21
А первого сентября, когда наша группа собралась на классный час, нас ошарашили. Пришёл завотделением с классным и сообщил нам преинтереснейшую новость: завтра перечисленные товарищи уезжают на шестимесячную производственную практику на Урал, в незнакомый никому город Каменск-Уральский на Синарский трубный завод. Остальные будут проходить практику на нашем заводе «Электромашина». Я оказался в списках перечисленных.
Поначалу я на это никак не среагировал – практика, так практика. А потом до меня дошло: я же полгода не увижу Светку. Ни фига себе! Да разве я смогу столько выдержать? Да никогда! Я запаниковал и уж хотел, было, попросить зава оставить меня здесь, но тут вмешалось моё второе «я». «После окончания техникума ты пойдёшь в армию», - сказало оно мне, - «и не увидишь Светку целых два года. И что теперь из-за неё в армию не ходить, да? Шесть месяцев – не такой уж и большой срок. Потерпишь. Это будет проверка ваших отношений на прочность и как бы подготовкой к будущей более длительной разлуке». Я почесал в раздумье затылок и пришёл к выводу, что моё второе «я» право, и успокоился.
Нас распустили по домам, обязав завтра прибыть на вокзал к восьми ноль-ноль.
Когда я вернулся домой и обрадовал родителей этой новостью, мать опять только руками всплеснула. Как всегда в таких случаях, по закону подлости, в доме ничего не оказалось подходящего для поездки. Нужно было срочно ехать по магазинам.
Мне повезло, что мать вернулась домой рано и, как всегда, с огромной охапкой цветов. Её ученики и их родители, которые когда-то сами учились у неё, уважали, любили и ценили её и как сильного педагога и как просто доброго отзывчивого человека, поэтому на Первое сентября, день Учителя и на Восьмое марта ей всегда дарили очень много цветов, и в эти дни наша квартира напоминала оранжерею.
Повезло мне и в том, что у отца в этот день был выходной, а на следующий день на работу только в третью смену. Значит, он мог не только покатать нас с матерью по магазинам, но и отвезти меня завтра в Прокопьевск.
Утром на вокзале собрались все, кого перечислил наш классный руководитель. Так же пришли ребята с параллельной группы. Пришли все, естественно, не одни, с провожатыми. Поэтому на перроне скопилась большая толпа. Геннадий Андреевич, преподаватель электромеханики, а теперь наш руководитель практики, молодой, лет тридцати пяти дядечка, чернявый, симпатичный, но очень стеснительный, посчитал нас буквально по головам, затем завёл в вагон и рассадил всех по местам. После сам уселся на нижнюю полку, облегченно вздохнул и вытер платочком пот со лба.
Не успели мы распихать поклажу и по-хозяйски расположиться, как вагон вздрогнул, послышался лязг сцепки, и состав медленно и плавно тронулся с места, и, набирая скорость, помчал нас в неведомую даль.
Несмотря на то, что мне было почти семнадцать лет, я всего третий раз в жизни ехал на поезде. Хотя поездку на втором курсе в Бормотово можно не считать – всего-то три час езды было, как на электричке, на которой я ездил множество раз. В Новокузнецк. Родители частенько возили нас к Дмитриванычу и бабе Поле. Обычно, это делала мать. На каникулы и, особенно, летом, когда функционировал летний парк отдыха. Поначалу мы ездили к ним на «Икарусах» - больших автобусах междугороднего сообщения. Но то ли они были старыми, то ли конструкторы что-то там недоработали, но в салоне постоянно пахло выхлопными газами. Или может, это я был таким чувствительным к ним, так как другие пассажиры не обращали на это внимания? Не знаю, только меня постоянно в них тошнило. И тогда родители перешли на другой вид транспорта – электричку. Хоть по времени путешествие выходило дольше, зато дешевле и для меня безопаснее.
А в первый раз в поезде я прокатился тринадцать лет назад. Отец с дядей Васей Арзамасовым, моим лёлькой, пошли летом в отпуск и решили свозить свои семейства к себе на родину в деревню Красные Поляны, что под Пензой. Они были двоюродными братьями и давно не были дома.
Первым основался в нашем городке дядя Вася, а потом уже в 1957 году, демобилизовавшись из армии, к нему приехал мой отец и устроился, как и он, на фабрику инертной пыли. Но вскоре он выучился на водителя и пошёл работать в автобазу водителем.
А в 1958 году моя мать, окончив Сталинское педучилище, по направлению приехала работать сюда в начальную школу №3. Эта школа была подшефной угольного разреза, и тот выделил матери, как молодому специалисту, комнату в бараке на улице имени Карла Маркса, что протянулась вдоль автобазы, где работал отец. И вот однажды где-то там мои родители встретились, познакомились и поженились.
И вот спустя много лет, заранее сговорившись, братья решили показать родичам и родственникам свои семейства. Отец – мать и нас с Серёгой, Танюхи тогда ещё не было, а дядь Вася – жену, тёть Наташу, и дочь Нинку, которая была старше брателы на год. Столько времени прошло, а я как сейчас помню, как сидел у окна и безотрывно смотрел на проносящиеся мимо леса, поля, города, посёлки и деревни.
15 мая 2022
Иллюстрация к: Привет, Свет! 58