлия Шулепова-Кавальони Юлия Шулепова-Кавальони Жанр прозы:

Жанр прозы Проза для души
82 просмотров
0 рекомендуют
1 лайки
вид для чтения
Песни А.Н.Пахмутовой помогали нам жить и строить

     Самой старшей из нас была Люба. К тому же, она уже работала на строительстве Братской ГЭС в 1962-63 годах, о чем свидетельствовал специальный нагрудный значок. Мы единогласно избрали Любу  бригадиром. Наша бригада состояла в основном из девчат. Мы работали на «костылях». Для скреплении рельса  с деревянными шпалами применяются  так называемые железные  костыли,  которые прижимают шляпками подошву рельса к шпале.  Но прежде чем костыли окончательно вбить в шпалу, саму шпалу нужно было хорошо и ровно утрамбовать в гравийную насыпь и отрегулировать расстояние между рельсами. И утрамбовка и вбивание костылей производилось вручную в любую погоду и время года. Только когда зимой бывали сильные морозы (от 40 градусов), рабочие дни активировались, рабочие сидели по домам. 

      Первое время с непривычки мы буквально валились с ног. Норму произведенных работ не выполняли, некоторые пытались потихоньку отлынивать от работы. Пошли среди отдельных комсомольцев разговоры о том, чтобы бросить все и свалить домой. Вот тут и пригодился опыт и авторитет нашей Любаши. Она поднимала на ноги самых «больных», помогала слабым, поднимала настроение пессимистам и нытикам. Мы никогда не видели её хмурой или сердитой.

     Очень любила наша Любаша петь. Песни были её неотъемлемой частью. Чем бы наша Люба не занималась, непременно напевала какую-нибудь песенку. Репертуар её песен был весьма избирательным. Поначалу мы как-то и не обратили на это внимание. А потом прислушались: песни-то, в основном, пахмутовские.

     Я в то время усиленно осваивала новый для себя музыкальный инструмент – гитару. Купить гитару в Москве, когда мы летом ехали на место нашей стройки, заставила меня именно Любаша. «Если ты уже играешь на фортепиано, то гитару запросто освоишь, - заявила тогда она.- а без музыки  на комсомольской стройке никак нельзя».

Теперь она целиком руководила моими музыкальными упражнениями.

- По-моему, ты сегодня еще не брала в руки инструмент, - объявляла она на ночь глядя.

- Пальцы болят, - отнекивалась я.

- Чаще надо играть, чтобы пальцы не болели.

    В другой раз я заявляла, что лопнула струна. Любаша на следующий день приносила мне нужную струну, которую она доставала у мальчишек.  Она все время заказывала мне выучить ту или иную песню А.Пахмутовой. Каждую новую песню мы всей бригадой  во главе с бригадиром распевали с большим воодушевлением на работе и дома.

    Самой любимой пахмутовской песней у Любаши была песня «Девчата» из одноименного фильма. Эта песня трудно давалась мне для аккомпанемента. И тогда Любаша «заказала» мне выучить «Песню и тревожной молодости».  Вечерами наша бригада лихо исполняла её под мое неуклюжее сопровождение. Потом мне пришлось выучить «Геологи», «Надо мечтать», «Старый клен», «Девчонки танцуют на палубе» и другие. Песни композитора Пахмутовой в исполнении нашей «песенной» бригады неслись в мир по рельсам выстроенной нами дороги через тайгу, речки и луговины.

- Слушай, почему ты выбираешь только пахмутовские песни ? – спросила я как-то Любашу, когда еще только начинала знакомиться с таким избирательным репертуаром.

- А чьи же еще?- Люба удивленно вскинула взгляд. – Она же самая, что ни есть, наша. Кто лучше неё пишет о нас, молодых строителях, о покорителях Сибири, о космонавтах? Вот взять, к примеру, её песню  «Девчата». Это же мы на самом деле. И девчонки, которые «танцуют на палубе, - тоже мы. Вот закончим эту стройку и поплывем по Каме на другую. И будем  петь эту песню. Другие на берегу обзавидуются.

    Любаша так убежденно и эмоционально все это мне объясняла, что к нашему разговору подключились все, кто находился в вагончике, в котором мы на тот момент жили.

- К тому же, - продолжила Люба, - Александра Николаевна приезжала к нам в Братск на стройку.

- Что ты говоришь?

- Ну да! С нею еще были поэты Добронравов и Гребенников, артист Иосиф Кобзон и еще кто-то. Такая небольшая творческая бригада. Концерт был устроен прямо на берегу Ангары на открытой площадке. Народу собралось – тьма. Всем хотелось вживую встретиться с такими знаменитостями.

- И что, ты тоже встречалась?

- Конечно! Прямо вот как с вами сейчас. Ну не одна, естественно, а  со строителями, укладчиками  железнодорожной ветки, ведущей к гребню будущей плотины.

- И что, ты разве прямо так запросто разговаривала с Пахмутовой и артистами?

- Нет, конечно. К ним же никак нельзя было подступиться.  Которые ребята  пошустрее были, обступили со всех сторон. Но мне видно и слышно гостей было очень хорошо, потому что наши мальчишки из бригады подогнали самосвал, и мы все устроились в кузове самосвала.

- Ну, и как  тебе показалась Пахмутова? 

- Замечательно показалась. Молодая, красивая и очень простая. Ну, такая же, как и все работяги. Представляете, сама вся  маленькая, щупленькая, незаметная, а такие песни сочиняет! Невообразимо! Я сразу прямо-таки влюбилась в неё. Да что я? После её приезда на стройку, весь Братск гудел, точно растревоженный улей. Потом из всех репродукторов только её песни и разносились по обе стороны Ангары. А вы спрашиваете, почему я только её песни  люблю. Я и все будущие песни  Пахмутовой уже заранее люблю, потому что знаю: что ни напишет – все правда будет. И все в народ пойдет. Одно слово – народная песенница.

      Точными оказались слова нашей Любаши. Каждое  музыкальное произведение  этой гениальной  женщины – шедевр, образец высочайшего музыкального искусства. Появившись на свет, каждая песня Александры Николаевны Пахмутовой  моментально идет в народ. С 1984 года Александра Пахмутова – народная артистка СССР, с 1990 года – Герой Социалистического Труда. Пахмутова – лауреат всех самых престижных премий. Но самое главное, она действительно является по-настоящему  народным композитором, любимым самыми широкими массами всех поколений советских и российских граждан. Она единственная в мире женщина-композитор, ставшая в один ряд с  выдающимися композиторами планеты, такими как Моцарт, Бетховен, Рахманинов, Чайковский, Шостакович, Свиридов.

     Не могу передать, как мы по-хорошему завидовали Любаше: она видела Александру Николаевну Пахмутову, песни которой мы тоже любили. Что говорить, после Любашиного откровения не только песни, но и личность самой Александры Николаевны стали для нас яркой путеводной звездой, указывающей путь к преодолению всех трудностей в жизни и  достижению самых высоких целей. Вероятно, именно этот самый путь и привел меня к тому, что через 22 года, в 1988 году в Москве мне тоже, как и Любаше, посчастливилось воочию  увидеть и услышать выступление Александры Николаевны Пахмутовой.


24 июля 2024

1 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Наша путеводная звезда»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер