ПРОМО АВТОРА
Иван Соболев
 Иван Соболев

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Киселев_ А_А_ - приглашает вас на свою авторскую страницу Киселев_ А_А_: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Игорь Осень - приглашает вас на свою авторскую страницу Игорь Осень: «Здоровья! Счастья! Удачи! 8)»
Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

Анна Шмалинская - меценат Анна Шмалинская: «Я жертвую 100!»
станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Соната Бетховена

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Шуба

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать Рыжик

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Берта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать 1000 без 1-ой

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Монологи внутреннего Париса

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать И один в поле воин

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Странная спутница жизни загадочной...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Вредные советы №1

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееПечать книги в типографии
ПоследнееСвинья прощай!
ПоследнееОшибки в защите комментирования
ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Владимир СтрельниковВладимир Стрельников: "Спасибо. Про пейзажи-то и клише понятно, над этим уже работаю. А вот "..." к рецензии на Проклятье фаворитки

Анатолий ДолженковАнатолий Долженков: "Я живу в таком месте, где нет ни короновируса, ни карантина. Пока. Так..." к произведению О братьях наших меньших

Лариса ЛуканеваЛариса Луканева: ""Вспомнил слова..." Хорошая у Вас память, Данила! У меня не такая...." к рецензии на Мысли и домыслы... (460)

Данила ДёминДанила Дёмин: "Настолько тяжело переживаете карантин? Нет другого объяснения выбранно..." к произведению О братьях наших меньших

Данила ДёминДанила Дёмин: "Начинающий мастер, поработайте пожалуйста над плавностью композиции, а..." к произведению Проклятье фаворитки

Данила ДёминДанила Дёмин: "Дааа... Связать рассказы в один единый роман - идея отличная. Не пробо..." к произведению "Мейд ин Поланд."

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Николай ЧапуринНиколай Чапурин: "Приятно, когда читая стихотворение, не нужно напря..." к стихотворению Весна... Апрель

Анна ШмалинскаяАнна Шмалинская: "Спасибо большое! Успехов Вам!" к рецензии на Укроюсь снегом с головой

Сергей ЧешевСергей Чешев: "Искренне и трогательно..." к стихотворению Укроюсь снегом с головой

Наталья Вицкова-СкржендзевскаяНаталья Вицкова-Скржендзевская: "Сейчас мир болен и чтобы победить болезнь надо объ..." к стихотворению Этот мир

MalyutkaMalyutka: "Слишком много чести посвящать Поклонской стихи, да..." к стихотворению Поклонская самоизолировалась с котом

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Хорошая философия и веские образы. Человек не може..." к стихотворению Светлый след

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

нами рулят...
Просмотры:  1296       Лайки:  1
Автор Олег Жданов

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Последнее свидание


Елена Арсеньева Елена Арсеньева Жанр прозы:

Жанр прозы Проза для души
39 просмотров
0 рекомендуют
0 лайки
вид для чтения
Миниатюра о последнем свидании.

Пронзительный телефонный звонок нарушил умиротворяющее течение дня, неминуемо стремящегося к своему завершению. 
- Значит, встречаемся в пять у метро Г. - настойчиво выговаривал в трубку неприятно высокий мужской голос. 
"А почему нет, - подумала она. Спрошу у него про ангелов и демонов, про апокалипсис. Должен же быть какой-то богословский взгляд на все это". 
В волнении она вытряхнула из карманов все монеты, их оказалось недостаточно. Пришлось залезть в запретный сундучок. К счастью суммы, обнаруженной там, вместе с добытыми ранее медяками хватало, чтобы добраться до метро. 

Он приближался. То, что это был он, было убийственно ясно и неисправимо. Она ещё секунду в отчаянии цеплялась за последнюю надежду, что человек, шедший к ней, пройдет мимо, но этого не произошло. Мужчина, остановившийся рядом с ней, был одет в плащ неприятного жёлтого цвета, каким красят иногда пол в детских комнатах. На носу красовались очки в черной толстой оправе, из-под которых глядели в разные стороны выпуклые, как у рыбы, ничего не выражавшие, как показалось, глаза. Ей ничего не оставалось, как смириться и отдаться на волю судьбы. Пустой желудок давал о себе знать и она осмелилась заявить: 
- А что если нам зайти в кафе и выпить по чашечке кофе? 
На что он очень быстро и деловито отреагировал: 
- Это непременно. У меня и адрес имеется, знакомые посоветовали. 

И они двинулись в путь. Темнело. Начал сыпаться мокрый колючий снег. К голоду добавилась дрожь и прогулка стала приобретать несносный характер. Разговор зашел на профессиональные темы и через некоторое время обнаружилась одна неприятнейшая вещь. 
- Так вы что же, не врач? – почему-то обиженно протянул он, когда они петляли по темным закоулкам, ища нужный адрес. Ветер хлестал в лицо, пытаясь сорвать с головы и без того плохо державшийся на ней капюшон. 
- Нет, отчего же, я врач, - она поспешила его успокоить. – Только врачом не работаю. 

Наконец-то они подошли к нужной двери, за которой должен бы наступить конец ее мытарствам. Внутри царил неприятный полумрак. Заведение было явно перегружено находившимися там предметами и теми выразительными средствами, которые были использованы при их создании. От всего этого возникало ощущение подавленности и надвигающейся опасности. 
- Выбирайте место, – скомандовал он. 
Она, немного посомневавшись, залезла за большой прямоугольный стол, заставленный салфетницами, солонками, вазами с цветами и разными другими, неизвестно для чего предназначенными вещицами. Появился официант с увесистым меню в руках. Тут он сказал несколько слов о том, что выбирать нужно не из всего перечня блюд и напитков, а только из тех, на которые укажет он. Каким-то способом, который ей до конца так и не удалось понять, он получил существенную скидку на определенные пункты меню этого заведения. Она, стараясь не смотреть на цифры справа, заказала кофе по-арабски и две шоколадные конфеты. 

Разговор зашел на философские темы. Выяснилось, что он считает себя принадлежащим к новому философскому течению – неоплатонизму. Понять, что оно означает, кто его основоположник не представлялось никакой возможности, поскольку на все вопросы по этому поводу он довольно грубо и даже раздраженно отвечал, что это очень сложная тема и он просто не сможет подобрать слов, чтобы сделать доступным для понимания… Потом он неожиданно полез в свой на редкость старомодный портфель и извлек оттуда несколько книг. Она взяла их в руки и начала листать, изображая сильнейшую заинтересованность. Среди них были экземпляры на немецком языке, все – философского содержания. Ни одного из авторов книг она не знала. В ответ на просьбу прокомментировать увиденное она услышала длинный поток слов о причастности авторов книг к портретам, создаваемым им ("Каким портретам? Он ведь не художник, - мелькнуло у нее в голове"), о том, что содержащийся в книгах смысл нельзя объяснить двумя словами, а времени на долгий разговор у него нет, о том, что понимание философских вопросов требует специальной подготовки, которой у нее нет… После этого давно сформулированный вопрос об апокалипсисе было решено не задавать. Но в какой-то момент она не удержалась и произнесла несколько слов на ее взгляд философского содержания. Почему-то она сказала о том, что реальность создается нашими ощущениями, и что не будь у нас рецепторов, не было бы и мира. Тут он выкинул интересную штуку. Резко схватив ее руку, спросил: 
- Вот! Чувствуете, да? Чувствуете? 
- Да, - тихо ответила она. 
Он окатил ее с головы до ног взглядом победителя. 

Когда они вышли из кафе, было уже совсем темно. Дороги до метро она не помнила и попросила его проводить. Он как-то неохотно согласился, но дойдя до входа почему-то пошел с ней. Стоя на эскалаторе ниже ее, он о чем-то с увлечением рассуждал, размахивая своим нелепым портфелем, но она уже не воспринимала смысла его слов. Глаза его диковато поблескивали из-под стекол очков, а пухлый рот беззвучно открывался и закрывался, делая его еще больше похожим на рыбу. Выйдя на станции, она было с облегчением вздохнула, ожидая, что их встрече наступил конец. Но, не смотря на раннее заявленное утверждение о том, что у него мало времени, отчего-то он ринулся за ней на другую ветку и они помчались в трясущемся вагоне. Напоследок он протянул ей руку. Она оказалась неприятно мягкой и потной. Ветер раздувал полы его вызывающего тошноту желтого плаща и волосы на голове, делая очевидной их скудность. 

Придя домой, она включила компьютер. На ярком экране монитора всплыли 
слова, преисполненные, как ей показалось, абсолютной уверенностью в собственной неотвержимости: 
- Добрый вечер, О! 
Она медленно удалила строчки и выключила компьютер. 


24 февраля 2020

0 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Последнее свидание»

Нет отзывов и рецензий
Хотите стать первым?


Просмотр всех рецензий и отзывов (0) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад








© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер