ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Нина - приглашает вас на свою авторскую страницу Нина: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

стрекалов александр сергеевич - меценат стрекалов александ...: «Я жертвую 50!»
Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать На даче

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка Сандра Сонер
Стоит почитать Самый первый

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Про Кота

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Жены и дети царя Ивана Грозного

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Ты для меня живой

Автор иконка Анастасия Денисова
Стоит почитать Движение жизни

Автор иконка Елена Гай
Стоит почитать ВЕДЬ ЖИЗНЬ НЕ ЧЕРНОВИК...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Я старею. С памятью всё хуже...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать У окна

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееОбращение президента 2 апреля 2020
ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Таким образом, упомянутые ошибки, в любом случае, основаны на потере (..." к рецензии на Вопрос

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Особенно хорошо это спасает от противоречивых либеральных убеждений, к..." к рецензии на Вопрос

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Вижу, Вами представлено актуальное логическое затруднение. В любой ку..." к произведению Вопрос

Платон РасцветаевПлатон Расцветаев: "inteligente - в переводе с испанского умный." к рецензии на Про русскую интеллигенцию и освобожденный Ржев

Иван ДнестрянскийИван Днестрянский: "Сдается мне, что в феврале месяце в Москве не та погода, чтобы беседов..." к произведению Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

Платон РасцветаевПлатон Расцветаев: "Что бы писать комментарий под таким глубокомысленным эссе, надо учесть..." к произведению Народ и цивилизация

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Василий Варуков: "СПАСИБО ЗА НАСТРОЕНИЕ - СОВСЕМ НЕ ОСЕННЕЕ." к рецензии на Бабье лето.

Платон РасцветаевПлатон Расцветаев: ""У ней на губах огорчалась помада, и мокла на глаз..." к рецензии на Любившая мыслить экзистенциально

Людмила Сорокина: "Это не рецензия. Мы просто на одной волне, как все..." к стихотворению МОЛИТВА ВЕТЕРАНА

kapral55kapral55: "Согласен, это более спокойный союз ) Спасибо за от..." к рецензии на Долой сомнения, женюсь!

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Ваш дом - мечта, избранник Музы: Её любви надёжны ..." к стихотворению Долой сомнения, женюсь!

DimitriosDimitrios: "Хороший совет. Жаль, что не всегда выполнимый." к стихотворению Живи мгновением!

Еще комментарии...

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Встреча в вагоне


Тихонов Валентин Максимович Тихонов Валентин Максимович Жанр прозы:

Жанр прозы Проза для души
1218 просмотров
0 рекомендуют
192 лайки
вид для чтения
Встреча в вагонеВоспоминания о первой любви

Не повторяется такое никогда

Из песни

 

Встреча в вагоне

(рассказ)

   Дороги…Дороги… Сколько их было в моей жизни; расставания и встречи, радость и горе, любовь и разлука…Многое в памяти сохранилось и многое утрачено, но мою первую, дальнюю дорогу я не забывал и не забуду никогда.

   Подходила к концу зима 1959 года. Заканчивалось учеба в школе; впереди были выпускные экзамены, а затем… а затем нужно было определяться – что делать дальше? Конечно, хотелось в институт, но чтобы поступить в него, требовался трудовой стаж, иначе трудно выдержать конкурс. Значит, нужно устраиваться на работу. А куда?..

  Однажды, в конце февраля, в школу пришел пожилой геолог, поговорил о чем-то с директором, а затем долго беседовал с нами - выпускниками. Он интересно и увлекательно рассказывал о своей работе, о ее нужности для страны, о походах и приключениях в тайге. Кончил он тем, что предложил нам записаться на курсы операторов – радиометристов. Желающих оказалось много, в том числе и я. Курсы были успешно закончены, мы изучили разные радиометрические приборы, получили удостоверения и были готовы к поиску радиоактивных руд.

   Выпускные экзамены позади; улеглись волнения, переживания, тревоги и огорчения; отшумел выпускной вечер, продолжением которого были гулянья в лесу, песни и танцы у костров; простились мы с родной школой, с нашими учителями, которые вдруг стали родными и близкими и разбрелись кто куда.

   Мне нужно было ехать в Горную Шорию – там находился геологический отряд и туда я получил направление. Мама приготовила рюкзак, сложила в него мои вещички и нехитрую деревенскую снедь; попрощался я с родными… и на поезд, в дорогу – «за туманом и за запахом тайги».

   Я впервые надолго уезжал из дома; дальше окрестных сел и районного городка я не ездил. И вот я еду; из трубы паровоза идет густой дым, погромыхивают на стыках колеса, покачивается вагон; за окном хакасская степь, «могильные поля» а на них множество курганов с каменными надгробиями.  В открытое окно вагона доносятся запахи трав и цветов. На каждой станции маленькие базарчики, а на них свежая картошка, лук, огурцы, яйца, молоко – покупай, ешь. Но меня мама снабдила продовольствием, да и денег в обрез.

   За Аскизом поезд шел уже ночью и я, несмотря на мое дорожное волнение, улегся на полку и уснул. Разбудила меня гроза: сверкали молнии, гремел гром а крыша вагона гудела от ударов дождевых струй. Я очнулся ото сна, оглядел вагон и … и увидел, сидящею у вагонного столика, девушку. Что в этом удивительного, мало ли девушек ездит в поездах? Но что-то особенное в ней было, я это сразу почувствовал. Парень я в то время был стеснительный, но набрался смелости, подошел и сел около того-же столика, народу в вагоне было мало и место оказалось свободным, поглядел на нее, она на меня и я буквально ощутил исходящие от нее волны теплоты и нежности.

    Постепенно мы разговорились. Сначала о грозе, которая все еще продолжалась, а потом нашлись и другие темы. Я узнал ее имя – Лена, фамилия – Мурачева, студентка Абаканского педучилища. Из разговора выяснилось, что она едет к родителям в поселок Шору, то есть туда, куда нужно и мне. Это был очень приятный для меня сюрприз.

    Остаток пути проехали незаметно. Вот и станция Бискамжа; выходим из вагона; ночь, сыро, повсюду лужи и очень прохладно. Здание станции закрыто на замок. Лена сказала, что идти по тайге ночью трудно и что придется ждать рассвета. Ну что же? Ждать так ждать.

    Дождались, вышли за околицу и пошли по дороге, ведущей в поселок Шору, но дороги – то, в обычном понимании, не было, нам предстояло идти по таежной тропе.  Я родился и вырос среди полей, холмов, березовых рощ и озер. В тайге для меня было все ново и интересно.

     Раннее утро, сыро и свежо. Следы грозы видны повсюду: на тропе, на камнях, на листьях деревьев и кустарников, на траве и цветах. Но вот взошло солнце и капли воды засверкали миллионами светлячков. Стали хорошо видны окружающие нас горы. А вокруг тайга – деревья, деревья и деревья; большие и маленькие, высокие и низкие, раскидистые и стройные, лиственные и хвойные. Я не мог отличить кедр от сосны и ель от пихты. Лена дружелюбно шутила надо мной и рассказывала обо всем, что мы видели и слышали – настоящая дочь тайги.

     Воздух наполнен запахами хвои, смолы, цветов и даже меда. Все было чудесно: свежесть воздуха, таежные ароматы, скалы и горы, родники и ручьи, а рядом со мной шла очаровательная девушка – я видел ее глаза, ее улыбку, касался ее рук, слышал ее голос.

     Дорога с ее подъемами, перевалами, спусками, камнями и завалами привела нас, наконец, к поселку; мы перешли вброд речку Шору и вскоре были у дома родителей Лены. Дом как дом; слева большой сарай, за домом огород, баня, за баней речка Шора а за ней гора – огромные камни, скалы и утесы; посредине горы виден вход в пещеру.

 

     Родители Лены встретили нас очень доброжелательно; быстро был накрыт стол и мы уселись за него. Обедали мы вдвоем; родные Лены ушли в другую комнату. Я, несколько недоуменно, взглянул на Лену, она улыбнулась, но ничего не сказала. После выяснилось, что родители – староверы, и садиться  за стол с нами – безбожниками для них грех; для таких как мы в доме имеется даже отдельная посуда.

      Солнце склонялось к закату, мне нужно было  искать своих геологов и я спросил у Лены:

  - Куда же мне идти?

  - А ты видел большой сарай? Вот туда и иди. Это ваша база. Пошел я на «базу»; двери были открыты и я увидел, что это просто склад, заваленный ящиками, тюками, приборами и различным инструментом. В углу, на каком-то тюфяке, спал мужчина. Я его разбудил-это был завхоз, и вскоре мы с ним, верхом на лошадях, ехали вдоль ручья к лагерю геологов.

  Ехать верхом, не то, что пешком идти; через час мы были уже в лагере; палатки, большой костер, вокруг него люди, недалеко пасутся кони, позванивают колокольчики. Встреча, приветствия, знакомство, шутки-прибаутки. Геологи собирались ужинать, но вот беда-хлеба у них не было, а завхоз забыл про него. Ему было сделано внушение и предложено ехать за хлебом. Но ехать ночью ему, конечно, не хотелось и я, романтик-же, вызвался его заменить. Привели мне коня, дали два резиновых мешка и - в путь.

   До поселка доехал благополучно, наполнил мешки хлебом и поехал обратно. Ночь, тропу видно плохо и я вскоре сбился с дороги. Что делать? Куда ехать? Но со мной был надежный и умный друг-конь. Отпустил я поводья, дал коню полную свободу и он довез меня куда надо. Меня похвалили за мой первый таежный «подвиг», но вскоре обнаружилось, что «герой» половину хлеба растерял-мешки цеплялись за ветки деревьев, развязались, и хлеб из них выпал.

  Утром мне выдали палатку, спальный мешок, вручили прибор-«Кристалл», объяснили, что и как мне делать, и я пошел, вместе с другими, в тайгу искать, так нужные стране, радиоактивные руды. Больших месторождений я, конечно, не нашел,  но «аномалии» попадались и я даже получил премию-ее успешно пропили мои коллеги. Зато «таежной романтики» было вдоволь: ночевки под деревом, блуждания по тайге, встречи с медведями, комары и мошка, надоедливый мелкий дождь, который шел по нескольку дней, пища, приготовленная из консервов. Но со мной была моя юность, и таежные лишения переносил я легко.

   Но что бы я не делал, чем бы не занимался, меня тянуло в поселок-там  была Лена. Работа и начальство не отпускали. Помог случай. В нашем отряде работала супружеская пара; он-конюх, она-повариха. Пара была очень беспокойная. Мы ежедневно наблюдали семейный концерт: крики, скандалы и даже драки. У начальника отряда терпение кончилось, и он их выгнал. Обеды мы стали готовить сами, как это у нас получалось-другой вопрос; коней поручили мне-я один изо всего отряда умел управляться с ними. В поселок нужно было ездить часто: за продуктами, за инструментом, за почтой… Ездил, конечно, я.

   А в поселке меня всегда ждали: ждал вкусный обед, ждала горячая баня и, конечно, Лена. Возвращаться в лагерь я не торопился и причины находились: не пришла почта, не выпечен хлеб, захромал конь… Начальник отряда понимал, конечно, мои хитрости, но относился к ним снисходительно, он знал, что свою работ у я сделаю.

  У нас с Леной появилась возможность побыть вместе, и мы эту возможность использовали: ходили по тайге, взбирались на горы, лазили в пещеру…

Особенно любили ходить вниз по Шоре; там, в широкой долине росли черемуха, багульник, жимолость и цветы, цветы… Вечерами сидели на берегу Шоры, смотрели на закат солнца, пели песни и слушали говор речки.

   Лето подходило к концу; Лена уехала в Абакан на учебу и наши встречи стали редкими-она иногда приезжала домой на выходные дни, а в конце октября закончилась и наша работа; мы с Леной расстались и, как оказалось, навсегда… Я вернулся домой а потом… А потом поступление в институт, учеба, новые знакомства, новые друзья и «другая любовь, за собой позвала», как поется в песне.

   Шли годы; семья, работа, радости и горести, трудная, но интересная жизнь. Время неумолимо! Пришла пора и мне понести самую тяжелую утрату-ушла из жизни моя жена. Мир стал другим; боль утраты, одиночество, непонимание детей и внуков, бессонные ночи-все это враз навалилось на меня. И я стал искать утешение в прошлом. Воспоминания, воспоминания… И неожиданно потянуло к стихам. Первые пробы, неудачи, но постепенно из под пера стали выходить более или менее приличные вещи. Люди стали их читать и даже петь.

   Бессонными ночами я не мог не вспомнить Горную Шорию, Лену, да я и не забывал никогда, и появилось стихотворение «Недопетая песня», а после него возникло желание-найти Лену, узнать, как у нее сложилась жизнь, увидеть ее или, услышать ее голос. И начались поиски.

  Они оказались далеко не простыми, но мне помогали люди из Красноярского края, Хакасии, Иркутской, Кемеровской и даже Мурманской областей. А начало положила Вера Ивановна Сачкова из поселка Балыкса, недалеко от которого находится поселок Шора-родина Лены. В Шоре никого из родных Лены не нашлось. Не знаю где и как Вера Ивановна нашла адрес Кандалиной (Мурачевой) Елены. Адрес, правда, не точный, но через администрацию сельского совета в Иркутской области я узнал номер телефона Елены. С большим волнением звоню, мне отвечает женщина:

  - Я слушаю.

  - Здравствуйте, Вы - Елена Кандалина (Мурачева)?

  - Да, это я.

  - Тогда я Вас буду называть не Елена, а Лена.

  - Не понимаю Вас.

  - Сейчас поймете.

И я прочитал стихотворение «Недопетая песня». Женщина долго молчала, а потом говорит:

  - Стихи Ваши хорошие, но я не та Лена.

Для меня это был, конечно, удар. Из дальнейшего разговора выяснилось, что она дальняя  родственница семьи Мурачевых и я получил от нее ниточку, по которой дошел до города Никель, Мурманской области. Там живет племянница Лены-Анна. Она мне назвала адрес своей тети, но она, же и сказала, что ее тети нет в живых. Поиски мои закончились…

   Но они продолжились. В Курагинском районе Красноярского края нашлась младшая сестра Лены-Анфиса. От нее узнал многие подробности жизни Лены.

 - Лена была очень хорошим человеком, ее все любили-говорит Анфиса, а я в этом никогда и не сомневался. Жила Лена в городе Белово, Кемеровской области, работала учительницей в начальных классах. Ее любили ученики, любили их родители, любили и уважали коллеги по работе. Она имела звание «Заслуженный учитель», вырастила и воспитала двоих сыновей.

 

   Но большое горе не обошло ее стороной-младший сын умер. Этот удар она вынести не смогла-тяжело заболела. Ей нужна была большая душевная поддержка, а ее было мало. Моя «Недопетая песня» опоздала…

 

   Лены, Елены Маркеловны, не стало, ушла из жизни замечательная женщина, но она осталась в памяти всех людей, знавших и любивших ее. А что осталось у меня? А у меня остались самые чистые и светлые воспоминания, и они будут со мной до конца моих дней.

                         Первая любовь не забывается!

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2020г.   В. Тихонов


31 мая 2020

192 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Встреча в вагоне»

Иконка автора ЕкатеринаЕкатерина пишет рецензию 23 августа 6:39
У каждого из нас была та самая неповторимая, нежная, волнующая и будоражащая кровь первая любовь.И это прекрасно, что вы смогли рассказать свою историю о первой любви. Замечательные и трепетные воспоминания, которые вы пронесли через всю жизнь и оставили у себя в сердце. Прекрасно написанное произведение, ненароком вспоминаешь о своей первой любви. Спасибо вам за ваше творчество!
Тихонов Валентин Максимович отвечает 23 августа 14:38

В старинном романсе есть хорошие,но грустные слова:

Веселые годы,
Счастливые дни,
Как вешние воды
Промчались они.

Спасибо за такой хороший отзыв.
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (2) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер