ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Битва при Молодях

Автор иконка Владимир Котиков
Стоит почитать Марсианский дворник

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Во имя жизни

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать День накануне развода

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Ты для меня живой

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Любимых не меняйте на друзей 

Автор иконка Мария Сухарева
Стоит почитать Из песни не можем мы выкинуть слово...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Приталила мама рубашку

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Андрей: "Здравствуйте! Интересная статья! Есть ли у Вас дизайнеры сайто..." к произведению Сокол Ясный

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Таким образом, упомянутые ошибки, в любом случае, основаны на потере (..." к рецензии на Вопрос

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Особенно хорошо это спасает от противоречивых либеральных убеждений, к..." к рецензии на Вопрос

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вижу, Вами представлено актуальное логическое затруднение. В любой ку..." к произведению Вопрос

Платон РасцветаевПлатон Расцветаев: "inteligente - в переводе с испанского умный." к рецензии на Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

Иван ДнестрянскийИван Днестрянский: "Сдается мне, что в феврале месяце в Москве не та погода, чтобы беседов..." к произведению Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

DimitriosDimitrios: "Логично" к стихотворению Об ишаках

DimitriosDimitrios: "К этому празднику страна готова, как никогда. Все ..." к стихотворению С праздником нечести, друзья!

Василий Варуков: "СПАСИБО ЗА НАСТРОЕНИЕ - СОВСЕМ НЕ ОСЕННЕЕ." к рецензии на Бабье лето.

Платон РасцветаевПлатон Расцветаев: ""У ней на губах огорчалась помада, и мокла на глаз..." к рецензии на Любившая мыслить экзистенциально

Людмила Сорокина: "Это не рецензия. Мы просто на одной волне, как все..." к стихотворению МОЛИТВА ВЕТЕРАНА

kapral55kapral55: "Согласен, это более спокойный союз ) Спасибо за от..." к рецензии на Долой сомнения, женюсь!

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

Не сдавайся
Просмотры:  207       Лайки:  1
Автор Вадим Ширяев

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




РОЗЫ


Хохлов Григорий Хохлов Григорий Жанр прозы:

Жанр прозы Проза для души
70 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
И загорелось мальчишке открыть этот секрет, это была его маленькая тайна.

 





                                             РОЗЫ





 





Трудно рождались стальные розы. Не всякому человеку металл подчиняется и не всякий его понимает и чувствует. Но и этого мало! Надо вложить в него всю свою душу. Отсветы огня пляшут на лице Виктора. Длинные черные волосы спадают на плечи. Высокая и сильная, его фигура, напряжена. Руки заняты работой. Смуглый от природы, сейчас он похож на демона, но душой он чист! Иначе металл не поддастся ему, не любит он злых и коварных людей.





Первая его роза из стали, была вручена любимой жене Ольге. Вторая — их маленькой дочурке Верочке — единственной радости в жизни.





За сорок лет перевалило мастеру, и выбор сделан, изменить что-то уже невозможно.





Еще две розы делает мастер, оттачивая каждый листик. Эти — Андрею и Сашеньке — Ольгиным детям. Остались они сиротами, и большой грех их обижать, и никогда этого не позволит себе Мастер.





Сложил он букет из прекраснейших роз, и одну от себя добавил — вот и семья получилась. А что может быть крепче металла? Только любовь. И распустились цветы еще ярче, и красивей стали, и радовались жизни; и людям они улыбались — вечные цветы.





Поняла Ольга, какой смысл вложен в эти цветы, и радовалась своему счастью, и гордилась Мастером, сделавшим эти цветы, то есть мужем своим. Нет таких цветов в городе, потому что нет и Мастера, который смог бы их сделать и оживить. Она единственная хозяйка такого букета, и своего счастья. И поцеловала она Виктора;





—      Любимый ты мой и желанный!





Стоял Мастер и хотел что-то ответить жене своей, но спазмы перехватили горло. Ведь он только с виду крепче железа, а счастья и не видел почти совсем. Крутила его жизнь и ломала, и тисками сжимала горло, но выжил Виктор. А ведь порой и небо с овчинку казалось.





Свое тридцатилетие он встретил в изоляторе в колонии строгого режима. Вот тут-то он впервые и задумался о смысле жизни, проанализировал весь прожитый путь, а времени для этого было предостаточно!





Жил человек жил, а тут будто подменили его, и посмотрел он на себя со стороны. Вот он, юный, еще мальчик совсем. Несется с ватагой мальчишек к реке, и приняла их река в объятия свои. И солнце радостно светит, и брызги жемчугом разлетаются в сторону, и нет счастливее человека на свете, нежели Виктор.





Но умер отец, и жизнь обнажила свои мрачные и суровые тона, хотя виду он не подавал. Атаман разбойничьей ватаги, он таким и оставался всю последующую жизнь. Не привык он быть последним — это не его удел. Ревет восемнадцатисильный мотор «Вихрь» — за рулем его — Виктор. Деревянная лодка полная пацанов поднимается вверх по реке, в самые сопки. На косе устроили табор, и уже готовят невод ребята к забросу.





Вот и первый замет сделан. И сиги уже трепыхаются на берегу. И таймешонок к ним присоединился — чем не подарок для рыбаков. Костер ярко пыхнул и отблесками разыгрался на лицах ребят. В темноте недовольно рявкнул дикий козел и удалился с обжитого места. Вскоре и треск его шагов затих. Вслушиваются ребята в темноту, но та молчала недолго, и уже смеется филин из дебрей, и что-то бормочет свое мальчишкам в назидание.





Берет Витя двустволку свою, и рвут темноту два выстрела один за другим. Заспотыкался пернатый разбойник о сучья и опрометью ринулся в чащу.





Вот Виктор перед армией — высокий и сильный, красиво сложенный парень, работает на стройке. И так же ватага парней возле него. Везде он был заводилой: и в школе, и на работе — и очень много читал. И везде он не расставался со своими героями: и в диких прериях, и в тайге, и в морских походах, и в сражениях с пиратами. Виктор погибал с ними, и воскресал. И всегда боролся за справедливость, наказывая зло и трусость. Помогал слабым и бедным. Затем служба на Краснознаменном Тихоокеанском флоте





как итог его юности и первые шаги к взрослой жизни. Нежные письма от матери и веселые от своих друзей и первый урок мужества. Двадцать восемь тел героев-подводников лежат на пирсе, прикрытые брезентом. Полузатопленная лодка, вся черная от пожара, глядит на них со скорбью: это ее погибшие дети, они спасли ее, но не выжили сами.





Отдал им честь Виктор, и слезы застыли на его глазах. Они все одногодки его, а уже замолчали навеки.





Закончилась служба, и встретились друзья, и выпили по полной кружке за встречу, и за павших героев тоже выпили. Поет мама легко и свободно, все ее песни через душу проходят, потому-то и слушают их все, затаив дыхание. Верится и не верится, что все это было. И вроде только вчера. А время летит, и никто не сможет ему помешать, а остановить — тем более. Нет таких людей на земле.





Затем первая любовь, красавица Татьяна. Чернобровая и темноглазая, она сразу покорила его сердце. Шумную свадьбу тогда отгуляли люди, и не было радостнее тех дней. Вскоре родилась Оксаночка. Все в ней души не чаяли: и мама, и бабушка, а отец — больше всех.





Быстро росла девочка. А волосы ее — чуть не до земли. Только начнут ее ругать, а шалунья за папку прячется. И тот прикрывает ее, и весело ему.





—      Что ты ребенка портишь?! — возмущается Татьяна, а сделать ничего не может. И сама уже смеется, и все улыбаются.





Затем работа в кузнице. Только там понял Виктор, что это его место, его призвание. Быстро он освоил всю работу и скоро стал одним из лучших кузнецов завода. Только на свободной ковке и можно было реализовать свой интерес к металлу, почувствовать его силу. Много планов было тогда; и то он хотел сделать из металла, и другое. Но все это осталось в прожектах. Но самой тайной мечтой его была дамасская сталь. На всю жизнь запомнил он рассказ одного героя гражданской войны о чудо сабле из волшебной стали. Рассказывал ему дедушка, сам старенький уже, а глаза его вдруг вспыхнули огнем, и развернулись плечи. Голос зазвучал молодо и сильно, как когда-то, давным-давно...





Встретились две конные лавины в сабельном бою, и ничего нет страшнее. Кони надрываются хрипом, рвут зубами друг друга. А люди превратились в беспощадных демонов: кровь и стон кругом, лязг железа. И солнце на небе застыло от жуткого воя. Крутится юлой белогвардейский офицер. Сыплет удары направо и налево. А сабля его так и сверкает, цены ей нет. Рубит он все, что попало: голову, так голову, руку, так руку, а с другой саблей встретилась, то и саблю берет — вот такое оружие было!





Много бед причинил этот офицер, и крови пролил он немало, и никто не мог его победить в том бою. Не было другого выхода... Ударила пуля под самое сердце рубаку, и запрокинулся тот на седле, и понеслась его душа то ли в рай, то ли в ад, никого это уже не волновало. Большого чина был тот офицер, и документы имел очень важные, но самым ценным была его именная сабля из дамасской стали.





Вокруг пояса она загибалась и могла долго оставаться в таком состоянии, но отпустил он ее, и она уже вытянулась струною. И ни малейшего изгиба на ней нет. Молния, одним словом, а не сабля.





Сдали документы и оружие того офицера в штаб.





—      И все, больше ничего мы не слышали о той сабле. Но я держал ее в руках! — искрятся дедушкины глаза. — Очень дорогое оружие было, и цены ему нет! Орден боевого Красного Знамени тускло светится на пиджаке старика, будто о чем-то грустит вместе с ним.





—      Дедушка, это ты убил того офицера? — спросил его мальчик. Ничего не ответил герой. Сгорбилась его спина, поникли плечи. И он опять стал старым.





На всю жизнь врезался в память Виктора тот рассказ. Но имя деда он так и не вспомнил. И, наверное, мало кто знал имя того героя. Очень хотелось мальчику иметь такое оружие, но секрета стали, никто не знал. И снились ему почему-то орды хромого Тимура, штурмующие город Дамаск. Внук Чингисхана уже покорил весь Кавказ, всю Среднюю Азию и подошел к городу мастеров, к Дамаску.





Ему нужны были не богатства города, а искуснейшие кузнецы, умеющие делать волшебные сабли и мечи. Но не хотел покоряться город, и все жители вышли на стены его, чтобы победить врага. И не взял бы город Тимур, но многих начальников он купил, горы золота им пообещав. Открыли ворота Тимуру и встретили его, как дорогого гостя. А он вырезал всех и сжег весь город. Только мастеров угнал в рабство и заставил работать на себя, чтобы никто не узнал, секрета дамасской стали.





   И загорелось мальчишке открыть этот секрет, это была его маленькая тайна. И можно уже было что-то делать серьезное, ведь взрослый уже. И металл начал ему покоряться, но ждало его новое испытание. Три года присудил ему суд за драку. Никогда Виктор не уступал никому, а в драке тем более. Трудно сейчас сказать, кто был прав тогда? Но он и не оправдывался, не считал это нужным.





Через два года его перевели на «химию», и он мог работать уже свободно. Вот тут-то и загорелось Виктору съездить домой, и проведать свою семью, слишком большой был соблазн. И рванул парень домой, и вряд ли кто осудит его за это. Дома — слезы и радость встречи.





—      Погостил вот немного, пора и меру знать. А то и в наручниках увезут, — говорит мне Виктор, — а ехать мне ну никак не хочется!





Мы с ним старые друзья, вместе выросли, вот и открывает он мне свою душу.





—      Подождут тебя Татьяна и Оксаночка, подождут. Только ты не делай глупостей. А то мама твоя вся извелась, все за тебя переживает, — говорю я другу своему. Но не знал он еще, что судьба ему готовит еще худшее. Вернулся Виктор на свою «химию». И вроде все обошлось и все утряслось. А тут новый конфликт с начальником. Известно, что там начальнику все дозволено. И хотел тот руки пустить в ход, но сшиб его кузнец одним ударом, а добивать не стал, и этого достаточно.





Все припомнили Виктору: и поездку домой, и прочие грешки, и дали пять лет строгого режима. На всю катушку дали, больше не могли. Но и этого — через край. Тут и взбунтовалась его душа. Ведь уже почти дома был. Ведь год всего оставалось, да еще «химии». Не раз он бывал в изоляторе. Не раз шел против произвола начальников. Но разве этим чего-то добьешься? Только ослабнешь и «тубик» подцепишь. На то и был расчет начальства:





—      Буянь, сколько влезет, а конец твой известен заранее. Не ты один первый герой, и не последний!





И вспомнил тут Виктор, что из многих слоев сделана дамасская сталь, потому и прочная такая. Да еще и закалка особая. А жизнь у него тоже многослойная: один виток круе другого.





И собрал он эти нити воедино да в горниле своей души расплавил. И все обиды да горе людям простил. И чудесная сталь получилась — сталь души его человеческой. И там он работал кузнецом. И многое что делал. Но больше менял на продукты и необходимые вещи.





Домой он вернулся с больным желудком. Для человека ничего не проходит бесследно. Ведь и сталь ржа точит, только глазу того не видно, и сказать она ничего не может.





Чудом спасли его врачи, потому что открылась язва, и только операция да искусные руки врача вернули его к жизни. А семья уже распалась. Уехала Татьяна в Ташкент и увезла с собой дочку Оксану. Кто виноват? Конечно он! Зачем винить кого-то. И его вина есть — вот и берет он все на себя. Помогла ему мама выздороветь, поддержала его в трудную минуту, а сама посоветовала ему ехать к семье. Не могла она поступить иначе, материнское сердце ей не велело.





Несколько лет Виктор жил в Ташкенте со своей семьей, но не удалось ему сохранить ее. Трещина между Татьяной и Виктором все ширилась, и дочь выбрала сторону матери. Так и остались они в разных краях. А счастья ни у кого нет. Только Виктору было тяжелее. После сорока лет оставаться одному очень и очень сложно. А заводить новую семью и того сложнее.





Но все же они встретились — Ольга и Виктор. Или свела их судьба — это уже все равно. Их окружила природа своей необузданной красотой. Манили их сопки в синюю даль, и они открылись друг для друга в своей душевной чистоте и доброте. Они купались в лесном озере и любовались друг другом, и место-то было сказочное. И они вошли в эту сказку вместе, забыв о своих бедах и неудачах.





—      У меня же двое детей, — шептала Виктору Ольга, — я их никогда не брошу. Светлые волосы ее разметались, лицо покрылось румянцем. И она была прекрасна, как волшебная заря. И слились их губы в поцелуе.





—      У нас не будет чужих детей, — успокаивал ее Виктор,





—      пусть хоть они будут счастливы. Им еще жить да жить!





Так и сблизились прекрасные души, и остались навечно. Ольга была уже в положении, когда умерла мать Виктора. Его опора и радость в этой жизни. Вряд ли он смог бы перенести все удары колоссальной силы, если бы не жена его. Но они еще ближе стали и роднее. Только мамы не хватало, их мамы.





   И решили они, что если родится у них девочка, то назовут ее Верочкой, в честь бабушки.





Ей уже пять лет, этой маленькой красавице, которая ни минуты не может сидеть спокойно; что-нибудь да придумает!





Улыбается Виктор, ничего не говорит ей. Но рад он за дочку, смышленая растет. И щебечет она без умолку. Только с ней и оттаяла его душа. Только сейчас жить он по-новому начал. И не жалеет уже ни о чем.





Дай Бог силы ему, чтобы детей поднять да в люди их вывести. Вот и радость ему за всю его трудную жизнь!





Спрашиваю я друга своего:





—      Витя, а ты сделаешь дамасскую сталь или уже бросил эту затею?





—      И дамасскую сталь откую, и булатную, и еще что-нибудь придумаю. Но розы для жены своей — в первую очередь.





Я рад за них — они счастливы. И не надо им мешать. Пусть сбудутся все их мечты.




21 ноября 2020

Похоже, что произведение было «кирпичом», наш скрипт принудительно расставил абзацы.

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«РОЗЫ»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер