ПРОМО АВТОРА
kapral55
 kapral55

хотите заявить о себе?

АВТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ

Олесь Григ - приглашает вас на свою авторскую страницу Олесь Григ: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
kapral55 - приглашает вас на свою авторскую страницу kapral55: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
стрекалов александр сергеевич - приглашает вас на свою авторскую страницу стрекалов александр сергеевич: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Сергей Беспалов - приглашает вас на свою авторскую страницу Сергей Беспалов: «Привет всем! Приглашаю вас на мою авторскую страницу!»
Дмитрий Выркин - приглашает вас на свою авторскую страницу Дмитрий Выркин: «Вы любите читать прозу и стихи? Вы любите детективы, драмы, юнорески, рассказы для детей, исторические произведения?»

МЕЦЕНАТЫ САЙТА

станислав далецкий - меценат станислав далецкий: «Я жертвую 30!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 50!»
Амастори - меценат Амастори: «Я жертвую 120!»
Вова Рельефный - меценат Вова Рельефный: «Я жертвую 50!»
Михаил Кедровский - меценат Михаил Кедровский: «Я жертвую 20!»



ПОПУЛЯРНАЯ ПРОЗА
за 2019 год

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Боль (Из книги "В памяти народной")

Автор иконка Юлия Шулепова-Кава...
Стоит почитать Солёный

Автор иконка генрих кранц 
Стоит почитать В объятиях Золушки

Автор иконка станислав далецкий
Стоит почитать Дворянский сын

Автор иконка Андрей Штин
Стоит почитать История о непослушных выдрятах

ПОПУЛЯРНЫЕ СТИХИ
за 2019 год

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Часы остановились

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Свежо, прохладно, молчаливо...

Автор иконка Виктор Любецкий
Стоит почитать Мы разные в жизни этой...

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Как с утра тяжелый снег похоронил

Автор иконка Олесь Григ
Стоит почитать Возможно, это и честней...

БЛОГ РЕДАКТОРА

ПоследнееНовые жанры в прозе и еще поиск
ПоследнееСтихи к 8 марта для женщин - Поздравляем с праздником!
ПоследнееУхудшаем функционал сайта
ПоследнееРазвитие сайта в новом году
ПоследнееКручу верчу, обмануть хочу
ПоследнееСтихи про трагедию в Кемерово
ПоследнееСоскучились? :)

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К ПРОЗЕ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Это же стихотворение. Зачем оно в прозе?" к произведению Покорила ты сердце моё навсегда

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Я и не считаю, что достоин. Но Господь даёт - и я пишу." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Игорь Храмов ТесёлкинИгорь Храмов Тесёлкин: "Дискуссия и впрямь занимательная. По крайней мере она многое проясняет..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Но, если более обобщённо рассуждать о том, можно ли постигать духовные..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Эльдар ШарбатовЭльдар Шарбатов: "Яркий пример конфликта, в основе которого лежит размытие границ несовм..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Вова РельефныйВова Рельефный: "Потому что не понимаю, как такое возможно. Вы осознанно задаёте вопрос..." к рецензии на Апокалипсис онлайн Вопросы и ответы

Еще комментарии...

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ К СТИХАМ

Вова РельефныйВова Рельефный: "Васил, это точно ваш стих?" к стихотворению Решил детей усыновить

НаталиНатали: "Хорошо летом на даче, рядом лес , поле. Я люблю по..." к стихотворению Пока тружусь я в огороде

НаталиНатали: "Стихи понравились. Только истинная вера в Бога пом..." к стихотворению Хвала Всевышнему

НаталиНатали: "Хоть Петя, хоть Вова, дела идут хреново. Увы, до н..." к стихотворению Погазманились!

НаталиНатали: "Правильно написали, непонимание губит любовь." к стихотворению Непонятливый

НаталиНатали: "Стихи понравились, действительно самое прекрасное ..." к стихотворению А разум подчинился сердцу не спеша!!!

Еще комментарии...

СЛУЧАЙНЫЙ ТРУД

хандра...
Просмотры:  1032       Лайки:  2
Автор Олег Жданов

Полезные ссылки

Что такое проза в интернете?

"Прошли те времена, когда бумажная книга была единственным вариантом для распространения своего творчества. Теперь любой автор, который хочет явить миру свою прозу может разместить её в интернете. Найти читателей и стать известным сегодня просто, как никогда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на любом из более менее известных литературных сайтов и выложить свой труд на суд людям. Миллионы потенциальных читателей не идут ни в какое сравнение с тиражами современных книг (2-5 тысяч экземпляров)".

Мы в соцсетях



Группа РУИЗДАТа вконтакте Группа РУИЗДАТа в Одноклассниках Группа РУИЗДАТа в твиттере Группа РУИЗДАТа в фейсбуке Ютуб канал Руиздата

Современная литература

"Автор хочет разместить свои стихи или прозу в интернете и получить читателей. Читатель хочет читать бесплатно и без регистрации книги современных авторов. Литературный сайт руиздат.ру предоставляет им эту возможность. Кроме этого, наш сайт позволяет читателям после регистрации: использовать закладки, книжную полку, следить за новостями избранных авторов и более комфортно писать комментарии".




Я - Смех


Вадим Сазонов Вадим Сазонов Жанр прозы:

21 декабря 2016 Жанр прозы Конкурсная работа
476 просмотров
0 рекомендуют
4 лайки
вид для чтения
Лучший герой.

Сколько уже сотен лет наша семья не бывала дома. Я даже начал забывать, как выглядят наши уютные комнатки с окнами на заснеженные вершины Альп. Мечемся мы по миру, заказы на наши услуги сыплются, как из рога изобилия, не давая нам не секунды передышки.

Наша семья состоит из трех членов: старший брат – Хохот, я – Смех и младшая сестренка – Улыбка.

Как-то работал я в Альпах, недалеко от нашего дома, в лагере альпинистов, заглянул, пролетая, в наш городок. Пустынно там, все его жители при деле. С остальными горожанами часто встречаемся на работе при выполнении общих заказов, не со всеми, конечно, но со многими.

Вот, например, семья, с которой мы делим наш домик, три сестры: старшая – Тоска, средняя – Грусть, младшая – Печаль. Со старшей мы почти не пересекаемся, разные у нас заказчики, я и Хохот и с младшими-то совместных заказов почти не имеем, а сестренка наша с Грустью и Печалью частенько работает.

Вот я и думаю, кому в голову пришло построить наш городок на одной из альпийских вершин? Зачем, если там практически все время никого нет? Хотя, пролетая порой мимо, люблю на него взглянуть, нравится он мне: аккуратные маленькие домики, каждый на две семьи, черепичные крыши, ровные неширокие дорожки, и только на западной окраине единственное высотное здание. Его занимает Плач с несметным количеством своих дочерей – Слез.

С Плачем у нас есть постоянные совместные клиенты – это дети.

Сидит малыш в песочнице, строит куличики, потом видит маму, тут же я получаю заказ. Смеясь, ребенок бросается к самому дорогому своему человеку, спотыкается о неровность и летит на землю. Он еще упасть не успел, а уже выслал Плачу и Обиде свой заказ на услуги. Мама подняла на руки плачущую кроху, у которого Обида на лице, поцеловала, погладила, вызвала мою сестру в паре с Лаской, прошептала что-то на ухо, и немедленно следуют: отмена заказа Плачу, а новый - мне.

Так мы со Слезами и их папашей и толчемся у детских площадок, чтобы быть наготове.

Есть у каждого из нас предпочтения с кем в паре работать. Вот, например, знаю, что Плачу больше нравится работать в паре с Обидой, а не с Горем. Горя вообще многие сторонятся, жалко его, как только работа закончена, сразу коллеги в сторонку от него.

Еще Отчаяние пытаются избегать, у него бывает опасная работа. Оно часто жалуется, что заказчики порой доводят его до безумия. Сколько раз Отчаяние шагало с клиентом с высокого моста или крыши высотного здания. Выполнение же заказа может быть прервано только в двух случаях: отказ заказчика или его смерть. Вот и летит Отчаяние с крыши или моста, а резкий перепада высот оно плохо переносит.

Короче, у каждого из нас свои сложности в работе. Но дисциплина жесткая – получил заказ, будь любезен, исполни, как бы тебе противно не было. Хотя, …, но это редкие исключения.

Был у меня не так давно, по моим меркам, такой исключительный случай. (Кстати, знаю, что люди называют ситуации, в которых обращаются к моим услугам, смешными случаями, приятно, когда что-то названо в честь тебя.)

Получил я заказ сразу от целой компании мальчишек.

Я их хорошо уже знал, потому что учились они в одном классе, а учителем литературы у них был очень веселый старичок. Я на его уроках часто работал.

Пришла в их класс новенькая девочка из другой школы. У нее была необычная внешность: глаза косили, а одна нога была намного короче второй, поэтому она носила одну туфлю на очень высокой подошве. Поначалу все было хорошо, но так случилось, что очень она стала нравиться, несмотря на свое уродство, самому способному парню в классе. А парень тот нравился самой красивой девчонке, которая нравилась всем остальным. И вот эта красавица натравила мальчишек, которые готовы были исполнять все ее прихоти, на новенькую. Начали над ней издеваться, подстраивать всякие злые шутки. (Обратил я, кстати, внимание, что в последнее время все чаще я со Злобой в паре работаю, изменились люди, что-то в них нарушилось.)

Возвращаясь к той истории: при одной из таких шуток и получил я заказ от их компании, примчался, зазвучал, все клиенты довольны, но чувствую, что от одного из них вызов-то ложный пришел. Тут я и воспользовался неоднозначностью ситуации.

Этот вызов был вынужденный, обусловленный присутствием в компании одноклассников, но душой не одобренный, а  получил я его от самого хулиганистого двоечника. Чувствую, что борьба в нем происходит: не хочет отрываться от друзей, вроде формально шлет мне заказ, а самому больше Жалость позвать хочется. Она уже тоже тут поблизости витает, но не вмешивается, понимает, что вызов еще не оформлен, как положено. Тут мы с ней переглянулись, кивнули друг другу и, нарушив инструкции, чуть частоту сигнала заказ изменили. Мгновенно, повинуясь новой частоте, появилось Сочувствие, отразилось в глазах двоечника, и отогрело, уже пытающуюся вызвать Отчаяние, девочку.

Вот так я тогда не то чтобы нарушил, но чуть-чуть отклонился от инструкции.

Зато теперь с каким я удовольствием бываю дома у того хулигана и новенькой, очень у них веселый внук, постоянно меня вызывает. Вся семья у них радостная, радушная, всегда вместе.

А вот нашей семье редко приходится вместе работать. Самые приятные из таких случаев связаны со съемками в комедийных фильмах. Там мы порой все трудимся в одном кадре. Кино – единственный вид искусства, где мы запечатлены все вместе. Поэтому обожаю обслуживать зрителей в кинотеатре при просмотре комедий: и работаешь, и наслаждаешься созерцанием и прослушиванием себя и своей семьи.

Меня и брата можно часто услышать на аудиозаписях каких-нибудь юмористических шоу, но там сестры нет. Ее образ сохранен на многих миллионах фотографий и картин, зато нас там не слышно. Ей, кстати, больше всего нравится собственное изображение на свадебных фотографиях, мне же ближе, как ее изобразил художник на известной картине «Мона Лиза», где пририсовал к сестренке женское лицо.

Разные у нас с ней вкусы. Вот в том же кино ей очень нравилось сниматься с Фернанделем, Челентано или Бельмандо. Сестренка считает, что, если занимает большую часть лица актера, то именно она играет главную роль. Мне же приятней смотреть, как она ненавязчивыми мазками, легкими изгибами преображает образы некоторых артистов, например, Алена Делона.

Но тут спорить не о чем, у каждого свой вкус.

Странно иногда у людей заказы в течение короткого времени меняются. Вот собирается компания, сначала сестренка работает, потом, когда уже застолье начинается, меня и брата начинают вызывать. А порой, когда праздник затянется, уже и Злобе сигналы отправляют. Бывает, что заканчивает компания вечер уже только с ней, про нашу семью уже и не вспомнят. Частенько перед Злобой Зависть или Обиду зовут.

Смешные случаи тоже какие-то разные бывают. Например, упал кто-то в лужу, поскользнувшись на первом ледке, обязательно кто-нибудь, из рядом находившихся, мне заказ вышлет. Я-то ладно, подневольный, а им-то смех зачем, человеку может больно, или какая-нибудь важная встреча сорвется из-за грязного костюма.

Все же приятнее всего с детьми работать!

Но бывают случаи, когда мне в них поначалу не хочется участвовать, но получается в результате действительно смешно.

Как-то вызвали меня пара молодых мужчин (они иногда хуже женщин любят посплетничать и позубоскалить). Я явился. Один из них смеется:

- Ты посмотри, у этой курицы на страничке в Контакте обсуждают ее рассказ! Она еще и пишет!

- А что ей еще делать? – смотрю, у второго на губах моя сестра заиграла, но, приглядевшись, понял, что не она, а Ухмылка, наша двоюродная сестра, дом у нее на соседней улице. – Она же живет с кошкой. Что ей еще делать? О чем пишет?

- Не знаю, сейчас, вот ссылка есть на какой-то ЧХА. Ага, нашел! Ой, умора, я в отпаде! Про любовь она пишет. Прикинь! Она и о любви! Мышь серая!

- Ты чего заводишься? Потому что тебе не дала?

- Да пошла она! Слава Богу, не дала, сейчас бы были слезы и клятвы в вечной любви. Вовремя я соскочил. С этими романтическими одиночками страшно связываться!

- Помню, клинья-то подбивал.

- Ну, было, думал тогда на пьянке потрахаться, задница-то у нее в кайф! А теперь вижу, - он кивнул на монитор компьютера, - с такими рассказиками не отвязаться бы было. Слушай, идея есть, давай ее разведем! Вот хохма будет!

- Что придумал?

- Напишем ей от лица издательства, что ее рассказы готовы опубликовать. Сейчас накатаем, встречу назначим. Давай в Гугле ищи сайт какого-нибудь издательства в нашем городе.

Работа со смехом закипела, получали от нее ответы и вопросы, ржали, пивком радость запивали.

Чуть позже и от нее заказ пришел. Она кружилась по комнате, танцевала, смеясь и сияя Улыбкой встревоженному коту, которого держала перед собой на вытянутых руках. А тот бедолага только уши прижимал. Я ее плохо знал, так только со стороны видел, когда кто-нибудь из ее сослуживцев меня вызывал, а с ней-то раньше и работать, по-моему, не приходилось. А тут на целый вечер работы, сестру она даже ночью во сне не отпустила.

Через день я ее с шутниками у дверей издательства поджидал.

Вечерело, спускались на город сумерки, спешили машины по проспекту. Ждали долго.

Но вот, наконец, и она. Вместе с сестрой моей вспорхнула на крыльцо и скрылась за тяжелыми дверями издательства, сжимая подмышкой папочку с распечатанными листами о любви.

Первой вылетела на улицу моя сестра, а ей навстречу устремилось Отчаяние.

Мои работодатели посмеивались, а когда женщина вышла на улицу, неся в одной руке папочку, а другой волоча за собой по лужам так и не надетое пальто, они уже вызвали моего старшего брата.

Я, освободившись, уже улетал на другой заказ, но успел увидеть, как она, не видя ничего вокруг, шагнула на проезжую часть, завизжали тормоза, разлетелись по асфальту листы, упало пальто. Мужчина, выскочив из автомобиля, помог женщине подняться, что-то говорил ей, но она не слышала, освободилась из его рук и ушла в темноту парка на той стороне. Он поднял ее пальто и растерянно смотрел ей вслед, потом огляделся и начал собирать разлетевшиеся листы.

Вечером сестра работала на этого мужчину, когда он читал испачканные листы, разглаживал их ладонью на столе, перечитывал, иногда вызывая Печаль и Грусть.

Сестра рассказывала, что иногда даже со Слезами работала с читателями некоторых книг, при этом она и Слезы одновременно присутствовали на лице читателя. Сейчас, конечно, Слез не было, но вскоре появилось Сочувствие, а потом и Понимание.

В течение нескольких дней мужчина построил корабль с Алыми Парусами – он договорился с издательством, оплатил срочный тираж рассказов о любви и с первыми же экземплярами стоял на пороге квартиры автора.

В кармане ее пальто, оставленного около его машины, оказался паспорт с адресом прописки.

Там мне не было места.

В следующий раз я с ней встретился, когда она на работе раздавала коллегам экземпляры своей первой книги, пара экземпляров досталась и шутникам, но они были единственные, кто не смеялся и не радовался.

Бывают и такие смешные поначалу случаи.

Заболтался я с вами. Новый заказ был от веселой компании итальянских туристов, которые возвращались из Москвы в Милан. Вознесся с удовольствием в их самолет, нравится мне этот рейс, потому что при заходе на посадку в Malpensa пролетаешь над нашим городком. Низенько так самолет над вершинами, под которыми облака собираются, летит, все видно хорошо.

Выглядываю в иллюминатор на заснеженные наши улочки, красные черепичные крыши припорошенные. Только у домика на восточном конце нашей улицы крыльцо очищено, дорожка подметена. Там живут Любовь и Счастье. Единственные наши соседи, которые безвылазно сидят дома. Нет у людей на них заказа. У каждого же о них свое представление, всякий по своему их в своей жизни строит. Никто не хочет получить стандартные услуги от этих наших соседей. Вот и живут они тут на пару, за городком присматривают.

Вон вижу, из домика вышли и пошли под ручку на прогулку вечернюю.

 

14 июля 2014 года.


Вадим Сазонов Вадим Сазонов

21 декабря 2016

4 лайки
0 рекомендуют

Понравилось произведение? Расскажи друзьям!

Последние отзывы и рецензии на
«Я - Смех»

Иконка автора sergejsergej пишет рецензию 10 марта 19:37
Автора поздравляю с призовым местом! Право, этот рассказ больше на обычное похоже... Я очень неравнодушен к жанру н-ф... Ещё раз успехов и удачи автору!
Вадим Сазонов отвечает 12 марта 13:59

Спасибо!
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Иконка автора Дмитрий ВыркинДмитрий Выркин пишет рецензию 22 января 14:16
Хорошо написали и история интересная...
Вадим Сазонов отвечает 23 января 8:19

Спасибо!
Перейти к рецензии (1)Написать свой отзыв к рецензии

Просмотр всех рецензий и отзывов (4) | Добавить свою рецензию

Добавить закладку | Просмотр закладок | Добавить на полку

Вернуться назад






© 2014-2019 Сайт, где можно почитать прозу 18+
Правила пользования сайтом :: Договор с сайтом
Рейтинг@Mail.ru Частный вебмастерЧастный вебмастер