* * *
Седьмого ноября после участия в шествии по центральной улице города в строю демонстрантов у нас тоже собрались гости отметить праздник. Пришли Люся с Володей и соседи сверху – Васькины родители. Сам Васёк как ушёл на демонстрацию, так и запропастился куда-то. Второй мой дружок, Санька Маликов, ещё по лету, получив аттестат, уехал жить к бабушке в Рязань. Причём поступил со мной так же, как Костя Белов. Уехал внезапно, ни слова не говоря о предстоящем отъезде. Ещё накануне мы с ним до часу ночи обсуждали книгу Марка Твена, в которой он в пух и прах раскритиковал Фенимора Купера, а на следующий день прихожу, чтобы позвать на улицу, а его отец мне и говорит: «А нет его. Он к бабушке в Рязань уехал». «Как?» - обалдел я от такой новости, а в голове тут же пронеслось: «Когда успел, ведь время ещё только одиннадцатый час?» Видно, этот вопрос пропечатался у меня на лбу, так как дядь Валера улыбнулся моей наивности и сказал: «Так утром сегодня и отвёз». «А когда вернётся?» - поинтересовался я и получил ответ, убивающий своей простотой: «Не знаю. Если понравится, то останется там жить навсегда».
Вот так я потерял ещё одного друга детства, и потому в этот праздничный день остался один.
Нет ничего хуже одиночества, но я знал одно верное средство против него – чтение. Берёшь книгу и окунаешься в мир, отображённый автором, и вместе с её героями переживаешь все описываемые перипетии. Я закрылся в родительской спальне и принялся за «Следопыта» Фенимора Купера. Этот автор мне нравился, и я никак не мог понять, почему Марк Твен так на него ополчился. Мать, зная, что я люблю читать про индейцев, когда наткнулась на эту книгу в библиотеке, взяла её специально для того, чтобы мне было чем заняться по приезду домой. Спасибо ей, конечно, за это. Но у нас самих была не плохая библиотека. Я бы, например, ещё раз с удовольствием перечитал бы О,Генри. А что? Замечательный писатель, пишущий остроумные рассказы. Но раз имеется книга, которую я ещё не читал, но мечтал об этом, то, разумеется, грех было отказываться от нее.
Когда затянувшееся допоздна празднование закончилось, я успел прочитать больше половины книги. И так увлёкся ею, что даже не слышал, как ушли гости. Лишь когда мать зашла в спальню и объявила, что пора ложиться спать, я понял, что гулянье закончилось, и, захлопнув книгу, пошёл спать в зал на диван, ибо в детской на кровати спала теперь Танюха.
А на следующий день ровно в половине двенадцатого я стал одеваться.
- Ты это куда? – поинтересовалась мать, завидев это.
- Я скоро приду, - ответил я. – Не переживай.
К Казанцевым я пришёл раньше минут на десять, но Светка вышла встречать меня ещё раньше. Стоя у калитки, она зябко поёживалась и с ожиданием смотрела на переулок, из которого, наконец, появился я. Не сказал бы, что было так холодно – градусов десять минуса, не больше, но воздух был насыщен влагой, плюс ещё противный ветерок и всё это создавало иллюзию крепкого морозца.
- Продрогла? – посочувствовал я ей, когда мы поздоровались. – Зачем так рано вышла-то?
- А ты чего так рано пришёл? – вместо ответа лукаво спросила она.
- Чтобы ты не замерзла, - нашёлся я что ответить.
- А всё-таки?
- Ну… - замялся я, а потом признался. – Торопился очень.
- Вот и я очень торопилась, - Светка взяла меня под руку. – Пошли…
- Куда? – не понял я, решив, что она хочет завести меня к себе в дом, а это для меня было табу. Я сам так решил: до женитьбы порог невесты не переступать.
- В магазин. Продукты для меня покупать. Вчера-то некогда было. Мама хотела со мной пойти, но я-то знаю, что ты скоро должен подойти. А зачем нам лишние глаза и уши. Я правильно говорю?
- Очень правильно, - кивнул я головой.
- Вот я её кое-как и отговорила…
- А я-то думаю, чего это моя дочь не хочет меня с собой брать, - услышали мы вдруг за спиной веселый голос Светкиной матери.
Тётя Аня стояла на крыльце в фуфайке с помойным ведром в руке.
- Здрасте, тёть Ань, - поздоровался я с ней.
- Здравствуй, Саша, - ответила она и продолжила. – А теперь вижу. Разумеется, с таким кавалером ей будет куда интереснее, чем с родной матерью.
- Мы уже ушли, - сказала ей Светка и потянула меня по улице в сторону магазина.
Только в конце улицы она сбавила шаг и полюбопытствовала:
- Ну, и как провёл праздник?
- Весело. Читал весь день.
Светка удивлённо глянула на меня.
- «Следопыт» Фенимора Купера, - пояснил я. – С детства мечтал её прочесть, а вот удалось только вчера. В магазине не купить – дефицит, а в библиотеке она была очень востребованной. Никогда не залеживалась, переходила из рук в руки. Как «Оцеола» Майн Рида. Помнишь? Мамане она чисто случайно в библиотеке досталась. Вот так и сбылась моя детская мечта.
- Это хорошо, когда мечта сбывается, - сказала Светка.
- Конечно, - согласился я и перевёл разговор на другую тему. – Ну, а ты как провела праздник?
- Тоже весело, - Светка засмеялась, - даже очень.
- В смысле?
- Анютка-то большая уже. Год и два месяца целых. Бегает как сумасшедшая – не угонишься. А вредная, зараза, - просто ужас!
- Как Катька, что ли?
- Хуже. Никого не слушается, даже свою мать.
- Ну, маленькие дети все такие, - философски заметил я, вспоминая свою сестрёнку, которая слушалась только отца и то через раз.
- Ох, и намучалась я с ней! – Светка тяжело вздохнула, затем заглянула мне в глаза и, улыбнувшись, сказала:
- А наши дети будут не такими. Даже?
«Дети?» - удивлённо отметил я про себя. Мы не раз говорили о свадьбе и семейной жизни. Как у нас всё будет хорошо и замечательно. Но о детях ещё ни разу не заговаривали. Дети… А почему бы и нет? Лично я не против, чтобы у нас их было двое или даже трое. Но чтобы один из них обязательно был мальчик. Наследник. Всё это мгновенно пронеслось у меня в голове, а вслух я сказал:
- Обязательно. Мы будем их воспитывать так, что они вырастут у нас паиньками.
- Тоже мне воспитатель! – засмеялась Светка.
- А ты что, лучше, что ли? – вскинулся я.
- Нет, конечно, - ответила она, - но мы с тобой постараемся быть для них хорошими родителями. Правда?
- Разумеется!
Так, беседуя, мы дошли до магазина, набрали продуктов и пошли назад. От Светкиного дома до Шестого и обратно минут двадцать неторопливого хода. Плюс пятнадцать-двадцать минут на приобретения товара. То есть минут через сорок мы должны уже были по-всякому вернуться, но мы задержались больше, чем на час.
Когда пришли, то увидели около ограды голубой «Москвич» 408-й модели – средство передвижения дяди Толи. Сам владелец, на голову выше своей сестры и в два раза её толще, находился во дворе рядом с ней, её мужем и племянницей.
- Вы где шлялись, голубки? – накинулась на нас, как цепная собака, Катька. – Что наворковаться ни как не можете, да?
- Света, ну, что же вы так-то? – с укоризной, но более дипломатично сказала тётя Аня, рукой отведя младшую дочь в сторону и подходя к нам. – Вон, дядя Толя уже приехал, а мы ещё не собрались. Разве так можно?
- Извините, тёть Ань, - вышел я вперёд, - это я виноват. Я послезавтра снова на Урал улетаю. Вернусь только весной. Вот мы немного и задержались…
- А что ты там делаешь-то на Урале? – полюбопытствовал дядя Толя.
- У нас там полугодовая практика на Синарском трубном заводе, - с гордостью ответил я ему.
- М-м-м, - удивлённо протянул тот. – Вона даже как!
Тётя Аня с тревогой посмотрела на дочь, затем на меня.
- Понимаю, - сказала она уже мягче, - но на часы-то надо хотя бы изредка смотреть. Иначе зачем вы их носите?
- Мы это… - я замялся, чувствуя, что краснею, - мы забыли про время…
- Ха, ха, ха, - рассмеялся дядя Толя. – Слышь, Володь, забыли они про время. Вот счастливчики!
- Нашёл чему радоваться, - ответила брату за мужа тётя Аня. – А если бы опоздали?
- Не беда! – отмахнулся тот. – Подумаешь, горе какое. Другим автобусом уехала бы. Даже, Светик?
- Конечно! - согласилась Светка.
- Ну, ладно, уж, пошли, - успокоившись, сказала тётя Аня, забирая у меня авоськи и пропуская дочь в ограду вперёд себя.
- До свидания! – сказал я громко, прощаясь одновременно со всеми.
- До свидания, - ответили все почти хором, лишь Светка сказала своё извечное: «Пока»!
Я подождал, когда все, кроме Катьки, зашли в избу, и пошёл домой. Всё, свидание закончилось. Теперь мы со Светкой увидимся только месяца через три. Тяжело, конечно, будет. Но мы же будем переписываться, а это значительно скрасит нашу разлуку…
- Эй, жених! – услышал я вдруг за спиной ехидный голос Катьки. Когда я оглянулся, она скорчила рожу и язвительно спросила. – Что, нацеловаться-то успел, а?
Естественно, успел. Мы со Светкой раз пять останавливались для этого. И на прощание поцеловались заранее - как знали, что у дома не получится. Остановились в начале улицы, убедились, что никого вокруг нет, и поцеловались. Страстно, от души.
- А что завидно? – так же язвительно ответил я ей. – Смотри, не помри!
16 марта 2023
Иллюстрация к: Привет, Свет! 68